Quoi de mieux qu’un coordinateur de cascadeurs pour réussir à mettre en scène, un film d’action aussi bourrin ? Sam Hargrave réalise ici son tout premier long-métrage en adaptant le roman graphique "Ciudad" de Parks et des frères Russo et nous entraine au Bangladesh où un mercenaire doit récupérer le fils d’un baron de la drogue, fraichement kidnappé par un rival. Sauf qu’il n’imaginait pas un seul instant que cette mission serait aussi périlleuse…
N’est pas Paul Greengrass qui veut, si Tyler Rake (2020) fait les frais d’un scénario archi basic, le film vaut amplement le coup d’œil ne serait-ce que pour ses innombrables et impressionnantes scènes de fights et de courses-poursuites. Une mise en scène qui nous entraîne durant 120 minutes au cœur de l’action et où la caméra semble ne plus répondre aux lois de la physique, elle traverse le champ de l’action, passe à travers les véhicules, saute d’un immeuble de 3 étages, bref rien ne semble l’arrêter. Comme en atteste ce (faux) plan-séquence (il suffit de voir les "behind the scene" pour se rendre compte du travail que cela a nécessité).
Avec un héros badass et quasi indestructible, façon John Wick ou Jason Bourne, Chris Hemsworth obtient enfin un rôle digne de ce nom, en quittant l’univers prémâché Marvel pour un personnage certes pas très réfléchit mais qui a le mérite d’offrir du spectacle (en même temps, on venait pour ça, pas pour faire du tricot). On se délecte de le voir baffer de frêles types, entre les côtes éclatées, les cassages de bouches, les égorgements, les coups de pieds dans la gueule, les explosions à tout va, … réellement on en a pour notre argent.
Pour les amateurs de coups de tatanes et d’action brutale (nous rappelant parfois le cinéma de Gareth Evans avec son The Raid - 2011), clairement, on ne boude pas notre plaisir, tout en prenant soin de faire abstraction du script. A noter aussi que l’on retrouve dans les seconds-rôles, David Harbour et la franco-iranienne Golshifteh Farahani. Enfin, signalons aussi qu’une suite a d’ores et déjà été commandée par Netflix, comme l’ont confirmés Joe & Anthony Russo (les scénaristes & producteurs du film).
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