Pour le coup, ce film tombe à point nommé ! Effectivement, comment ne pas penser à cette actuelle période de pandémie lorsque le film commence, ce qui a d'ailleurs au moins le mérite de nous mettre dans l'ambiance ! Bon plus sérieusement, cette suite tant attendu du très surprenant "Dernier train pour Busan", une nouvelle fois réalisée par Yeon Sang-ho, n'est franchement pas si mal que ça ! J'ai effectivement lu beaucoup de mauvaises critiques avant d'aller voir le film, je m'attendais donc quelque part à un résultat décevant et même s'il n'est clairement pas à la hauteur du premier, on ne peut pas non plus dire qu'il en soit mauvais. Je pense que beaucoup de spectateurs ont été déçus car ils s'attendaient à à-peu-près la même chose que le premier film (alors qu'il suffit de voir quelques minutes de bande annonce, qui n'est pour le coup pas mensongère, pour se rendre compte que bah non ce n'est pas comme dans le premier). Et heureusement que ce n'est pas comme dans le premier, quel intérêt à revoir une nouvelle fois des zombies dans un train, autant revoir le film du coup ! Cependant, je veux bien admettre que cette fois-ci, le scénario soit un peu plus cliché et téléphoné mais en même, il n'y a pas non plus trente-six recettes de films de zombies. Quatre ans après les évènements du premier film donc, des rescapés de la péninsule de Corée sont renvoyés là-bas pour aller chercher un camion rempli d'argent. Bien évidemment, les choses vont mal tourner. En même temps, on le sait que c'est pas bien de retourner sur les lieux des premiers films, revenir à Jurassic Park n'a jamais été une bonne idée mais bon, il faut bien commencer quelque part. Bref, nous avons donc quelque chose de déjà-vu qui ne renouvelle pas vraiment le genre, contrairement à son prédécesseur qui était beaucoup plus original. Ici, nous savons comment les choses vont se dérouler et se terminer. Mais est-ce que la question se pose vraiment là ? Ce n'est pas nouveau dans un genre ou un sous-genre de nous resservir plusieurs films à la même sauce (prenez les slashers par exemple), c'est même le principe d'un film de genre. Je dirai que le plus important, enfin en tout cas ici, c'est d'abord d'être pris par l'histoire, qu'elle nous divertisse et qu'elle nous marque et, en ce qui concerne, le film remplit ces trois conditions. Je ne me suis en effet pas ennuyé une seconde, même si l'intrigue est téléphonée, on est quand même happés par l'histoire et l'action et puis, en ce qui concerne l'ambiance, le film nous met parfois très mal à l'aise et non dans les scènes montrant des zombies en plus. Les scènes d'action sont très bonnes, notamment en ce qui concerne les courses-poursuites. Cependant, je n'ai pas vraiment compris le choix des effets spéciaux dont on voit clairement que c'est de la 3D. Soit, c'est fait exprès pour donner un certain style au film, soit c'est très mauvais, tout simplement. J'ai eu également un peu de réticences envers la fin que je trouve trop longue et bien larmoyante, tellement que ça en tombe presque dans le ridicule. Et enfin, je regrette de na pas avoir pu voir le film en V.O., même si la V.F. n'est pas si catastrophique que ça (à la limite ça passe quoi). En ce qui concerne les acteurs, ils sont tous très convaincants. "Peninsula" va donc en décevoir plus d'un car ce n'est forcément pas la même chose que le premier mais dans son genre, il reste pas mal du tout !