À couteaux tirés
    4,1
    22894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À couteaux tirés ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 9 novembre 2020
    Rian Johnson qui est entré de plain-pied dans l’univers des blockbusters quand il a rejoint la franchise « Star Wars » pour son huitième épisode (« Star Wars épisode VIII : Les derniers Jedi » en 2018) s’était fait remarquer à ses débuts en réalisant deux films certes un peu bancals mais plutôt originaux avec le jeune Joseph Gordon-Levitt en vedette (« Brick » en 2005 et « Looper » en 2012). L’idée de réaliser un film inspiré de l’œuvre d’Agatha Christie lui est venue juste après "Brick" . Le projet devait être monté après le tournage de « Looper », mais l’implication de Johnson dans la saga « Star Wars » recule encore une fois sa concrétisation. Le scénario original est écrit par Rian Johnson lui-même. Le réalisateur puise son inspiration dans des films comme « Un cadavre au dessert » (Robert Moore en 1976), « Mort sur le Nil » (John Guillermin en 1978), « Gosford Park » (Robert Altman en 2001) ou encore « Le limier » de Joseph Mankiewicz (1972) qu’il considère comme le modèle indépassable du genre Très féru de romans policiers, il en respecte tous les canons malgré la contemporanéité de l’action. La recette qui requiert une certaine expertise, consiste à marier à la bonne dose suspense et humour. Le choix du détective, ici dénommé Benoît Blanc sera bien sûr crucial. Il s’agit de succéder à des acteurs aussi prestigieux qu’Albert Finney, Peter Ustinov, Laurence Oliver et Michael Caine. Le choix se portera sur Daniel Craig, britannique lui aussi qui cherche à se reconvertir après qu’il a annoncé la fin de sa participation à la saga James Bond. Le manoir est bien présent et la galerie de personnages pittoresques joués par des acteurs venant cabotiner à qui mieux-mieux ne manque pas à l’appel, de Jamie Lee Curtis à Don Johnson en passant par Christopher Plummer, Chris Evans, Toni Collette et Michael Shannon. L’intrigue un peu filandreuse à force de vouloir être originale se tient plutôt correctement. Tous les ingrédients sont donc présents mais quelque chose nous laisse sur notre faim en dehors d’une conclusion plutôt opportuniste, surfant sur la mode actuelle visant à dépeindre une population occidentale complétement autocentrée et insensible aux malheurs du monde, symbolisés par la jeune infirmière uruguayenne interprétée par Ana de Armas. Ce petit supplément d’âme qui fait défaut, est symbolisé par un Daniel Craig qui ne peut être soupçonné de prendre les choses à la légère, voulant visiblement bien faire mais qui montre ici toutes limites d'un jeu où les nuances n’ont guère leur place. Son manque de présence et de charisme ne lui permet pas comme ses prédécesseurs déjà nommés de dominer avec l’autorité voulue un casting de haute volée. Don Johnson encore très sémillant aurait très certainement été plus à son aise. Tout ceci n’est pas très grave, « A couteaux tirés » dont le titre a été emprunté à une chanson de Radiohead ayant rempli sa mission au box-office.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 8 novembre 2020
    Un film policier façon Agatha Christie et Cluedo. Sans être un chef-d'oeuvre, le film est très agrébale à suivre de part son aspect ludique, son atmosphère et sa galerie de personnages. Daniel Craig et Ana de Armas tiennent superbement le film, accompagné d'un casting multigénaration pour les seconds rôles. Mention spéciale à Jamie Lee Curtis que j'ai trouvé excellente dans son rôle.
    La réalisation est soignée, l'histoire bien écrite même si parfois tirée par les cheveux et la direction d'acteur est aux petits oignons.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 8 novembre 2020
    Un cluedo cinématographique fort sympathique qui s'appuie sur une jolie distribution mais au dénouement un peu décevant.
    Philippe g.
    Philippe g.

