Hotinhere
Publiée le 10 mars 2023
Chronique désenchantée qui dépeint la condition de la prostitution masculine en Chine, visuellement séduisante, mais plombée par une narration sans enjeux et manquant de fluidité.
Une chronique attachante qui oscille entre réalisme gay et écriture elliptique. Le film est à la fois séduisant et intelligent et permet de découvrir une nouvelle facette du cinéma thaïlandais.
Dans un contexte où les films chinois semblent avoir disparu de nos cinémas occidentaux (durcissement du régime ?), Moneyboys (pensé sur le territoire taïwanais voisin, mais se passant en Chine) nous offre une immersion de 2h dans cet univers sans équivalent. Certes, dès les premiers plans, on saisit qu'on n'atteindra pas les sommets de sophistication de "An Elephant sitting still", "Un grand voyage vers la nuit" ou encore "Le Lac aux oies sauvages". Les situations sont souvent trop univoques pour rejoindre ces grands maîtres ; la mise en scène présente quelques loupés ou approximations. Mais néanmoins, cette exploration de l'univers viril des gigolos de Shenzhen se veut très ambitieuse et touche souvent à la grâce.
La fracture entre les milieux urbains branchés et les campagnes arriérées où l'idée même d'homosexualité scandalise est habilement montrée. Elle suppose des choix radicaux pour cette jeunesse déboussolée, tel que le montre une longue scène de discussion dans un café, tandis que deux d'entre eux quittent la ville. Ce fait de société chinois permet au cinéaste de déployer une multitude de paysages et de décors, qu'il filme avec une constante inventivité. À l'image de plusieurs de ses homologues, il use de longs plans séquences donnant lieu à d'amples mouvements d'appareil pour métamorphoser les couleurs, la lumière et les perspectives montrées dans le champ. Un temple aux ambiances rouges puis grisâtres, un intérieur rural avec ses détails chatoyants, une aride chambre contemporaine surplombant la ville, etc. : tous ces décors offrent au spectateur l'impression d'un voyage lointain.
Le principal problème du film tient à un mis-casting sur le personnage du second amant. On a bien de la peine à croire que notre héros s'entiche de ce maigrichon post-adolescent sans jugeote qui débarque chez lui sans prévenir. L'erreur de casting est telle qu'on met un temps fou à comprendre ce qui se trame entre eux. Une rencontre dans une barque entre deux rives devait suffire à expliciter l'amour naissant, mais on ne le ressent aucunement. Il faudra bien plus attendre pour y croire.
Reste que, confiant dans sa romance mis-castée, le cinéaste achève son film en un plan admirable qu'on a impatiemment envie de revoir...!
Un film sublime et d'une douceur incroyable. Le réalisateur nous offre un film brillant, dont certaines scènes nous subjuguent par leur beauté et leur virtuosité. L'histoire elle-même nous porte et nous bouleverse par ce qu'elle nous raconte sur la société chinoise. Mention spéciale pour l'acteur principal Kai Ko qui nous propose un éventail d'émotions extrêmement riche. Seul bémol : le film tire en longueur sur son dernier tiers, dont les enjeux semblent un peu plus artificiels.
A travers ce film, le réalisateur chinois, C.B Yin s'inspire de sa propre enfance. On peut suivre durant plusieurs années Fei, jeune prostitué ayant fait le choix de quitter son village pour vendre ses charmes. Cette oeuvre est à mon sens un peu trop longue mais possède d'indéniables qualités.spoiler: La scène la plus marquante est le retour de celui-ci auprès des hommes de son village où après un repas bien arrosé, Fei est banni par ceux-ci en raison de la honte qu'il fait porter à sa famille . Un film intéressant sur l'homosexualité en Chine qui a parfois tendance à s'égarer.
Je me suis souvent demandé pourquoi si peu de films traitant de la question de la relation gay étaient bons et durablement visibles. Je n'ai pas vraiment la réponse mais ce film de Taïwan aborde un vrai sujet d'une façon magistrale (acteurs, texte, image, bande son). Tout est fin, précis et au final bienveillant. C'est même un sans faute qui vous reste longtemps en tête après avoir quitté la salle tant ce qui est raconté percute le spectateur. Je suis bluffé de l'inventivité, du courage et de la qualité narrative de cette œuvre que je recommande fortement.
Ce film aurait du s'appeler autrement, car la prostitution masculine passe au second plan de l'histoire pour laisser apparaitre le sujet principal (à mon avis) :l'amour, l'homosexualité aujourd'hui dans un pays comme la Chine , la violence, l'hypocrisie et la pression familiale, l'amitié, l'ostracisation, le temps qui passe. La pudeur des corps mais aussi celle des sentiments apportent une subtilté qui se marie parfaitement avec l'esthétisme de la photographie.
Le tout donne un film qui continue d' occuper une partie de mes pensées trois jours après la séance...
Intéressant pour les paysages de la Chine d'aujourd'hui et de cette quête du bonheur pour une population marginale. Très réussi et tout ça accompagné par un choix musical des plus maîtrisé.
Très beau film Sensible, déroutant, le parcours d’une vie où la honte et les normes de la société Chinoise écrase et étouffe. Descente aux enfers ou l’amour n’est pas permis La beauté des images et le talent des acteurs font de ce film une œuvre magnifique.
Premier long métrage de C. B. Yi, Moneyboys est une pépite. Immergé au sein de la société chinoise, l'on fait face à la prostitution masculine là où le poids social et familial sont très marqués. En 2 heures de visionnage, C. B. Yi réussit à aborder l'homosexualité, l'importance sociale de la famille en Chine et l'hypocrisie qui se noue autour d'elle tout en justesse et sans artifices. Chaque minute du film est une succession de tableaux vivants plus beaux les uns que les autres. Le film instaure une ambiance enivrante aidée par la bande son très présente. L'esthétique semble être au coeur de la réalisation et c'est bien réussi. Certains peuvent peut-être le trouver lent, moi c'est ce que j'ai particulièrement apprécié.
Neuneu a souhait ! Tout est mauvais à part un acteur un acteur qui a le mérite d être la . Scénario débile , jeu médiocre et mise en scène plate comme une crêpe . On a pas du voir le même film
Un film sincère qui parvient à subtilement mêler esthétique et émotion. La beauté de l'image transporte et fait voyager, la beauté fragile des personnages - admirablement portée par l'acteur principal - nous touche. Une œuvre visuelle et sensible qui dépasse presque son sujet.
Film intéressant et éclairant sur la prostitution des jeunes hommes en Chine, mettant en exergue les motivations de réussite sociale de Fei et de Long, issus d'un milieu rural. Il est également haut en couleurs, par les heurs et malheurs amoureux de Fei et la naïveté touchante de Long. Certaines scènes sont éclatantes et sublimement filmées. A voir.
L'histoire est très touchante et est parfaitement jouée. On accroche d'entrée et on reste bouche bée toute la durée du film, qui met en avant des aspects de la société chinoise contemporaine.