Délicieux
    3,7
    4093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Délicieux ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 1 février 2022
    "Délicieux", comédie dramatique historique franco-belge réalisée par Éric Besnard, sortie en 2021.
    Un très beau film, magnifiquement réalisé, superbe reconstitution, très belle photo. Nominé aux Oscars pour les meilleurs décors et costumes. Une mise en scène soignées et des dialogues bien écrits. Un film généreux et inspirant.
    Un beau duo entre Grégory Gadebois et Isabelle Carré.
    Une histoire fictionnelle sur l'invention du restaurant à l'aube de la révolution française, écrite par Éric Besnard et Nicolas Boukhrief. Un film qui n'est pas sans rappeler l'excellent "Ridicule" de Patrice Leconte sorti en 1996. Bon et beau film.
    AlgrenN
    AlgrenN

Publiée le 28 janvier 2022
    Petite fable historique avec des personnages attachants et un contexte historique particuliers à a veille de la révolution.
    Seul regret, malgré le titre du film je n'ai jamais eu l'eau à la bouche.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 janvier 2022
    Il fut un temps où la gastronomie était réservée aux fins palais tandis que les « simples » gens mangeaient uniquement pour se nourrir. Tout était bon pour rabaisser les gens et leur montrer qu'ils n'étaient pas de la même classe sociale et même la nourriture servait à appuyer ces différences. Manceron est un chef doué qui a fait l'erreur de servir au duc et à ses invités un aliment qui n'était pas autorisé, ce qui lui a couté sa place. De retour à la case départ, il décide, sous l'impulsion de son apprentie, de lancer sa propre affaire. Si l'histoire d'un chef qui monte son propre restaurant n'est pas originale, elle le devient lorsque l'histoire se déroule à une époque où les restaurants tels qu'on les connaît n'existaient pas vraiment. Au-delà de ça, le contexte historique est important, car il montre les changements de mentalité avant la Révolution. En soi, Manceron fait sa petite révolution avant l'heure avec sa volonté de permettre à tout le monde de bien manger tandis que les autres se goinfrent dans leur coin. Bien que cousu de fil blanc, "Délicieux" est un drame romanesque qui donne l'eau à la bouche et l'envie de cuisiner puisqu'il est également beaucoup question de transmission.
    Philippe K
    Philippe K

Publiée le 26 janvier 2022
    Ni Gadebois ni Carré ne sauvent ce navet du naufrage. Photographie digne du calendrier des Sapeurs-pompiers, interprétation approximative ou grimaçante au service d'un scénario débile, qui voudrait faire de l'invention de la restauration pour tous le reflet de la Révolution. Clichés et bonne conscience républicaine témoignent d'un véritable mépris de l'Histoire qui culmine dans un climax qui ferait passer Ridicule pour un chef-d'œuvre de finesse et d'intelligence.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 janvier 2022
    Le réalisateur ne s’en cache pas : avec "Délicieux", il a souhaité réaliser un film à caractère historique sur l’invention du concept de restaurant tout en choisissant de s’écarter de la pure vérité historique. En effet, ce n’est pas dans le Cantal quelques mois avant la Révolution française qu’a été ouvert le premier établissement pouvant prétendre au qualificatif de restaurant, c’est à Paris, quelques années auparavant. Il n’empêche, cette période qui voyait s’annoncer la fin des privilèges était propice à cette « révolution des palais » : après tout, cela faisait des dizaines d’années que, moyennant finance, l’opéra et la musique savante n’étaient plus réservé.e.s aux souverains, aux princes et aux ducs, alors pourquoi ne pas offrir également une nourriture de qualité à toutes celles et à tous ceux qui le souhaitaient et qui, bien sûr, avaient les moyens de se l’offrir. Quant au fait de quitter Paris pour la province, cela permettait au film, tournés sur les 4 saisons d’une année, d’offrir la vision d’une nature magnifique, photographiée avec un très grand soin au format 2.40:1 par Jean-Marie Dreujou, un des grands directeurs de la photographie de notre pays. A noter qu’un soin encore plus grand a été apporté à la lumière et à la photographie des scènes d’intérieur, très souvent des scènes magnifiques de préparations culinaires éclairées à la bougie.

