Police
Votre avis sur Police ?

PLR
PLR

Publiée le 2 septembre 2020
De ce qu’ont déjà révélé la bande annonce et le synopsis, ou pouvait s’attendre à une intrigue humaniste autour d’un réfugié (ou sans papier ?) reconduit sur décision des autorités mais avec les interrogations (fondées ou pas ?) conduisant à la gêne de son escorte policière. Dans l'homonyme "Polisse" (2011), le spectateur était déjà placé en témoin de cas de conscience sur les missions et leur finalité. Ici, il s'agit de qu'on nomme une reconduite à la frontière mais en réalité il s’agit de l’embarquement forcé dans un vol vers le pays que l’intéressé a fui spoiler: (on ne saura pas pourquoi, ni trop comment
). C’est-à-dire la perspective d’une remise dans les mains d’autorités qu’on devinera peu recommandables sur le plan du respect des droits de l’homme et des libertés individuelles. Le spectateur suivra cet accompagnement du centre de rétention administrative à l'aéroport, réalisé dans nos formes républicaines et démocratiques sans violences caractérisées en tout cas physiques, alors que l’intéressé ira jusqu’à penser que son escorte policière a spoiler: pour sombre dessein de l’abattre en pleine forêt
! Souvenir sans nul doute d’un passé sur le chemin duquel il est de retour. Mais ce n’est qu’un fil conducteur. Un contenant prétexte à un autre contenu. Le film, le scénario, sont en effet essentiellement ailleurs. Dans les soucis et les tensions que vivent nos policiers dans leur vie personnelle quotidienne, familiale notamment, et qui dans leur esprit, dans leurs pensées, interagissent avec leurs missions dont celle de cette nuit-là. Ceci avec une mise en scène originale : une même situation rembobinée plusieurs fois et à chaque fois complétée d’un élément personnel à chacun de nos trois protagonistes. On n’est pas loin de l’exercice de style.
Mouss B
Mouss B

Publiée le 3 septembre 2020
le cinéma est un divertissement.. Arrêtez de le politiser en voulant faire adopter vos idéologies. De plus la réalisation est très moyenne , Omar sy n'est pas dans son rôle, le film est ennuyant.
Alex v
Alex v

Publiée le 7 septembre 2020
Honnêtement nul c est un film qui parle de la police qui doivent faire un transfert de prisonier dans un avion. Mais pendant le transfert. La femme elle regarde dans le dossier et elle voit qu'il doit être exécuter au retour dans son pays. Donc elle essaye de le faire s échapper sans que son patron ne se doute de quelque chose 👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎 spoiler:
spoiler:
spoiler:
laurentcmoi
laurentcmoi

Publiée le 7 septembre 2020
Quelle crédibilité accorder à ce film tant les acteurs sont à côté de la réalité. Vouloir faire faire de la politique aux policiers et crier à l'injustice on a compris le message. Les acteurs sont moyens, le film est long, il ne se passe pas grand chose, bref une perte de temps.
Greg B.
Greg B.

Publiée le 3 septembre 2020
De la bien-pensance à l'état pur.
Voir un bobo millionnaire qui crache sur les flics endosser leur uniforme pour une fois de plus donner des leçons de moral ça va un peu trop loin.
Le film estvultra nul, à l'image de sa bande annonce
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
Mais quel ennui !
Ce thriller policier français proposait pourtant un superbe casting à l'affiche avec Omar Sy en tête suivi de la charmante Virginie Efira et du respectable Grégory Gadebois.
Mais tout est poussif et mou ici !
Déjà, la réalisatrice décide de passer la première moitié de son oeuvre à nous présenter (en boucle) les trois protagonistes : c'est long, lent et inutilement répétitif.
Ensuite, quand enfin l'affaire policière démarre véritablement, les dialogues, l'action et le suspens frôlent dangereusement le niveau zéro !
Tout n'est pas à jeter dans ce film, mais dieu que c'est fade et frustrant !!
Largement esquivable !
Site CINEMADOURG.free.fr
Publiée le 4 septembre 2020
Si on pouvez mettre 0 étoile se serait avec joie, en tout cas une joie plus grande que de regarder ce film insipide et sans saveur, l'impression de toujours manger la même soupe avec un Omar Sy dans ses mauvais jours..
Gipet G
Gipet G

