Zombi Child
    2,2
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zombi Child ?

tarmokeuf
    tarmokeuf

Publiée le 27 juin 2019
    Devrait aller faire un stage chez Kechiche, le père Bonello ! Histoire de perfectionner une direction d'acteurs qui reste le gros point noir de son cinéma...En effet, Mieux vaut avoir son sonotone bien réglé tant les jeunes actrices marmonnent entre elles... Et heureusement qu'une partie des dialogues est en créole ou en haïtien (je suis un parfait ignare sur le sujet)... et donc sous titrée... Dommage, parce que son talent de créateur d'ambiance est quant à lui une nouvelle fois avéré même si, ici, la confusion l'emporte de plus souvent. Oui, vraiment dommage, il y avait vraiment matière à un grand film...
    leotain
    leotain

Publiée le 13 février 2020
    C'est un grand non pour moi. Et pourtant, j'avais envie de le voir mais la direction d'acteur est terrible, il n'y a aucun alchimie entre les filles et le rythme est bien trop lent. Dommage.
    Fred D
    Fred D

Publiée le 19 mai 2019
    Zombie child est inspiré de l'histoire vrai du Haïtien Clairvius Narcisse. Si ce film ne vous fera pas bondir, mais il ne vous laissera pas indifférent.
    After D
    After D

Publiée le 15 juillet 2019
    Voici ce que cela donne, lorsqu'on veut faire un film sur la culture vaudou haïtienne et les fameux "zombis" (sans e), mais que l'on oublie d'écrire un scénario. Une succession de situations, à des époques différentes, mais aucune trame, une vacuité totale dans le récit. Ce n'est pas totalement inintéressant, puisqu'on découvre la vie de pensionnat du lycée de la légion d'honneur (établissement élitiste typiquement français au charme surrané), mais sans fil conducteur, on s'ennuie très vite! Heureusement, le film est court (et il n'a pas de fin à proprement parler).
    Publiée le 7 octobre 2021
    même si ce film possède quelques qualités au niveau de la réalisation, le reste est franchement nul : aucune d'histoire, jeu d'acteur digne d'une sitcom, film très soporifique, à conseiller uniquement pour ceux qui ont du mal à trouver le sommeil le soir.
    Eva G
    Eva G

Publiée le 12 juin 2019
    Pour votre information le vaudou n'est pas né en Haïti... mais au Bénin. Faites l'analogie esclaves importés d'Afrique vers les Antilles (Haïti faisant partie des grandes Antilles). A l'époque, les Arawaks qui étaient les habitants de l’île et qui représentaient plusieurs dizaines de milliers, ne savaient pas ce qu'étaient les rites vaudous, jusqu'à ce que ça ne soit importé par les Béninois. Renseignons nous bien avant de propager des inepties...
    Publiée le 17 juin 2019
    Comment relier, d’une part la situation des esclaves sous le règne de Duvalier en Haïti à la fin des années soixante, et d’autre part le lycée de la Légion d’Honneur de Saint-Denis à côté de Paris, ouvert aux jeunes filles ? A priori, la tâche s’annonce impensable. C’est pourtant ce que réalise Bertrand Bonello avec son dernier long métrage, « Zombi Child », présenté lors de la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes en mai dernier.

On met du temps à comprendre effectivement, mais tout s’éclaire à la fin. Le lycée de la Légion d’Honneur, avec sa non mixité, le costume imposé aux adolescentes, la ceinture de couleur qui va de l’épaule à la hanche, la révérence devant la Directrice, les dortoirs, mais aussi son vaste parc et ses 100 % de reçues au Bac, tout concourt à en faire un cas particulier. Bonello s’attarde sur un groupe de 4 lycéennes de terminale, lesquelles se retrouvent la nuit pour y former une sorte de club privé auquel viendra s’adjoindre une nouvelle, originaire d’Haïti, dont la tante s’adonne à la pratique du vaudou.

Le vaudou est en fait le thème central du film. Dès la première image, nous sommes en 1966 aux pires heures de la dictature Duvalier, un homme casse une sorte d’oursin, le cuisine, le déguste et s’empoisonne. Mourra-t-il ? Du moins, on assiste à ses obsèques. On le retrouve plus tard, esclave dans les champs de canne à sucre, d’où il s’échappe et erre dans l’île. On apprendra qu’il a été enterré mi-mort, mi-vivant, la physique quantique a expliqué la chose. Déterré, ramené à la vie, il est zombi et esclave sans moyens de résistance, ni de conscience.

Bonello alterne les séquences haïtiennes dans les années 60 et celles du lycée de la Légion. Le trait qui les unit, c’est évidemment la nouvelle élève, petite fille du zombi. Une ado, membre du club, dépressive, s’en ira trouver la tante et lui demandera de la guérir par une séance de vaudou. Du point de vue cinématographique, la séance, à 1500 € quand même, vaut la peine d’être vue.

