Le Cercle des neiges
    4,2
    4718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 8 janvier 2024
    Bon d'accord les acteurs sont convainquant, les décors assez beaux, mais le film n'apporte rien de bien nouveau au film d'origine. C'est bien parce que c'est tiré d'une histoire vraie que ça tient la route ...
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 8 janvier 2024
    Pas mal... Raconte l histoire vrai des survivants d'un crash d avion en 1972... Un début très prenant... Puis beaucoup de longueurs et de scènes pathos avec une musique à faire pleurer dans les chaumières... Le film est aussi trop épuré concernant la question du cannibalisme... On ne voit rien et le film est moins dure à regarder... Mais c'est un choix artistique que de préfèrer suggérer cette question... Après c'est pas un film d horreur... Bref j'ai bien aimé le début puis je me suis un peu ennuyé après 1h10 de film en attendant la fin...
    selenie
    selenie

Publiée le 2 février 2024
    On s'étonne que le narrateur soit un personnage si secondaire qui ne peut dans les faits être une personnage qui puisse raconter. Le pire étant une voix Off omniprésente, trop solennelle et surtout trop surexplicative (décrire ce qu'on voit, insister sur l'évidence...). Si il y a quelques scènes peu inspirées et/ou pompées les montagnes sont pourtant magnifiquement filmées, avec des plans de toute beauté, les effets visuels sont plus impressionnants jusque dans l'intimité des victimes et ce malheureusement jusqu'à appuyer encore là où il y en a nul besoin. Gros plans sur les blessures lors de l'accident nous fracassent l'âme dans une reconstitution très efficace, mais ensuite on tombe dans le pathos et surtout en insistant sur le fait qu'ils étaient (forcément !) tous courageux, vertueux, gentils... etc... Ce qui ajoute des passages un peu mièvres, ce qui dénote un peu avec le film de 93 où les caractères étaient plus affirmés. Oui, le film reste intéressant et déchirant, logique avec une telle histoire vraie mais en vérité à quoi bon ce nouveau film qui n'apporte strictement rien ?!
    Site : Selenie.fr
    Eric T
    Eric T

