Le Cercle des neiges
    4,2
    4718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

Anthony R.
    Anthony R.

Publiée le 18 janvier 2024
    Il est pas trop mauvais dans l'ensemble seulement il aurait clairement pu être raccourcis de 45 minutes facilement car il peut paraître assez plat pendant un bon moment, 2h25 c'est pas justifier et faut attendre les actions quand même.
    egon75
    egon75

Publiée le 17 janvier 2024
    Je ne vais pas juger la qualité du film qui est assez médiocre. Aucune tension , platitude du jeu des acteurs…. Mais surtout aucune crédibilité!!! Les mecs restent 72 jours dans le froid , sans «  quasiment «  rien à manger, ni à boire ( ou si peu ) mais ne maigrissent pas , reste dans l’état où ils étaient lors du crash , mais surtout les mecs arrivent à priori à se raser puisqu’ils restent aussi glabres qu’ils l’étaient 72 jours auparavant !!! Les cheveux ne poussent pas non plus…. Zéro crédibilité!!! Quant à la fausse neige…..
    ADN
    ADN

Publiée le 16 janvier 2024
    Copie conforme du film de 1993
    Les images sont belles , la fin est un peu moins brutale mais je préfère la version initiale où les personnages ont infiniment plus de charisme et où l.on ressent cent fois mieux le froid , la fin, la souffrance physique et psychologique les émotions , la dureté de l'épreuve ...etc ...
    Matt
    Matt

Publiée le 15 janvier 2024
    Très bonne surprise ! En règle général je ne suis pas super fan du cinéma espagnol... mais ici nous trouvons une très bonne réalisation et de très bon acteurs qui incarne à la perfection ces pauvres gens qui ont vécu ce drame. Les petits cameos des véritables personnes sont assez subtile et bien placé. C'est un bon film !
    MAD
    MAD

Publiée le 15 janvier 2024
    Un film troublant. Les survivants, et ceux décédés dans leur lutte pour la vie, ont fait preuve d'un courage impressionnant. D'ailleurs, les moments d'écoute, d'entraide et de partage entre tous ces hommes est beau à voir. Puis, les paysages qui les entourent sont aussi magnifiques que redoutables...
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 14 janvier 2024
    Un bon film agréable à voir même si la seconde partie est un peu trop lente. Tous les acteurs sont globalement bons et on a l'impression d'être dans la Cordillère des Andes. Gros aspect psychologique sur ce film, mais qui est trop tiré en longueur.
    Rips35
    Rips35

Publiée le 14 janvier 2024
    Un remake qui manque parfois de rythme. Ils ont froids et nous aussi! Le choix narratif en voix off nous perturbe plus qu elle nous alimente.
    De très belles images et des personnages attachants.
    A voir
    lucie.b
    lucie.b

Publiée le 14 janvier 2024
    J’ai adoré ! Vraiment bouleversant et tragique.
    Une histoire vraie qui déchire et montre le courage et la volonté de vouloir survivre!
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 12 janvier 2024
    Etant donné les critiques élogieuses du public et de la presse, je m’attendais a un film exceptionnel, mais malheureusement si l’histoire, elle, est exceptionnelle, le film ne l’est pas.
    Beaucoup trop de longueurs, en effet, et malgré tout le respect que l’on doit a ses survivants, on s’ennuye a plusieurs moments.
    L’événement est tellement incroyable que l’on regarde quand même sans désintérêt, mais le film aurait beaucoup gagné en qualité avec une demi heure de moins…
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 11 janvier 2024
    Le Cercle des neiges est l’un des meilleurs films Netflix que j'ai vu depuis un bon petit moment. Alors on est loin du chef d’oeuvre car j’ai quand même quelques réticences : le film souffre d’être quand même vachement long et aurait sûrement été beaucoup plus intense si condensé en 2h-1h50. Et en plus, on ne sent pas de réel cohésion dans l'équipage, dans le sens où on a pas le sentiment que l’équipage s’organise comme une micro société. Typiquement, le moment où il décide de manger les cadavres a sans doute été un moment très tendu où ils ont tous longuement débattu. Ici, toutes les problématiques de ce style sont assez vite évincés pour se concentrer uniquement sur la survie, et c’est un peu dommage de ne pas s'attarder sur ces mouvements de groupe en situation de détresse. Mais mise à part ça, Le Cercle des neiges est une vraie réussite. C’est prenant, la mise en scène de Bayona sait s'arrêter sur les petits détails pour filmer les tragédies d’un point de vue très humain. A l’image du crash d'avion qui est filmé de manière très chaotique, ou des cette scène où on se rend compte qu’un homme a grave maigri quand il ressert sa ceinture après avoir uriné. Tous ces détails combinés donnent une crédibilité à l’histoire et rendent l’exploit réalisé par ces Uruguayens d'autant plus palpable, c’est un magnifique hommage à leur histoire. Les acteurs sont tous excellents à ce titre. Alors oui, ça reste un biopic tiré d'un fait divers sensationnel avec une forme assez convenue et peu original mais Bayona a tellement soigné la forme que ça vaut vraiment le détour selon moi, et c’est même dommage qu’il n’est pas pu profiter d’une sortie en salle. Je recommande !
    Melvin RICHER
    Melvin RICHER

