Comment passer derrière le chef d'œuvre "Dernier train pour Busan" ? Est-ce possible de reproduire une telle performance ? Sang-Ho Yeon peut t'il réalisé 2 films d'une aussi grande qualité ? Après avoir vu "Peninsula" la réponse est évidente : Non !
Non "Peninsula" n'est clairement pas à la hauteur de son illustre Ainé, il n'en à ni l'aspect ni la saveur. Rien ou presque dans cette suite n'arrive a nous procurer les sensations vécue devant "Dernier train pour Busan" , seul la séquence d'introduction (très différente du reste du film) arrive a nous emporter, c'est le seul moment ou le film arrive au nveau du premier volet, on y retrouve l'essence du premier film et cela laissait présager une suite du même niveau, un début rapide qui nous plonge rapidement dans l'action, un sentiment d'étouffement, et des personnages de premier plan qui meurt les un après les autres, dans ces premières minutes on est plus oppressé que dans les 1h40 qui suivent. Après que ce soit au niveau de la mise en scène, des personnages ou encore du scénario tout semble plus classique, on est ici dans un film qui privilégie l'action et le visuel au détriment du reste. Une fois que l''équipe est arrivé sur la péninsule l'originalité disparait, On trouveras quand même quelques bonne trouvaille comme
les paries dans l'arène des zombie ou la voiture téléguider en leurre très efficace pour dégager le passage
et évidement le point positif de ce "Peninsula" ce trouve dans le visuel, la lumière est magnifique, claire de lune sur des scène désoler, fumigène dans nuit qui éclaire les rues... Beaucoup de bonnes choses plaisante a l'œil comme ces plans aérien où l'on suit un point lumineux noyer dans un océan obscure et désoler, niveau visuel on est servie, parfois trop même car cette perfection dans l'image et cette beauté omniprésente, nous saute parfois un peu trop au visage et créé une ambiance contemplative pas toujours bien venue. Le parfait exemple ce trouve a la fin du film
quand la mère de la famille est secourue et revient vers les siens, cette scène est inutilement longue, on a le droit a du ralentit et des violons qui casse complètement la scène, tout les protagoniste sont dehors en plein jours entourer de zombie
, ici on doit être oppressé sinon la menace zombie perd en puissance, la course poursuite en voiture aussi est un peu trop belle et pas assez brutal, pas assez réaliste, c'est beau, c'est bien filmé mais ce n'est pas intense. Pour ce qui est des personnages la comparaison avec "Dernier train pour Busan" est aussi compliqué, dans ce dernier on suivais des personnage comme tout le monde sans capacité hors norme, sans équipements et surtout très humain ce qui permettait de beaucoup plus s'identifier et s'attacher a eux, les survivant dans Peninsula réponde au classique fiche personnage de beaucoup de film zombie, les gamines qui on grandit avec les zombie et y sont habituer, l'équipe sur-armé avec l'ancien militaire véritable sniper, le méchant générale cupide et ses larbin complètement stupide.. Rien de neuf quoi ! La aussi était psychologie était au premier plan faut t'il survivre ensemble ou chacun pour soit ? Ici peut de psychologie et plus d'action Tous ça, rend encore une fois la scène d'émotion final complètement inintéressante et profondément ennuyante et cliché.
Tout les gentils ou presque survive miraculeusement au terme d'
un final absolument pas crédible, faire mourir des personnage important et de premier plan sans qu'on s'y attende c'était aussi ça la puissance du précédent film.
En Bref Péninsule une fois les premières minutes passer n'arrive plus jamais a la cheville de "Dernier train pour Busan" privilégier l'action et le visuel n'auras pas été un choix payant tellement le reste est en dessous et la comparaison inévitable en fait une grosse déception ce qui explique cette note un peu sévère peut être, le voir sans rien connaître de son prédécesseur peu aidé, sans attente particulière on peut sans doute vivre un bon moment de divertissement mais pas beaucoup plus. et ce n'est pas encore aujourd'hui qu'un film viendras inquiéter "Dernier train pour Busan" du sommet des film de zombie.