Publiée le 8 janvier 2024
    On connaît tous l'histoire. Il y a eu des reportages, des livres, un film déjà en 93 avec le génial Ethan Hawke. Alors qu'apporte de plus le Cercle des Neiges ?
    Peut-être une lecture plus psychologique de cette incroyable aventure, le réalisateur s'attardant plus sur des dialogues parfois longuets et le retour des "héros" devant un monde stupéfait de leur survie.
    Mais globalement, le film de Marshall était bien plus captivant dû notamment à une distribution plus soignée. Ici on tire un peu trop sur les violons afin d'épauler des compositions maussades et ternes.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 janvier 2024
    Le Cercle des neiges est une histoire vraie qui fait mal au cœur, qui appelle notre compassion pour ce groupe d'hommes piégés dans le froid de la Cordillère des Andes, avec pour seule nourriture les cadavres de leurs amis... Si on peut comprendre le choix de Juan Antonio Bayona pour cette nouvelle adaptation (il y a déjà eu 4 films autour de l'accident, notamment une adaptation nommée Les Survivants avec le jeune Ethan Hawkes), lui qui flirte d'habitude si bien avec les émotions liées à la peur viscérale et au désespoir (The Impossible, L'Orphelinat, Quelques minutes après minuit...), on peut néanmoins regretter qu'il se soit senti obligé de surligner grossièrement son style (demande de Netflix, peut-être pour coller avec un public-cible plus jeune ?). Ainsi le crash du début montre ses limites visuelles (les acteurs secoués comme des cocotiers sur leur sièges par les techniciens qu'on devine cachés derrière les dossiers, passe encore - c'est "à l'ancienne" - mais les trucages numériques de la carlingue qui se démonte et glisse sur la neige sont mal faits), ainsi les acteurs en font des caisses, ainsi le côté "cannibalisme versus religion" prend toute la place dans le récit. Les rares embardées du côté du survivalisme (la rando pour aller trouver des objets, les fabrications d'instruments à partir de débris, les passes-temps pour tromper la peur et la souffrance...) sont des sous-intrigues qui auraient gagné à ne pas se laisser "bouffer" (pardonnez l'expression) par l'aspect moral qui est omniprésent (en réalité, les gars ont vite adopté la pratique, quand ils en sont arrivés à perdre 30kg - ce qui ne se voit pas, étrangement, dans ce film... -, ils ne se sont plus trop posé la question). Idem pour le visuel, Bayona abandonne complètement sa finesse pour devenir un produit Netflix avec une mise en scène balourde qui est à l'opposé de ce qu'il a pu faire autrefois : adieu l'émotion qui passe par le récit d'un personnage cabossé, sans rien besoin de plus (un gars assis sur sa chaise en plan fixe qui raconte comment le bout de papier qu'il tient est le seul vestige de sa femme et sa fille dans The Impossible, un enfant qui tient la main de sa mère pour la dernière fois sans un mot dans Quelques minutes...), et bonjour les gros artifices qui tâchent (les scènes d'hallu qui sont sur-découpées, en effet œil de poisson, les scènes émotions qui balancent la musique au violon... On n'y a jamais cru, la mise en scène est un forcing constant). Il n'en reste pas moins que ces 2h30 (abusives) se laissent regarder une fois, par curiosité du sujet, par compassion pour les survivants mais aussi ceux qui ne sont plus là, permet à Bayona de ne pas se faire oublier du public (le film est le carton de la plateforme, on espère que cela lui donnera les fonds nécessaires pour se relancer au cinéma), et qu'il pourra ouvrir l'envie de découvrir les docus et films sur l'accident terrible de ce vol 571... Ou d'aller rattraper les autres œuvres de Bayona, la garantie de planer sans jamais se crasher.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 février 2024
    "Le Cercle des neiges" diffusé sur Netflix, acclamé par la critique qui a obtenu 2 nominations aux oscars cette année (meilleur film international et maquillages) est un thriller dramatique espagnol convenable. En effet cette histoire inspirée de faits réels (En octobre 1972, un avion transporte une équipe de rugby uruguayenne au Chili. L'appareil s'écrase dans la cordillère des Andes. Les survivants, bloqués dans un environnement très hostile, doivent prendre des mesures extrêmes pour survivre) doit beaucoup à ses effets visuels sublime et terrible aussi à la fois, le réalisateur Juan Antonio Bayona livrant aux spectateurs une histoire âpre, difficile et parfois émouvante même si j'ai trouvé l'ensemble un peu long et parfois redondant.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 9 janvier 2024
    Juan Antonio Bayona est un cinéaste peu productif (cinq long-métrages en près de vingt ans) mais qui a marqué son temps. Il a été découvert avec le très beau (et effrayant) drame fantastique « L’Orphelinat », un film qui a ouvert la voie à l’école fantastique espagnole à l’époque. Le monsieur a ensuite tourné un film catastrophe tiré d’une histoire vraie, celle d’une famille ayant survécu au tsunami de 2004, puis un conte macabre (« Quelques minutes avant minuit ») et le second épisode de la trilogie « Jurassic World » avant de revenir au film catastrophe tiré d’une histoire vraie avec « Le Cercle des neiges ». Dans l’ensemble des œuvres toutes qualitatives à défaut d’être éclatantes car comprenant chacune ses propres petits défauts. Mais on ne peut que saluer le fait que Bayona ait gommé ceux qui entachaient quelque peu le traumatisant et intense « The Impossible » dans le rayon des incroyables histoires vraies. En effet, Bayona a levé le pied sur les violons et la charge lacrymale un peu lourde de son précédent essai catastrophe pour livrer un film déchirant et profondément immersif mais dont l’émotion n’est jamais forcée, ne prenant jamais le spectateur en otage.

Cette incroyable histoire vraie de survie en territoire hostile narre le mémorable crash d’un avion uruguayen en 1972 dans les Andes qui comptait à son bord une équipe de rugby rejoignant la capitale chilienne. Sur les quarante-cinq passager et membres d’équipage, seuls seize ont survécu après plus de deux mois d’isolement en haute montagne. Cette histoire a déjà été racontée par un film italien en 1976 et l’illustre « Les Survivants » de Franck Darabont. Ce dernier était très réussi et on peut donc se demander l’utilité de retranscrire à nouveau cette histoire. Mais Bayona apporte à cette tragédie une teneur plus dramatique où l’homme est mis à contribution par la nature et son environnement et le fait de remettre en scène cet accident d’un point de vue et en langue hispanique n’est pas dénué de sens. « Le Cercle des neiges » se pose donc comme une nouvelle interprétation presque complémentaire à celle de Darabont il y a trente ans.