La quintette de jeunes filles du Lycée est remarquable de complicité, les 4 « blanches » accueillant la nouvelle, noire de peau. Pas de marque de racisme vis-à-vis d’elle, et l’acceptation de la différence, notamment culturelle. C’est beau. Trop beau ? Film haut en couleurs vives, Bonello nous fait découvrir deux sociétés, aux antipodes, mais avec une vraie chaleur humaine ici et là. Et une actrice magnifique, Wislanda Louimat, au regard d’ange.

Quelques mois après avoir lu le magnifique roman de Yanick Lahens, « Bain de Lune », Prix Fémina 2014, qui m’avait plongé dans l’enfer de l’époque Duvalier et ses Tontons macoutes.
    Xavier VIRELY
    Xavier VIRELY

Publiée le 11 mai 2024
    Certaines idées et l'approche moderne, tant dans l'acting que dans la narration, m'ont plutôt attiré, mais j'ai trouvé l'ensemble très vide au final, spoiler: attendant les dernières minutes pour exposer son propos

Quelques belles images et effets intéressants, mais je pense oublier ce film aussitôt terminé, contrairement à l'Emprise des Ténèbres, sur le même thème, qui m'a marqué durablement et dont je n'oublierai jamais certaines scènes.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 21 juin 2019
    Le cinéma de Bertrand Bonello m’a toujours interessé, depuis Cindy, The Doll is Mine, fabuleux court évoquant la figure de l’artiste Cindy Sherman avec Asia Argento, jusqu’au splendide Nocturama, revisitant à sa manière (chic et parisienne) certains film de genre, de Carpenter à Argento pour faire vite. L’Appolinide et Saint Laurent restent selon moi des réussites absolues. Or quelle ne fut ma déception (comme elle le fut d’ailleurs avec The Dead Don’t Die de Jarmush) en découvrant ce Zombi Child qui, certes, ne cède à aucune facilité propre au genre auquel le sujet incite (voir L’emprise des ténèbres de Craven), mais qui manque singulièrement de chair malgré son fascinant corpus anthropologique. Les actrices sont pourtant remarquables, hélas curieusement le charme ici n’agit pas, et le sortilège pas vraiment non plus. Une énigme.
    Publiée le 19 juin 2019
    Le film se divise en deux histoires menées en parallèle dont le lien n'a que peu d'intérêt.
    D'un côté une histoire de zombification en Haïti dont les tenant et aboutissants ne sont pas creusés, peu de dialogue, peu d'enjeu dramatique.
    De l'autre une héroïne qui s'ennuie dans son internat en attendant de retrouver son amour qu'on imagine de vacances, on s'ennuie ferme avec elle. Peu d'intrigue de ce côté là non plus la quête de voir son amour aux prochaines vacances n'a absolument aucun intérêt.
    Bref un film dont on peu largement se passer.
    Bilade C.
    Bilade C.

Publiée le 7 juillet 2019
    Un film profond et très documenté, multipliant les parallèles entre les époques, les cultures. Le style est propre au cinéaste, avec ses défauts ... mais juste dans le ton et fort dans l’engagement.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 14 août 2021
    Rien a voir avec les films de zombies que l'on a l'habitude de voir, Zombi Child, qui se déroule à la fois à Haïti en 1962 et à Paris de nos jours, ne m'aura pas forcément captiver au niveau de son histoire qui devient vite incompréhensible Reste que l'ensemble n'est pas non plus désagréable à suivre grâce à une interprétation de qualité et à une ambiance qui est par moment mystérieuse.
    Louimat W
    Louimat W

Publiée le 13 juillet 2019
    C’est un très beaux film les acteurs et actrices sont magnifiques et si naturelle que l’on croirais suivre l’histoire de leur propre vie, c’est vrai que c’est très long au début avec la partie en Haïti mais cela explique si bien ce qui vas se passer après j’ai beaucoup aimé ce film vraiment bravo !
    Publiée le 26 juin 2019
    Entre croyances, réalité et doute, Bertrand Bonello a trouvé le ton juste pour mener ce film traitant tout autant des rites vaudous que des relations historiquement passionnelles qui unissent la France à Haïti.
    Zayzay
    Zayzay

Publiée le 26 juillet 2019
    J’ai aimé ce film déjà car j’ai trouvé le mélange culturel très intéressant, d’une part ce film évoque le vaudou, les esprits, la magie très présente dans la culture haïtienne et d’autre part l’histoire est ancrée dans le présent en France. De plus, le côté fantastique rend le film captivant et même quelques fois effrayant. J’ai aussi trouvé très audacieux le découpage entre les moments en Haïti et en France.

Par contre, j’ai moins aimé la façon d’on la jeunesse est représentée dans le film qui est très caricaturale. Et j’ai eu du mal à apprécier le jeu d’acteur de certains acteurs...
    Instagram : cinephilanthrope (compte critique ciné)