Publiée le 2 septembre 2020
Film pathétique, patos et sans la moindre imagination. Omar sy est très mauvais dans ce rôle. Ces films dégoulinant de bons sentiments pour obtenir des aides lassent le public et sont totalement contre productif.
Schyzoidd
Schyzoidd

Publiée le 2 septembre 2020
Pas tellement de choses à dire. Film français classique avec une pléthore de personnages torturés, qui crient, qui pleurent. Les acteurs sont très bons mais est ce que le film est fondamentalement intéressant ? Je ne crois pas. En tout cas, j'ai eu du mal à aller au bout.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 6 septembre 2020
Un film intéressant, qui malgré ses qualités, n'a pas réussi à me donner des émotions, pourtant l'interprétation est impeccable et le scénario quasi en huit clos dans une voiture vraiment prenant.
Du beau travail d'acteurs et de mise en scène qui fait que cette œuvre devient très recommandable.
Mincealors
Mincealors

Publiée le 5 septembre 2020
Très déçue de ce film . Rien d'original, que des poncifs sur les états d'âme de policiers ordinaires; Une histoire qui ne tient pas la route, complètement irréaliste, Des longueurs , et en fait un film très ennuyeux, que l'historiette d'amour entre Omar SY et Virginie Effira, ne sauve pas de la médiocrité.
Publiée le 4 septembre 2020
très mauvais film je m'étais dis de ne plus allé voir aucun film car très déçue des dernier films avec omar sy mais la ce film est très lent et d'un ennuie exceptionnel déçu j'aurai du me fier à mes dernières impressions
Roobie
Roobie

Publiée le 5 septembre 2020
C'est franchement pas ouf !
on a de bons acteurs, on a ce qui pourrait être une bonne intrigue, mais tout est gâché par une réalisation lente, poussive. Je ne sais pas combien a couté le film, mais vu le casting, faut arrêter de filer du budget à des personnes qui ne savent pas manier une caméra, c'est juste du gaspillage.
Anne, si jamais tu viens faire un tour ici, sache que les gros plan en camera à l'épaule, ça fini par donner le mal de mer.

Présenter les personnages, c'est bien, mais y'a un timing à respecter. spoiler: Si tu dois passer la moitié de ton film à exposer les personnages, et l'autre moitié à seulement développer le sujet de ton film, c'est qu'il y a un équilibre qui n'est pas respecté. Soit tu fais un huit clos, et tu fonces complétement dans cette direction. Soit tu racontes le quotidien de la police, et tu fonces là aussi tête baissée.

Y'a pas grand chose à sauver malheureusement, si ce n'est l'acting des 3 persos principaux
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 septembre 2020
Trois flics parisiens se voient confiés la mission d’escorter un migrant à la frontière. Sur le chemin les menant à l’aéroport, les trois agents (ayant chacun des difficultés personnelles) vont devoir se remettre en question et faire le bon choix, entre obéir aux ordres de leur hiérarchie ou faire preuve d’humanisme…

Anne Fontaine dépeint l’univers de la police en s’astreignant à dépeindre le portrait de trois policiers à la psychologie différente. La mise en scène nous fait d’ailleurs revivre la même journée sous différents angles (en fonction des protagonistes).

On aurait aimé y croire à cette fable humaniste adaptée du roman éponyme d’Hugo Boris, sauf qu’il n’en sera rien. Ce huis clos de 90 min dans un véhicule de patrouille devient vite rébarbatif puisqu’il ne s’y passe pas grand-chose.

Un conflit moral qui aurait pu être intéressant à mettre en scène sous réserve qu’il y ait une histoire à raconter. Mais en l’absence de cette dernière, on a largement le temps de trouver le temps long (et ce ne sont pas les histoires secondaires servant à broder ou à faire du remplissage qui aideront).

Police (2020) loupe le coche et transforme ce polar urbain en un cas de conscience superficiel & soporifique.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Yves G.
Yves G.