Publiée le 9 janvier 2024
    l'histoire du film est très intéressant avec l'aspect psychologique et humanitaire très présent mais je trouvais qu'il manquait quelques chose sur la longueur pouvant plus rythmer le film
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 9 janvier 2024
    Juan Antonio Bayona est un cinéaste peu productif (cinq long-métrages en près de vingt ans) mais qui a marqué son temps. Il a été découvert avec le très beau (et effrayant) drame fantastique « L’Orphelinat », un film qui a ouvert la voie à l’école fantastique espagnole à l’époque. Le monsieur a ensuite tourné un film catastrophe tiré d’une histoire vraie, celle d’une famille ayant survécu au tsunami de 2004, puis un conte macabre (« Quelques minutes avant minuit ») et le second épisode de la trilogie « Jurassic World » avant de revenir au film catastrophe tiré d’une histoire vraie avec « Le Cercle des neiges ». Dans l’ensemble des œuvres toutes qualitatives à défaut d’être éclatantes car comprenant chacune ses propres petits défauts. Mais on ne peut que saluer le fait que Bayona ait gommé ceux qui entachaient quelque peu le traumatisant et intense « The Impossible » dans le rayon des incroyables histoires vraies. En effet, Bayona a levé le pied sur les violons et la charge lacrymale un peu lourde de son précédent essai catastrophe pour livrer un film déchirant et profondément immersif mais dont l’émotion n’est jamais forcée, ne prenant jamais le spectateur en otage.

Cette incroyable histoire vraie de survie en territoire hostile narre le mémorable crash d’un avion uruguayen en 1972 dans les Andes qui comptait à son bord une équipe de rugby rejoignant la capitale chilienne. Sur les quarante-cinq passager et membres d’équipage, seuls seize ont survécu après plus de deux mois d’isolement en haute montagne. Cette histoire a déjà été racontée par un film italien en 1976 et l’illustre « Les Survivants » de Franck Darabont. Ce dernier était très réussi et on peut donc se demander l’utilité de retranscrire à nouveau cette histoire. Mais Bayona apporte à cette tragédie une teneur plus dramatique où l’homme est mis à contribution par la nature et son environnement et le fait de remettre en scène cet accident d’un point de vue et en langue hispanique n’est pas dénué de sens. « Le Cercle des neiges » se pose donc comme une nouvelle interprétation presque complémentaire à celle de Darabont il y a trente ans.

Bayona était d’ailleurs un cinéaste indiqué pour un tel projet puisqu’il semble être aussi à l’aise dans les séquences spectaculaires que dans celles plus intimes et vouées à l’émotion. Le crash de l’avion est impressionnant mais ne cherche heureusement jamais à en rajouter dans le grand spectacle à de simples fins pyrotechniques pour épater la galerie. Le supplice moral d’une mort qui rôde et s’avère de plus en plus prégnante ainsi que le calvaire de la faim sont également impeccablement rendus. Le film évite toute scène gore concernant le cannibalisme, préférant traiter la chose avec pudeur et insister davantage sur les dilemmes qui s’offrent aux personnages entre morale, religion et raison. On regrette en revanche qu’hormis le personnage principal qui sera vecteur d’un rebondissement inattendu, on ne puisse pas s’attacher plus que cela aux personnages de par leur nombre. L’effet de groupe est privilégié au portrait individuel, ce qui est parfois un peu dommage, la plupart des protagonistes n’étant que des silhouettes interchangeables. Une mini-série aurait peut-être été plus indiquée pour creuser les atermoiements de chacun. Hormis cela, « Le Cercle des neiges » est un beau récit d’humanité, de résilience, d’espoir et de survie.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 9 janvier 2024
    Un film bouleversant et viscéral, superbement mis en scène par Bayona. On connait l'histoire et le dilemme et pourtant on continue de s'identifier et de se mettre à leur place. Le casting est plutôt bon. Vraiment dommage cependant que le film s'étire en longueur inutilement, surtout pour tourner un peu en rond.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 9 janvier 2024
    Irréprochable sur le plan visuel.

La première heure et demie est vraiment longue, très unilatérale, sans surprise, on a un enchainement de noms auquel on est incapable d'accorder de visages, toujours une quinzaine de personnes à l'écran, quelque soit le nombre de morts qui s'empilent, puis ça commence à bouger, pour finalement filer vers le dénouement attendu.
    En sommes: sinon les thèmes et la propreté générale apportée à l'écran, rien de bien transcendant.
    Un peu long pour ce que c'est.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 9 janvier 2024
    Ce n est pas la première version filmée de cet événement extraordinaire pour des êtres ordinaires, néanmoins on trouvera une approche humaine et spectaculaire crédible de cette aventure qui nous donne froid ... dans le dos. Bonne réalisation et interprétations, donc un agréable visionnage.