Catherine V.
Publiée le 4 mars 2021
J’ai trouvé le début plutôt réussi.. On ne sait pas trop où on va.. On peut se poser une foule de question sur le pourquoi du comment.... Du moins, ce fut mon cas. Hélas, je n’avais rien lu sur l’histoire, tout a pris l’eau (pour moi) à partir du moment où une fois de plus je me suis retrouvée devant une histoire où on a droit à des ”mutants”.. en l’occurrence cette fois-ci, surtout à l’enfant ”venu d’ailleurs” qui a des pouvoirs ”surnaturels”, etc. etc. Je précise que j’ai lâché dès les premiers épisodes de la série ”Stranger Things” et que les films ”Marvel” and Cie, les films de SF avec les super-héros, ce n’est pas du tout ma tasse de thé. Deux étoiles tout de même pour la toute jeune actrice Lexy Kolker qui offre un jeu bluffant.
Je m'attendais à mieux. Beaucoup de mystère et quand l'intrigue est dévoilée j'ai été déçu. J'aurais espéré un meilleur scénario du genre "le monde extérieur est un monde artificiel qui se créé selon les pensées de la petite fille. Ce monde artificiel essayerait de duper la fille sans arrêt pour l'attirer dans un piège. Derrière ce monde de bisounours se cacherait une affreuse vérité".... Hélas ça n'est pas ça ;)
Un scénario plutôt efficace et une réalisation bien monté, hypnotique avec une tension bien sentie dès le départ, une très bonne interprétation surtout de la petit fille, Lexy Kolker, au côté Émile Hirsch et Bruce Dern. Mélange entre science fiction et épouvante. Une excellente surprise !
Malgré quelques incohérences, le film se laisse regarder avec plaisir. Le sujet est traité de manière original, sur un mode plus réaliste que d'habitude. Il m'a un peu fait penser à "Logan" pour le côté dur et crasseux.
Bon petit film. Les effets spéciaux sont corrects. Le scénario est plutôt sympa, bien anxiogène. Les personnages sont un peu caricaturaux mais ça passe.
Long début bien platonic, encore dans ce "film" pendant la rédaction de ma critique, on commence juste à "comprendre" le pourquoi du comment vers les 3/4 de ce "film". Comment perdre 1h45 de sa vie....
Absolument original, bien fait, bien joué. Ça fait plaisir de voir un film fantastique avec une intrigue progressive, des accents thriller voire horreur évoluant sur de la science fiction et de l'action. Complet, jouissif, un vrai bon moment !
un film bizarre mais très intrigant. on prends gout à cette histoire d'une petite fille enferme dans sa maison. Mais pourquoi ? L'histoire en elle meme n'est pas terrible mais le film est angoissant et très bien fait. Lention speciale à la jeune actrice
Voila de la science fiction traitée comme telle : un scénario, des personnages qui jouent, une ambiance et une histoire. Les effets spéciaux sont complètement au service du film et on s' attache aux personnages. Ce film nous tient bien en haleine jusqu' au bout. Dans la veine de disctrict 9. Je le conseille aux amoureux de la Sf qui veulent voir autre chose que du space opera.
La progression du scénario est inégale, très peu d'éléments de l'intrigue sont distillés sur plus de la moitié du film, ce qui frustre un peu et donne l'impression que quelque chose de surprenant va éclater. Puis tout se précipite et ce qui éclate surtout c'est la non prise de risque, que ce soit en étant très classique dans le thème des mutants jugés menaçants et donc traqués ou dans le refus de développer le contexte de ce monde peuplé de mutants qui nous est inconnu.
"Freaks" est un film que j'ai trouvé tout simplement excellent...Je trouve que l'affiche que l'on voit sur allociné inappropriée car elle en révèle trop sur l'intrigue. En effet, ce que j'ai le plus aimé dans le film, c'est le début (on va dire les 40 premières minutes), qui installe une ambiance, une atmosphère étrange dans laquelle le spectateur est amené à douter, à ne pas comprendre le fin mot de l'histoire, et à savoir ce qui relève du vrai et du faux: on a là une fille normale âgée de 7 ans, donc forcément influençable, qui ne comprend pas tout et n'appréhende pas le monde dans lequel elle vit, avec un père qui semble aimant mais qui l'enferme dans la maison voire dans le placard: on ne sait pas si c'est pour une bonne ou une mauvaise raison, si le monde extérieur est dangereux ou pas....Ce doute permanent, ce suspense est savamment dosé (quand on se fait une idée sur le film, une petite touche, un petit détail, ou une évolution du scénario vient nous rappeler que les choses ne sont pas si simple) et j'ai trouvé qu'on atteignait l'excellentissime...J'aurais préféré que cette partie dure plus longtemps. La deuxième partie du film est toutefois elle aussi intéressante, notamment par sa grande cohérence, en ce qui concerne le comportement de la fille, qui est du début à la fin celui d'une enfant de son âge: plutôt intelligente mais qui désire par dessus tout qu'on l'aime, innocente mais en même temps très centrée sur elle-même et sa famille (elle n'a donc pas un regard "adulte" sur la situation). Tout cela combiné à une excellente réalisation (on a aussi des scènes spectaculaires) fait complètement oublier le "faible" budget de ce film (qui est très bon)...
Oh quelle bonne surprise. On parle de série B, on le classe dans les films d'horreur, que nenni. Ce film n'a rien à envier aux films de super héros à gros budget des éditions Marvel. Les personnages sont plus profonds et même si les moyens ne sont pas à la hauteur des blockbusters on ne s'ennuie pas une minute en regardant ce film. Le suspens est là, l'intrigue est bien construite. Bref un régal. Et les acteurs sonnent juste. Comme quoi on peut faire un bon film sans crouler sous les montagnes de dollar. Je conseille.
Une série B qui lorgne vers "heroes" et "stranger things", au scénario intriguant et assez angoissant au début mais qui perd en intérêt au fur et à mesure.
sincèrement je ne comprends pas les critiques positives de cet amas bruyant de bons sentiments cuculs la praline.Non seulement ce n'est en aucun cas un film d horreur mais en plus, lz petite fille est totalement horripilante et tête à claques par moment.C'est aussi bruyant qu"un Roland Emerich les effets spéciaux en.moins,c'est dire.....à éviter.