Bayona était d’ailleurs un cinéaste indiqué pour un tel projet puisqu’il semble être aussi à l’aise dans les séquences spectaculaires que dans celles plus intimes et vouées à l’émotion. Le crash de l’avion est impressionnant mais ne cherche heureusement jamais à en rajouter dans le grand spectacle à de simples fins pyrotechniques pour épater la galerie. Le supplice moral d’une mort qui rôde et s’avère de plus en plus prégnante ainsi que le calvaire de la faim sont également impeccablement rendus. Le film évite toute scène gore concernant le cannibalisme, préférant traiter la chose avec pudeur et insister davantage sur les dilemmes qui s’offrent aux personnages entre morale, religion et raison. On regrette en revanche qu’hormis le personnage principal qui sera vecteur d’un rebondissement inattendu, on ne puisse pas s’attacher plus que cela aux personnages de par leur nombre. L’effet de groupe est privilégié au portrait individuel, ce qui est parfois un peu dommage, la plupart des protagonistes n’étant que des silhouettes interchangeables. Une mini-série aurait peut-être été plus indiquée pour creuser les atermoiements de chacun. Hormis cela, « Le Cercle des neiges » est un beau récit d’humanité, de résilience, d’espoir et de survie.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 1 novembre 2024
    Netflix peut produire de très bons films : En voici l'exemple. Le Cercle des Neiges est un très bon film, retraçant l'histoire vraie d'une équipe de rugby, qui s'est crashé dans la Cordillère des Andes.

Absolument extraordinaire visuellement ! Côté technique c'est juste maîtrisé ! Son histoire est percutante et passionnante à regarder. Malgré un début que j'ai trouvé rushé, le film est d'un très haut niveau !

J'aurais bien voulu que ce film soit présent dans les salles de cinéma
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 7 janvier 2024
    Cette reconstitution d’un drame réel est plutôt une réussite, même si le film est un peu long. Pas de pathos débordant, le cannibalisme nécessaire à la survie des jeunes hommes (peu de femmes, c’est une équipe de rugby uruguayenne) est abordé avec de la retenue, c’est suggéré, nous ne sommes pas dans un film d’horreur mais dans un récit authentique. Les états d’âmes des uns et des autres sonnent vrai, la mort, la foi, manger le cadavre d’amis, les chances de s’en tirer. Je remarque qu’il y a très peu de disputes entre les rescapés, tenir 71 jours dans des conditions extrêmes et terriblement éprouvantes met tout de même les nerfs à vif mais les survivants ont su garder une unité qui en soit est remarquable et c’est probablement la clé de la survie de 16 d’entre eux.
    Une tranche de la condition humaine à l’épreuve des pires conditions.
    Christophe Keizer
    Christophe Keizer

Publiée le 5 janvier 2024
    bof,sans plus...Ils auraient pu faire un effort sur les effets spéciaux car là je n'ai pas eu cette sensation de froid que je peux ressentir en voyant certains films tournés sous la neige, pas de nez qui coulent, pas de buée quand ils réspirent,les chaussures en cuirs souples comme si elles venaient d'êtres graissées,les mains nickel alors que c'est la première chose que tu protèges par ces températures,digne d'un téléfilm quoi...
    ADN
    ADN

