Thibault
Publiée le 15 octobre 2019
Décidément le cinéma français n'a plus d'idées et "Banlieusards" vient l'affirmer. Encore une histoire terne sur la vie en cité avec Le cliché (entre autres) de l'existence: une vie de gangster ou celle d'un homme honnête. Sans saveur ni originalité.
Magnifique ! Bouleversant de sincérité ! Je ne comprend pas que l on ai refusé au cinéma ! Bravo KJ quel talent ! La plaidoirie est exceptionnelle ! Bravo
«La vie, c'est une question de choix et c'est tout.» Cette phrase prononcée par Demba dit tout et le reste ce ne sont que des excuses. Bien sûr, on ne nait pas tous avec les mêmes chances dans la vie, mais cela n'excuse pas certaines décisions ou choix de vie. Avec son premier film, Kery James aborde des thèmes qui lui sont chers et que l'on connait déjà si on a déjà écouté ses albums. On reconnait d'ailleurs la qualité de sa plume même si tout ne sonne pas juste. En fait, une grande partie du film ne se compose que de clichés qui datent de plusieurs années comme si le rappeur ne savait rien dire d'autre. C'est dommage de ne pas apporter une autre vision, une autre facette de la banlieue. Il y a beaucoup de facilités comme quand Soulaymaan est à deux doigts de craquer après un contrôle de police. Heureusement le propos devient plus pertinent au fur et à mesure que les minutes s'écoulent pour donner une dernière partie de bonne qualité. La joute oratoire qui fait échos aux textes du réalisateur est très intéressante et pertinente avec de bons arguments des deux côtés. On dirait que c'est ce que Kery James voulait raconter, mais qu'il a été obligé d'ajouter quelques sous-intrigues pour remplir l'intrigue. On ne peut pas dire que tout soit réellement intéressant surtout que c'est du vu et revu. Au final, "Banlieusards" est un film correct, mais sans plus.
Du début j'ai eu du mal a accrocher après j'aime bien les textes de Kery James par contre il très mauvais en acteur ils sont pratiquement tous mauvais dommage
film avec une telle poésie qu'il ma donner des frison , l'un des meilleur film sur la ban lieu depuis la haine , je le qualifierait de intense,vérité a coupe le souffle du très bon boulot
Pour être honnête j'ai attendu c film longtemps comme nous tous. J'ai suivi la carrière de kery james. Lu sa pièce de théâtre. Compte tenu du passif je m'attendais à autre chose. Le sujet a été traité de manière très demago et moi ça me touche pas. Ça m'émeut pas. Trop facile. Trop cliché. Il aurai pu faire tellement différent. Tellement mieux. La prochaine fois certainement.
Ce film est une honte, c'est le monde à l'envers les pauvres racailles de cités qui sont obligés de faire de l'illégal à cause des méchants blancs colonisateurs. Décidément en France on encourage la médiocrité et on ne supporte pas la réussite. Un film qui représente bien la lâcheté de notre époque.
A regarder ! On retrouve vraiment la plume de Kery dans ce film, je ne suis pas plus fan que ça du cinéma français en général mais là c'est vraiment une pépite à suivre.
Pas de fioriture juste du réel ! J’ai adoré ! Quel talent !!! Banlieue....à qui la faute ? Une question qui force à être posée, sans pour autant trouver de réponse exacte....un peu à cause d’eux, un peu à cause de nous. Finalement qu’importe, banlieusard et fier de l’être, on est pas condamné à l'échec. Merci Kery