Estonius
3 469 abonnés
Publiée le 23 avril 2023
L'idée générale a le mérite d'être originale, mais alors son traitement ! Oh ! Ma mère ! Passons sur la photo hideuse, sur l'interprétation absente de Jamie Dornan, et même sur les facilités de scénarios qui abondent mais qu'on nous dise où est le rythme, (par contre les blablas….) où est la tension et surtout où est le plaisir du cinéma. Et puis moi je veux bien qu'on manque de moyens mais la pauvreté des scènes temporelles fait pitié.
La scène d’ouverture donne le la et impressionne. On est persuadé que l’on va découvrir quelque chose de différent et de terriblement intrigant. Entre métaphysique, trip hallucinatoire et ambiance poisseuse, l’introduction de « Synchronic » fait saliver aussi bien sur le fond que visuellement et elle laisse espérer du meilleur pour la suite. L’histoire de cette nouvelle drogue de synthèse qui va impacter la vie de deux ambulanciers de La Nouvelle-Orléans fait un peu penser au postulat de l’excellent « Limitless » avec Bradley Cooper où une substance décuplait les facultés intellectuelles de ceux qui l’ingéraient ou à un autre film Netflix, complètement raté celui-là (« Project Power), où elle permettait d’avoir des supers pouvoirs. Ici, cette idée permet au film de faire un saut passionnant mais pas toujours bien négocié du polar glauque et mystérieux vers de la science-fiction presque poétique.
Durant près d’une heure, on est totalement captivé par les découvertes morbides du duo principal. Les morts ou accidents dus à cette drogue chimique instaurent une atmosphère crasse mais en même temps envoûtante décuplée par une bande sonore du même acabit et le décor si particulier de la plus grande ville de Louisiane. Un contexte relativement bien mis en valeur par une mise en scène élégante et aux images jaunies et nocturnes du meilleur effet. Le duo formé par Anthony Mackie et Jamie Dornan est crédible, leur prestation est juste et leurs personnages assez fouillés pour qu’on s’y attache. On a vraiment envie de comprendre ce qui se passe. Lorsque le film bascule sans crier gare dans la science-fiction pure et dure, cela devient un peu moins convaincant et le dernier tiers de « Synchronic » est clairement moins abouti.
Ce concept génial est tellement dément qu’il aurait en effet mérité plus de développements. On en vient à se demander ce qu’une mini-série ou un film bien plus long, avec à la barre un grand réalisateur plus chevronné comme Christopher Nolan (pour l’aspect temporel) ou Denis Villeneuve, aurait donné comme résultat tant ce pitch a du potentiel. Malheureusement sur une heure et demie on a l’impression de n’avoir droit qu’à un amuse-bouche. Mais un amuse-bouche tout à fait plaisant si la bascule dans le domaine de la science-fiction n’était pas si abrupte, pet parfois à la limite du ridicule mais sans jamais y sombrer. Il y a un manque d’expérience des réalisateurs, certainement un manque de budget aussi et un script qui ne va pas assez loin dans l’exploitation de ses multiples et possibles ramifications. « Synchronic » est donc une bonne petit série B avec une idée géniale mais dont l’exécution aurait pu donner mille fois mieux. Frustrant mais clairement bandant et sans faute de rythme.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
« Synchronic » est un petit thriller de série B qui retient surtout l'attention par l'originalité de son sujet et la légère touche de science-fiction qui filtre entre les lignes. On y suit une ambulance qui erre dans les rues de la Nouvelle-Orléans en attendant les ordres du « Central ». Bientôt, les interventions s’enchaînent mettant les ambulanciers à rude épreuve. En effet, les morts violentes sont anormalement nombreuses et semblent toutes avoir un lien avec une nouvelle drogue... le Synchronic. D'emblée, c'est l'atmosphère étrange qui interpelle et empêche de décrocher tout de suite, car il faut bien reconnaître que le début de l'histoire peine terriblement à se mettre en place. Il faut attendre une bonne demi-heure pour voir enfin le scénario décoller et comprendre le concept séduisant que le réalisateur tente de nous exposer. Malheureusement, cette idée géniale est largement sous-exploitée et la fin retombe un peu dans la même facilité que le début. Cette paresse intellectuelle donne une légère mais persistante impression de gâchis à ce film qui reste sympathique à visionner, mais qui aurait pu être bien meilleur... dommage !
Rien dans ce film ne retient l'attention. C'est juste une fiction aucunement scientifique. Le scénario est mince et peu cohérent, les dialogues insipides et la photographie laide. Il aurait fallu articuler les éléments pour rendre un peu crédible les retours dans le passé . Là, c'est un ratage.
L'idée de départ était séduisante (une drogue qui fait voyager dans le temps), le ton aussi (un thriller surnaturel), sauf que plus le film avance, plus il est décevant. Non seulementil ne creuse pas les belles idées qu'il avait semé, mais la tonalité mélodramatique avec une philosophie de cour d'école plombe l'ensemble. Alors même que la réalisation était soignée et les deux asperges du casting étaient étonnamment justes. Dommage.
Le film commence dans le style apocalyptique, et on se dit, que l'on va nous refaire le coup du survivor, alors, on ne prête qu'un intérêt discret aux personnages et à l'histoire. Puis, dans un second temps, on nous déplace dans l'espace temps avec un enjeu, qui devient différent. Tout de suite le film prend une autre tournure, même, si l'ensemble reste bien minimaliste, et même si la fin est très convenu, l'histoire sans être vraiment poussé, devient un peu plus intéressante, mais sans jamais franchir la frontière de l'excellence.
