Les Derniers Hommes
    3,2
    318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers Hommes ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 23 septembre 2023
    Guerre d'Indochine, l'ordre de faire évacuer les français est donné, sauf que la missive arrive un peu sur le tard...dans un hôpital de repos. Les estropiés, les rendus fous, les dépendants à plusieurs drogues, et leurs chefs (démunis) accueillent la nouvelle, se résignant à l'impossible : pour survivre à l'arrivée imminente des japonais, il faut rejoindre à pieds la côte chinoise (alliée). Mais la frontière est très loin, sans sentier précis dans une jungle qui regorge de dangers (en plus des japonais, évidemment). Clairement, on n'aurait pas connu précédemment le Monsieur David Oelhoffen (qui nous a vrillé le cœur avec son Loin des Hommes magnifique), on n'aurait pas tenté un énième film de guerre (avec le risque de voir une œuvre patriotique, ce qui nous barbe au plus haut point), et surprise encore une fois : on s'est fait attraper au col par la violence des sentiments, de la fraternité, de l'honneur, de la misère humaine qu'est capable de mettre en scène Oelhoffen. Dire qu'on a arrêté de respirer à chaque fois que cette troupe d'hommes craint que l'un d'entre eux (surtout les fous) ne fasse du bruit à l'approche des japonais, qu'on a eu pitié de ces pauvres hères qui n'ont pas demandé à être soldats, qu'on a eu un respect infini pour ce chef qui fait demi-tour pour chercher le moindre de ses gars laissé sur le carreau, tout ceci n'est qu'un vaste euphémisme. On boit ce film de bout en bout, en ayant à l'esprit qu'il est inspiré des mémoires écrites du chef (ce qui appelle à encore plus de respect), avec quelques effets de dramaturgie visibles, mais ayant aussi pour atout de ne pas prendre de vedette connue (donc impossible de savoir qui sera le premier à tomber...). On sursaute face aux balles qui percent le silence pesant, on s'insurge contre l'hérésie de la guerre (encore et toujours...), on est scié par la malchance infinie qu'ont eu ces hommes ( spoiler: l'avion qui s'écrase
    , alors qu'on croyait quelques hommes sauvés... On a retenu un beau juron, la mamie d'à côté l'a lâché à notre place : on compatit). On a encore été embarqué par le respect profond que Oelhoffen a pour ses personnages, leur donnant humanité, détresse profonde et compréhensible, et on est ressorti assez ébranlé par cette expérience humaine qui trouve là le plus sincère des hommages.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 6 mars 2024
    C'est un des rares films qui traite de la guerre d'Indochine sans verser dans la glorification du sacrifice comme Dien Bien Phu ( de Schoendorffer - 1992). Autant le dire tout de suite ce film ne tient que grâce à l'affrontement entre l'autorité, représentée ici par l'adjudant Janicki et le légionnaire Lemiotte.
    L'un reste fidèle aux ordres et à la mission qui lui est confiée, l'autre ne cherche qu'un moyen de se dégager de ses obligations militaires ( son engagement à la Légion étant terminé).
    Le reste se résume en une patrouille qui tourne en rond dans la forêt...( On entend pas une seule fois les moustiques)

Mais ce film pêche par des incohérences FLAGRANTES. Cela n'est pas perceptible par celui qui n'a pas traversé la jungle...Mais il est IMPOSSIBLE de dormir par terre ! On est tout de suite envahi par des hordes de fourmis et autres scolopendres !
    Dans le film, on abandonne le corps de certains tué en lui laissant son mousqueton Berthier ( modèle 1916) ! C'est une vision cinématographique ! Dans le pire des cas, on plante le mousqueton en terre, en ENLEVANT LA CULASSE !
    Ce n'est pas le cas; cela peut être poursuivi comme abandon d'une arme à l'ennemi.
    Enfin détail, qui ne tient pas du tout la route : quand les légionnaires atteignent le village Muong, avec ses dizaines d'habitants massacrés par les Japonais : les paillottes sont INTACTES ! Or le premier réflexe de la soldatesque est de les brûler !

Avant de réaliser ce film, il aurait fallu s'adjoindre un conseiller militaire, spécialiste des séjours en forêt tropicale !
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 22 février 2024
    Excellent film sur les rapports humains, d’hommes cabossés, qui errent dans la jungle. La bravoure, la fraternité, l’héroïsme y côtoient la peur, la trahison, la cruauté et la folie. La fin du film est particulièrement réussie. Cependant, la mise en scène manque vraiment de moyens pour en faire un film captivant.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 26 février 2024
    J’ai lu que les films de guerre n’avaient plus la cote actuellement comme ce fut le cas dans les années 80 …..peut être parce qu’on a cru durant plus de 30 ans que l’Europe était à l’abri de la guerre….ce n’était plus pour nous….et depuis deux ans Poutine nous a montré qu’il n’en était rien….
    Ce film démarre lentement et monte en puissance ….la pluie , la jungle , la peur , ….des hommes fracassés ..eh oui ..la guerre c’est l’horreur …c’est la mort au quotidien….gratuite et souvent simplement provoquée par l’ego d’un dictateur….
    On ne doit pas l’oublier…et de tels films, celui-ci tiré d’une histoire vraie, sont là pour nous le rappeler…
    Le D.
    Le D.

