Peninsula
    2,4
    3109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peninsula ?

benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 1 novembre 2020
    Moins claustro mais tout aussi efficace que "Dernier train pour Busan" : Des bonnes idées (la voiture télécommandée, l'arène,...), une ambiance à la Mad Max, des effets spéciaux et des zombies réussis. Malgré quelques clichés, le film n'a absolument pas à rougir de la comparaison avec un film américain. Un bon film du genre.
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 22 octobre 2020
    très bien ! je le suis éclaté devant ce film d'action en mode survival horror avec une équipe qui à pour mission daller chercher un magot sur Hong Kong peuplé d'infectés.... ça paraît tout con mais il n'y a pas que des infectés sur place hehehe... super divertissant . je recommande pour le public amateur de ce genre de programme !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 1 novembre 2020
    Un bon film de zombies qui souffre de la comparaison avec le premier opus mais offre de bons moments.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2020/10/peninsula-de-sang-ho-yeon.html
    sebou36
    sebou36

Publiée le 23 octobre 2020
    Bah, comme la plupart des spectateurs, nous sommes affligés de voir que la ' suite' du Dernier Train n'est qu'une mauvaise farce qui ne fait rire que son réalisateur. Nul
    Kickal
    Kickal

Publiée le 10 juin 2024
    Bon je vais faire le mec gentil et défendre le très critiqué "Peninsula".
    Pour commencer quelques points négatifs (parce que oui il y en a quand même).
    Alors j'avoue que les véhicules en CGI sont difficilement pardonnables. Les effets spéciaux ne sont vraiment pas beaux ce qui donne l'impression de voir une cinématique de jeux vidéo.
    Sinon la seule réplique qui m'a dérangé dans le film c'est : "monte si tu veux vivre" ... voilà voilà.
    En fait le film n'aurait pas dû se revendiquer comme la suite de l'excellent "Dernier train pour Busan". "Peninsula" est clairement moins bien mais n'est pas un mauvais divertissement pour autant.
    Les spectateurs en attendaient beaucoup et ils ont forcément été déçus par cette pseudo suite moins bonne.
    Si "Peninsula" s'était vendu comme un film de zombies indépendant les gens l'aurait moins critiqué et ils auraient passé un moment sympa.
    Et puis le film fait quand même partie de la Sélection Officielle de Cannes 2020 c'est pas rien !
    Sinon c'est sûr que ce n'est pas le meilleur film de zombie, on a déjà vu mieux et on a un peu fait le tour de la question.
    Pour voir une vraie œuvre zombiesque innovante et réussi je vous conseille de vous éloigner du cinéma et de jouer à "The Last of Us Part II"
    mat niro
    mat niro

Publiée le 28 octobre 2020
    Autant "Dernier train pour Busan" tenait la route, autant ce "Peninsula" est assez ennuyeux, voire raté. En effet, trop d'action tue l'action car cette lutte contre les zombies ressemble plus à un blockbuster américain qu'au savoir savoir-faire Sud-coréen. Tout n'est pas à jeter, il y a des scènes réussies quand même dans cette tentative de retour dans la paix et surtout la richesse. En somme, ce film action épouvante/horreur m'a globalement déçu et, selon moi, ne mérite pas que l'on s'y attarde.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 26 octobre 2020
    Une purge! Quelque soit l'angle par lequel on peut aborder ce film le résultat est mauvais. Les zombies sont presque un détail, le bruit de fond d'une histoire qui s'attache plus à décrire une bagarre entre différents protagonistes autour de la possession d'un paquet de fric, et je parlerai pas de l'histoire de culpabilité et de son happy ending beau et risible comme du Disney. Le jeu des acteurs est tellement outré et minable que les morts-vivants paraissent jouer sobre et juste, un comble. Quand je lis certaines critiques pro parler de Mad Max quand un George Miller en bon artisan prend le soin et le risque de filmer des cascades réelles alors qu'ici tout n'est qu'ordinateur au point où par moment on a l'impression de regarder une cinématique de PS4, là je suis outré. Comme devant une bande de zombies : fuyez!
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 28 octobre 2020
    Ce film part dans une direction totalement différente du premier, mais il reste excellent. Il y a un côté plus "Madmax Thunder dome", mais il y a des scènes d'actions époustouflantes, le film est extrêmement bien construit, aucun élément n'est mis en place pour rien et il y a un beau message sur l'humain comme le premier.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 22 octobre 2020
    SEOUL STATION, DERNIER TRAIN POUR BUSAN et maintenant PENINSULA. Les asiatiques, et plus précisément les coréens pour ce troisième film, on le chic pour nous mettre dans une ambiance post-apocalyptique. Même si les effets spéciaux lors des courses-poursuites en voiture sont moyennement convaincants, le reste de l'image est soigné et la photographie magnifique. On se prend d'affection pour notre petit groupe de survivants et l'on a peur pour eux jusqu'à la dernière seconde. Bon ça tire un peu en longueur sur la fin, mais il fallait bien un peu d'émotion dans ce monde de brutes.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 11 septembre 2020
    J’ai découvert le réalisateur sud-coréen Sang-ho Yeon comme beaucoup, avec son fameux Dernier Train Pour Busan, film catastrophe contagieux qui fut autant un succès public que critique (8/10, mais qui déjà méritait mieux, 9 facile).

