Banlieusards
    6125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Banlieusards ?

Publiée le 15 octobre 2019
    Tout simplement un chef d'œuvre à la hauteur de la carrière de Kery James, un film à voir et à revoir. Une nouvelle référence dans la ligné de la Haine. Juste envie de dire merci merci Kery, merci l'artiste
    Olivier S.
    Olivier S.

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 octobre 2019
    Réalisme
    Bande-son

L'histoire est très convenue et tout s'articule de manière très prévisible avec une scène finale un peu kitsch. Le jeu des acteurs un peu bancal (à part l'acteur qui joue Soulaymaan) et la mise en scène fade ne rattrapent rien.
    Ecriture des personnages caricaturale
    Philippe Och
    Philippe Och

Publiée le 22 février 2021
    Quelle disgrâce pour la France que ce film ait pu être produit, retirons la nationalité française de tous les acteurs de cette infamie.
    Le jeu des acteurs est un véritable naufrage une honte au passé culturel de la France.
    Montrez ce film à vos enfants si vous voulez qu'ils finissent en prison ou au rsa.
    Je préfère les reportages animalier.
    Vive la France et les colonies.
    Publiée le 13 octobre 2019
    un chef-d'œuvre !🔥🔥 aucune caricature et une joute verbale exceptionnelle... franchement bravo ! enfin un film à la hauteur des cités...il merite 10 Oscars !
    Andy972
    Andy972

Publiée le 19 novembre 2019
    Mauvais... Film cliché de banlieue décousu sans queue ni tête sans nouveauté scénario épuisé déjà vu et revu d'une totale incohérence.
    Il y a beaucoup de ressource pour un réalisateur voulant faire un film avec pour sujet la banlieue en règle générale ont nous parle de trafiquant de drogues, de famille vivant dans la précarité, de racisme, de violences en tout genre,...etc
    Dans les cités il y a aussi des citoyens qui travaillent et qui gagnent correctement leurs vie, des enfants qui sont respectueux et ont de bons résultats scolaires, la banlieue c'est la société avec les bons et mauvais coté beaucoup y vivent par choix.
    Encore un film qui entretien les clichés sur la vie des jeunes en banlieue parisienne.
    Julien V
    Julien V

Publiée le 13 octobre 2019
    Film visionné deux fois en deux jours. Film qu'il est difficile de regarder sans avoir d'a priori - cela fait plusieurs années que, par le biais de ses chansons et de ses interventions, Kerry James martèle un certain discours horripillant pour les uns, salvateur pour les autres. Disons que, pour le coup, je n'ai pas tellement d'avis sur le sujet tant les questions sociales et sociétales me sont indifférentes. J'ai vu le film une première fois et, pour être sûr de ne pas me fourvoyer, je l'ai revu le lendemain, et c'est bien simple : il n'y a absolument aucune consctruction scénaristitique, du moins la trame est tout à fait artificielle ; aucune histoire, aucune intrigue ; il s'agit d'un enchaînement de séquences, destinées à présenter un certain côté de la vie en banlieu, enchaînées sans queue ni tête, à l'emporte-pièce (c'est extrêmement visible lors d'un second visionnage). Les dialogues sont dans l'ensemble d'une grande pauvreté (on pleure la langue française à l'article de la mort), le jeu des acteurs franchement forcé (bien que ce ne soit absolument pas mauvais, loin de là - c'est supérieur à Plus belle la vie, par exemple). Le discours, tant il est évoqué, répété, annôné à tue-tête, est somme toute convenu (mais il faut lui faire le crédit d'avoir eu les velléités d'être nuancé). A la réflexion, le film est une tribune faite à Kerry James, tout est fait pour le mettre en avant, alors que finalement son personnage est absolument insignifiant et sans profondeur (d'ailleurs presque tous les personnages manquent d'aspérité et de consistance et sont, par prophétie autoréalisatrice, les caricatures d'eux-mêmes - en sus de n'être point attachant et de ne pas susciter l'empathie à l'exception peut-être de la mama quoiqu'elle soit, je me répète, une espèce d'ectoplasme qui apparaît par intermittences). Je ne sais guère quelles sont les ambitions de l'auteur du film, s'il avait grande prétention à nous pondre un chef-d'oeuvre. Ce que je peux dire, c'est que c'est très loin d'être le cas. C'est à peine mieux qu'un téléfilm pour être honnête. Et nettement inférieur à ce qui se fait actuellement en matière de séries. Peut-être qu'au fond il eût fallu adpoter le format d'une série, ce qu aurait permis de travailler plus en profondeur chacun des personnages et d'assurer un miminum de cohérence dans la progression narrative. Le clou du film - la finale d'un concours d'éloquence - fleure par trop la harangue orientée politiquement pour pouvoir touché un grand nombre de téléspectateur. Il reste, je pense, que le film est à voir. Mais il ne restera pas dans les annales.
    Publiée le 13 octobre 2019
    Un film très bien écrit, un peu sur joué par moment, mais représentant bien le malaise du moment. Les dialogues sont impressionnant. Film à voir absolument !
    Publiée le 15 juillet 2019
    Le film du monde entier car la television francaise ne d'ésinforme la jeunesses des quartier. Merci Monsieur KERY JAMES
    Publiée le 13 octobre 2019
    Très bon film, surtout pour une première. Un peu plus d'une heure et demie cela peut sembler court pour expliquer la banlieue mais ce film résume très bien la réalité de la vie en cités et va même au delà. Il montre les difficultés a faire les bons choix en exposant les conséquences de ceux ci. Un film a la fois plein d'espoirs et d'exemples de réussite mais aussi d'échecs et de dureté.
    Here n
    Here n