Publiée le 16 janvier 2024
    Copie conforme du film de 1993
    Les images sont belles , la fin est un peu moins brutale mais je préfère la version initiale où les personnages ont infiniment plus de charisme et où l.on ressent cent fois mieux le froid , la fin, la souffrance physique et psychologique les émotions , la dureté de l'épreuve ...etc ...
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 28 janvier 2024
    Un bon film vivant et prenant du début jusqu'à la fin. Le réalisateur a choisi la forme d'un quasi-thriller pour exploiter cette histoire de survivants de crash aérien. Des décors et effets spéciaux au niveau.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 janvier 2024
    Après "The Impossible", Juan Antonio Bayona revient au cinéma espagnol mais surtout au cinéma catastrophe, bien que moins spectaculaire. Enfin, moins spectaculaire dans des effets de mise en scène par exemple car le film reste cependant sacrément marquant ! Le film adapte une nouvelle fois au cinéma la véritable histoire du Vol Fuerza Aérea Uruguaya 571 qui s'est écrasé dans les Andes fin 1972, laissant derrière lui trente-trois survivants qui ne survivront pas tous. Je n'ai vu aucune des précédentes adaptations mais j'avais cependant entendu parler de cette histoire, sans pour autant en connaitre l'issue. Bon après, y a un bouquin et un film tirés de cette histoire qui s'appellent "Les Survivants" donc on se doute bien de la tournure des évènements. Seulement, ce n'est pas vraiment ça qui nous intéresse ici ni même la manière dont ces personnes ont survécues, c'est-à-dire en mangeant leurs amis (oui, il y a quand même une espèce de curiosité morbide là-dessus, j'avoue), mais réellement la manière dont se sont déroulés ces deux longs mois. Et, pour le coup, en deux heure et demie, le réalisateur prend bien le temps de poser les choses. C'est-à-dire que nous avons un film finalement assez difficilement regardable ou qui nous met en tout cas très souvent mal à l'aise. Et, encore une fois, ce n'est pas parce-qu'ils mangent des humains car on comprend très vite que c'est nécessaire, mais vraiment de la manière dont les corps, les malades etc. sont filmés. Surtout lorsque ces derniers cris ou sombrent dans leurs délires, ce qui est d'autant plus difficile. De plus, c'est un film qui n'est jamais optimiste mais qui parvient malgré tout à insuffler de la gaité dans ses personnages, autant que de la douleur. Malgré tout, le je pense que les deux heures et demi n'étaient pas franchement nécessaires. Alors oui, cette longue durée permet au réalisateur d'installer une ambiance, un contexte, de développer des personnages, du moins certains, mais on tourne également assez rapidement en rond par moments. "Le Cercle des neiges" est donc objectivement un bon film ; bien mis en scène, bien interprété et bien écrit, qui met de plus très souvent le spectateur mal à l'aise, mais n'en est paradoxalement pas non plus captivant sur sa durée.
    Juilkae
    Juilkae

Publiée le 14 avril 2024
    Pas convaincu...
    L'histoire est indélébile et prenante par nature, narrée comme un grand film, dont certaines habitudes commencent à émerger, pouvant dégoûter ou séduire certains.

Cependant, quelques points pêchent. Tout d'abord, l'environnement montagneux enneigé est gigantesque, mais la caméra donne une sensation d'étroitesse entre les montagnes. Les plans ne capturent pas suffisamment l'ampleur, et on ne voit jamais le sommet de la montagne. Cela aurait ajouté une dimension en plus ; là, elle nous fait sentir trop confinés.

Deuxièmement, par moments, le froid ne se ressent pas à travers la caméra. Aucun doigt gelé, aucun symptôme dû au froid glacial.
    J’ai vu du 0 à la limite, mais pas de -30 en vue.

Troisièmement, je n’ai retenu aucun NOM ! Pour un film comme celui-là tiré de cette histoire vraie, ça aurait dû être le contraire, mais rien n’y fait ! Alors soit ce film a loupé l’essentiel, soit c’est tout simplement moi le problème.
    Mais je n'ai pas un seul Nom à vous donner !
    Nun ou Nolan peut-être?

Le film reste quand même assez bien exécuté dans les grandes lignes on va dire.
    Mais Si j'avais su qu'il s'agissait d'un remake, j'aurais peut-être opté pour l'ancienne version. Celle-ci semble un peu confuse et maladroite.
    Melvin RICHER
    Melvin RICHER

Publiée le 9 janvier 2024
    l'histoire du film est très intéressant avec l'aspect psychologique et humanitaire très présent mais je trouvais qu'il manquait quelques chose sur la longueur pouvant plus rythmer le film