Les Derniers Hommes
    3,2
    319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Derniers Hommes ?

Amir Amira
    Amir Amira

Publiée le 9 juin 2024
    Un parcours vivant dans la partie d’ombre de chacun de nous .Les circonstances et les épreuves nous mettent à nu devant tout ce que l’on croyait acquis en terme de valeur et d’éthique. C'est dans des moments comme cela où se révèle le tréfonds de chaque être humain et la aussi le véritable sens de la solidarité.
    Une pensée à Tonton partie trop jeune à Dien Bien Phu ( Isabelle ) quelques heures après les accrochages. Il faut visiter Dien Bien Phu car le souffle de la France y habite chaque recoin de cette cuvette ou tant d’homme sont mort de toutes religion et classe sociales .
    Bap
    Bap

Publiée le 4 juin 2024
    Le film nous emmène au tréfond de l'honneur et du courage.
    Un film sans grands discours pompeux et ou l'élégence est de mise malgré la rusticité des protagonistes.
    Superbe.
    Bachi Bouzouk
    Bachi Bouzouk

Publiée le 2 juin 2024
    Le sentiment qui domine après avoir vu ce film est la frustration. En effet, j'avais pris connaissance avec enthousiasme de l'existence de ce film : enfin un long-métrage français, avec un budget relativement conséquent, sur une guerre trop souvent oubliée de notre cher cinéma, la guerre d'Indochine. Hélas, on est loin du Platoon français que l'on appelait de nos vœux !

Commençons par les points forts (ce sera rapide). Les costumes sont d'une grande fidélité historique. La photographie est belle, ce qui permet d'installer une atmosphère crédible. Les performances des acteurs sont correctes. Néanmoins, leurs propos sont parfois inaudibles (problème de micro?). Certaines scènes sont bien réalisées, à l'image de l'( spoiler: embuscade contre les Japonais
    ). Le caractère aléatoire et parfois absurde de la guerre est dépeint avec acuité : les occasions de mourir en héros sont rares, spoiler: la folie en emporte plus d'un deux et les corps sont éprouvés

Venons en au vif du sujet. Le film traîne, manque cruellement de rythme. Le scénario est insuffisant et incompréhensible parfois. D'abord, une forme de contextualisation historique eût été bienvenue : c'est une période peu connue qui mérite un éclaircissement. De plus, le réalisme du film pose question. Tout au long du film, le spectateur se demande pourquoi l'armée japonaise qui, en avril 1945, et déjà mise en échec par les Américains dans le Pacifique, traque avec autant d'insistance un groupe d'éclopés, de vieillards et d'illuminés. Par ailleurs, l'amateurisme consternant de spoiler: l'adjudant, pourtant supposé être expérimenté
    paraît invraisemblable, surtout dans la situation de ces légionnaires. Le réalisateur souhaite-t-il livrer un commentaire sur l'incompétence de ces légionnaires ? Un des personnages fait allusion à Camerone : y a-t-il une forme d'ironie ? Les motivations des personnages sont très floues. Leur caractérisation manque de cohérence. Le choix du scénariste/réalisateur d'accorder tant d'importance au personnage du spoiler: déserteur
    , sans expliciter les raisons de son insubordination, nous laisse perplexes. La morale est difficile à saisir : que cherche à dire David Oelhoffen ? On peine à trouver un message (antimilitariste ? antiguerre ?). Il est plus probable qu'Oelhoffen se cherche encore. C'est son quatrième long-métrage : on s'impatiente. Il se perd dans la jungle laotienne, nous présente des personnages indistincts, aux contours peu définis : après une heure de film, on continue à les confondre plus ou moins. Des incantations fumeuses et des marmonnements incohérents ne font pas une personnalité ! Et encore, ne me lancez sur l'aspect caricatural, voire problématique, de certains protagonistes. En outre, spoiler: pourquoi le personnage anarchiste lance des slogans franquistes ?
    La fin est assez représentative de l'ensemble du film : on ne comprend pas vraiment spoiler: les actions du dernier survivant de la section
    . Cette absence de clarté, si elle est volontaire de la part du scénariste/réalisateur, apparaît comme une facilité.

