Wild Rose
    3,6
    969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wild Rose ?

stephane B.
    stephane B.

Publiée le 22 juillet 2019
    superbe actrice! tres bon moment enfin une affiche qui dit vrai....!!! beaucoup d emotion et de tendresse.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 22 juillet 2019
    Une vrai dose d'accords et de larmes . L'actrice est parfaite et l'histoire très à vif. Un vrai régal.
    Publiée le 22 juillet 2019
    Très bon film qui rappelle qu'il faut toujours croire en ses rêves. Les musiques sont géniales.
    Je vais quand même faire ma chieuse : lorsque Rose-Lynn débarque à Nashville, c'est dans un taxi new-yorkais. Je n'ai jamais vu ces taxis jaunes à Nashville.
    Et spoiler: quand elle visite le Ryman Auditorium (que j'ai vu mais pas visité), elle s'éclipse pour aller sur la scène. Derrière, on voit écrit 650 WSM (la seule radio que j'acoute) GRAND OLE OPRY.
    Comme je n'y suis pas allée, ils ont peut-être laissé ça comme ça mais ça fait pas mal d'années que le spectacle de l'Opry n'est plus au Ryman. Ils ont fait une sorte de petit village dans Nashville nommé Opryland avec la salle de spectacle, une boutique, un hôtel, un centre commercial et la boutique Cooter's avec plein d'objets sur Dukes Of Hazzard.
    En tout cas, malgré ces quelques petites imprécisions qui passent inaperçues lorsque l'on ne connait pas Music City, c'est un très bon film qui a fait aimer la country music à certaines personnes dont Jessie Buckley.
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 22 juillet 2019
    l'affiche le compare a "Star is born", ils seront n'y juste la country music en commun.,c'est une paume de Glasgow qui souhaite devenir chanteuse d country a Nashville.elle est pleine d'énergie ,de haine des riche , d'irresponsabilité maternelle.le film fait plus penser a film social anglais a la Ken Loach. on est ému , on sourit , agacé par son attitude désinvolte avec sa patronne enthousiaste avec elle. pour le reste c'est un peu déjà vu. pas trop pathos mais bons sentiments.
    Rudy75020
    Rudy75020

Publiée le 21 juillet 2019
    Avant d'oublier l'immense "A star is born" nous allons oublier de trop nombreux plans qui bougent à des moments où l'on a envie de voir les protagonistes et non la caméra.
    A croire que les trépieds coûtent une fortune...
    Nous allons également oublier la première demi-heure et son rythme confus et ses transitions digne d'un DVD de bar-mitsva. La magie commence à prendre forme grâce à une actrice irlandaise épatante qui pourrait briguer un Oscar : Jessie Buckley.
    Elle porte brillamment le film sur ses épaules en proposant une palette d'émotions hors du commun.
    Que ce soit les rires, les larmes, l'euphorie sur scène, la résignation, l'ambition... c'est d'un réalisme sidérant.
    Son jeu m'a rappelé celui d'une certaine Julia Roberts sur "Pretty Woman".
    Julie Walters qui incarne la charismatique maman de l'héroïne nous propose des moments de grande intensité et Sophie Okonedo est parfaite sur les contre-champs, destinés à renforcer l'aura de Jessie Buckley.
    Ce qui rend ce feeling-good aussi bouleversant, c'est aussi et surtout les trajectoires scénaristiques qui sortent des carcans du cinéma US. La sobriété apporte une tonalité viscérale dont aucun téléspectateur ne sortira indemne.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 21 juillet 2019
    Rose-Lynn habite Glasgow et ne songe qu'à une chose dans la vie : partir aux USA, à Nashville, et devenir une star de la country music.
    Lorsqu'elle sort de prison et qu'elle retrouve ses deux enfants que sa mère a élevés pendant son absence, son idéal va se heurter à une froide et dure réalité.
    Réussira t-elle malgré tout à aller au bout de ses rêves ?
    Ce film musical sur la musique country est magistralement porté par une Jessie Buckley inspirée, rayonnante et délicieusement rebelle.
    C'est pour moi une très bonne surprise cinéma : un vrai bon feel-good movie avec une maman chanteuse hyper attachante.
    Du bon son et une belle histoire : très réussi.
    Site www.cinemadourg.free.fr
    Eric D.
    Eric D.

