Personnellement, je découvre Nicolas Bedos en tant de metteur en scène et honnêtement, je vais maintenant suivre de près ses réalisations car LA BELLE ÉPOQUE est vraiment une belle surprise.
La bande annonce était déjà hyper belle, mais le long métrage l'est vraiment de bout en bout.
Le final est prévisible, c'est certain, mais le scénario est merveilleux.
Le casting est parfait :
Daniel Auteuil est magnifique ! Il interprête Victor, un ancien dessinateur connu, dépassé par l'époque dans laquelle il vit.
Guillaume Canet, que j'aime énormément, autant humainement parlant, que artistiquement, interprête Antoine, le créateur exigeant et très caractériel du concept "Des voyageurs du temps". Il est également génial.
Doria Tillier, qui a également jouée dans LE JEU de Fred Cavayé, mais que je découvre seulement dans ce métrage, est vraiment sublime !
C'est d'ailleurs la compagne de Nicolas Bedos et on ressent qu'il l'a mise en scène avec amour.
C'est clairement une future grande actrice, je pense.
Il y a aussi Fanny Ardant, dans le rôle de la femme de Victor, qui a finit par se lasser de son mari et qui vit parfaitement avec son époque.
Cette actrice est belle, charismatique, mais je reconnais que je n'aime pas particulièrement son rôle et sa manière de l'interprêter.
Côté mise en scène, le film est impressionnant.
La photographie signée Nicolas Bolduc, est superbe, mais il suffit de voir l'affiche du film pour s'en rendre compte.
L'écriture est le point fort de cette oeuvre, c'est certain, mais l'interprêtation de Daniel Auteuil est aussi vraiment admirable. Quelle classe cet acteur, même en ayant quelques années de plus.
À noté aussi, que Pierre Arditi est au casting et c'est vraiment un plaisir de le voir.
Parlons également des décors et des costumes, puisque c'est quand même le concept même du film : Tout est parfaitement reproduit et nous y sommes plongé dès le début du film.
On apprécie d'ailleurs le passage, dans l'époque de l'occupation allemande, où une gifle de Daniel Auteuil part d'un seul coup et permet de pouvoir bien rire.
D'ailleurs l'humour dans ce métrage fonctionne à merveille.
Les personnages sont tous très attachants.
En conclusion, LA BELLE ÉPOQUE est un beau film plein de tendresse et un scénario vraiment bien pensé.
Nicolas Bedos est vraiment doué en tant que réalisateur, à l'image de Guillaume Canet, qui est aussi formidable, dans ce film.
Le Cinéma français n'est donc pas encore totalement mort, alors espèrons que Nicolas Bedos sera reconnu et soutenu pour cette belle oeuvre. C'est un metteur en scène très doué et un homme très intéressant, qui aime le 7ème Art et qui l'aborde avec une belle humilité. Ses interviews sont très riches et c'est un gars vraiment très détendu.
La bonne nouvelle c'est d'ailleurs qu'il va être aux commandes du prochain OSS 117 : Alerte Rouge en Afrique Noire !!!
J'attends cette suite avec impatience, et avec Nicolas Bedos à la réalisation, ça promet un grand moment de Cinéma.
Merci Nicolas !