Ceux qui travaillent
    3,7
    1642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ceux qui travaillent ?

Gentille sorciere
    Gentille sorciere

Publiée le 13 octobre 2019
    Nul autre qu'Olivier Gourmet ne pouvait endosser le rôle avec autant de justesse. Dialogue ciselé, peu de dialogue tellement les personnages occupent l"espace devant la caméra", excellent miroir à la schizophrenie de notre société.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 12 octobre 2019
             Olivier Gourmet a t-il fait dans sa vie autres chose que des films sociaux, politiques et militants? J'espère que dans sa vie privée, il est moins austère qu'à l'écran, car dans ce cas, je plaindrais sa famille!
             Et ce n'est pas avec Ceux qui travaillent que cela va changer. Ce magnifique film du jeune (???) suisse (???) Antoine Russbach (dont apparemment personne ne sait rien...) est d'une noirceur si totale qu'on en sort mal à l'aise.
             Frank est parti de rien. Dernier d'une famille de paysans pauvres, rudoyé par tous, n'ayant fait aucune étude, il commence cariste dans une entreprise de transports maritimes (ah! la marine suisse...) pour en devenir directeur. (Il roule en Carrera quand même... sacré réussite!) Marié à Nadine (Delphine Bibet), fidèle (comme si on avait du temps à perdre avec la bagatelle...), père tendre et attentionné de cinq enfants dont la petite dernière, Mathilde (Adèle Bochatay) l'idolâtre, il n'a qu'un credo: le travail. Il est, le matin, devant son écran alors que les techniciens de surface sont encore en activité.... Travailler, être efficace, faire gagner de l'argent à cette compagnie dont il espère être bientôt l'associé. Mais la compagnie va plutôt mal. des containers sont détériorés.... Et puis, un appel du Cervantes Ils viennent de découvrir un clandestin à bord, un pauvre zig qui a embarqué à Lagos et ne sait même pas pour quelle direction. Et de plus: malade, avec une forte fièvre. Fièvre + Lagos =.... Ebola! Que faire? le garder jusqu'à Marseille, avec la certitude d'une quarantaine et une perte de fric inestimable? Alors plutôt, le ré-embarquer pour Lagos, le débarquer, ni vu ni connu. Le Cervantes fait demi tour. Mais Frank réfléchit. Cette solution, cela représente quand même quatre jours de retard. Nouvel ordre: on reprend la route vers Marseille, et on se débarrasse du clandestin. Le patron russe du porte-containers se récrie; une bonne prime le fera changer d'avis. Mais ces détours ont attiré l'attention des patrons de la compagnie. Frank est sommé de démissionner sur l'heure. A cause de l'ignominie de sa décision? Pas du tout! Pour ne pas les en avoir tenus informés, et parce que l'occasion est bonne de se débarrasser d'un salarié qui coûtait trop cher et prenait trop de surface.
             Frank a rejoint le monde de ceux qui ne travaillent pas... Il affiche sans états d'âme son profil insensible dans une boîte de placements; il passe par des phases de dépression; (un de ses fils à cette phrase terrible: on a accepté de ne pas avoir de père; on n'acceptera pas de renoncer à notre train de vie); il contacte tous ses anciens "amis", mais tout se sait dans le milieu; personne ne veut de lui, sauf à accepter un job où il saura constamment flirter avec la légalité.... dans ce monde là, un homme dépourvu de toute morale, de tout scrupule ça n'a pas de prix
             La fin du film est somptueuse: Frank emmène Mathilde dans un hyper marché, puis dans les docks, là où sont échangées ces milliards de marchandises dont notre civilisation veut disposer tout le temps, tout de suite. Alors, il n'y a qu'une seule règle: tout doit arriver à l'heure! Que compte la vie ou la survie d'un pauvre noir souffreteux devant les exigences de la mondialisation....
             C'est un chef d'oeuvre, mais asphyxiant. Sans doute est ce pour cela qu'il est si mal distribué, si peu et si superficiellement critiqué. Mais c'est à voir absolument tant que c'est à l'affiche.
    Publiée le 12 octobre 2019
    Porté par un Gourmet très juste en taiseux laborieux, une mise en scène dépouillée, l'univers du fret maritime peu exploité font de ce film du bon cinéma.
    Maryanto D.
    Maryanto D.