Publiée le 12 décembre 2020
    Cette aimable bluette, sans génie, vaut surtout par le cabotinage des protagonistes, casting royal qui ne croit pas une seconde à ce qu'il joue. Au final, c'est surtout la cubaine Ana de Armas (ex compagne numérique de Ryan Gosling dans Blade Runner 2040, actuelle meuf de Ben Affleck) qui est la vedette du film. Cette superbe brune aux yeux de braise joue très bien. Mais le film reste assez faible. On note la présence de Captain America, ici sans son bouclier, ainsi que celle de Jamie Lee Curtis, et surtout celle de Toni Colette, toujours aussi sexy malgré les ans.
    Boris
    Boris

Publiée le 8 novembre 2020
    Rian Johnson nous offre un huit clos palpitant comme on n'en voit peu. Tout est maîtrisé, le casting est idéale... Une des meilleures sorties de l'année qui nous ferait presque pardonner la déception désormais lointaine, très lointaine.
    Samytycoo
    Samytycoo

Publiée le 8 novembre 2020
    Intrigue correcte sans être éblouissante, le divertissement se laisse regarder sans déplaisir, servi par un casting qui saura donner le change à certains; un ersatz d'Agatha Christie en quelque sorte.
    L'effet "vidéo"'de la caméra me semble plutôt mal choisi pour ce type de programme.
    Donc au final, c'est correct mais sans plus.
    elriad
    elriad

Publiée le 7 novembre 2020
    Super classique, on navigue ici dans l'univers d'Agatha Christie, à l'ancienne, où tout le monde est suspect et interrogé dans une demeure dont le décor lui-même participe à l'ambiance si caractéristique de l'auteure. Une belle brochette d'acteurs, quelques surprises, mais dans un cinéma toujours plus riche et moderne, ce petit film paraît bien kitch et daté dans ce quart du 21ème siècle...
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 7 novembre 2020
    Un film d'enquête policière sur le meurt d'un homme qui célébrer sont 85e anniversaire entourer de sa famille aisnis que c'est proche mais quand il est retrouver mort le célébre détective français Benoît Blanc enquête sur sont mettre mais il ne sait pas qui la engager . trahison, engueulade, discordes , mensonge , secret , font faire surface lors de cette enquête qui se conclura d'une façon pas très attendue. Une film dans la lignée des romans et adaptation de AGATHA CHRISTIE, non pas sans rappeler Le crime de l'orient express . Le casting est de qualité car les personnage on tous des secret , des part sombre également qui sont tous très bien interprété. Une réalisons soignées, des décors exceptionnel , un scénario de très haute qualité, le temps de présenter toute le monde sa prend du temps avant de se lancer dans l'enquête, mais on ne vois pas trop le temps passer qui plus est on ne se doute a aucun moment de qui a tuer contrairement à d'autre film ou l'on sait tous de suite qui sait . une ou 2 scène qui servent pas à grand chose qui n'apporte rien non seulement à l'enquête mais aussi au film c'est bien dommage !
    Publiée le 7 novembre 2020
    Bonjour, non je ne m'étendrai pas sur les qualités de ce film que les commentaires précédents ont parfaitement décrites spoiler: si ce n'est que le réalisateur aurait peut-être du choisir un coupable moins antipathique.
    Ce film m'a simplement confirmé un peu plus la médiocrité du cinéma français actuel excepté Polanski décrié lui-même par les médiocres. Le budget d'"A couteaux tirés" n'a pas du être énorme si on excepte le casting. Pas de courses-poursuites de voitures interminables, pas de cascades, pas d'effets spéciaux, etc. Juste la location d'un vieux manoir. C'est donc une preuve de plus qu'avec un petit budget, on peut faire mieux qu'un film qui ressemble à un reportage de Fr3. Bravo à ce film !
    Publiée le 7 novembre 2020
    Très jolie intrigue sur une.ambiance Agatha Christine. Mals decue que le réalisateur ne dise pas clairement que c est tiré du.livre de Camilla.lackberg Cyanure ! C est exactement la même intrigue revisitee avec d autres personnages et une autre situation. Mais sinon tout est pareil. En plus de mémoire dans le livre la mise en scène du meurtre est bien plus surprenante à mon goût. Le réalisateur joue avec une.jolie distribution. Il aurait pu au moins avouer s être inspiré de ce bouquin sorti en 2012. TRES DÉÇUE pour ça.
    Jean C
    Jean C

Publiée le 6 novembre 2020
    Soporifique ! Si vous avez des problèmes d’endormissement vous pouvez visualiser ce film qui sera un excellent remède à vos insomnies. Tout est trop : trop surjoué, scénario trop alambiqué, trop de rebondissements, personnages trop caricaturaux etc....
    Giovanni Zaccone
    Giovanni Zaccone

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 octobre 2020
    Intrigue super originale . Acteurs geniaux . Suspens intenable. .. film un peu lent au début mais nécessaire pour le reste du film qui devien tellement plein de rebondissement . PARFAIT . A VOIR ABSOLUMENT
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 22 septembre 2020
    Le film rentre rapidement dans le vif du sujet : le meurtre et les interrogatoires. Le montage -qui sert aussi d’introduction pour présenter chaque personnage- est bien ficelé mais la scène en devient presque trop longue. Cela peut d’ailleurs s’avérer réducteur pour les amoureux d’action.