Publiée le 6 septembre 2020
Aristide (Omar Sy), Virginie (Virginie Effira) et Erik (Gergory Gadebois) travaillent au commissariat de police du douzième arrondissement. Chacun a ses blessures secrètes qu’il cache tant bien que mal : Aristide est sujet à des troubles post-traumatiques, Virginie, dont le mariage bat de l’aile, est tombée enceinte d’Aristide, Erik, alcoolique repenti, est sur le point de se séparer de sa femme.
Un soir les trois collègues sont missionnés pour escorter à Roissy un Tadjik en situation irrégulière sous le coup d’une mesure d’éloignement. À la lecture de son dossier, Virginie découvre que le renvoi de cet étranger dans son pays signera probablement son arrêt de mort. Sa conscience se rebelle.

Anne Fontaine n’est pas très connue ; mais elle est pourtant l’une des réalisatrices françaises les plus accomplies. Elle tourne depuis une trentaine d’années des films qui immanquablement me touchent. Je me souviens l’avoir découverte à la fin des années quatre-vingt-dix avec "Nettoyage à sec" où un couple provincial, propriétaire d’un pressing, voyait son train-train bouleversé par l’arrivée d’un séduisant inconnu (qu’est diable devenu Stanislas Mehrar qui avait obtenu pour ce rôle le César du meilleur espoir masculin ?). Je me souviens aussi de "Nathalie" où Emmanuelle Béart interprétait une stripteaseuse moins sulfureuse qu’elle n’en avait l’air et de "Perfect Mothers", une adaptation toute en nuances d’une nouvelle de Doris Lessing.

Anne Fontaine a fait tourner tout ce que le cinéma français compte de stars : Fanny Ardant, Daniel Auteuil, Miou-Miou, Fabrice Lucchini, Isabelle Huppert, Charles Berling, Benoît Poelvoorde, Audrey Tautou, Vincent Macaigne… Dans "Police", elle réunit trois des meilleurs. Omar Sy, qui tutoie au panthéon des personnalités préférées des Français l’abbé Pierre et Jean-Jacques Goldman, y déploie son irrésistible sourire et son charme fou. Virginie Effira – qui est, de mon point de vue très subjectif, la meilleure actrice française du moment mais qui n’a peut-être pas encore trouvé LE rôle qui ferait d’elle une star – y est comme d’habitude parfaite. C’est peut-être Gregory Gadebois qui est le plus étonnant, creusant de film en film un sillon à la Raimu de bloc d’humanité bougonne et fragile.

Anne Fontaine choisit d’adapter un roman de Hugo Boris publié en 2016, salué par la critique et le public. Elle lui est d’une fidélité scrupuleuse jusque dans la police (sic) du titre et dans le prénom des personnages. Le film comprend trois parties. La première est polyphonique et nous fait découvrir les trois ou quatre protagonistes principaux – on n’apprendra pas grand chose du réfugié tadjik. La deuxième se concentre sur sa reconduite à l’aéroport de Roissy. Sa troisième, dont on peut s’interroger sur l’utilité, suit les quatre personnages après cette nuit riche en rebondissements.

Comme l’avait fait le film homonyme "Polisse", couvert de prix en 2011, le film d’Anne Fontaine veut nous faire découvrir le quotidien d’une brigade parisienne. Son sujet résonne avec une actualité brûlante qui voit se confronter deux opinions irréconciliables : celle qui dénonce des violences policières incompatibles avec nos libertés, celle au contraire qui voit dans l’action des forces de l’ordre un rempart nécessaire face à l’inexorable « ensauvagement » de nos sociétés.

À la différence de "Polisse" qui présentait une galerie de personnages et une multitude de situations, "Police" se focalise sur un seul événement : la reconduite à la frontière d’un demandeur d’asile débouté. La façon dont les faits nous sont présentés biaise le dilemme. Sauf à avoir un cœur de pierre, on prendra immédiatement fait et cause pour le malheureux Tadjik et, avec Virginie Effira, on s’insurgera contre l’inhumanité de la décision inique prise à son encontre. Cette réaction spontanée et affective – que j’ai eu moi aussi – fait un peu vite litière à la fois de notre droit positif qui définit les règles d’éligibilité au statut de réfugié et de nos tribunaux qui en contrôlent, au cas par cas, la juste application.