Ceux qui travaillent
    3,7
    1642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ceux qui travaillent ?

Publiée le 5 octobre 2019
    "petit meurtre en famille"
    Olivier Gourmet, interprète un pur produit de ce monde en déclin : quinquagénaire froid comme la mort au volant de son Porche Cayenne. Lorsqu'il ne conduit pas son 4x4 polluant, il est au service d'un maître exigeant : le profit et la réussite en faisant transiter des tankeurs pour acheminer les produits de cette société de consommation. La justesse de cette fresque moderne résume avec précision le malaise de ce monde. Un monde que nos enfants ne veulent pas. Pourtant ils en profitent de manière hypocrite. Le rôle du père et la place du travail en prennent un coup. Courage, allez voir ce film sublime et réaliste.
    P.S un seul espoir pour ce monde, la petite dernière !
    Did
    Did

Publiée le 5 novembre 2019
    Un Olivier Gourmet au sommet dans un film fort à la réalisation un poil trop académique.
    Dommage.
    Eiben57
    Eiben57

Publiée le 5 octobre 2019
    Aucun plan n’est à jeter. Il se passe toujours quelque chose à l’écran. La construction du scénario est remarquable, en pyramide. Olivier Gourmet est sublime de justesse. Un film fort et humain qui ne distraie pas mais qui dit la vérité sans concession.
    Danielle G
    Danielle G

Publiée le 5 octobre 2019
    avec un sujet aussi important le film est nul. pas de sentiments. trop de transitions sans rapport. une vie familiale absente. c'est long. c'est plat. on a sa une envie c'est que ça se termine
    Publiée le 5 octobre 2019
    Mon avis va sans doute agacer après le concert de louanges généralisé sur ce film. Je suis sortie déçue. C'est la première fois qu'on nous montre un cadre supérieur incapable de se défendre en mettant en cause ses supérieurs (c'était pourtant facile puisque tout se passe au téléphone...). De plus, c'est tellement un taiseux qu'il nous fatigue d'autant que le réalisateur nous fait subir les travellings interminables, les silences pesants entre les acteurs. On a droit aussi au souvenir larmoyant de sa jeunesse où chacun ne pouvait manger qu'une seule tranche de jambon alors que cela se passe en Suisse et pas au 19e siècle ! Tout cela pour montrer qu'il vient d'une famille de fermiers pauvres. Les problèmes financiers du chômage sont totalement escamotés. On est content quand cela se termine au bout de 1 h 40.
    Xavier G.
    Xavier G.

Publiée le 5 octobre 2019
    Un bon film. Olivier Gourmet crève l'écran. Il porte le film par la justesse de son jeu. Quelques incohérences et longueurs vous laissent un peu sur votre faim. C'est un premier film : encourageant, peut mieux faire !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 octobre 2019
    un drame social fort porté par un excellent Olivier Gourmet.
    le chômage, le suicide le manque de dialogue dans une famille
    beaucoup de thèmes sont abordés et bien traités.
    le rythme est lent mais nécessaire.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 4 octobre 2019
    Un très bon film qui flirt avec le malaise en permanence. Les états d'âme d'un cadre dans une grande société d'import /export qui se fait licencier pour faute professionnelle . Regard sans complaisance sur notre monde occidental capitaliste et ses errances.
    Pas du tout chantre de la bonne pensée facile, le réalisateur décrit un monde où se côtoie la froideur glacée sans états d'âme et les tentations permanentes de la vie où l'argent est roi. Il ne prend pas partie de manière grossière. Il constate et suggère.
    Olivier Gourmet est magistral, tout en retenue et faisant passer ses vagues intérieures à l'écran de façon très subtile . La jeune actrice qui joue sa fille est très bonne aussi.
    À découvrir si vous ne l'avez pas encore vu. Excellent. Loin des faux clivages droite /gauche. Intelligent.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 4 octobre 2019
    Un film émouvant qui montre toutes les compromissions que nous acceptons tous y compris les donneurs de leçons moralistes pour maintenir notre niveau de vie
    Delph I
    Delph I

