Paulo95
Publiée le 5 septembre 2020
Film ou documentaire sur les bons et méchants flics ? Omar Sy pas dans son rôle et Virginie Efira en pleine crise de remords. Des scènes de tentatives d’evasion improbables. Je me suis ce qui a pu séduire les acteurs à accepter de tourner pour ce film....
La police, les policiers, leurs vies privées compliquées, leur métier difficile, le poids d'une administration exigeante et idiote qui complique encore plus leur lourde tache, la deshumanisation qui les guette... tout le monde est au courant, sauf les auteurs qui visiblement n'ont pas dû mettre le nez dehors depuis quelques temps. Ils nous assènent pesamment une réalité que tout le monde connaît pour peu qu'on vive dans le monde "réel". Le comble de la lourdeur est atteint quand les scènes commencent à être revues dans le point de vue d'un autre personnage. Bref une sorte de pensum bien bourgeois qui ennuie autant qu'une messe de Noël.
Franchement déçu. Omar Sy m'a beaucoup fait rire par le passé mais là je dois reconnaître que c'est chi*nt, j'ai à peine souris une fois ou deux. Le scénario est complètement bidon, déjà vu et sans suspense...
Une partie de bridge avec le mort? Un quatuor où l'un des instruments est silencieux?
Une pièce de théâtre dans un film. Un huis clos de quatre policiers : Virginie, Aristide, Erik, et le réfugié-terroriste du Tadjikistan. La police est leur vie. Virginie ne voit guère son mari ou son enfant. Leur antre, c'est le commissariat et leurs missions. Ici, une mission délicate : la remise en liberté d'un Tadjikistanais qui ne parle aucune langue.
Le huis clos, c'est la voiture qui mène le réfugié libéré à Roissy. Une tension dans ce trio où chacun donne son opinion, avec le talent qui lui est propre. Ils en ont du talent : Virginie Eifira, Oma Sy, Grégory Gadebois (le colonel Henri du "J'accuse" de Polanski.
Merci à Anne Fontaine de nous avoir servi ce chef-d'oeuvre.
Que font ces excellents acteurs dans une histoire si complaisante qu'elle ennuie tout le monde du début à la fin du film. Suivre la mode et la bienpensance n'a jamais permis les films de créer des oeuvres même mineures. FIlm à oublier vite!
Bonjour pour celles et ceux qui travaillent dans la police et qui vont au ciné se détendre rn allant voir ce film. Filmé au 3/4 dans le noir, la nuit bonsoir l'ambiance ! Quant à l'histoire TRES commune. Très banale les vicissitudes de la vie banale de 3 individus. Technique cinématographique à la TARENTINO Française mais en pire !
Trois policiers, confrontés à des problèmes dans leur vie personnelle, sont chargés de conduire un réfugié à l aeroport afin que ce dernier prenne l avion qui le renverra dans son pays d origine. Lors de cette mission, pour laquelle ils n ont pas été formés, des doutes s installent : sont-ils en train de conduire un homme vers une mort certaine dans son pays? Faut il désobéir aux ordres et faire preuve d humanisme en le laissant fuire ou respecter strictement les ordres meme lorsqu ils peuvent sembler injuste? Comment distinguer un réfugié pour lequel l'asile est vital d' un dangereux terroriste? Comment communiquer quand la langue est différente? Anne Fontaine filme les personnages de très près afin que le spectateur ressentent les émotions qui apparaissent sur ces visages et hesite pas à filmer plusieurs fois une même scène du point de vue de chacun d entre eux. En regardant ce film, le spectateur s interroge, qu'aurais je fais à leur place?
Film français dans le thème de la bien-pensance qu'on cherche désespérément à nous imposer. Film ennuyeux au possible, particulièrement dans la deuxième moitié. J'ai rarement eu autant envie de quitter une salle de cinéma avant la fin (chose que je ne fais pas, j'ai quand même payé ma place.) Des têtes d'affiche mitigées. Mme Efira qui prends son rôle à cœur et cela se voit, pour ce qui est d'omar sy.... L'ombre de lui-même. Un rôle qui ne lui convient pas et qui ne fait rien pour le cacher.
Film à éviter, sauf si vous avez du temps à perdre (ou envie d'une sieste.)
le film est d'une lenteur incroyable , le jeu d'acteur est assez moyen, on s'ennuie énormément mais le vrai c'est Omar Sy égale a lui même , un acteur médiocre qu'on voit beaucoup trop.... encore un film à la pensée unique , matracage idéologique sur un pays qui l'a soutenu en ne payant aucun impôt de Miami évidemment.
Film plein de policiers mais qui n’est absolument pas un polar, un peu comme certains Simenon. Mais un beau film intimiste, habilement monté – au début, chaque scène est filmée sous deux angles différents en fonction du protagoniste qu’elle souhaite mettre en lumière –, très fluide et superbement photographié, comme si Paris de nuit faisait partie du casting. Á ce sujet, les trois acteurs principaux sont admirables de finesse, de profondeur et de justesse. Les regards tristes de Virginie Efira, le désespoir de Gregory Gadebois picolant en douce ou se penchant sur un magnifique cheval égaré, l’angoisse d’Omar Sy s’obligeant à « se laver » avant de rentrer chez lui sont des moments forts et troublants. Pas de polémique sur la police, son mal-être, ses violences. Juste des hommes et des femmes, aux âmes cabossées, qui voudraient vivre plus sereinement et sans problèmes de conscience douloureux. C’est là où se trouve la faiblesse du film qui montre quelque naïveté et aussi quelques invraisemblances . Mais voilà un beau et intelligent film.