Publiée le 21 juillet 2019
    Un super moment à passer, Jessie Buckley est très convaincante à la fois comme actrice et comme chanteuse, l'histoire est très tendre, donne un peu la "larme à l'oeil", c'est du cinéma "social" britannique typique. Et l'accent écossais on ne s'en lasse pas !
    Publiée le 21 juillet 2019
    Très beau film avec des actrices excellentes. Jessie Buckley chante divinement bien. Je recommande vivement d'aller voir ce film. Toute la bande son est géniale. L'histoire de cette jeune femme tiraillée entre réaliser son rêve de devenir chanteuse et être une bonne mère de famille aimante est très émouvante. Merci à Tom pour cette très belle réalisation entre Glasgow et Nashville.
    Même la mère et la petite fille jouent très bien. Très bon casting. Je cours acheter le CD du film !
    Excellent . Touchant.
    La promo du film est totalement nulle.
    Aucun intérêt de vouloir « annuler «  ou déprécier une actrice, un film , pour faire valoir une autre actrice.
    Profondément choquée par ce gros titre promotionnnel.
    Je recommande
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 20 juillet 2019
    C'est une histoire dramatique et sociale à la Ken Loach.
    Ce film procure beaucoup d'émotions.
    A voir sans hésiter.
    Patrick A
    Patrick A

Publiée le 20 juillet 2019
    Vu et écoutée VO. L'accent écossais intense m'a handicapé. Les dialogues sont dans la bouche de l'héroïne un florilège de jurons et expressions ordurières. L'intrigue est une histoire improbable à laquelle on n'adhère pas : une jeune fille mère de deux enfants rêve de devenir une idole de la musique country et de rencontrer le succès en tentant son destin à Nashville. Le problème financier du voyage est sur le point d'être résolu lorsqu'elle est engagée par une jeune bourgeoise très aisée qui se prend d'amitié pour elle sans savoir qui elle est et sa situation... Les péripéties et la réalisation du voyage sont un nœud de grosses ficelles.
    Le problème est que le film repose sur l'actrice principale qui manque de charisme et ne chante pas très bien un répertoire qui, au demeurant, n'est pas de la vraie musique country.
    Dans le genre, "The Rose" (inspiré de la vie de Janis Joplin interprétée par Bette Midler) relègue "The Wild Rose" au rang de navet.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 20 juillet 2019
    Oscillant entre l’Est et l’Ouest, c’est en terres écossaises que Tom Harper (III) nous revient. Il a également passé du bon temps sur le petit écran, mais son retour en force sur le grand format ne pouvait que l’enjailler. Cependant, le public peut aisément être pris à contrepied par la promotion, faite par la presse et notamment par les mots de Time Out. Son homologue, Stylist, trouvera plus de justesse et de modestie à l’égard d’une œuvre qui ne surpasse pas le « A Star Is Born » de Cooper. Ce n’est pas pour autant qu’il faut bouder notre plaisir, car la country possède un effet particulier, celui d’éveiller l’esprit rebelle et combattif chez certaines personnes. D’autres préciseront que tous les genres peuvent conduire au même résultat. Et le plus observateurs pourraient traduire cet élan musical comme un cri de souffrance, derrière la réalité qui nous rattrape tous, qui que nous soyons.