Publiée le 11 octobre 2019
    Très lourd, très pesant, ce film nous amène non pas à nous interroger sur la société actuelle mais sur le poids de l'enfance et de l'éducation reçue. Le personnage de Franck est construit sur une enfance sans amour, sans reconnaissance, sans compréhension, sans empathie, sans sympathie.... seuls des "coups de pieds au cul" pour avancer et comprendre dans un monde où seule la valeur du travail était reconnue !!! cette éducation a fait de lui un personnage complexe et souvent incompréhensible qui n'est pas à sa place et qui ne le sera jamais. Sa seule humanité... ses rapports avec sa petite dernière ! un film coup de poing porté par u n Oliver Gourmet magistral qui laisse sans voix tant son talent est immense !
    étienne L
    étienne L

Publiée le 10 octobre 2019
    "Ceux qui travaillent" évidemment est un film qui nous questionne ; comment déjà avoir l'idée de l'idée de base de l'évènement du film dans ce le milieu du frêt qui est particulier ; ensuite pourquoi aussi peu de musique qui peut servir à faire passer des émotions ; ensuite la famille qui consomme toujours et ne voit rien ….. On pense à beaucoup de références comme le cinéma des frères Dardenne bien sûr mais aussi à Nicole Garcia avec l'Adversaire. Je pense qu'est né un grand cinéaste ; j'attends son deuxième film … Bravo
    MISTRAL78
    MISTRAL78

Publiée le 9 octobre 2019
    Le milieu du travail est souvent un milieu de requins. Pas de pitié pour ceux qui coûtent cher. Si on peut les virer on ne s'en prive pas. Ce film dénonce une situation dans laquelle un cadre prend une décision qui, bien qu'elle permette à l'entreprise de ne pas perdre de grosses sommes, sera un prétexte pour se séparer d'un haut cadre qui coûte cher. Pas moral mais qui correspond à la réalité. Je mets 4,5.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 8 octobre 2019
    Oui, Olivier Gourmet est très bon, mais dans l'ensemble, la trame scénaristique aurait mérité à être plus serrée , parfois on frôle l'ennui. De très bonnes répliques toutefois sur l'hypocrisie capitaliste.
    Stravinsky
    Stravinsky

Publiée le 8 octobre 2019
    Scénario ajusté à la réalité de celles et ceux qui se sont construits par leur job ; entendre pas d'études supérieures remplacées par un apprentissage pas à pas de la vie de l'entreprise et une progression hiérarchique due uniquement à leur savoir-faire de terrain vs diplômés destinés au management... Tout le film se tient et partant la fin est logique... et en dit long sur la prise en étau de tout un chacun exclu (viré ou... licencié) du marché du travail en raison de l'âge et/ou d'une rémunération "hors norme" acquise sur le très long terme. Car quelles options en suite de l'exclusion du marché du travail et la difficulté de retrouver un job (les plus de 50 ans !). Suicide (je laisse tout en plan) ou compromission (accepter un bas salaire avec effondrement du niveau de vie de sa famille et/ou un job rémunérateur mais limite au regard de l'éthique ) Tout ne tient qu'à un fil. Et celui de l'amour qu'on porte à ses proches et sa réciprocité décident du chemin.
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 7 octobre 2019
    Écrire un commentaireUn regard intéressant sur le monde impitoyable du travail, de la mondialisation, du capitalisme au travers du parcours d'un cadre sup', ce qui change des satires sociales habituelles d'ouvriers ou d'employés lambda. Des longueurs malheureusement nuisent à l'histoire et la rendent parfois ennuyeuse. Remarquable jeu d'Olivier Gourmet, très crédible.
    Fan Thomas
    Fan Thomas

Publiée le 6 octobre 2019
    Voilà un film qui nous met le nez dans nos contradictions. Il est tellement facile de critiquer le héro pour les "moyens" employés alors que notre société est prête à tous les caprices pour obtenir la "fin". Voilà pour le fond.
    Sur la forme, la réalisation est sobre mais efficace. Encore une fois, Olivier Gourmet fait le boulot. A voir.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Bon film et belle performance d’acteur, Olivier Gourmet est excellent dans ce rôle de cadre supérieur bourru et grincheux rattrapé par ses pratiques...,
    didbail
    didbail

Publiée le 6 octobre 2019
    Pour son premier film Antoine Russbach met en lumière les désastres de la mondialisation et la déshumanisation des rapports sociaux. Ici, la vie d'un homme vaut moins que quelques containers de marchandises.
    Dans le rôle d'un fils de paysans parvenu à un poste de cadre supérieur par son travail acharné, Olivier Gourmet, véritable bloc de granit, est une fois de plus magistral.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 6 octobre 2019
    Sombre et pesant, un film sur une personne dure et fruste dont la vie ne repose que sur son travail, qu'il perd et qui se retrouve perdu.
    Les scènes familiales paraissent quand même un peu bizarres et décalées par rapport au personnage principal et aux relations supposées avec ses enfants
    chrisparis
    chrisparis

Publiée le 6 octobre 2019
    Encore un film caricatural sur la vie dans les entreprises, à se demander si les cinéastes y mettent jamais les pieds !
    Le contexte de la prise de décision fatale paraît totalement invraisemblable et encore plus ridicule la deuxième entreprise qui veut se lancer, rien de moins, dans le viol organisé des sanctions internationales affectant la Syrie.
    Il est dommage que ces invraisemblances de scénario nuisent aux autres qualités de l'œuvre.
    nantais2020
    nantais2020

Publiée le 6 octobre 2019
    Olivier Gourmet porte magnifiquement ce film de bout en bout. Il donne du sens aux silences. Une belle chronique dérangeante sur les dérives du capitalisme et sur le poids de l'enfance dans la vie. Bravo !