Or si la suite Peninsula n’en pas vraiment une, il s’agit bien d’un nouveau chapitre reprenant le même univers, une épidémie ravageuse infestant cette fois toute la peninsule, et dans laquelle devra se rendre un groupe de mercenaires, (dont un ancien soldat). On quitte résolument le terrain de jeu un peu rebattu du soit-disant film d’horreur (avec zombie au tournant) pour entrer dans celui de l’action movie pur, post-apocalytique et ultra-contemporain, d’une virtuosité sidérante... Car, il n’y a guère que chez Bong Joon-ho (Snowpiercer) ou surtout George Miller (Mad Max Fury Road) pour retrouver une telle fougue spectaculaire, une inventivité aussi jubilatoire (on pense même à Tex Avery, c’est dire). Aussi, en ces temps de pandémie généralisée, la mise en quarantaine et la survie en milieu hostile ne sont plus de la politique fiction mais des enjeux bien réels, que personne semble-t-il (sauf George Romero en son temps) n’aura mieux su réactiver aujourd’hui que Sang-ho Yeon, avec ce zombicide délirant.

Il faut donc bien attendre la sortie en salle de cet événement, probable palme d’Or et potentiel Oscar du meilleur film (ça n’engage que moi) plutôt que de se contenter d’une vision rapide et impatiente sur son labtop !
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 5 novembre 2020
    Le sidequel tant attendu de “Dernier train pour Busan” se faisait sérieusement attendre. Loin d’être aussi bien que son prédécesseur, “Peninsula” présente pourtant de bons points.

À en juger par les premières critiques (professionnelles et publiques) du film, “Peninsula” serait une réelle déception, voire carrément une catastrophe. S’il est vrai que le film ne ressemble en rien à “Busan”, la comparaison avec le film de 2016 est ici bien trop lourde à porter. D’ailleurs, il serait même plus judicieux d’envisager “Peninsula” comme un film indépendant de “Busan”, tant il souffre du poids de son aîné.

Dès lors, en tant que pure film de zombie, “Peninsula” ne se vautre pas totalement, loin s’en va. Il est vrai que l’on regrettera la présence trop effacée, reléguée au second-plan, des zombies. Le film se focalisant plus sur l’espèce humaine, bien pire que les zombies, et se faisant une étude de sa condition, vue et corrigée en longueur dans “The Walking Dead”.

Le scénario ne révolutionne pas le genre et s’avère plutôt simple, cependant l’exécution est réussie. Le production design, la Corée du Sud saccagée par cette épidémie et plongée dans un crépuscule pesant est très bien représentée par la photographie, sombre et soignée (les jeux de lumière dans l’arène ou à Hong Kong sont particulièrement bien réalisés).

Si beaucoup ont comparé les courses de voitures à Mad Max, de par l’ambiance post-apocalyptique des lieux, il faut souligner la mise en scène de ces scènes d’action. Parfois mieux réalisées que Fast & Furious, les actions sont parfaitement lisibles et claires, sans camera-shaking.

Côté personnages, bien que l’on navigue entre le déjà vu et la caractérisation propre au genre, le tout s’avère pourtant efficace. On retiendra les personnages principaux que sont Jung-seok et la famille chez qui il trouve refuge, bol d’air frais non négligeable au récit. D’ailleurs, il est important de souligner le talent des acteurs coréens en général. Le casting de “Peninsula” réussit à retranscrit comme il se doit le talent de ses comédiens. Dong-won Gang (Jung-seok) en tête, tout en intériorité et justesse. Le reste du casting est solide, et mention spéciale aux deux jeunes actrices qui apportent une intensité et un humour bienvenus à l’ensemble. Jamais excessif dans le jeu, le casting est un vrai point fort.

Spoiler : spoiler: Si la fin se termine bien, certains pointant le trait excessif du tire-larmes, le dénouement réserve tout de même de belles scènes, soulignant le lien familial, la rédemption, l'entraide ou l’héroïsme
    La musique est particulièrement bien réussie, parvenant justement à retranscrire tension et angoisse.