Deux urgentistes ayant pour l'un des problèmes de couple, pour l'autre des problèmes de santé spoiler: tumeur au cerveau se retrouvent confronté à une drogue qui permet de voyager spoiler: dans le temps
Scénario simple qui débouche sur un film assez lent avec une intrigue qui tarde à venir. A regarder une fois.
Synchronic est la nouvelle drogue à la mode, une drogue qui fait de gros dégâts chez ceux qui la prennent. Dennis et Steve, deux ambulanciers qui sont en première ligne, remarquent que les personnes ne succombent pas à une simple overdose comme d'habitude, mais à des morts souvent plus violentes... "Synchronic" est moins complexe que ce que Justin Benson et Aaron Moorhead ont pu faire par le passé, mais c'est un film assez intéressant, car il aborde le très courant thème spoiler: du voyage dans le temps avec une certaine originalité. J'ai bien aimé les spoiler: voyages qui sont dépaysant même s'il ne s'y passe pas toujours grand-chose étant donné que le temps est limité pour les personnes. L'intrigue est pas mal même si les enjeux sont assez simples. Ce qui est dommage, c'est qu'il n'y a finalement presque pas de surprises. Pourtant, les caractéristiques de spoiler: ces voyages sont sympathiques spoiler: (la durée, l'importance de l'emplacement, etc.) , mais c'est assez mal exploité. "Synchronic" est pas mal avec un bon Anthony Mackie, mais les deux réalisateurs m'ont quand même habitué à mieux.
Anthony Mackie habitué à tourner dans des productions fantastiques depuis 4, 5 films.. celle ci se démarque du lot au niveau de la compréhension de part sa réalisation.. une réussite.. 3 étoiles et demie.
Voilà un film qui me faisait de l’œil depuis quelques temps et j'ai enfin eu l'occasion de le découvrir, Synchronic est film décevant, n'ayant pas grand chose à nous proposer d'alléchant dans son genre. Une drogue synthétique a la possibilité de faire à sa façon voyager dans le temps, un ambulancier va en faire l'expérience pour sauver la fille de son collègue. A la base il y a une bonne idée, la réalisation pas dégueux, les acteurs pas mauvais mais les 2 réalisateurs ne semblent pas du tout inspirés par leur sujet. Le rythme est un peu lent, en fait ce n'est pas vraiment le problème de ce film. Je trouve que l'aspect négatif de Synchronic, vient surtout de l'absence d'une réelle atmosphère, de ce point de vue ce film est assez faible, de plus au début il y a souvent des passages bavards qui sont peu passionnants à suivre. Un film que l'on peut considérer comme raté, même si tout n'est pas désastreux.
Si Aaron Moorhead et Justin Benson font un petit clin d'œil à la série X-Files, ce n'est pas juste pour la référence culturelle. Synchronic aurait pu facilement faire l'objet d'un "loner" dans la série créée par Chris Carter. Disparitions inquiétantes, phénomène paranormal et un angle original. Le duo de réalisateurs ont ça, à défaut d'un budget confortable (1.5 millions de dollars, une broutille).
Commençons par là puisque les limites de cette série B fauchée sautent aux yeux. À aucun moment on oublie la modestie des moyens. Les quelques effets spéciaux sont vieillots (au mieux), certaines reproductions très simplistes peuvent même faire sourire. Le film a également le malheur d'être un peu balourd dans son écriture. Les dialogues ne sont pas folichon, un ou deux rebondissements abracadabrants et la partie consacrée à Jamie Dorman a tout du mauvais prétexte pour donner un cœur émotionnel au voyage de Anthony Mackie.
On admettra que ces faiblesses ne sont pas négligeables. Mais devant la bonne volonté et les efforts de Moorhead et Benson pour rafraichir un concept usuel dans la S.F, la clémence finit par l'emporter. Les idées de montage malines permettent d'outrepasser l'idée phare insensée, un joli plan-séquence d'exposition et la dernière partie offre son petit cocktail de tensions et d'émotions. Sans compter un petit sous-texte (à la fois historique et social) qui file subtilement à travers les 1h40.
Oui, ça aurait pu faire un chouette épisode d'X-Files ou de La Quatrième Dimension. Moins long, mais sans doute plus maîtrisé. D'un autre côté, il faut reconnaître un vrai talent aux réalisateurs pour aller à fond dans leur trip. Les encourager dans cette voie me paraît être logique...Si possible avec un meilleur budget.
Une petite série B , avec un scénario qui part dans tous les sens , on commence comme un polar, puis on bascule vers du fantastique avec beaucoup d'incohérence on perd le fil, et on s'ennuie très vite de ces voyages dans le temps qui n'ont rien à voir avec l'intrigue initiale.
Synchronic est un film qui tourne autour des drogues de synthèse. L'idée de se teleporter à différentes époque par le biais de ma drogue est sympa mais le scénario et le dénouement sont pas top.
Film a l'ambiance particulière, entre le mélo et la SF, histoire étrange d'une pilule qui fait voyager dans le temps, un peu kitch, ne laissera pas un grand souvenir cinématographique ....