Délicieux
    3,7
    4093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Délicieux ?

Véronique Tavernier
    Véronique Tavernier

Publiée le 5 janvier 2024
    Nous avons passé un excellent moment hors du temps avec Manceron et Louise et les autres acteurs.
    L'histoire est très bien montée et l'épilogue est jubilatoire. Le décor champêtre, les costumes ,tout nous a charmés. Les plats avaient l'air succulents et nous en avons eu l'eau à la bouche.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 5 janvier 2024
    "Délicieux" ? Vraiment ?... Pataud et bourratif, plutôt ! Entre anachronismes permanents : ou trop tard, comme l'invention du restaurant moderne (débuts près du Louvre sous Louis XV, et non "aux champs", en 1789), ou trop tôt (comme la mayonnaise, attestée en 1815 seulement), et fond de sauce cinématographique à "morale" (les aristos sont pédants, sans coeur et sans cervelle, et finalement indignes des bienfaits de la table - à l'image archétypale d'un "duc de Chamfort", joué à la truelle par un très peu inspiré Benjamin Lavernhe), on a l'embarras du choix, ou se gausser, ou bâiller ! Grégory Gadebois (le cuisinier) est le moins mauvais, Isabelle Carré (son "apprentie") la pire - côté casting. Récit creux, et boiteux, mise en scène alimentaire (Éric Besnard - nettement meilleur dans "Le Goût des Merveilles, avec déjà BL, voire dans "L'Esprit de famille", avec aussi Guillaume de Tonquédec) : BOF. On passe son chemin ici, sans aucun préjudice !
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 5 janvier 2024
    La fin du film rattrape 1h30 d'histoire sans relief. La lumière est fort bien travaillée, certes , et les plats ont également un aspect fort esthétique. Mais le scénario et la réalisation manquent cruellement de relief, de piquant, de climax. Le casting manque de prise de risque, un peu trop conventionnel (Isabelle Carré, Guillaume de Tonquédec), trop mainstream. Grégory Gadebois s'en tire bien, dans son style plein de rondeurs et de marmonages. Benjamin Lavernhe est très bon comme d'habitude, surtout dans sa scène finale. Une petite histoire au milieu de la grande. Mais il manque du peps pour séduire plus que part des effets esthétiques.
    Aimé Quintin
    Aimé Quintin

Publiée le 5 janvier 2024
    Belle pépite de notre cinéma Français. Belle histoire historique et très joliment filmé, avec de beaux paysages. Pour les gourmands de cuisine Française et de cinéma. Formidablement délicieux.
    bruno
    bruno

Publiée le 19 décembre 2023
    Quand le cinéma français nous offre une telle gourmandise, on ne peut que déguster ravi ce spectacle.
    De somptueuses tables garnies de riches victuailles nous mettent l’eau à la bouche, tandis que nos mirettes sont titillées par de magnifiques scénographies rappelant les fameux tableaux des peintres flamands. La musique n’est pas de reste et sait nous plonger dans des ambiances évoquant le romantisme du 18eme.

A noter que cette œuvre, malgré ses airs de biopic, n’est qu’une pure fiction.
    Le film nous narre comment le maître queux du Duc de Chamfort, après avoir été humilié lors d’un banquet au château, se résout à ouvrir sa propre auberge laquelle se muera en véritable précurseur du restaurant tel que nous le connaissons aujourd’hui.

L’histoire réussit à nous toucher par son humanité et les sentiments qu’elle suscite ; on n’est jamais très loin de la fable. La qualité de l’interprétation est remarquable. Mentionnons Guillaume de Tonquédec qui interprète Hyacinthe, l’intendant du Duc, dont la qualité du jeu, du phrasé et des intonations justes nous rappelle l’excellence des grands acteurs d’antan (loin des chuchotements inarticulés et sans souffle de certains acteurs/actrices actuels).
    Citons aussi Grégory Gadebois excellent dans le rôle du cuisinier du Duc, à la fois autoritaire et empathique (rôle qui aurait fort bien convenu au regretté Philippe Noiret.)
    Le reste de la distribution ne démérite pas non plus.