Enfin, on regrettera les courtes apparitions des personnages occidentaux, ici pour jouer la carte de l’exportation mondiale, complètement inutiles et hors-sujet. On se retrouve avec un personnage américain faisant le résumé de la situation dramatique en Corée, histoire pour le spectateur de rentrer dans le vif du sujet. Le trait est forcé et hautement dispensable.

Malgré les nombreuses critiques négatives de “Peninsula”, le film est loin d’être une catastrophe annoncée. La mise en scène, le production design, le casting et les scènes d’action sont soignées et se révèlent bien supérieures aux productions américaines de nos jours. Le soin amené au film est évident et bien que “Peninsula” n’atteindra jamais la réussite exemplaire de “Busan”, il n’en demeure pas moins une œuvre réussie et soignée sur fond de zombies.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 juillet 2020
    En fait ce Peninsula c'est Train to Busan 2 (titre a l'international) donc le topo est fait. Je peux écrire un livre sur les trous de l'intrigue, les incohérences et impossibilité pour les spectateurs de suspendre leur incrédulité pour prendre ce film au sérieux. Il existe des segments étendus de duo d'enfant en bas âge et c'est douloureux. Où ils échangent une doublure ??? et écrasent les infectés d'une manière "élégante". Pendant tout ce temps ils sautent sur d'autres voitures tout en dérivant et en se battant contre ces voitures ???. Tout ça sans aucune égratignure et même pas une goutte de sang. Mieux encore près d'un quart du film est composé de sections d'effet spéciaux mal faits et de poursuites en voiture (oui ?). Pour une raison quelconque ces scènes dominent la majorité du film. Tout cela est (magistralement ?) intégré à une quantité écrasante de plans aux ralentis tristes de situation dramatique sur des personnages sous-développés dont vous ne vous souciez pas, mourants ou presque mourants mais étant sauvés à la fin par le protagoniste principal invincible de style Rambo...
    Chris
    Chris

Publiée le 28 octobre 2020
    Après l’excellent « Dernier train pour Busan », j’attendais ce « Peninsula » comme le Messi.
    Quelle déception !
    Aucune empathie pour les personnages, les scènes en voiture sont justes ignobles et mal réalisées (j’ai vu des jeux vidéos plus réalistes).
    C’est long pour pas grand chose, on comprend même pas l’intérêt du film en fait.

Je déconseille, même aux amateurs du genre (dont je fais partie).
    Publiée le 23 octobre 2020
    Vu en avant-première ! En vu des critiques pas très bonnes.
    Peninsula est un chef-d'œuvre ! Je ressors de la salle complètement abasourdi, quel film et quel prodige. Le cinéma coréen s'impose de plus en plus. Un film d'action parfaitement construit de début à la fin, on n'est transporté dans le film. Peninsula est un film impressionnant en terme de qualité, un scénario magnifiquement construit, une réalisation parfaite. Avec l'apocalypse et les zombies on retrouve les parfaite codes qu'on n'a retrouvé comme dans Dernier Train pour Busan.
    Une mise en scène incroyable surtout sur la dernière séquence qui m'a bouleversé profondément. Ce film est plus qu'impressionnant, il est bouleversant parce que il y a une histoire de destin incroyable qui se dessine entre les personnages. Je me suis contenté de retenir mes larmes. Les personnages ont les attaches vraiment sur tout le long-métrage parce que on n'a tous envie qu'il ne meurt absolument pas. Esthétiquement y'a vraiment rien à dire, c'est du grand spectacle. Pas un seul point d'ennui parce que le scénario est vraiment accrocheur. Peninsula est un film très réaliste et agréable à voir pour son spectacle. Un chef-d'œuvre coréen à voir absolument ! Un réalisateur qui a su maîtriser sa direction de bout en bout avec un sens particulier dans le film. Dans le film, il est question aussi d'argent dans tous les films Coréens d'action ça se passe toujours avec de l'argent.
    Publiée le 23 octobre 2020
    Que dire , quelques décors réussis... et ... c'est tout . Le scénario déjà à la base est ridicule sans spoil , on m'explique pour cette objet est utile lorsqu'on est à l'aube d'une possible fin du monde ? C'est justement le type d'objets qui ne vaudront plus rien en cas de crise apocalyptique. Les effets de lumières sont vraiment mauvais , le dilemme du héro (sa petite sœur) est tellement téléphoné et tellement prévisible que lorsqu'on arrive sur la fin du films , on attend juste a quel moment ca va être placer. Les zombies sont vraiment rendus ridicules et du coup , ca ne fonctionne plus niveau peur . Bref ... un films bon pour le 15H un jeudi de semaine.