alex1287
Publiée le 6 janvier 2024
Bon film qui retrace cette histoire incroyable... A travers ce sujet délicat, le réalisateur arrive à rester sobre dans sa reconstitution de l'histoire. Les images sont magnifiques, la bande son est très bonne, et les acteurs sont parfaits. Je l'ai vu en VO et je ne regrette pas, l'immersion est encore plus forte.
Un film tiré d'une histoire vraie, ce n'est jamais évident à réussir. Et pourtant il sonne juste. Un film humain, simple et sensitif. Un film sur l'amitié, la survie, la puissance de la nature. La vie. La mort.
La scène du crash exceptionnellement bien filmée marque le début de cette aventure hors norme. Les paysages sont tout aussi magnifiques. Les corps et l'évolution de leurs états mettent en valeur la tragédie que vivent ces personnes.
Un film dur, en huit clos naturel, aussi immense soit-il. Au final, de part sa répétition, et son aspect direct et cyclique, un film pas si accessible.
Une pure merveille. 1er nouveauté de l'année. Et je sens déjà qu'il aura sa place dans le top 10 de 2024 (oui). Bon faut dire que l'auteur derrière avait de quoi rassurer. Rien que de voir le nom de Juan Antonio Bayona .. S'était acté.
Mis à part le J. World 2 (avec juste quelque idée de réa) pour un gros studio. Le réa avait jusqu'alors fait de grands films au genre varié. De L'orphelinat a The Impossible (autres films catastrophes tirés d'une histoire vrais, énorme coup de coeur pour lui) a l'une de mes pépites "A Monster Calls".
Que je range avec "Le Labyrinthe de Pan" de De Toro (autre grande œuvre culte). C'était donc confiant que je partais, malgré des petites craintes. Était-il nécessaire de refaire un autre long métrage. Non pas que le 1er film autour de cette histoire fût culte (même si a l'époque elle à fait beaucoup parlé).
Mais je ne voyais pas forcément la nécessité. Est bien, force est de reconnaitre que ce que nous livre Bayona, et non seulement la version ultime de l'histoire. Mais surtout rejoint parfaitement c'est thématique de ces films précédents. Un film qui rassemble ce qu'il a pu faire.
Une direction brillante (la photo est juste folle, les montagnes n'ont jamais été aussi belle ET dangereuse), L'OST de Michael Giacchino (LOST ... humm, Fringe, Up, MI3, Coco) et encore une fois d'une justesse assez dingue. Accompagne parfaitement le tout. Mais alors le Casting.
Un sans-faute. Notamment le duo Enzo Vogrincic (Numa)/Matías Recalt (Roberto). Avec des faux airs pour chacun d'Adam Driver/Daniel Brühl ^^. La porté philosophique ou la foi déterminante (et bien amenée) me rappelle aussi le travail sur Lost. Mais de façons plus réaliste, plus dur, plus "vrais" quoi.
Histoire connue et très médiatisée d'un accident dramatique devenu légendaire qui est survenu en 1972. A noter que cela a déjà été adapté au cinéma. Mais je dois dire que cette version ci est la plus aboutie, la plus mature. Le film ne cherche pas le sensationnel même si la scène du crash est impressionnante mais c'est plutôt l'authenticité et l’aspect humain qui est mis en évidence. Et c'est objectif atteint. C'est impressionnant et très immersif. Très vite plusieurs ressentis dans le film vont se succéder. On perçoit pour commencer très fort la détresse, la souffrance, l'incompréhension. Puis vient le difficile combat contre la faim et la folie, suivi du désespoir. Enfin, l’instinct de survie va prendre le dessus pour rester en vie à tout prix. Ce qui m’a marqué, c’est la répétition des noms des victimes et survivants. C’est clairement mis en avant : le film se veut volontairement très humain, pour que l’on se rappelle qui était là-haut. Cela se traduit aussi par de nombreux plans filmés de très près, pour plus de proximité avec les survivants : c’est bien eux qui étaient livrés à eux-mêmes dans la montagne. Il y a aussi un grand respect par rapport à leurs comportements et décisions même si ce fût des décisions discutables pour certains. Mais ici aucun jugement, juste la chronologie des faits. Concernant le film lui-même, j’ai relevé une atmosphère très pesante, c'est franchement l'enfer sur terre. Cette vision assez sombre qui manque d'espoir et d'optimisme est très présente. Si j’ai un petit reproche, c’est que le film pousse parfois le curseur dramatique un peu trop loin. Mais difficile de quantifier car je n'y étais pas pour témoigner comment c'était là-haut. Et c’était très probablement réellement ainsi dans ce bout de carlingue. Un film très dur, très pénible mais qu'il faut avoir vu une fois pour se rendre compte de ce qu'ont pu endurer ces personnes. Sans poser de jugement sur le comportement des survivants par rapport à la survie, le film raconte au travers de cette tragédie une histoire vraie qui restera à tout jamais une des plus belles leçons de survie.
Le film est une histoire poignante et captivante de la lutte pour la survie de 29 survivants, coincés dans l'un des environnements les plus hostiles et inaccessibles de la planète. La mise en scène de Bayona est magistrale, et il parvient à créer une tension et une émotion palpables.
