En 2019, on a eu deux films qui naviguaient bien sur la nostalgie, à savoir "Once Upon a Time... In Hollywood" de Quentin Tarantino, et ce film-là, "La Belle Époque" de Nicolas Bedos. Et une fois de plus, après son "Monsieur et Madame Adelman" qui était très bien, Nicolas Bedos nous signe là un très bon film basé énormément sur la nostalgie sans forcer pour autant la fameuse phrase "c'était mieux avant !". Je vais commencer par dire tout de suite que j'ai vraiment beaucoup aimé "La Belle Époque", énormément, l'ayant carrément préféré à "Monsieur et Madame Adelman", et sachez que c'était pas gagné d'avance, car pour être honnête, j'ai un peu de mal avec Nicolas Bedos. Même si je nie pas que c'est un très bon réalisateur et un bon scénariste, (pour rappel j'avais beaucoup aimé "Monsieur et Madame Adelman"), je trouve que c'est un mec qui se la raconte un peu. Mais si on met rapidement ça de côté, on ne peut qu'admirer le taf de malade qu'il a fait sur "La Belle Époque" qui fut pour moi comme pour beaucoup d'autres, l'un des meilleurs films Français de l'année 2019, voir même l'un des meilleurs films de l'année 2019 en elle-même. Vraiment, j'ai trouvé le concept du film vraiment intéressant, à savoir remonter le temps, pas de manière à la science-fiction, mais de manière décorative et structurelle, tout ça géré par une agence, et franchement, ça partait d'un principe un peu bancal, mais plus le film avance, et plus ça devient emballant. "La Belle Époque" est un film généreux dont le propos ne fait que s'accroître et de nous donner des choses de plus en plus intéressantes. Comme je disais, c'est un film qui surfe énormément sur la nostalgie, mais sans en abuser le concept. On sent que Nicolas Bedos est un gars passionné par les époques, par l'histoire, et oui effectivement, le film mélange les artifices théâtraux et reconstitution historique, car on voit pas mal d'éléments et de décors qui reconstituent différentes époques comme le XVIIe siècle ou pendant encore la Seconde Guerre Mondiale, mais c'est impeccablement bien transcris. Oui le film est beau, au niveau de l'esthétique, c'est pris avec soin, c'est impeccable, y'a énormément de travail sur les décors et sur les costumes pour ressusciter des thèmes d'époques, qu'elles soient très anciennes ou même plus récentes, et ça fonctionne de malade. Et franchement, le film n'a pas démérité ses récompenses tel César des meilleurs décors et du meilleur scénario original. La mise en scène est impeccable, y'a des tas de idées de mise en scène qui nous captivent et qui peuvent aussi nous faire "tourner la tête" (no spoil mais ceux qui ont vu le film savent de quoi je parle), la réa est juste nickelle et y'a vraiment une direction artistique maîtrisée de bout en bout. Alors oui, pour le dire tout de suite, comme pouvait l'être "Monsieur et Madame Adelman", "La Belle Époque" est une comédie romantique. Le film a ses moments drôles, avec un humour par lourd une seule seconde, mais quand ça part dans la dramaturgie, alors là Whouah ! Y'a vraiment des moments forts en terme de drame et en terme d'émotion qui vraiment nous noue la gorge à un level que vous n'imaginez même pas. Autant le dire tout de suite, même si ce film nous plonge dans le passé, c'est avant tout un film romantique, avec un sexagénaire désabusé dont le couple bat de l'aile, et qui se replonge dans le passé pour revivre le coup de foudre et la romance qu'il a vécu à l'époque de sa jeunesse, et on est jamais lassé par le récit qui nous est raconté, tellement le film gagne de plus en plus d'ampleur dans sa continuité. Je vais rien spoiler, histoire de ne pas gâcher la surprise à ceux qui n'ont jamais vu ce film, mais le propos de fond du film est plus qu'emballant et peut nous donner une autre leçon sur le passé. La musique est aussi à son comble, sachant qu'elle a été composée par Nicolas Bedos lui-même en collaboration avec Anne-Sophie Versnaeyen, et en plus de donner un thème fort au film, elle s'encre bien dans tous les contextes. Tous les acteurs du film sont bons, à commencer par les têtes d'affiches comme Daniel Auteuil, lui qu'on a souvent l'habitude de voir dans des films Français d'époque, c'est aussi le cas là-dedans, mais de manière méta. Et encore une fois, l'acteur nous livre une belle performance. Daniel Auteuil est très bon dans ce film, son jeu n'est pas du tout caricatural et il se montre vraiment touchant sur les bords, bien investi dans son rôle, et son personnage évolue de manière bluffante. Sa relation avec les autres acteurs fonctionne très bien aussi, notamment avec Fanny Ardant. Même si je trouve qu'elle joue comme on a l'habitude de voir jouer, on peut pas nier que c'est une grande actrice et là encore une fois, Fanny Ardant est excellente dans ce film et sa romance aussi désordonnée que douce avec Daniel Auteuil est prenante tout du long. On a aussi Guillaume Canet, qui lui aussi s'en sort très bien. Il arrive à être drôle et touchant même si je trouve que son personnage manque un peu plus de profondeur que les autres. Pour moi, le point fort en terme de casting, c'est sans conteste Doria Tillier. Belle, drôle, touchante, énergique, rebondissante et envoûtante, Doria Tillier est incroyable dans ce film, c'est un vrai rayon de soleil et représente bien l'homologue de Fanny Ardant dans le passé, et ses relations avec Guillaume Canet et Daniel Auteuil sont toutes aussi prenantes l'une que l'autre. Vraiment, si Margot Robbie vous a ébloui dans "Once Upon a Time... In Hollywood", Doria Tillier le fera tout autant dans ce film.
Mention spéciale à la scène où elle danse sur la table sur la chanson "Yes Sir, I Can Boogie" de Baccara et où il pleut des pétales de roses sur elle.
Au niveau des acteurs secondaires, on a Pierre Arditi, agréable à retrouver dans ce film, Denis Podalydès qui lui aussi s'en sort bien et Michaël Cohen qui est aussi bon dans ce film. De même pour le reste du casting, Jeanne Arènes, Bertrand Poncet, Lizzie Brocheré, Thomas Scimeca, Loïc Lacoua, Bruno Raffaelli, Christiane Millet, etc... qui font bien le café. En conclusion, "La Belle Époque" est un film ambitieux et généreux, très beau aussi bien dans son esthétique que par son fond. J'ai évité de faire trop de comparaisons avec "Once Upon a Time... In Hollywood" de Tarantino, car même si ce sont tous deux des films basés sur la nostalgie, en terme de propos de fond ça n'a absolument rien à voir (et en terme de budget et de nationalité non plus d'ailleurs !). Mais vraiment, si vous avez aimé "Monsieur et Madame Adelman" (ou pas), voyez "La Belle Époque" de Nicolas Bedos, car croyez-moi, c'est un film qui peut parler à tout le monde, en terme de nostalgie ou même d'époque actuelle, qui ne caricature en aucun cas son concept et qui nous met surtout une belle claque en terme d'émotion.