Président Bird
Publiée le 8 janvier 2024
Le sujet est fascinant bien sûr. Il y a des moyens financiers, des décors naturels impressionnants. Le sens de l’échelle est parfaitement établi et révèle combien les hommes sont minuscules dans cette nature hostile. Le sensation de froid extrême est très bien rendue par l’image et le jeu des acteurs. L’accident d’avion est très bien filmé. Juan Antonio Bayona, impressionné par son sujet bien sûr, ne le dépasse presque jamais et se contente de narrer l’histoire frontalement, sans fioritures ni complexités, jouant sur une corde mélodramatique assez simple. La scène de basculement où la question du cannibalisme est posée arrive assez tôt (peu après la demi-heure) et est traitée de façon très frontale, banale et verbale. Peu avant, une rare scène à fort potentiel poétique, montrant les montagnes au crépuscule et le ciel étoilé pur et froid sur une voix off sinistre (“Les intrus ici, c’est nous”), laisse entrevoir ce qu’aurait pu être cette histoire si traitée par un réalisateur plus audacieux. Mais le choix qui a été fait est celui d’un classicisme respectueux des événements et protagonistes, et on ne peut que s’incliner devant cela, même si ce n’est pas ma tasse de thé et ce que j’attend d’un film en général.
Une histoire forte, prenante et terriblement humaine qui nous est montré de façon très simple sans grand geste cinématographique. J'ai trouvé le film très vraie malgré le fait qu'il manquait à mon humble avis quelque chose qui me fasse me dire c'est un vraie film de cinéma. C'est une histoire touchante mais ce n'est pas pour autant un Grand Film de Cinéma.
Beaucoup de vides qui rendent le tout peu captivant spoiler: exemple après 1 nuit sur 70 au moins dans l'extrême froid indicible hop la vie continue sans jamais voir comment on y survit dans ses vêtements en glaçons.
Peu captivant quelque chose de cliché amitiés éthérées on ne peut se projeter dans les personnages.
Et pire on sait déjà tout tandis que ce que l'on venait apprendre pour le détail crû n'y est pas : que des vides.
3/5 pour la réalisation et l'ensemble façon carte postale souvenir hommage aux disparus et survivants et pour la phrase superbe du début du film :
Seul le passé change.
Un uppercut que cette phrase: ou ce qu'on en fait comment on se transforme et se corrige créant un nouveau regard sur la vie.
Oui on peut espérer qu'ils ont réussi à vivre avec l'idée de se nourrir de corps ...et ils ont bien fait les corps ne servent plus à rien dans l'autre monde seul garder les souvenirs-âmes a de la valeur vraie .
3/5. Sans réel intérêt. Très long et empli de vides allez comprendre ! Sauf si vous aimez les cartes postales LOL
Ambiance immersive : Le cadre hivernal est magnifiquement capturé, créant une atmosphère mystérieuse et oppressante. Les paysages enneigés ne sont pas juste un décor mais renforcent les thèmes de solitude et d'isolement.
Je ne vais pas juger la qualité du film qui est assez médiocre. Aucune tension , platitude du jeu des acteurs…. Mais surtout aucune crédibilité!!! Les mecs restent 72 jours dans le froid , sans « quasiment « rien à manger, ni à boire ( ou si peu ) mais ne maigrissent pas , reste dans l’état où ils étaient lors du crash , mais surtout les mecs arrivent à priori à se raser puisqu’ils restent aussi glabres qu’ils l’étaient 72 jours auparavant !!! Les cheveux ne poussent pas non plus…. Zéro crédibilité!!! Quant à la fausse neige…..
J'avais très peur de m'ennuyer au visionnage, ayant vu de nombreuses fois la version de 1993. Si évidemment l'histoire reste la même avec des scènes très similaires, la narration a évolué, et le film peut valoir le coup d'oeil malgré tout.
Les images sont belles, j'ai trouvé les acteurs plutôt convainquants (par rapport aux critiques que j'ai pu lire).
Un peu troublé par la confusion entre certains personnages, notamment le choix du narrateur, qui n'a, il me semble, même pas de rôle dans la version de 1993 (je ne le retrouve même pas dans la liste des rôles du film), mais ce choix a apporté un peu de nouveauté et un peu plus de temps donné à l'ultime traversée.
Bayona nous offre une photographie grandiose des Andes. La montagne est filmée avec toute l'immensité et l'hostilité qu'elle mérite. Un groupe de survivants tentent d'y résister. Le film est prenant mais vite berçant. J'avoue être moyennement attaché aux films de survie et malgré les belles intentions de celui-ci j'ai quand même du mal à rentrer pleinement dedans.
Un bon film agréable à voir même si la seconde partie est un peu trop lente. Tous les acteurs sont globalement bons et on a l'impression d'être dans la Cordillère des Andes. Gros aspect psychologique sur ce film, mais qui est trop tiré en longueur.
Le Cercle des neiges est un film qui passionne de bout en bout. A première vue, on pourrait se dire qu'il le doit exclusivement à l'histoire vraie dont il est tiré. Mais, en réalité, il le doit surtout à la qualité de la retranscription. Que ce soit dans les décors, les conditions de tournage, les dialogues mettant en exergue les dilemmes moraux : on est en totale immersion. Par conséquent, on se sent presque avec eux en négligeant les 144 minutes de film. Je regrette cependant la dimension philosophique exposée à la fin du film qui, je trouve, en fait un peu trop.
Il est pas trop mauvais dans l'ensemble seulement il aurait clairement pu être raccourcis de 45 minutes facilement car il peut paraître assez plat pendant un bon moment, 2h25 c'est pas justifier et faut attendre les actions quand même.
Une histoire fascinante, qui fait tout de suite de l'oeil au cinéma. L'accident d'avion est super bien fait, et le décor choisi est juste parfait. Pas tire-larme, mais tellement touchant. Un film où il ne se passe rien et en même temps tout.
Etant donné les critiques élogieuses du public et de la presse, je m’attendais a un film exceptionnel, mais malheureusement si l’histoire qui elle est exceptionnelle, le film ne l’est pas. Beaucoup trop de longueurs, en effet, et malgré tout le respect que l’on doit à ses survivants, je m'ennuyé a plusieurs moments. L’événement est tellement incroyable que l’on regarde quand même sans désintérêt, la scène quand l'avion s'écrase est vraiment excellente mais le film aurait beaucoup gagné en qualité avec des passages en moins et vraiment montré quand ils mangent les morts pour survivre.
Une histoire de survie en montagne qui est tirée d'une histoire vraie. L'histoire est touchante, car on pense au traumatisme et à l'horreur qu'on subit les personnages. C'est bien réalisé, mais il n'y a pas de quoi casser deux pattes à canard non plus.