Le Cercle des neiges
    4,2
    4718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 février 2024
    "Le cercle des neiges" retrace le terrible accident de l'avion qui transportait 40 passagers (dont une équipe de rugby uruguayenne) ainsi que 5 membres d’équipages. Avion qui s’était écrasé dans la cordillère de Andes laissant à l'agonie pendant plus de 70 jours seulement 17 survivants à la fin. Le film a le mérite de montrer beaucoup d’événements retracés du livre de Piers Paul Read qui n’apparaissaient pas dans le film "les survivants" de franck Marshall de 1993. Pour le coup, l'histoire est complète. La réalisation est parfaite, le ressenti de la détresse du groupe et de chaque individu à travers l’écran est exceptionnel. Le grain du film apporte l'authenticité de l’époque (1972). Un film et une histoire à découvrir absolument.
    21 Studio
    21 Studio

Publiée le 7 janvier 2024
    A peine le 4 janvier 2024 dépassé que l'on a déjà sûrement l'un des meilleurs films de cette année. Bien sûr, je pèse mes mots. Ce film est glaçant tant par son réalisme que par son humanité, personne ne peut en sortir indemne. Je ne saurais comment le décrire honnêtement, tellement il a été impactant à mon égard. Tirée d'un livre, cette histoire est magnifiquement retranscrite par ce scénario puissant. Les images sont éblouissantes, la musique émotive et raccord, un casting inconnu mais magistral. Le réalisateur, Juan Antonio Bayona est un génie par tous les aspects de son film, dont il signe pour l'instant le meilleur de sa carrière. Après le bon The Impossible et le mitigé Jurassic World: Fallen Kingdom, il fait partie des rares à marché dans les traces de Spielberg, voire de faire les siennes à côté. L'on parle souvent du cinéma coréen comme sous-côté, chers Cinéphiles ne négligés jamais le cinéma espagnol. A voir et revoir.
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 23 février 2024
    Quelle claque ! Moi qui avait beaucoup entendu parler de cet accident et qui n'attendait rien de surprenant du film, j'ai beaucoup apprécié ce moment. Chaque scène tirée du récit des survivants est parfaitement rendue, dans le ton, la musique et l'image. La musique porte très bien la tension, l'émotion ou la détresse des personnages, et le paradoxe de ceux-ci vivant l'enfer au milieu de paysages incroyables est très bien mis en avant. Le film est long mais je ne me suis pas ennuyé une seule fois, très bonne surprise !
    shanice Sabeg
    shanice Sabeg

Publiée le 9 janvier 2024
    Une vraie pépite, j'avais tellement hâte de le voir et je ne suis pas déçue une seconde. Que ce soit l'implication et le jeu d'acteur absolument incroyables, la façon dont les scènes sont filmées ainsi que les bandes son ! C'est impressionnant d'arriver à nous tenir en haleine tout du long alors qu'il ne se passe presque rien, et pourtant chaque scène est géniale ! Je recommande fortement.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 30 avril 2024
    Un film sur l’amitié, la foi, l’espoir. Pas de super héros, ni de monstres, mais des êtres terriblement humains, confrontés à l'insurmontable, questionnant leurs valeurs et leur culture profondes pour survivre dans un environnement sublime et hostile. C'est remarquablement réalisé, sans jugement, ni emphase, mais en empathie constante pour ces personnages au prise avec une montagne métaphorique.
    On en sort bouleversé, avec le regret de ne pas l'avoir vu au cinéma, comme à chaque fois qu'un film est rare et salutaire comme celui-ci.
    Christophe Dellisse
    Christophe Dellisse

Publiée le 6 janvier 2024
    Film bouleversant à vous en tirer les larmes du plus profond de vous, par le drame en lui-même et non pas par sensationnalisme !
    Quelle splendide narration en toute pudeur d'une tragédie dramatique !
    Un jeu d'acteurs brillant tant humain ...

Nous sommes bien peu de chose ! Bravo, 2h23 de pure tension et d'immersion dans la peau de chacun des personnages !!
    Tanguy Adisson
    Tanguy Adisson

Publiée le 10 janvier 2024
    Exprimer 2 mois et demi de souffrance en seulement 2h20 est le grand défi que s’est lancé Juan Antonio Bayona. C’est réussi grâce aux nombreux détails pris très au sérieux et qui démontrent parfaitement les choix cruels et les souffrances endurcis.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 26 mars 2024
    Juan Anotonio Garcia Bayona est un spécialiste des films catastrophes et cela se confirme avec Le Cercle des Neiges qui raconte l’histoire vraie d’un avion Uruguayen qui s’écrase dans la cordillère des Andes.
    Au-delà de la scène du crash de l’avion, c’est la suite qui bouleverse tant la réalisation de Bayona est pure ; parfaite et limpide.

