Banlieusards
    6153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Banlieusards ?

Publiée le 13 octobre 2019
    Un film très bien écrit, un peu sur joué par moment, mais représentant bien le malaise du moment. Les dialogues sont impressionnant. Film à voir absolument !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 décembre 2022
    Kery James est l'un des rappeurs que j'apprécie le plus en France. Souvent accuser d'un comportement victimaire, il a toujours confronté ces accusations avec beaucoup d'intelligence via ces morceaux. Donc, forcément, quand il vient enfin de proposer le long-métrage qu'il cherche à réaliser depuis longtemps, je ne peux qu'être intéressé par la proposition. "Banlieusards" est un film bien plus complexe qu'il n'y paraît. Il ne s'arrête pas juste à un film sur la banlieue comme certains voudraient nous faire croire. Toute la thématique du projet est très compréhensible, elle n'est même pas proposée en filigrane, mais mise directement sous nos yeux via le scénario. La grande force du long-métrage est de ne pas se poser comme une réponse, mais plutôt comme une question. Il est un film qui va pousser à la réflexion, à savoir si l'État est responsable, ou non, de la situation actuelle des banlieues en France. Tout sera mis en situation via le personnage de Noumouké, forcer de choisir sa future vie, opposant la vision et la vie de ces deux grands-frères. Sois suivre une vie proche de la banlieue, mais dangereuse, ou y partir pour espérer mieux. Tout le film va donc débattre de cette question, avec chaque grand frère qui essaiera de le convaincre de ce qu'il pense être le mieux pour lui. Et ce qui est assez intéressant, c'est que le film ne va pas être trop cliché sur ce point. Par exemple, le personnage de Demba ne sera pas montré comme le gros gangster sans cœur, mais comme un homme qui veut juste s'en sortir. Et c'est là toute la finesse de ce projet, il est subtil, ne tombant pas dans des propos faciles à exploiter. On y ressent donc tout le message de Kery James, il a toujours défendu cette idée. Son titre "Banlieusards", dont est inspiré le film, le prouve. Les banlieusards ne sont pas condamnés à l'échec, et rien ne sert de se victimiser en attendant que les choses se passent, il faut aller de l'avant. Hormis cela, le film témoigne aussi d'un bel effort au niveau de son ambiance, la mise en scène de Leïla Sy étant assez intéressante. Mais aussi au niveau de l'ambiance sonore, je vous conseille d'aller écouter la bande originale du film (la réédition du dernier album du rappeur), qui contiens de très bons titres en lien avec ce projet. Un long-métrage très intéressant donc, qui souffre de quelques défauts, mais rien de bien méchant. Le plus gros problème étant dû à son financement, son manque de moyens se ressent parfois. Il n'est pas normal qu'un projet d'une telle qualité se retrouve sur Netflix, la France mérite mieux que cela. À voir donc ce qu'une suite pourrait donner, la fin étant assez ouverte à ce niveau. L'ensemble est donc vraiment satisfaisant, et aurait vraiment été excellent avec plus de budgets. Mais, malgré cela, foncez voir ce film, il est vraiment très prenant et intelligent dans son genre. Pour conclure, gros coup de cœur.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Très bon film qui représente bien la banlieue et ses paradoxe. Le film propose de voir les problèmes sous tout les angles. Part de responsabilité de l état mais également tort des banlieusard et des immigrés pour la plupart . J espère que cela permettra d avoir une prise de conscience dans les 2 milieu de la France qui se oppose et de pouvoir apporté une meilleure compréhension de chacun , et ainsi mettre de côté la haine de chacun.Et ainsi déjoué le plan de la séparation entre les races , les cultures et des niveaux sociales.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Des clichés à gogo, une remise en question à sens unique et une victimisation constante. Dommage ...
    Publiée le 13 octobre 2019
    Un vrai chef d'oeuvre. Prenant. Qui montre aussi les responsabilités ou non de l'état et de notre histoire.
    Julien V
    Julien V

