Perrine Marliere
Publiée le 16 novembre 2023
Très loin des fantasmes médiatiques nauséabonds à son sujet, ce film expose une réalité profonde et mondiale : le trafic d'enfants. Poignant et bouleversant, l'intensité monte au fur et à mesure du film. Esthétiquement, le film prend le parti de mettre des plans séquences assez lents, ce qui pourrait ennuyer certains mais permettre à d'autres de profiter pleinement des détails symboliques présents à l'image. Les acteurs (et particulièrement les enfants) jouent vraiment très bien, à l'exception peut-être de l'acteur du père des deux enfants qui ne laisse transparaitre que très peu d'émotions, ce qui nuit à la présence et crédibilité du personnage. En somme, un film à voir et faire voir, car le sujet est d'une importance capitale.
Beaucoup de buzz et de bruits autour de ce film , je m’attendais donc à un film choc , je n’ai eu que la belle histoire d’un agent américain ,inspirée de faits réel , le film dénonce clairement la pédo-criminalité, mais on est pas dans le film choc que l’on nous avait vendu , loin de là.
Très bon film traitant d'un grave problème mondial Alors droite ou gauche on s'en fout L'acteur principal est impressionnant et catholique quelle importance La fixa mediatiqqmue est vraiment minable
Très très bon film. Les acteurs sont tous excellents. Le sujet est difficile mais très bien montré à l'écran. Je recommande vivement ce film. Et les détracteurs qui disent que c'est un film de complotistes cherchent juste à cacher des vérités qui les dérangent.
Film superbe, fort, très émouvant.. Les enfants sont étonnamment excellents, dans ces rôles si délicats, Jim Caviezel très convaincant tout en restant sobre et simple, les autres acteurs parfaits ; bon équilibre entre l'action et l'émotion ; images et lumière superbes. Et le sujet, évidemment, surtout, extrêmement bien illustré et percutant ! Et que cette histoire soit inspirée d'une histoire vraie la rend encore plus palpitante, pleine de suspense.
Un film poignant au scénario prenant et inspiré d'une histoire vraie. L'émotion est omniprésente et le casting impeccable, Jim CAVIEZEL en tête. On ne voit pas les 2 h passer tellement la réalisation est de qualité et ce sujet si difficile abordé avec finesse. A voir absolument !
Un films très bien réalisé, une histoire incroyable, des acteurs jouant leur rôle avec talent. Un bon moment se cinéma malgré l’histoire qui est sombre. On ne tombe pas l’interprétation malsaine.
Très bon film sur une véritable horreur de ce siècle. Un peu de lumière sur des gens réellement utiles. Le sujet devrait rallier absolument tout le monde, mais non visiblement c'est d'extrême droite de tenter de briser les trafics d'enfants. La note de la presse est-elle plutôt due à la confession chrétienne et aux idées assumée de l'homme qui a eu le courage de tout risquer dans cette lutte, et dont le films relate l'histoire ... Ou au fait de vouloir briser les trafics d'enfants ... Je sais d'où vient la note de libération en tout cas . . .
Même si le texte et les enchaînements sont parfois un peu décousus, c'est un bon film sans prétentions qui fonctionne grâce au acteurs et à l'histoire.
Film très intéressant et intense. Une fin plutôt positive avec un message important. La réalisation et la performance des acteurs (même enfants) sont remarquables. À recommander
Excellent film à voir absolument. A ce demander pourquoi les critiques de la presse sont elle très basse. Pourquoi la presse est aussi critique vis à vis de Sound Of Freedom ! À vous de juger.
Je découvre ce jour un film profond, poignant, sans fausse note, et qui traite d’un sujet tristement d’actualité, insoutenable mais que l’on se doit tous d’appréhender. La question qui me vient premier lieu, avant de poster cet avis, c’est l’indécence de la note attribuée par la presse à ce film, seulement égalée par l’indécence des critiques associées. « Ersatz », « navet », « perte de temps »… Le vrai problème de la presse d’aujourd’hui c’est son obstination à s’attacher à la forme plutôt qu’au fond, quitte à enterrer un sujet criant de véracité et de justesse. La corruption des journaleux me désole chaque jour un peu plus. On se croirait revenu à la cour d’école : « je ne bois pas de cette eau, même assoiffé et même si elle est excellente car untel a dit qu’elle était bonne et c’est un pouilleux ! ». Voilà le niveau. La bien-pensance fait des ravages ! Elle est bien plus douteuse que ce film. Bravo à tous ceux qui ont su pousser les barrières pour imposer ce film. Voilà le niveau.
Après la scène forte et dérangeante d'ouverture du film, malgré son terrible sujet puissant tiré d'une histoire vraie, la réalisation manque cruellement de subtilité et trimballe un pathos enveloppé dans une musique trop omniprésente. Un tel drame aurait mérité plus de pudeur sans besoin de souligner au gros trait chaque élément, cela aurait sans aucun doute donné plus de force. La polémique autour de la sortie du film, elle, reste juste sans fondement au terme du visionnage de "Sound of Freedom", elle concerne d'avantage le héros journaliste et l'acteur. Beaucoup de bruit pour rien et à l'arrivée, un film terne dans sa réalisation.
Cinématographiquement parlant c'est un film très honnête. Avec une mention spéciale pour les enfants qui sont très justes et émouvants dans leur jeu. Il est surtout remarquable par le sujet traité. Sans voyeurisme ni excès, basé sur des faits réels, il nous emmène dans de très beaux paysages d'amérique du sud - qui contrastent avec la noirceur des "méchants" - suivre Tim Ballard à la recherche d'enfants qui ont été kidnappés et vendus comme esclaves sexuels, dans un suspense croissant. On ressort du film profondément remués par le constat de cette réalité. Les chiffres données à la fin du film sur l'ampleur de ce phénomène donnent froid dans le dos. C'est donc un film salutaire pour réveiller le public sur un sujet tabou et sur lequel la justice est encore soit aveugle soit très indulgente : le crime de la sexualité imposée aux enfants par des adultes "consommateurs" et le commerce souterrain et international qui l'accompagne. L'acharnement de la critique à son égard est objectivement incompréhensible mais significatif de notre période troublée. Le petit entre soi parisien de la critique hurle au complotisme et fait tout pour le descendre avec une mauvaise foi honteuse. C'est tout juste pitoyable.