Nous sommes tous scotchés par la dureté des messages, la présence de cette voix off qui renforce encore le sentiment de fin de vie qui entoure l’ensemble des personnages et leurs choix plus difficiles les uns que les autres.

L’émotion autour du film est bouleversante et sans fausse note.
    Le cercle des neiges n’est pas le meilleur film de son réalisateur mais confirme son talent de compteur d’histoire.
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 7 janvier 2024
    Incroyablement réaliste et immersif. Aussi épatant que la version sortie en 1993 voire plus bouleversant.
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 10 janvier 2024
    Claque monumentale. Probablement le meilleur film de survie que j'ai vu. C'est tellement bien tourné et bien joué que j'avais l'impression de partager ce moment d'horreur avec eux. Les plans sont superbes... Le film joue avec brio avec nos émotions ainsi qu'avec les questionnements qu'on aurait eu à leur place.

5/5
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 janvier 2024
    30 ans après Frank Marshall, Juan Antonio Bayona revient sur l’histoire de ces jeunes joueurs de rugby paraguayens et de leurs accompagnants, rescapés miraculeux du crash de leur avion dans la Cordillère des Andes en 1972. Evitant tout sensationnalisme, les images de cette très fidèle reconstitution sont d’une telle immersivité qu’elles nous plongent sans ménagements au cœur de cette incroyable survie. L’espoir, l’humanité, la foi et la résilience tutoient l’omniprésence du froid, de la désolation, de l'isolement, de la faim et de la mort pour s’unir autour d’un seul objectif : Vivre ! Véritable claque émotionnelle portée par l’excellente homogénéité de ses acteurs, « Le Cercle des neiges » se veut aussi, à travers la voix unique d’un des défunts, un hommage à ceux qui n’ont pas eu la chance de retrouver leurs proches après ces 72 jours d’un authentique calvaire.
    Alexandre M
    Alexandre M

Publiée le 11 janvier 2024
    Je n'avais jamais vu. J'ai mis ce film au hasard.
    Il va me falloir plusieurs jours pour digérer.
    J'ai l'impression d'avoir vécu le crash.
    Incroyable
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 11 mai 2024
    Un film poignant, plein de suspense et de tension. On se demande constamment ce que l’on ferait à la place des acteurs. Acteurs qui d’ailleurs jouent extrêmement bien. Histoire d’autant plus poignante car réelle. Je conseille mais préparez-vous mentalement.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 18 février 2024
    Juan Antonio Bayona qui a notamment réalisé l'Orphelinat, revient ici dans un tout autre registre.

Le cercle des neiges retrace l'histoire des survivants du vol 571 qui s'est écrasé dans la cordillère des Andes avec notamment à son bord une équipe de rugby.

Je me suis lancée dans ce film sans grosse attente et là.... la claque. Le film dure 2h10 (+15 min de générique final) et à peine 15 min après le début, l'avion s'écrase. La majorité du film se concentre donc sur la survie des rescapés. Comment vont-ils faire pour rester en vie, leurs espoirs, les hauts et les bas, la mort de certains d'entre eux, blessés ou trop affaiblis. Une deuxième catastrophe va venir s'ajouter à celle du crash et réduire le nombre de survivants.
    Sur 45 personnes dans l'avion, 33 vont survivre au crash et seulement 16 seront secourus après plus de mois de survie dans des conditions extrêmes.

Je ne me suis pas ennuyée une seconde et pourtant il s'agit de montrer la survie d'une poignée de personnes au beau milieu de la cordillère des Andes enneigée, à 3600m d'altitude : autant dire le décor est le même pendant 2h et même quand certains partent en "expédition" on ne voit pas vraiment la différence. Cependant, le réalisateur nous emmène sans trop de difficulté dans l'histoire, sans exagérer niveau empathie. L'histoire est juste racontée, à chacun de la ressentir selon son caractère.

Le film a eu de multiples nominations et récompenses largement méritées.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 11 janvier 2024
    Magnifique et bouleversant ! Ce film est incroyable . Les protagonistes de ce drame ont vécu des choses horribles qu'on ne souhaiterai pas à son pire ennemi.....Emotion tristesse solitude force et détermination tous ce qui se dégage de ce film est d'une force extraordinaire. Bravo aux réalisateur et aux acteurs. C'est une interpretation magistrale ! A regarder absolument