Fisherman's Friends
    756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fisherman's Friends ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 15 juillet 2021
    Une comédie Anglaise avec l humour qui va avec... Qui n est pas sans rappeler à l époque the full Monty, qui avait été un véritable succès tant au ciné que par la suite. On y retrouve quelques principes qui pourraient nous y faire penser. En plus d être basé sur un faut réel. On en gardera pas un souvenir inoubliable mais une fois comme cela... Cela peut passer si on adhère au style. Comme les musiques transgenérationnelles que l on connaît tous et son assez bien placé avec un décor naturel qui lui est visuellement beau. Les acteurs font leur taf et sans connaître leur passé dans le cinéma, ils s en sortent. Certes ils ne connaîtra sans doute pas le succès de full Monty mais sa nous le rappelle par moment. Peut être l occasion de le revoir ou le découvrir pour ceux qui ne connaissent pas. Bref pas extra mais a défaut. On n est pas devant un navet. Admettons.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 juillet 2021
    “Fisherman’s Friends” est un film musical racontant l’histoire de marins qui ont commencé à chanter en 1995 dans leur village du Port Isaac en Cornouailles. En 2010, ils signent leur premier contrat d’un million de livres sterling et leur album est devenu disque d’or. C’est dans les mêmes décors que le film a été tourné. Chris Foggin signe une comédie anecdotique mais rafraichissante d’un manager qui découvre le groupe et cherche à les produire. L’intrigue sur fond d’amitié tient évidemment la route, mais ce sont les chants du chœur qui animeront le plus notre curiosité.
    Susanamajor
    Susanamajor

Publiée le 12 juillet 2021
    Un feel-good movie tiré d'une histoire vraie qui vous fait passer un bon moment. Parfait pour vous alléger la tête!
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 11 juillet 2021
    Je n’attendais pas grand-chose de la comédie britannique de Chris Foggin, tirée d’une histoire vraie (« Based on a true story », la réalité dépasse la fiction, etc…) mais j’ai quand même été un peu déçue. En fait, « Fisherman’s Friends » roule pépère sur les rails que « The Full Monty » a posées il y a plus de 20 ans. Ici, pas d’ouvriers au chômage qui font du strip tease mais des pêcheurs de Cornouailles très modestes qui poussent la chansonnette a capella, en choisissant de chanter exclusivement des chansons de marins bien traditionnelles car, vous savez, bien, l’authenticité, la tradition (et accessoirement la famille, l’amitié) y’a que ça de vrai ! Bien peu avare en clichés, le film déroule les dichotomies habituelles : Capitale vs Province, cynisme vs authenticité, modernité vs tradition. Finalement, même si ça roule sur les rails de « The Full Monty », c’est quand même moins subversif et acide. Ici, nulle critique sociétale au passage, on y parle un petit peu argent mais on n’est pas chez Ken Loach ! Point de vue réalisation, pas grand-chose à redire, c’est proprement mis en scène. C’est surtout l’occasion de joliment filmer la Cornouaille, cette région sauvage et un peu enclavée assez mal (ou peu) exploitée par le cinéma et encore plutôt préservée du tourisme de masse. Le film est honnêtement rythmé, sans trop de temps morts, même si on trouve malgré tout le temps assez long au bout d’un moment. Mais c’est davantage la faute à un scénario sans surprise qu’à cause d’une réalisation qui ne sait pas où elle va. La bande son est quasi exclusivement constituée, et c’est bien normal, des chansons de marins des vrais « Fisherman’s Friends ». Je ne sais pas si ça va faire la même chose à tous les spectateurs, je ne l’espère pas du moins, mais moi au bout de 10 minutes ça avait déjà commencé à me saouler ! Et comme ça chante beaucoup, et souvent, ça ne m’a pas aidé à apprécier le long-métrage, que pour le coup j’ai vraiment trouvé long. Côté casting il n’y a pas grand-chose à redire non plus, de Daniel Mays à James Purefoy, de Tuppence Middelton à Noel Clarke, chacun joue la partition qu’on lui a donnée à jouer. A toi le rôle du cynique plein de morgue, à toi le rôle de la mère courage célibataire, à toi le rôle du marin faussement bourru et ainsi de suite. Faute d’être réellement bien écrits, les rôles sont au moins interprétés par des comédiens qui semblent y croire et qui font leur maximum, ce n’est déjà pas si mal. Le problème, mais je crois que vous l’avez compris, c’est un scénario sans imagination et sans surprise, qui finit par donner naissance à une comédie stéréotypée comme le cinéma américain en produit des milliers et comme le cinéma français en produit des centaines. On peut tout deviner quasiment à l’avance : l spoiler: e malentendu du début, les rebondissements, le mini-drame de la fin, la petite réconciliation finale qui va bien, la petite bluette amoureuse qui vient saupoudrer de romantisme le tout
    et bien entendu, comme je le disais plus haut, le message de fond du « Retour à la Terre et aux vrais valeurs (enfin, ici c’est plutôt le retour à la mer !) dans ce monde moderne qui devient fou ». C’est peut dire qu’on est dans un sujet éculé, usé jusqu’à la corde, hyper rebattu et qui, osons le dire, ne donne quasiment jamais des grands films. A vrai dire, je ne sais pas trop à qui ce film est censé s’adresser, aux nostalgiques du « c’était mieux avant », aux habitants des régions rurales oubliés de Grande-Bretagne, aux fans de TV crochet ? En tous cas, je ne suis pas certaine qu’il s’adresse réellement à ceux qui aiment le cinéma au-delà du film du dimanche soir ! Mais bon, pour terminer sur une note plus positive, on pourra résumer « The Fisherman’s Friends » à une comédie gentiment drôle (encore que j’ai perdu de vue ici le célèbre sens de l’humour « so british » que j’affectionne pourtant), pleine d’iode et de chants marins, qui s’offre aussi le luxe de quelques scènes d’émotions. Le tout donne un long-métrage sans prétention aucune, agréable à suivre, totalement inoffensif et malheureusement, très vite oublié.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 10 juillet 2021
    Quatre amis londoniens partent dans un petit village des Cornouailles pour enterrer la vie de garçon de l'un d'entre eux.
    Ils tombent par hasard sur un groupe de pécheurs-chanteurs du coin totalement pittoresque, et comme Troy est le directeur de Danny dans sa société de management musical, il lui lance un défi (en mode blague de mauvais goût) en arguant que "ces gars ont un talent fou" et en lui demandant de les faire signer pour un album.
    Danny va tenter de s'exécuter, mais il ne sait pas encore dans quel bourbier ses camarades viennent de le fourrer...
    Basé sur l'histoire vraie de ce groupe vocalisant des chants de marins traditionnels, ce presque biopic fouette l'âme telle une vague en pleine tempête.
    J'ai vraiment beaucoup apprécié cette confrontation entre l'authenticité (les valeurs de la vraie vie) et la férocité de notre monde matérialiste et consumériste.
    Ce film est une vraie "bouée" d'oxygène remplie d'énergies positives et de personnages purs et engagés, les images superbes de l'océan Atlantique de l'ouest de l'Angleterre magnifient tout l'ensemble.
    A découvrir sans hésiter si vous aimez la fraternité, la sincérité, l'originalité, la générosité, la fidélité, le sens de l'honneur et bien sûr, les chorals de matelots !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 juillet 2021
    Donnez-nous chaque année notre Feel Good Movie britannique et nous serons comblés, cinéphiles bon public et pas bégueules que nous sommes, d'autant plus si le récit est tiré d'une histoire vraie. Fisherman's Friends se situe dans la lignée de The Full Monty et de The Singing Club, avec des ingrédients similaires, des péripéties souvent attendues mais excitantes, de bons sentiments et un entrain à peine tempéré par une réalisation sans saveur. Cette histoire d'un Boys Band Folk un peu particulier, composé de marins-pêcheurs des Cornouailles, exhale les effluves de la mer et de la chaleur humaine dans un petit village côtier, aux antipodes de Londres. L'opposition entre ces deux mondes, l'authentique et le frelaté, est appuyée, parfois caricaturale mais assez bon enfant pour qu'on passe outre, revigoré par ces chants traditionnels et virils qui ont conquis les Charts britanniques. On passe aussi sur l'inévitable romance qui prend beaucoup de place dans Fisherman's Friends alors que le métier même des pêcheurs est assez peu montré, moins que leur passage habituel au pub local. Il est certain que le film, réalisé par Ken Loach, au hasard, aurait eu un autre relief mais l'on se contente assez facilement de la qualité de l'interprétation, celle des héros pêcheurs sonnant plus vrais que nature. Pour plein de raisons, il serait aisé de faire la fine bouche devant le traitement peu original d'un sujet aussi vivifiant mais cela n'enlève rien aux plaisirs simples de l'ouïe (les chants) et de la vue (les paysages).
    Nathanaël Bechdolff
    Nathanaël Bechdolff