Publiée le 23 février 2024
    "Les Derniers Hommes" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, prenante et émouvante. Les personnages sont plus ou moins attachants et les rares scènes d'action sont convaincantes. Après j'ai trouvé qui y avais un peu de longueur à certains moments.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 30 mai 2024
    Version moins taiseuse de la 317e section, un cran en dessous pour son ambiance. Bel effort ce témoignage de fin de guerre en 45 en Indochine, néanmoins ça tourne peut être un peu trop en rond, voire semble un peu trop irrégulier dans la gestion de la pression ou suspense. On appréciera la réalisation dans ce contexte de forêt et certaines interprétations. Pas mal sans être exceptionnel, peut être un peu déçu du traitement de l événement avec un peu trop de réflexions pseudo philosophiques. 3/5 essentiellement pour la mémoire et l hommage.
    selenie
    selenie

Publiée le 19 juin 2024
    Dès les premières images on est plongé dans le désarroi des légionnaires, un camp de fortune à l'image d'une discipline oubliée depuis longtemps, des soldats en haillons, physiquement et moralement usés, et qui soudain doivent traversés un pays hostiles. Après le départ le scénario reprend un peu le cahier des charges du genre, et on pense logiquement "La 317ème Section" (1965) dont il se démarque, outre le Noir et Blanc, par une dernière partie qui use de trop nombreux rebondissements en trop peu de temps après une première partie très contemplative et lancinante même si les conflits multiples et logiques sèment le récit. Par contre le film retranscrit parfaitement les détresses et les failles de ces hommes isolés, entre peur, démence, paranoïa, on pense ainsi un peu à "Aguirre la Colère de Dieu" (1972) où l'odyssée dans la jungle perdue d'avance. C'est foncièrement un bon film, avec des acteurs investis mais finalement trop interchangeables. A conseiller néanmoins ne serait-ce que par intérêt ou curiosité historique.
    Site : Selenie.fr
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 22 février 2024
    Film de survie plus que film de guerre, Les Derniers Hommes tient immédiatement le spectateur en haleine par l’intensité de l’aventure humaine et le désespoir de ces soldats au bout du rouleau. Ils avancent sans savoir où cela va les mener, et David Oelhoffen dresse de cette épopée à travers la jungle une formidable peinture de la nature humaine, tout en révélant une conscience aiguë de ce qu’est la guerre.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 septembre 2024
    En 2023, David Oelhoffen signe son quatrième long-métrage. Il s’agit davantage d’une analyse de la nature humaine plutôt qu’un simple film de guerre. A la fin de la Seconde Guerre mondiale en Indochine, un groupe de légionnaires français tente de rejoindre les bases alliées pour échapper à l’armée japonaise. Cette longue marche dans un milieu inhospitalier crée des tensions, de la peur mais aussi une fraternité de circonstance. Sans aucun acteur connu, le récit contient son lot de détresses tout en constituant une vive critique de l’absurdité de la guerre et de l’autorité militaire. Bref, une œuvre sans artifice sur l’instinct de survie.
    D.Morgan
    D.Morgan

Publiée le 23 septembre 2024
    Une bonne histoire sur la fin de la seconde guerre mondiale et non la guerre d’Indochine comme on peut le lire ça ou là.C’est vrai que c’est lent et long.Pourquoi avoir pris des acteurs sexagénaires et septuagénaires?Les combattants de la légion n’étaient pas si vieux que ça.Par ailleurs ,les soldats allemands sont arrivés après 1945 dans la légion étrangère ,pas avant.Pas trop compris que le Mékong sépare l’Indochine française(en l’occurrence ici le Laos)de la Chine ,en fait c’est la Birmanie ,la Chine à ce niveau est du même côté ,rive gauche du fleuve.Pas compris que l’officier anglais leur dit en juin ou juillet que la guerre est fini alors que le Japon a capitulé après Nagasaki soit le 10 août .A part tout ça .on peut regarder,c’est pas mal
    JMC40
    JMC40

Publiée le 17 septembre 2024
    Bonjour
    J ai trouvé ce film très intéressant et très bien interprété
    mais je n ai compris que la moitié des dialogues alors certes ce sont des étrangers puisque l histoire concerne la légion étrangère mais quand même...
    d ailleurs j ai remarqué que dans les films français il faut souvent deviné ce que les acteurs racontent tellement le son est bas et cette impression qu ils mangent la moitié des mots....
    donc je ne regarde que très peu de films français
    et je trouve que c est dommage
    Arnaud Lorin
    Arnaud Lorin

Publiée le 13 juillet 2024
    En dépit de quelques longueurs et d'un récit pas toujours compréhensible du fait des accents, la mise en scène et le scénario sans fioriture emmènent le spectateur à s'associer à l'angoisse des hommes de cette colonne.
    Les visages de ces hommes donnent de la consistance au récit.
    Belette R
    Belette R

Publiée le 18 septembre 2024
    Comment se fait il que ce film soit passé inaperçu ? L'histoire est belle, bien jouée, les décors sont très beaux, et le tout dans une sorte de sobriété qui dénote. Quand on voit les prix cinématographiques qui sont décernés à des navets qui ne doivent leurs succès qu'à grands renforts de publicité ineptes et ce film dont personne ne parle, on peut douter de l'intégrité morale de ce milieu. En attendant ce film est magnifique.