On s’aperçoit très vite que la figure principale n’est pas le détective Benoit Blanc (Daniel Craig en détective arrogant et pragmatique mais qui ne transcende pas son personnage) mais Marta Cabrera (Ana de Armas, très bien dans son rôle et qui vole la vedette à Craig). Le réalisateur Rian Johnson prend d’ailleurs partie pour elle en racontant de son point de vue.

Ce qui se présente comme une affaire à résoudre en mode Cluedo s’avère être une vive critique de la société et de certains sujets (immigration, répartition des richesses) avec une scène finale criante.

"De bons personnages qui font aussi défauts"

Finalement, le personnage de Daniel Craig reste un peu en retrait. Alors qu’il était présenté comme LE détective que tout le monde s’arrache et mystérieux (de part son retrait physique lors des interrogatoires, en arrière-plan, de son cynisme ou de sa propre mise en scène avec les notes aiguës jouées au piano), on a une certaine impression, au-fur-et-à mesure que le film avance, qu’il ne pourrait être qu’un idiot. Loin de sa brève présentation qui laissait présager un Hercule Poirot 2.0, on se demande s’il est vraiment malin (lorsqu’il invite Marta à l’aider dans son enquête sans remarquer qu’il se fait balader) ou si cela ne fait pas partie d’un plan de génie.

Malgré quelques facilités, Johnson arrive tout de même à nous mener sur des pistes différentes (est-ce elle ou pas ?) et à nous présenter de bons personnages servis par un super casting. Mention spéciale à Don Johnson qu’on ne voit pas souvent au cinéma.

En réunissant un tel casting, la difficulté reposait d’ailleurs sur la cohérence des personnages. Le jeune Jaeden Martell, trop peu exploité et dont le rôle trop discret ne sert qu’à la toute fin. Michael Shannon, Jamie Lee Curtis, Toni Colette et Lakeith Stanfield (trop discret dans le film, dommage, mais très bon) et donc Don Johnson tirent leur épingle du jeu. Chris Evans a enfin l’occasion de montrer d’autres facettes de son jeu d’acteur que son personnage de super-héros. Je l’ai trouvé vraiment bien dans son rôle de gosse de riche arrogant.

Malgré un scénario et une histoire purement authentiques (rien n’est tiré d’un roman), je trouve néanmoins que Johnson a choisi la facilité. Dans son dénouement et dans le choix de certains personnages (souvent caricaturaux), obligatoires pour dresser un portrait critique de notre société.
    SPOILER spoiler: Choisir Chris Evans en coupable de l’histoire est d’une facilité. Son personnage est quasiment absent de tout le film et n'apparaît qu’au dernier acte. Pourquoi un tel retour, à par pour faire une révélation importante ? De plus, un fort risque de spoiler se présente alors pour les spectateurs. Étant probablement l’acteur du casting le plus connu des jeunes, vendre la mèche en devient très simple

Le mobile du crime est bien évidemment simpliste mais la résolution révèle une scène assez drôle.

Bien mis en scène, le film présente de bonnes qualités de par son casting, ses personnages ou son production design. Quelque peu redondant par moments, un peu trop bavard aussi et une issue assez simple, il est toutefois bon de souligner la créativité de Johnson et l’authenticité du scénario, trop rares dans le cinéma franchisé d’aujourd’hui.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 13 septembre 2020
    Encore meilleur quand on le revoit.
    Amusant, réaliste, intriguant. Rian Johnson nous offre un film monstrueux après Looper 7 ans avant, une sorte d'Agatha Christie moderne avec énigme et résolution original. Jamais une seconde d'ennui.
    Nominé seulement pour meilleur scénario aux oscar, malgré un casting parfait. Ana de Armas est une pépite. Tout les personnages sont réaliste. Chris Evans bg sans être captain. Bravo, excellent.
    moket
    moket

Publiée le 10 septembre 2020
    Le film rappelle les meilleures intrigues d'Agatha Christie grâce à un scénario brillant qui parvient constamment à renouveler le suspense. C'est réjouissant, dynamique, l'interprétation délicieusement outrancière, l'humour pince-sans-rire est très présent. Vraiment un bon moment avec un casting au top qui semble s'éclater.