Si la période vous passionne, vous pouvez toujours vous y risquer (le film dure quand même deux heures), sinon passez votre chemin.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 mai 2024
    "Les derniers hommes" nous fait suivre un groupe de légionnaires traqués par des Japonais en Indochine en 1945. Ils ne sont plus en état de combattre, la plupart du moins, mais ils n'ont pas d'autre choix que de prendre la route pour tenter de rejoindre la Chine. Une odyssée humaine, une histoire de survie plus qu'un film de guerre puisque celui-ci dénonce même l'absurdité de la guerre. Ce qui règne durant ces longues marches, c'est le désespoir, mais aussi l'incompréhension de ces hommes qui sont tiraillés entre leur devoir et leur instinct de survie. Alors que David Oelhoffen mise entièrement sur l'humanité de cette troupe au sein de laquelle se trouve d'ailleurs le principal danger en raison des tensions, je dois dire que je n'ai ressenti aucun attachement particulier pour ces hommes, ce qui n'aide pas à s'impliquer dans l'histoire. C'est aussi dû au son que j'ai trouvé mauvais avec des dialogues souvent inaudibles. Bref, un film ni bon ni mauvais malgré des acteurs convaincants.
    Publiée le 25 mai 2024
    Les œuvres issues pour quelque part de la volonté de Jacques Perrin (ici, avec d'autres, producteur et scénariste) sont empreintes d'un tel respect pour la vie qu'on peut être sûr d'y retrouver cette exigence d'un regard pénétrant et plein de modestie devant le sujet mis en scène qu'elle pourrait être sa "marque de fabrique". Une profonde humanité toujours, où sont dénoncées l'absurdité de certaines entreprises des hommes, tout en magnifiant les valeurs brutes qui les poussent à agir. Son intérêt passionné de la nature et du monde animal témoigne à mon sens de cette grandeur d'âme.
    Ce film dont il est, avec le réalisateur, l'initiateur actif, porte à notre ressenti la poésie à fleur de peau de son intelligence.
    tonino8833
    tonino8833

Publiée le 24 mai 2024
    Film bouleversant, pas du tout un film de guerre, mais psychologique, j'ai adoré, touchant et troublant à la foi.
    les acteurs sont incroyable.
    le film est long mais on ne s'ennuie pas , ça fait vraiment plaisir de voir des films comme celui la
    VinceHanna
    VinceHanna

Publiée le 24 mai 2024
    Film absolument génial, les acteurs sont tous très très très bons, il y a quelques longueurs, la fin est un peu étrange, mais ça reste un très bon film, avec des questionnements très intéressants, un grand bravo
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 30 mai 2024
    Version moins taiseuse de la 317e section, un cran en dessous pour son ambiance. Bel effort ce témoignage de fin de guerre en 45 en Indochine, néanmoins ça tourne peut être un peu trop en rond, voire semble un peu trop irrégulier dans la gestion de la pression ou suspense. On appréciera la réalisation dans ce contexte de forêt et certaines interprétations. Pas mal sans être exceptionnel, peut être un peu déçu du traitement de l événement avec un peu trop de réflexions pseudo philosophiques. 3/5 essentiellement pour la mémoire et l hommage.
    Kiki Etu
    Kiki Etu

Publiée le 29 avril 2024
    Ce film, qu'on croirait aussi maudit que ses personnages voués à la mort ou à la trahison, n'a pas rencontré son public faute de salles, pour des raisons obscures et injustifiables. Merci à ce copain de me l'avoir recommandé et au Saint-André-des- Arts de l'avoir défendu. Ce film de guerre, âpre, profond, intègre, fait écho à La 317 ème Section de Schoendoerffer, dans une tonalité plus désespérée encore et absurde. Jacques Perrin, qui en était l'inoubliable sous-lieutenant Torrens, a également produit Les derniers hommes... Il est mort quelques mois avant sa sortie !
    Lgfbl
    Lgfbl

Publiée le 2 avril 2024
    Film péniblement long. Scénario très pauvre où les évènements s'enchaînent sans intérêt. Les personnages ne sont pas caractérisés et on ne s'attache pas du tout à eux, propos à peine audibles parfois. Clichés de montages et effets de plans pour essayer de nous accrocher mais sans intentions artistiques réelles derrière. Même chose pour le son et la musique. La seule chose qu'on peut trouver au film, c'est qu'il est "propre" techniquement.
    Alors que je n'attendais pas grand chose du film après avoir vu la bande annonce, j'ai quand même réussi à être déçu. J'y étais allé avec deux amis qui n'ont pas les même goûts que moi en cinéma, et ils en ont pensé la même chose. Dépenser une dizaine de millions pour un voyeurisme sur des acteurs qui jouent la souffrance alors qu'il y a des gens qui souffrent pour de vrai est carrément indécent.
    Hervé LORBER
    michel malgouzou
    michel malgouzou