Le Cercle des neiges est un long métrage incontournable pour les fans de survivalisme et d'histoire vraie. C'est un récit puissant et inoubliable de la force de l'esprit humain.
J'ai beaucoup aimé ce film , survivre dans ce tel milieu pendant des jours et des jours , en ayant que trés peu de nourriture . Des habits pas du tout adaptés puisqu'ils étaient tous sensés partir au chili . Une entraide s'installe dés le début de ce film , aucunes disputes, ils ont compris que de rester souder entre eux seraient la seule et unique facon de tout supporter. les acteurs jouent super bien, une vraie réussite , bravo
Très beau film de survie. Beaucoup de réalisme que ce soit dans le crash ou les conditions de survie, ce qui rend l'histoire d'autant plus saisissante. Quand l'espoir, l'entraide, l'intelligence et la persévérance permettent d'accomplir des miracles.
J'ai vu le film de 1993 « Les survivants » relatant cette incroyable histoire véridique. Il m'avait impressionné et là, en voyant ce remake, il n'y a plus l'effet de surprise parce que je savais exactement ce qui allait se passer. Néanmoins, c'est tellement fort comme acte extrême de survivance que c'est toujours très émouvant de voir cet instinct de survie. La fin est traitée différemment dans les deux cas, celui-ci mettant davantage l'aspect sur les retrouvailles familiales et les corps amaigris, celui de 1993 donnant plus d'importance aux médias. Je fais juste une critique sur la longueur qui réserve quelques moments faibles et redondants.
Depuis le tsunami choc L'IMPOSSIBLE avec Naomi WATTS et Tom HOLLAND, on sait que le réalisateur espagnol Juan Antonio BAYONA a une très bonne main pour les films catastrophe. Il met en scène les catastrophes respectives d'une manière puissante et visuellement bouleversante, abordant les personnes touchées par un événement inattendu avec beaucoup de tact et de sensibilité.
Basé sur le roman LA SOCIEDAD DE LA NIEVE de Pablo VIERCI, BAYONA raconte l'histoire bien connue d'une équipe de rugby de Montevideo en Uruguay qui s'écrase dans les Andes lors d'un vol à destination du Chili. S'ensuit une longue épreuve de plusieurs mois, à laquelle les quelques survivants ne survivent que parce qu'ils franchissent un dernier tabou...
Cela répond à des questions qu’aucun d’entre nous ne veut imaginer : que ferions-nous pour rester en vie dans une situation désespérée ? L'auteur Pablo VIERCI a probablement fréquenté l'école de Montevideo avec certaines des personnes touchées, mais n'était pas lui-même à bord du vol 571 en octobre 1972. Néanmoins, l'intrigue semble très crédible et inclut également le point de vue de ceux qui n'y sont pas parvenus.
BAYONA a créé un très excellent film qui utilise de belles images pour raconter l'horreur du gouffre le plus profond dans lequel les gens peuvent tomber. Ce film techniquement exceptionnel a reçu deux EUROPEAN FILM AWARDS pour les effets visuels et le maquillage. Il a également reçu une nomination au GOLDEN GLOBE pour le meilleur film en langue étrangère. Complètement raison!
Avec des films comme THE PLATFORM, BELOW ZERO et plus récemment NOWHERE, le service mondial de streaming NETFLIX a prouvé qu'il avait une excellente main pour le cinéma hispanophone. LA SOCIÉTÉ DE LA NEIGE poursuivra très certainement cette success story.
Le film retrace les 71 jours que les survivants du vol 571 ont passés dans les montagnes en 1972, luttant pour survivre dans un environnement hostile et impitoyable. Ils doivent faire face au froid, à la faim, à la soif, et aux avalanches. Ils doivent également faire des choix difficiles, dont certains les marqueront à jamais.
Le Cercle des neiges est un long-métrage captivant et émouvant. La réalisation de Juan Antonio Bayona est impeccable, et les images des Andes sont à couper le souffle. Les acteurs sont tous excellents, et ils parviennent à rendre les personnages complexes et attachants.
La musique de Michael Giacchino est également remarquable, contribuant à créer une atmosphère de tension et d'émotion.
Le film aborde des thèmes universels, tels que la survie, l'entraide, et la résilience. Il est une réflexion sur la capacité de l'homme à surmonter les épreuves les plus difficiles.
Grandiose. Certainement le meilleur film de survivalisme depuis bien longtemps. Je connaissais les grandes lignes de cette histoire. J’étais loin d’imaginer que c’était plus de 2 mois, et avec de telles péripéties spoiler: (avalanches, tempête de neige, expéditions, divergences de moralités et ).
La photographie est somptueuse, la montagne est si grande, si vaste et tellement hostile. Le contraste entre les prises de vue rapprochées dans l’avion (anxiogènes), et les panoramas somptueux de la nature est saisissant. L’acting est juste et réaliste. Bref un film incroyable et poignant, après 2h25, on en ressort presque exténué, déboussolé et à la fois émerveillé par le courage des quelques survivants et par la crédibilité des mises en scène. Véritablement, à ne pas manquer.
Quelle CLAQUE quelle courage ils eu ces RUGBYMANS et la force qu'il leur a fallu pour "manger" leurs camarades j'en ai vers ma larme Film très BIEN Réalisé je le RECOMMANDE