Publiée le 4 octobre 2019
    Un film fort et dur à l'image du personnage principal dont la carapace va tout de même se craqueler au fur et à mesure. La dure réalité d'un monde du travail qui n'a aucun sentiment et où seule la rentabilité compte, quitte à sacrifier des vies humaines, lorsqu'elles risquent d'enrayer la machine.
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 3 octobre 2019
    un film sur le travail , son éthique, sa valeur sociale, et ses pertes de valeurs de morale., tout ce mélange ne donne pas grand chose de nouveau..O.Gourmet est présent et charismatique ,mais la narration est répétitif comme sa vie ,avec ou sans travail,. pas de vrai instrospection....juste un peu moraliste.
    AS69
    AS69

Publiée le 3 octobre 2019
    Olivier Gourmet est toujours magistral et son interprétation est sensible. Dommage que le réalisateur n'ai pas su trouver comment finir le film qui est une tranche de vie du personnage mais ne donne pas d'issue au personnage.
    Publiée le 3 octobre 2019
    Scénario rugueux et rythme lent pour un monde du travail sans pitié. Franck va en faire l'expérience mais il subira une double peine avec la réaction de sa famille. Impossible de rester indifférent.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 3 octobre 2019
    Olivier Gourmet - parfait d'intensité et d'enfermement sur soi - est la clef de voûte d'un film implacable sur le monde du travail et sur la société de consommation.
    Sous tension extrême de bout en bout, l'acteur porte à bout de bras un film un peu long mais clinique sur les dérives de la société de consommation.
    Sans moraliser ni commenter, le réalisateur genevois dissèque froidement le syndrome dans ses dimensions personnelle, familiale ("famille je vous hais"), sociale, entrepreneuriale, environnementale...
    Le propos s'affadit un peu en 2ème partie pour se reprendre vers la fin.
    Un film glaçant.
    Dandure
    Dandure

Publiée le 3 octobre 2019
    Attention, cet avis comporte ce genre de spoiler: Le saviez-vous? Les oignons rouges et les agneaux proviennent souvent de la terre du mil...de Nouvelle Zélande. Bah oui, ça coûte moins cher de leur faire traverser 19000kms que de produire en France. Il faut dire que certaines externalités négatives ont peut-être été oubliées dans le calcul du voyage. Ha et Amazon fait rouler "ses" camions à vide pour livrer en 24h parce qu'il est bien évidemment insupportable d'attendre quelques jours cette nouvelle paire de basket fabriquées dans des conditions discutables qui selon un.e instagrammeu.r.se en collaboration avec la marque offre confort et style à ses pieds. Et qui seront tellement "vous" par ricochet.

Film glacial et glaçant. Quand la forme est aussi désagréable que le fond, l'oeuvre est réussie, non? Le réal semble nous dire que la travail est moche, son absence aussi, la famille est moche, la société de consommation est moche, le capitalisme est moche, le quotidien est moche, même les pulls à capuche sont moches. Trop réaliste mais...pudique, il se garde bien d'analyses ou de questionnement. On n'est pourtant pas dans le minimalisme. Le film est parcouru d'authentiques morceaux de banale routine...on s'y croirait et on regrette. Pourtant avec une dizaine de personnages, il se passe plein de choses. Mais le réal pose une interaction et la règle sans passion, cyniquement, en quelques plans, en une phrase voire en silence. On n'en saura pas plus. Reste le personnage d'Olivier Gourmet, irrémédiablement seul. Il se voit offrir le temps de prendre un temps qu'il n'a jamais pris pour entrer en introspection, en dépression et c'est long. Dans le plan final (enfin je crois), absolument spectaculaire de non spectaculaire (alors qu'il aurait pu être une gifle dans ta face si les personnages secondaires n'avaient pas été fantomatiques parce que l'individualisme, c'est moche), spoiler: il renvoie ses personnages dos à dos et nous avec.
    Le film était-il ordinairement cruel ou cruellement ordinaire ?