philhag
Publiée le 11 décembre 2019
Quel film excellent ! Je laisse à chacun de lire le Pitch. Mais tout au long de ce film, il y a un travail extraordinaire d'idée très riche qui se savoure minute par minute, pour ne pas dire seconde par seconde. Un vrai travail de dentellières comme pour Amélie poulain. Pour le reste, je docteur est tout simplement excellent, les décors n'en parlons pas son extraordinaire, la musique tient parfaitement la route, en résumé un potentiel chef-d'œuvre à retrouver sur grand écran comme sur un petit écran. Je n'appréciais pas l'humour de Nicolas Bedos, mais ici le réalisateur et scénariste Nicolas Bedos est simplement extraordinaire. Chapeau !
C'est un film qui passe bien comme ont dit.. Pas le film le pus fou de l'année, mais je dois avouer qu'il a un bon fond, et qu'il passe un bon message. J'ai trouvé les acteurs sont très bons, très justes et on tombe vite sous leur charme. Que ce soit fanny Ardan, Daniel Auteuil, Doria Tillier... ils dégagent tous beaucoup de charisme. Rien à dire sur la lumière, les décors.. tout est top, et créer un bel univers. Un très bon film du dimanche après midi.
Original : on a tous envie de revivre des jours heureux et mal vécus. Retour fictif mais tellement sentimental. Des acteurs qui savent faire pleurer et rendre le rêve réel que même eux nous les font vivre à leur place. Merci à Fanny Ardant et Daniel Auteuil, à Doria Tellier et Guillaume Cannet, tous les autres de l’équipe. Et si Nicolas me lit : j’en voudrai d’autres des histoires aussi immersives que cette soirée que j’ai passée au cinéma.
Belle surprise française de cette fin d'année. La belle époque est d'abord un film original de par son scénario et sa construction. Avec un thème éternel: comment retrouver une dernière fois sa jeunesse avant d'accepter la réalité. Mais ce film est surtout une très belle histoire d'amour et comment réinventer une relation abîmée par la durée. Dans les rôles titres, Fanny Ardant et Daniel Auteuil sont simplement extraordinaires, donnant à leur personnage l'épaisseur et la crédibilité indispensables. Saluons aussi la performance de Gullaume Canet, pour une fois dans un rôle sombre et complexe.
Deuxième film en tant que réalisateur pour Nicolas Bedos qui nous livre avec La Belle Epoque un long-métrage original et franchement réussi. L'histoire nous met dans le bain dès la scène d'ouverture qui se veut assez choquante mais qui nous explique le principe du scénario. En effet une société propose à ses clients de revivre une certaine période de leur choix en faisant une reconstitution. C'est vraiment bien trouvé et ça va donné lieu à une histoire plaisante à suivre. Alors que beaucoup aimeraient revivre un moment historique, Victor lui va vouloir revivre sa première rencontre avec sa femme avec qui ça se passe plutôt mal dans sa vie actuel. J'ai vraiment apprécié le parallèle qui est fait entre l'histoire de Victor et Marianne et celle d'Antoine et Margot. Le montage habile est la grande force de ce film et met constamment en parallèle ce qu'ils vivent en entremêlant ça. C'est vraiment malin. D'ailleurs les personnages sont une vraie réussite et les acteurs qui les incarnes sont très bons. Daniel Auteuil est touchant dans ce rôle d'un sexagénaire dépassé par le monde dans lequel il vie avec toute cette technologie trop présente à son gout. Fanny Ardant, Guillaume Canet, Denis Podalydès et Pierre Arditi sont tout aussi convaincants. J'ai un peu plus de mal avec Doria Tillier mais sa prestation est convaincante. Les dialogues sont savoureux et les échanges entre les protagonistes sont tantôt drôle tantôt touchant sans en faire trop. Côté réalisation, la caméra bouge beaucoup et c'est un peu déstabilisant au début mais on s'y fait petit à petit. Les décors eux sont très sympa et offrent de jolies scènes et la b.o. colle parfaitement à l'ambiance. La fin pour sa part est satisfaisante. Au final La Belle Epoque est une jolie surprise, même si j'ai constaté un petit trou d'air au milieu du film, c'est plaisant à suivre car on ne sait pas à qu'on s'attendre. Je ne peut que conseiller ce très bon film français.
Original 💯⛾ Ce film part d'une idée vraiment nouvelle ; non pas un voyage dans le temps mais une imitation, une re-création d'époques. Les acteurs jouent plutôt bien leurs rôles, le film s'avère même émouvant sur la fin. En bref, un film sympathique et intéressant pour comprendre la notion de nostalgie... Merci au réalisateur pour ce film et je vous recommande donc ce dernier
Merci Nicolas Bedos ! MERCI ! Quel plaisir de voir que le bon cinéma français est toujours bien là. Ce film est un chef-d’œuvre. L'écriture, les dialogues, les décors, TOUT. TOUT EST BEAU. Deux heures de rire, d'émotion, de beauté. Des acteurs formidables avec une mention spéciale pour la talentueuse Fanny Ardant que j'aime tant et dirigés d'une main de maître de la part de Nicolas Bedos. Ce film est beau. Du début à la fin. On a pas envie que le film se termine. Et on a envie le revoir encore et encore. Bravo Nicolas Bedos, quel travail... Allez voir ce bijou, vraiment.
Une comédie romantique surprenante. Fanny Ardant lumineuse; Doria Tillier exaltée et brillante; Guillaume Canet formidable accompagnent Daniel Auteuil en sexagénaire fatigué et déprimé au sommet de son talent. "La belle Époque" nous entraîne dans les années 70 grâce à un scénario d'une grande sensibilité et intelligence. Les personnages se croisent, se mentent, se bousculent et s'aiment plus que tout. Une réussite réalisée par Nicolas BEDOS à ne pas manquer!
Très beau et bon film. Ayant comme toujours lu les mauvaises critiques j'y suis allé avec appréhension mais celles ci ne sont valables que si l'on se fait une fausse idée du film. Quelques vulgarités de langag oui mais justifiées et bien dosées. Un scénario plausible et un rappel à la réalité
Une originalité et une inventivité qui font plaisir à voir dans le cinéma français. Au scénario et à la réalisation, Nicolas Bedos jongle habilement entre comédie aux répliques drôles et mordantes, développement romanesque et fibre sentimentale, en revisitant le thème du voyage dans le temps par le biais de la création audiovisuelle (envisagée à la fois comme un enchantement magique et comme un délire mégalo). Le résultat oscille ainsi entre hommage au 7e art et ironie caustique, quelque part entre After Life de Hirokazu Kore-eda et The Truman Show de Peter Weir, tout cela à la sauce française. Les mises en abyme sont intelligemment gérées par la mise en scène, enlevée, et par le montage, alerte. Les textes sont bien écrits, servis par un bon quatuor d'acteurs (Auteuil, Ardant, Canet et Tillier). On peut juste regretter que toutes ces qualités soient parfois poussées à l'excès : le début du film est "trop écrit", un peu artificiel et caricatural dans son opposition "tradition/modernité" ; sur la fin, on frise le trop-plein en termes romanesques et romantiques ; on frise aussi l'hystérie concernant l'histoire d'amour entre les personnages de Guillaume Canet et Doria Tillier. Bref, il y a ici et là un peu de zèle gentiment agaçant, mais l'ensemble demeure réjouissant.