Bien photographié, bénéficiant d’un scénario bien ficelé, "Délicieux" jouit également d’une très bonne distribution avec, en tête d’affiche, un excellent Grégory Gadebois, tout d’abord inventif et cabochard, puis sans aucune illusion et sans allant, et, pour finir, totalement ressuscité. A ses côtés, Isabelle Carré campe parfaitement une Louise très attachante et aux nombreux visages. Le rôle tenu par Benjamin Lavernhe, celui du Duc de Chamfort, est un rôle à la fois mineur et important : mineur car, finalement, on passe peu de temps avec lui ; important car il est là en tant que représentant de la noblesse de l’époque, avec ses accoutrements, ses coiffures et, surtout, cette arrogance apportée par cette certitude d’être « bien né ». Dans un rôle tout aussi important, celui de l’intendant du Duc de Chamfort, un homme qui est conscient de ne pas être bien né mais qui n’aspire à rien d’autre qu’au statu quo social, on retrouve un Guillaume de Tonquédec tout à fait à son aise. Quant aux idées révolutionnaires, elles sont portées par Benjamin, le fils de Pierre Manceron, interprété par Lorenzo Lefebvre.
    David Boumier
    David Boumier

Publiée le 19 janvier 2022
    Du théâtre au cinéma...Et bientôt sur vos petits écrans
    Ou comment payer des acteurs pour faire des gesticulations qui ne veulent rien dire...
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 17 janvier 2022
    "Délicieux" fait honneur à la cuisine, des plans bien travaillés, de belles lumières, dans une charmante auberge de campagne. Une ambiance qui nous mettra facilement l'eau à la bouche. Seulement voilà, la thématique étant posée : "la pomme de terre c'est pour les cochons" le scénario met du temps à dérouler, si long que j'ai trouvé de l'ennuie dans la 2ème moitié du film, face aux indécisions incessante de Manceron (Gregory Badebois), et au personnage mystérieux de Louise (Isabelle Carré) qui je trouve nous éloigne souvent de l'arc narratif principal spoiler: (la création du premier restaurant)
    . J'ai notamment trouvé la scène où spoiler: Louise se retrouve dans un couvent complétement en décalage avec le reste ? Pourquoi ce changement de cadre et de situation qui n'a duré en soi que 5 minutes ?
    En revanche, le twist final est audacieux et va dans le bons sens, même s'il a mis fort longtemps a être amené.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 15 janvier 2022
    Un chef cuisinier est renvoyé par un duc auprès duquel il travaillait. C'est l'histoire de la création du premier restaurant. La réalisation et l'image sont prodigieux. Gadeboit joue maintenant dans la catégorie des grands acteurs à la Ventura ou Gabin, ceux qui dégagent une véritable personnalité et profondeur. Le film est un enchantement pour le spectateur, c'est subtil et éclairant sur pourquoi la France est le seul pays au monde à être patrimoine mondial de la gastronomie. Si vous aimez le cinéma ...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 15 janvier 2022
    Les débuts de la gastronomie à la Française au plus près des gens, réservé jusque-là à l'aristocratie et ses nombreuses dérives, film réussi du début à la fin, trois étoiles et demie.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 14 janvier 2022
    Petit film très frais, sans prétention, porté par l'interprétation de deux grands acteurs que sont Grégory Gadebois et Isabelle Carré. Sans doute pas très crédible par moment (les idées qui fusent pour les prémices du resto, c'est un peu trop gros/ L'humiliation du comte,...), mais on passe un bon moment.
    René Philibert
    René Philibert

Publiée le 14 janvier 2022
    Film d'époque du même niveau que Vatel, Ridicule ou Que la Fête commence pour ce qui est de la représentation de la Noblesse Française pendant l'ancien Régime. Film original avec de nombreux rebondissements. Toutefois quelle déception en voyant le générique de fin en écriture inclusive... Ça n'existait pas en 1789...
    Annabelle Hauy Saliva
    Annabelle Hauy Saliva

Publiée le 12 janvier 2022
    J ai adoré, très bon film. Et un super jeu des acteurs.la découverte de la 1ère création du restaurant. Je recommande.
    tikal
    tikal

Publiée le 12 janvier 2022
    youhou bon film de cuisine et puis les copains jouent vrais. on le sent venir mais comme c'est pas loin de l'histoire ça fait plaisir
    Pithon31
    Pithon31

Publiée le 12 janvier 2022
    Je suis plutôt fan des matrix... C'est vous dire le grand écart ! ;-) Mais voilà, une bande annonce allociné m'a titillé et je me suis laissé tenté. Et bien... Quelle bonne idée ! Je ne me suis pas ennuyé une seconde, j'ai adoré ! L'image est belle, l'histoire est belle et quel régal de voir ces acteurs visiblement prendre du plaisir dans cette comédie romantique (c'est comme cela que je vois ce film). Bref, oubliez vos préjugés et même si vous êtes plutôt dans les films d'actions, fantastiques, etc. Foncez !!! Vous ne regretterez pas le détour ! ;-)
    Chris C.
    Chris C.

Publiée le 11 janvier 2022
    On pardonnera facilement la partie fiction quand on sera entièrement envouté par les paysages du Cantal. Un improbable restaurant au milieu de nulle part servi par des acteurs de grande valeur. Ca reste néanmoins un petit film agréable qui donne de l'appetit.