Donc nous avons là une petite pépite du cinéma français, qui sait encore nous enchanter et nous émouvoir !
    Maria Luiza Serafini
    Maria Luiza Serafini

Publiée le 17 novembre 2023
    C’est un film d’époque, historique, qui se déroule en pleine Révolution française. Réalisé par Eric Besnard, il montre l’identité française à travers la gastronomie et montre comment le premier restaurant est né. Grégory Gadebois interprète le chef cuisinier Pierre Manceron, qui est expulsé de son lieu de travail et, avec l’aide de l’apprentie Louise, interprétée par Isabelle Carré, il retrouve la passion de la cuisine. Le reste, vous le savez déjà... juste en regardant. C’est un film magnifique qui éveille la joie, la curiosité et la faim. Je le recommande vivement! spoiler:
    tisma
    tisma

Publiée le 8 novembre 2023
    Ce film est comme son titre : Délicieux ! Une beauté de l'art culinaire associé à une jolie fable et histoire couplé à quelques notes d'humour, c'est bien.
    Sirius
    Sirius

Publiée le 26 octobre 2023
    un film a ne pas rater , l'acteur donne tout le sens au film ,vraiment un chef d' œuvre, j'ai revu le film et trouvé les clefs de l'histoire , et je suis a revoir ce film
    Satina
    Satina

Publiée le 25 octobre 2023
    Je m'attendais à un film flamboyant sur la grande gastronomie d'antan (ici avant le baston de la Révolution Française), des plats fastueux à vous faire saliver des litres, non pas vraiment cela. Une histoire avec une belle scène d'ouverture, après ça se gâte, on tombe dans un univers sepia d'un relais-poste avec un grand chef au regard bovin, une marquise de... qui veut apprendre à faire la tambouille et, un vieux puant qui meurt écrasé sous un tonneau. Les dialogues sont plats comme les assiettes, ce n'est pas très bien joué (en particulier Grégory Gatebois) que je définirais comme un James Gandolfini antipathique, les nobles, idem, et Isabelle Carré qui tourne en rond (oui bon) et qui pleurniche. Bref c'est long, à part quelques savoureux plats, de belles volailles dodues et rôties avec énormément de matières grasses, Délicieux m'a déçu, dans le même registre, Le festin de Babette est un grand film sur l'art de la table.
    Julien Gigomas
    Julien Gigomas

Publiée le 10 septembre 2023
    Ce film est une très bonne comédie.
    Quand je lis certains commentaires ici qui pensent tout savoir mais n'ont rien appris à l'école...
    Il y en a un qui s'étonne de voir des tomates en 1789 sur les tables françaises, sérieusement.
    La tomate est arrivé en France 200 ans avant il faut se réveiller et pondre une critique un peu plus cohérente.
    La photo est superbe malgré le huis-clos.
    Les acteurs jouent bien.
    L'histoire est plaisante.
    On passe un bon moment devant ce film.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 septembre 2023
    C'est pour moi un "petit" film sans prétention qui se regarde bien car il est agréable, doux et gentillet.
    L'histoire, basée sur la création de restaurants ou d'auberges le long de la route, est intéressante et facile à suivre.
    Mais n'étant pas basée sur des faits avérés, elle en perd un peu de son éclat.
    De plus la partie cuisine est très peu développée.
    C'est bien mais c'aurait pu être mieux.
    Pazlat
    Pazlat

Publiée le 30 août 2023
    La photo est magnifique. Belles images intérieures et extérieures. Des acteurs magnifiques spécialement Isabelle Carré. Une histoire intéressante avec un dénouement pas attendu. Un tempo tranquille, mesuré (fans du rythme trépidant s'abstenir). J'ai savouré comme les recettes, mets et plats qui défilent. Un vrai petit régal.
    Weidesheim
    Weidesheim

Publiée le 19 août 2023
    Déçu de ce film que je voulais voir depuis longtemps. Tout y est bon, notamment la photo, sauf... le scénario, qui manque beaucoup de crédibilité et de subtilité. Outre un rythme un peu lent, peut être pour masquer cette faiblesse, on n'y croit pas trop. Dommage car sinon c'est un très beau film bien joué.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 30 juin 2023
    un film d'époque porté par Grégory Gadebois, acteur toujours aussi précis et efficace. On est transporté dans cepan de l'histoire. Un vrai plaisir.
    Nathalie D.
    Nathalie D.

Publiée le 4 juin 2023
    Delieux, savoureux, pétillant , à déguster sans modération... Les acteurs sont brillants, excellents.