Publiée le 25 mai 2021
    Belle avant première au Cinéma le Navire à Aubenas pour fêter la réouverture des cinémas : un très beau film avec un histoire comme je les aime, pleine d'humanité et qui m'a ému.

Ce film amène Beaucoup de fraîcheur et d'humour : on a envie de cette amitié, de cette chaleur humaine... Et d'aller visiter les Cornouailles.

Un coup de cœur pour cette histoire (vraie) bien mené même si, pour les critiques, ce n'est pas un chef d'œuvre cinématographique.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 27 mars 2021
    C’est une bien sympathique comédie anglaise inspirée de faits réels qui se situe dans un port de Cornouaille où des marins vont devenir célèbres en chantant des chants de marins. Le film est très tonique, vivifiant, souvent drôle et qui retranscrit parfaitement le caractère bien trempé de ces marins cornouaillais. Sur le plan technique, la réalisation est aussi réussie avec de belles prises de vue des paysages de la Cornouaille britannique. C’est un film agréable à regarder avec des personnages magnifiquement interprétés et haut en couleur. Le film est également un hommage aux chants de marins qui agrémentent la bande-son de ce film. Les interprètes de ce film sont pleins de naturel et d’humour. Au niveau du scénario même si c’est parfois convenu, par les temps actuels plutôt moroses, cela fait du bien de voir ce film. Une suite est prévue, tant mieux !

Bernard CORIC
    Mary J
    Mary J

Publiée le 10 octobre 2019
    Un excellent moment de détente... de l'humour, de l'amitié, une musique entraînante ! Le meilleur film vu cette année !