Tony L'Ambassadeur
Publiée le 12 avril 2020
Fanny Ardant, lanceuse de couteaux aiguisés à même la pierre de la rhétorique et Daniel Auteuil cible humaine aimante et silencieuse, le spectacle peut commencer. Une idée originale, des dialogues assassins et poétiques, une distribution brillante, La Belle Époque ne manque pas de charme. Une fable contemporaine assurément réussie ! Je dois cependant amener une petite hésitation et qui n’enlève rien au plaisir que j’ai eu. Il s’agit de la bande-son du film, tout à fait excellente, mais qui aurait pu bénéficier selon moi de quelques titres francophones, issus de répertoires populaires de l’époque ? Le scénario, d’une originalité certaine, aurait pu être un chouia plus étoffé et ainsi éviter certaines redondances, notamment dans l’histoire d’Antoine et de Margot. Au-delà de ces deux petits commentaires, je le réitère, j’ai véritablement beaucoup aimé La Belle Époque !
Avec le fric que ça a dû coûter, monsieur Bedos aurait pu demander des conseils en guitare!!! L'Epiphone des hippies est datée des années 2000 (la plaque en tortoise en atteste) et elle a même un capodastre à pince de 2005 !!!! Celle du faux Renaud du bistro me semble un peu hors de propos aussi (guitare folk noire en 1974?)
Quelle belle surprise ! Un film formidable, construit sur une idée originale. Scénario impeccable, et acteurs plus que talentueux. Merci Monsieur Nicolas BEDOS pour ce film français qui m'a séduit, voir envoutée. Bravo !!!
Tout simplement génial , magnifiquement mi en scène avec plusieur scène dans la scène que ce soit vocalement que physiquement (par l'oreillette et par les décors) . Un film d'une profonde justesse qui interroge sur le temps qui passe mais aussi sur l'amour bien-sûr. Une capacité à mélanger réalité ( présent ) , théâtre ( passé ) et storyboarding ( le temps figé ) . Doria Tillier et Daniel Auteuil sont un duo qui fonctionne à merveille et Guillaume Canet livre une nouvelle fois cet égrit parfait qu'on adore détester . Nicolas Bedos signe ici un coup de crayon précis , drôle et touchant qui sera toucher les nostalgiques que nous sommes .
Avec ses dialogues mordants et sa mise en scène virevoltante, Nicolas Bedos orchestre une chronique joyeusement nostalgique sur les affres de l’amour face au temps qui passe. tous les acteurs jouent juste quelle que soit l'importance du rôle.
Quel film délicieux ! On rit, on pleure, c'est un véritable tableau vivant. Enfin un film français qui nous plonge vraiment dans l'histoire avec élégance et légèreté. Quel hymne à la vie ! Ce film est magnifique, le casting est superbe, la réalisation, l'histoire, tout !
Ça ressemble à un film d'Alexandre Jardin. Idée très originale. Aurait plus être plus accentué sur l'histoire d'amour. Fanny Ardent toujours extraordinaire.
S'installer sans grande conviction dans son canapé pour regarder "La belle époque", se dire "encore un film à l'eau de rose qui va nous rappeler nos vieux parents" et se retrouver la larme à l'œil non seulement à cause du jeu des acteurs mais aussi grâce au dénouement et à la douceur du message véhiculé (l'amour s'entretient et l'herbe n'est pas plus verte ailleurs) : un comble. On en prend plein les mirettes pendant tout le film et Nicolas Bedos nous laisse sans voix par sa façon de prendre le spectateur à contre pied, les scènes s'enchaînant et s'entremelant sans cesse : "réalité ou fiction ?!". La musique choisie nous plonge dans les années 70, tout comme les décors avec des lumières et des couleurs saisissantes. En bref, une douceur de film...un enchantement.
La nostalgie et la poésie sont là, mais l'émotion ne prend pas. Le casting est pertinent cependant : Daniel Auteuil et Fanny Ardant en forme. Ce truc de payer pour revivre des épisodes du passé c'est bien sympa mais au final tomber amoureux d'une jeunette et entremêler plusieurs histoires d'amour c'est un peu tiré par les cheveux.. Film pas mal mais trop surestimé selon moi.
Je n'ai pas compris le succès de ce film. Le pitch paraissait intéressant mais le scénario est bâclé. Le film est à peine sauvé par le jeu de grands acteurs.
Un très belle réflexion et une originalité surprenante. Un film animé par le jeu formidable des acteurs, en particulier bien sûr Monsieur Daniel Auteuil encore une fois extraordinaire.
le rythme est bon, le scénario bien ficelé mais si évidement prévisible: bref une romance à la française comme on en fait pas beaucoup, qui emmène avec lui, loin dans les rêves.