N Lamothe
Publiée le 29 mai 2023
excellent film, très bien imaginé, avec un scénario très réaliste, et une qualité de jeu remarquable! Un très grand bravo, pour un film donnant un caractère universel à la cuisine, et à la place des privilèges dans la société.
Filmé dans un cadre charmant avec des costumes très bien réalisés, Délicieux est long métrage qui met l'eau à la bouche et qui nous fait vivre avec fascination le début de la restauration en France. Les acteurs sont à leur place et leur personnage sont attachants. la mise en scène est bien travaillée. Cependant, la chute est peut-être un peu trop caricaturale…
Une belle surprise, une belle réalisation, de bons acteurs. Le scénario semble se chercher tout de même à quelques moments. Etant cuisinier j'y ai vu beaucoup de justesse, et une vraie critique de la cuisine moderne, le goût doit être la priorité (en référence à la canelle), il y a trop d'artifices dans la cuisine d'aujourd'hui, les restaurants préfèrent créer des plats instagram qui n'ont rien de particulier et vendus beaucoup trop chers pour ce que c'est. Une bonne chose que de voir une femme apprentie, même si les mentalités changent, il y en a pas assez en cuisine et le sexisme et la mysoginie n'a pas disparu. On sent qu'il y a eu de vrais travaux culinaires autour du film, notamment cette citation "les humains voleront quand les cuisiniers seront des rois" en référence à Carême "le roi des chefs et le chef des rois".
une belle prise de risque pour un retour à l'époque pour nous inspirée des derniers jours avant la prise de la bastille et des derniers agissements de la révolution française pendant que monsieur Manceron lui révolutionne la cuisine et nous montre l'art de la table et de la grande avancée culinaire .
Un très joli conte inspiré des premiers restaurateurs, bien écrit avec de jolis dialogues. Il est surtout porté par l’interprétation des acteurs et surtout Gregory Gadebois qui fait passer tellement de choses dans son jeu, son regard… Benjamin Laverne est parfait également dans son rôle. À voir et à revoir sans modération.
À travers l’histoire de la création du premier restaurant, c’est à une histoire de la Révolution vue du bas, loin des événements mais nourrie de ses causes et de ses conséquences, que s’attache Éric Besnard. Une histoire forte de lutte des classes et d’émancipation.
C’est dommage parce que j’adore manger et la révolution française.
On ne croit à rien. Tout du long on voit des comédiens en costume et jamais un film Historique. La mise en scène est bien trop voyante (pour pas grand chose en plus), on voit les projecteurs. Le pire c’est pendant les scènes d’orage en intérieur, entre le projecteur blanc qui clignote pour faire les éclairs et la lumière du soleil derrière les goutes d’eau sur la vitre.
C’est mal écrit : grossier, évident, sans profondeur, voire ridicule.
Après ça ouvre quand même l’appétit et ça aborde rapidement quelques sujets intéressant autour de la justice ou de la place de la femme. Et les acteurs sont franchement bons.
La naissance du premier restaurant en France imaginée à l'aube de la révolution française dans le Cantal, dans un scénario totalement fictif. Cette rencontre entre l'art culinaire et le film en costumes est parfaitement assaisonnée par le taiseux Grégory Gadebois dans le rôle de Pierre Manceron. L'esthétisme des décors et des assiettes est comme la peinture d'une époque, ce qui fait que Délicieux est un plaisir pour les yeux pour sa photographie, en même temps qu'un film historique intéressant avec cette description (peut être un peu stéréotypée?) de deux mondes, celui du peuple et celui de la noblesse, à la fin du 18ème siècle. Une onctueuse découverte gustativo-cinématographique.
Le déroulement de ce film est d’une lenteur insoutenable...! Je m’ennuyais tellement que j’ai dû m’y reprendre à trois reprises pour finir son visionnage. Il décrit les péripéties d’un brave cuisinier, particulièrement doué, face aux brimades d’un duc oisif qui, possède presque tous les défauts de la terre mais qui est un fin gourmet. Pas de doute, ce film a été bien fait sous la république pour, encore une fois, dénigrer l’ancien régime et montrer des aristocrates méprisants, lâches, frivoles et ridicules qui abusent de leurs privilèges. L’intrigue est creuse, les dialogues insipides, les acteurs jouent mollement sans trop y croire eux même, mais bon il faut bien gagner sa vie. En revanche, les images, la lumière, les costumes, les decors sont soignés mais, ce n’est pas suffisant pour vaincre le sommeil.
Trés bon film, une belle surprise sur l histoire de la création du 1er restaurant en France Film d époque avec une belle distribution A voir pour ce détendre
Le cuisinier d'un duc est remercié et est amené à retourner chez son père dans le massif central où il déprime avant de trouver l'idée d'ouvrir le premier restaurant. L'histoire est passionnante et on suit avec bonheur les déconvenues, les espoirs douchés, les efforts pour se relever et le succès de notre héros. C'est bien entendu une ode à la cuisine, un portrait de société sympathique et un film agréable à regarder dans un paysage cinématographique français décevant et tellement politisé. Le portrait d'un ancien régime finissant est assez réussi avec une première scène renvoyant à l'excellent film "Ridicule". Toutefois, la reconstitution historique est sans doute à prendre avec des pincettes (la référence constante à Paris au lieu de Versailles, les ducs avaient déserté la province, l'esprit des lumières qui était tellement partout même dans la haute aristocratie - cf le film "Beaumarchais, l'insolent"-, etc.). Fan d'Isabelle Carré depuis toujours, je pense néanmoins qu'une actrice plus jeune aurait été plus crédible dans ce rôle de comtesse déchue se lançant comme apprentie. Reste que le film est beau, les décors et costumes sont soignés, les acteurs sont incontestablement dans ce que le paysage français offre de mieux au cinéma, les rebondissements maintiennent un rythme agréable qui ne m'a pas fait regretter de le regarder (l'alternative était certes un drame social avec Vincent Lindon).