Publiée le 13 octobre 2019
    kery James est un réalisateur né 😮 . C'est un filme 5 étoiles. 👑 Sans parler de la photo et des plans à couper le souffle.
    John D
    John D

Publiée le 15 octobre 2019
    Je suis un peu mitigé sur ce film. Si ça ne tenait qu'à moi je ne lui mettrai qu'un 2/5.

Pourquoi ? Déjà parceque le jeu d'acteur n'est pas très bon (à part Jammeh Diangana qui s'en sort très bien), néanmoins c'est commun à beaucoup de films français, la plupart des acteurs venant du théâtre ils possèdent un jeu qui sied bien à ce dernier mais mal à un film. D'ailleurs on se rend compte lors de la scène du débat que Chloé Jouannet performe alors qu'elle stagnait jusque là, sûrement parceque dans cette scène les acteurs font "comme au théâtre".

Ensuite parceque le scénario est un peu trop classique, on est jamais surpris par ce qu'il se passe, sauf peut-être à la fin et encore. Enfin parceque ce n'est pas vraiment un film mais plutôt un message délivré sous forme de film.

C'est d'ailleurs là, paradoxalement, que le film tire son épingle du jeu. Ce que veut nous dire Kery James, sur un sujet aussi sensible, il le fait avec documentation et brio. On sent qu'il maîtrise son sujet et ne tombe ni dans le pathos ni dans le réquisitoire violent. Tout le film tourne autour d'une question et, en fait, autour de la scène centrale que représente le débat "l'Etat est-il seul responsable de la situation des banlieues en France?". Tous les passages du film ont été mis en scène comme guise d'introduction au débat, pour présenter les différentes réponses que l'on pourrait y apporter. En clair le message et sa "réponse" sont extrêmement bien amenés et ne tombe ni dans le cliché ni dans certains pièges trop évidents que pourraient faire n'importe quel politique.

Alors pourquoi 4/5 ? Déjà parceque les (bons) films sur les banlieues c'est bien simple on peut les compter sur les doigts d'une main, celui-ci fait presque office de documentaire, évidemment le film étant dans un format temporel limité il prend quelques raccourcis et extrapole certaines situations dans un laps de temps assez court, néanmoins et sachant cela il colle plutôt fidèlement à la réalité. Ajoutons à cela que le film ne tombe pas dans un manichéisme facile et permet en plus de se poser des questions.

Pour résumer ce n'est pas tant au film qu'au message auquel j'attribue cette note. Il est regrettable que ce message doive venir de quelqu'un qui tourne là son premier film plutôt que des médias ou des politiques...
    Publiée le 13 octobre 2019
    Film militant et politique à sens unique.Toujours dans la victimisation de notre société sans jamais vouloir se remettre en cause. navet pour banlieusards.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 17 octobre 2019
    Film se cherchant une profondeur inexistante, mis au service d'un Kery James qui se voit comme une sorte de génie contemporain. Scénario moyen et basique, parfois grandement inspiré de "La haine" sans en avoir l'âme.
    Fanny
    Fanny

Publiée le 28 février 2021
    Ridicule
    Kery james en grand frère de 45 ans beaucoup trop gentillet pour être un gros de la cité.
    Scénario vu et revu et pas très bien joué (le petitt frère qui a réussi les études et qui r
    parvient à séduire la petite blanche de service vs le méchant grand frère qui a fait des mauvais choix, avec le petit drame en scène finale qu on anticipe dès les 5 premières minutes du film)
    Beaucoup d'éléments peu réalistes, comme le concours de plaidoiries MDR comme si des étudiants en droits pouvaient s'en sortir en argumentant si peu comme dans le film, sérieux c'est niveau seconde au lycée leurs argumentations.
    Mais quand le héros se met à chanter lettre à la république de kery james (qui joue dans son propre film, et mal) son seul succès fait il y a 10 ans, alors là j'ai pensé qu'on était au comble du narcissisme !
    Un film au ras des pâquerettes pour banlieusards peu instruits
    Attention , la plupart des avis positifs pour ce film viennent de profils qui n'ont écrit qu'une seule critique ( en plus c'est toujours le même style d'écriture et les mêmes éloges, impossibles à avoir pour un navet pareil )
    Si vous avez plus de 15 ans et
    un minimum d'éducation alors passez votre chemin
    Publiée le 12 octobre 2019
    Bonne ambiance, très bon jeu d'acteur, mise en image de qualité. Premier film pour les réalisateurs et je n'espère pas le dernier.