Film visionné deux fois en deux jours. Film qu'il est difficile de regarder sans avoir d'a priori - cela fait plusieurs années que, par le biais de ses chansons et de ses interventions, Kerry James martèle un certain discours horripillant pour les uns, salvateur pour les autres. Disons que, pour le coup, je n'ai pas tellement d'avis sur le sujet tant les questions sociales et sociétales me sont indifférentes. J'ai vu le film une première fois et, pour être sûr de ne pas me fourvoyer, je l'ai revu le lendemain, et c'est bien simple : il n'y a absolument aucune consctruction scénaristitique, du moins la trame est tout à fait artificielle ; aucune histoire, aucune intrigue ; il s'agit d'un enchaînement de séquences, destinées à présenter un certain côté de la vie en banlieu, enchaînées sans queue ni tête, à l'emporte-pièce (c'est extrêmement visible lors d'un second visionnage). Les dialogues sont dans l'ensemble d'une grande pauvreté (on pleure la langue française à l'article de la mort), le jeu des acteurs franchement forcé (bien que ce ne soit absolument pas mauvais, loin de là - c'est supérieur à Plus belle la vie, par exemple). Le discours, tant il est évoqué, répété, annôné à tue-tête, est somme toute convenu (mais il faut lui faire le crédit d'avoir eu les velléités d'être nuancé). A la réflexion, le film est une tribune faite à Kerry James, tout est fait pour le mettre en avant, alors que finalement son personnage est absolument insignifiant et sans profondeur (d'ailleurs presque tous les personnages manquent d'aspérité et de consistance et sont, par prophétie autoréalisatrice, les caricatures d'eux-mêmes - en sus de n'être point attachant et de ne pas susciter l'empathie à l'exception peut-être de la mama quoiqu'elle soit, je me répète, une espèce d'ectoplasme qui apparaît par intermittences). Je ne sais guère quelles sont les ambitions de l'auteur du film, s'il avait grande prétention à nous pondre un chef-d'oeuvre. Ce que je peux dire, c'est que c'est très loin d'être le cas. C'est à peine mieux qu'un téléfilm pour être honnête. Et nettement inférieur à ce qui se fait actuellement en matière de séries. Peut-être qu'au fond il eût fallu adpoter le format d'une série, ce qu aurait permis de travailler plus en profondeur chacun des personnages et d'assurer un miminum de cohérence dans la progression narrative. Le clou du film - la finale d'un concours d'éloquence - fleure par trop la harangue orientée politiquement pour pouvoir touché un grand nombre de téléspectateur. Il reste, je pense, que le film est à voir. Mais il ne restera pas dans les annales.