Publiée le 12 mars 2024
    bonsoir je suis tres desireux de voir se film cette epoque meconue non enseignee un film de JACQUES PERRIN ou du moins inspire par lui on pense a la 317 eme section et hors grand malheur il est a peine programme !!!dans la region HAUTS DE FRANCE aucune programation c est nul c est honteux ne sommes nous pas capable de voir de comprendre ce type de film historique de guerre qui parle quand meme d un drame en mai 1945 en INDOCHINE oublies de tous les representants politiques administratfs militaires ont tous ete "invites " pat l armee d occupation JAPONAISE et ont ete purement et simplement excecutes ce film leur rend hommage par les soins des cineastes qui ont fait ce film que je felicite Quand la FRANCE EXANGUE POST 1945 envoie ses derniers soldats sous les ordres du GENERAL LECLERC futur MARECHAL c est pour essayer de sauver ce qui peut l etre et les FRANCAIS D INDOCHINE qui ont tant souffert a cette epoque là.....J espere que le film sortira en dvd que j acheterai de suite puisque que nos grandes societe de diffusion de tous les tres nombreux films produit s on fait l impasse sur celui ci comme sur d autres traitant de LALGERIE ou de la VENDEE avec CHARETTE qui avaient connu le meme sort...il y avait quand memekms de chez moi eu une ou deux projections intimistes dans les HAUTS DE FRANCE MERCI MR JACQUES PERRIN
    Arnaud Lorin
    Arnaud Lorin

Publiée le 13 juillet 2024
    En dépit de quelques longueurs et d'un récit pas toujours compréhensible du fait des accents, la mise en scène et le scénario sans fioriture emmènent le spectateur à s'associer à l'angoisse des hommes de cette colonne.
    Les visages de ces hommes donnent de la consistance au récit.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 6 mars 2024
    C'est un des rares films qui traite de la guerre d'Indochine sans verser dans la glorification du sacrifice comme Dien Bien Phu ( de Schoendorffer - 1992). Autant le dire tout de suite ce film ne tient que grâce à l'affrontement entre l'autorité, représentée ici par l'adjudant Janicki et le légionnaire Lemiotte.
    L'un reste fidèle aux ordres et à la mission qui lui est confiée, l'autre ne cherche qu'un moyen de se dégager de ses obligations militaires ( son engagement à la Légion étant terminé).
    Le reste se résume en une patrouille qui tourne en rond dans la forêt...( On entend pas une seule fois les moustiques)

Mais ce film pêche par des incohérences FLAGRANTES. Cela n'est pas perceptible par celui qui n'a pas traversé la jungle...Mais il est IMPOSSIBLE de dormir par terre ! On est tout de suite envahi par des hordes de fourmis et autres scolopendres !
    Dans le film, on abandonne le corps de certains tué en lui laissant son mousqueton Berthier ( modèle 1916) ! C'est une vision cinématographique ! Dans le pire des cas, on plante le mousqueton en terre, en ENLEVANT LA CULASSE !
    Ce n'est pas le cas; cela peut être poursuivi comme abandon d'une arme à l'ennemi.
    Enfin détail, qui ne tient pas du tout la route : quand les légionnaires atteignent le village Muong, avec ses dizaines d'habitants massacrés par les Japonais : les paillottes sont INTACTES ! Or le premier réflexe de la soldatesque est de les brûler !

Avant de réaliser ce film, il aurait fallu s'adjoindre un conseiller militaire, spécialiste des séjours en forêt tropicale !
    A. L
    A. L

Publiée le 4 mars 2024
    Excellent film de guerre sur fond de débâcle de légionnaires abandonnés au fin fond de la jungle Indochinoise. Une histoire d’hommes , vraie, que l’on ressent au fond des tripes à chaque instant. Une tragédie qui vous fait vous interroger sur le courage, le sens de l’engagement, la nature humaine en milieu hostile lorsque tout espoir a disparu. Une descente dans les profondeurs de l’âme avec sa noirceur et sa brillance. Qui aurions nous été dans des circonstances pareilles ? À voir. Dommage que la diffusion soit si restreinte.
    Arthur
    Arthur

Publiée le 3 mars 2024
    Un film qui retranscrit avec la plus grande précision les émotions des personnages. La tension est palpable au plus haut point. Un film bien différent de ce proposer habituellement. Je recommande très largement.