Publiée le 13 octobre 2019
    Film visionné deux fois en deux jours. Film qu'il est difficile de regarder sans avoir d'a priori - cela fait plusieurs années que, par le biais de ses chansons et de ses interventions, Kerry James martèle un certain discours horripillant pour les uns, salvateur pour les autres. Disons que, pour le coup, je n'ai pas tellement d'avis sur le sujet tant les questions sociales et sociétales me sont indifférentes. J'ai vu le film une première fois et, pour être sûr de ne pas me fourvoyer, je l'ai revu le lendemain, et c'est bien simple : il n'y a absolument aucune consctruction scénaristitique, du moins la trame est tout à fait artificielle ; aucune histoire, aucune intrigue ; il s'agit d'un enchaînement de séquences, destinées à présenter un certain côté de la vie en banlieu, enchaînées sans queue ni tête, à l'emporte-pièce (c'est extrêmement visible lors d'un second visionnage). Les dialogues sont dans l'ensemble d'une grande pauvreté (on pleure la langue française à l'article de la mort), le jeu des acteurs franchement forcé (bien que ce ne soit absolument pas mauvais, loin de là - c'est supérieur à Plus belle la vie, par exemple). Le discours, tant il est évoqué, répété, annôné à tue-tête, est somme toute convenu (mais il faut lui faire le crédit d'avoir eu les velléités d'être nuancé). A la réflexion, le film est une tribune faite à Kerry James, tout est fait pour le mettre en avant, alors que finalement son personnage est absolument insignifiant et sans profondeur (d'ailleurs presque tous les personnages manquent d'aspérité et de consistance et sont, par prophétie autoréalisatrice, les caricatures d'eux-mêmes - en sus de n'être point attachant et de ne pas susciter l'empathie à l'exception peut-être de la mama quoiqu'elle soit, je me répète, une espèce d'ectoplasme qui apparaît par intermittences). Je ne sais guère quelles sont les ambitions de l'auteur du film, s'il avait grande prétention à nous pondre un chef-d'oeuvre. Ce que je peux dire, c'est que c'est très loin d'être le cas. C'est à peine mieux qu'un téléfilm pour être honnête. Et nettement inférieur à ce qui se fait actuellement en matière de séries. Peut-être qu'au fond il eût fallu adpoter le format d'une série, ce qu aurait permis de travailler plus en profondeur chacun des personnages et d'assurer un miminum de cohérence dans la progression narrative. Le clou du film - la finale d'un concours d'éloquence - fleure par trop la harangue orientée politiquement pour pouvoir touché un grand nombre de téléspectateur. Il reste, je pense, que le film est à voir. Mais il ne restera pas dans les annales.
    arnaudlenain
    arnaudlenain

Publiée le 13 octobre 2019
    très bon film, poignant et excessivement réaliste. Des scènes parfois trop théâtrales, mais le fond est génial du vrai Kery James, certains disent qu'il y a une prise de position, les vrais savent que ce n'est ni de gauche ni de droite seulement du réalisme! De plus, on passe par beaucoup d'émotions, du rire aux larmes, un film très touchant, ne venant pas d'une cité j'ai été un peu frappé. Je recommande très fortement.
    Publiée le 13 octobre 2019
    un chef-d'œuvre !🔥🔥 aucune caricature et une joute verbale exceptionnelle... franchement bravo ! enfin un film à la hauteur des cités...il merite 10 Oscars !
    Stephan B
    Stephan B

Publiée le 23 janvier 2020
    Bon fond pour faire un bon film mais script d'une pauvreté abyssale et certainement le film le plus mal joué qu'il m'ait été donné de voir. J'aime bien Kery James mais malheureusement il n' y a pas grand chose à défendre si ce n'est l'initiative.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Un film intéressant. Il montre en effet la réalité des banlieues françaises : on y retrouve la délinquance, le trafic de drogue et ses conséquences désastreuses sur les familles, l’échec mais aussi la réussite scolaire, des valeurs humaines incroyables, des sentiments et du talent! J’ai personnellement passé un très bon moment en le visionnant, certaines scènes m’ont donné beaucoup d’émotion. Des passages d’un excellent niveau, la langue française est bien maniée.
    Merci Kery James de continuer d’ouvrir le débat sur les banlieues qui a mon sens est complètement délaissé par l’état aujourd’hui. Et pourtant, l’enjeu est de taille. Les banlieues évoluent : moins de bruit vu de l’extérieur, mais une violence mentale et morale omniprésente vu de l’intérieur. Quelles sont les raisons? L’argent manipulé dès le plus jeune âge qui permet de vivre dans un confort matériel différent des banlieusards des années 80? Quel impact sur la valeur du travail? l’exemple des ainés dans tout cela? La vie est faite de choix, certes! Mais pas évident de faire les bons choix dans un écosystème complexe.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Un scénario riche et magnifique,
    Qui remet en cause l'état et les banlieusards...
    C'est un film à regarder.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Top ! Film emprunt de Réalisme et pragmatisme. Une vision complète et complexe de la banlieue. Bravo.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Très bon film pour un premier essai, les acteurs jouent bien leur rôle et l'histoire tient debout.Les grandes productions n'arrivent pas a faire mieux.
    Here n
    Here n

Publiée le 13 octobre 2019
    kery James est un réalisateur né 😮 . C'est un filme 5 étoiles. 👑 Sans parler de la photo et des plans à couper le souffle.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Film émouvant qui donne à réfléchir, Belle performance des acteurs, histoire bien ficelée . Je suis convaincu !