Quelle déception ! Clairement, à l'image de l'électro choc qu'a été Polisse, je me suis dit que Police était un film taillé en apparence pour les césars à la vue du pitch, de la bande-annonce, de la thématique engagée et d'actualité qui était mis en avant, autour du délicat sujet des migrants, et surtout autour du malaise et du mal-être vécu dans le milieu de la police, sans parler d'un casting en trio vraiment prometteur...mais non, le film rate en réalité totalement le coche !
C'est d'autant plus frustrant que toute la première partie de film est plutôt réussie. Avec cette idée de structure en alternance de flashbacks et 3 points de vue racontant la même histoire au même moment, mais avec, selon les personnages, des sensibilités psychologiques différentes. Si les flashbacks sont intéressants (bien que très et trop explicatifs et démonstratifs), ils servent au moins à bien comprendre le caractère de chacun et ce qu'ils endurent dans leur vie privée en plus de ce qu'ils endurent dans leur vie professionnelle.
Par contre, j'ai trouvé que les scènes déclinées en 3 points de vue, alors que l'idée en soit était vraiment prometteuse, portait au final que très peu d'intérêt au scénario... Je n'ai pas compris ce qu'ils apportaient de plus dans la psychologie des personnages. Clairement, j'ai le sentiment qu'on m'ait vendu une promesse durant toute une première partie pour au final ne pas la tenir et faire redescendre le soufflet de façon violente en seconde partie, qui est clairement la partie de scénario qui pêche le plus de tout le film.
Côté mise en scène, il y a de beaux plans, une belle lumière travaillée dans un environnement nocturne qui fait sens et aggrave la caractérisation des personnages et celui de l'enjeu, de beaux mouvement caméras travelling, et des plans filmés au plus près des visages des acteurs pour ressentir au plus près leurs angoisses et conflits intérieurs. Mais au final, frustration totale ! Car c'est bien le scénario qui fait pschiiit ! La seconde partie souffre de lenteurs, et les dialogues sont vraiment pas assez percutants par rapport à la thématique traitée et les enjeux émotionnels qui pouvaient se jouer. L'impression aussi que l'excellent trio d'acteurs Grégory Gadebois, Omar Sy et Virginie Efira sont sous-exploités ou peut être mal dirigés... Virginie Efira est la plus convaincante mais je crois qu'Omar Sy est la plus grosse déception de ce point de vue. Il y avait tant à faire transmettre dans leur souffrance de policier, mais j'ai l'impression que le manque de teneur et d'épaisseur dans le traitement des enjeux dans le scénario a plombé les bonnes intentions de mise en scène.
En plus, la fin est téléphonée, on devine assez rapidement la conclusion avec
le flashforward du témoignage de Aristide censé lancé le doute sur l'éventuel acte du migrant mais qui est au final très vite dissipé
car le flashforward intervient trop tôt pour que la fin ait un réel impact.
Et je ne sais pas, en ressenti, je trouve sincèrement que la 2ème partie est vraiment peu passionnante. Tout le côté psychologique construit en première partie n'est pas bien utilisé et exploité. L'impression finale que le film aurait été peut-être plus impactant en format court-métrage et moyen-métrage, mais clairement pas assez traité en profondeur et jusqu'au bout avec toute la matière qu'il y avait à mettre et à montrer pour que ce soit impactant et prenant en 90 minutes. Très déçu.