Il fallait alors compter sur la qualité exceptionnelle de l’irlandaise Jessie Buckley pour camper une Rose-Lynn Harlan féroce et avide de prendre son envol. A peine sorti de prison, elle cherche à fuir son passé et se reconstruite une nouvelle identité. Mais dans son passé, il y a toujours une part d’humanité qu’on ne peut refuser. Jeune et intrépide, la jeune chanteuse de country esquive toutes ses responsabilités pour trouver la paix intérieure, celle qu’on lui refuse, par méfiance ou par défaut. Nous pourrions tout à fait comprendre ses maladresses à l’égard de sa famille, qu’elle néglige, mais tout reste balisé à partir du moment où l’on sait qu’elle est mère de famille. Son dilemme n’en n’est donc pas vraiment un, si on admet la dimension théâtrale du genre. Imparfaite, c’est ce qui fait d’elle une humaine vulnérable qui se sert de son agressivité pour se protéger. Egoïste, elle ne rêve que de country et de succès. Mais ne l’a-t-elle pas déjà déterré ? Peut-elle y avoir accès ? C’est ce que l’intrigue de Nicole Taylor tend à développer, dans une structure narrative un peu trop léchée pour qu’on se laisse surprendre.

Ce qui fonctionnera à tous les coups, c’est la mélancolie dans le parcours de Rose-Lynn. D’une part, nous la retrouvons à travers la vétérane Julie Walters qu’on ne présente plus, incarnant la mère de cette dernière. D’autre part, nous la retrouvons dans les chansons, qui dévoilent son état d’esprit, jusqu’à synthétiser et cristalliser son parcours lourd de sens. Les paroles de Mary Steenburgen nous vont droit au cœur et on ne peut qu’apprécier ce feel-good movie tel qu’il est, telle une lettre de pardon et de remerciement à la fois. Le tout joue sur le support et le discours hautement féminin, car les hommes et les pères sont exclus du drame social. Rose-Lynn est seule face à ses échecs, mais devra se libérer elle-même de sa prison mentale qui la fait souffrir, elle et son entourage.

Cela dit, « Wild Rose » est un bon drame, qui offre une place à la country, là où il le faut, c’est-à-dire chez soi. On se concentre sur une mère en mal de responsabilités et d’identité. La musique finit toujours par trouver son public ces dernières années, rendant hommage sur hommage. Mais dans ce dernier élan de lyrisme, il existe une profondeur sentimentale au récit et à l’aspect du sacrifice d’une mère, brisée entre la passion et le devoir. Authentique à souhait, Harper nous aura bien fait comprendre que pour percer dans ce milieu artistique, il faudra bien plus qu’une voix et quelque chose à dire. Il faut être prêt à tout perdre et c’est ce qui rend l’étoile montante plus charismatique et surtout plus humaine. Un pas pour le succès, deux pour la rédemption.
    Publiée le 20 juillet 2019
    Superbe film qui dépeint les difficultés de s'affirmer, face aux contraintes familiales et sociales, dans un milieu modeste.
    On s'identifie forcément et au delà de ça tous les acteurs sont formidables. On ne s'ennuie pas et on ressort très ému ! Foncez !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 20 juillet 2019
    Rose-Lynn Harlan ne vit que pour sa passion : la musique country. Mais, si elle a le sens du rythme et ne quitte jamais ses santiags, la jeune femme a bien des obstacles à franchir afin de réaliser son rêve : chanter à Nashville. Premièrement, elle vient à peine de sortir de prison et doit s’employer comme femme de ménage chez un couple de bobos. Deuxièmement, elle a déjà donné naissance à deux enfants avant ses dix-huit ans dont sa mère a assuré la garde pendant sa détention mais qui réclament son amour. Troisième handicap et non le moindre : Rose-Lynn vit à… Glasgow.

Pourquoi diable les distributeurs évoquent-ils" A Star is Born" sur l’affiche française de "Wild Rose" – les diffuseurs britanniques n’ont pas commis pareille erreur ? Le film britannique n’a rien à voir avec le lady-gagesque biopic américain. Son héroïne n’est pas une star sur le point d’éclore. Il ne s’agit pas ici de donner un écrin à quelques tubes marketés pour conquérir les premières places des "charts".

Le vrai sujet de "Wild Rose" n’est pas la musique. Cela n’empêchera pas les amateurs de country d’y prendre du plaisir – et ceux qui n’aiment guère ce genre, dont je fais partie, de prendre leur mal en patience. Son vrai sujet, c’est Rose, une jeune femme partagée entre sa passion et sa famille.

Le sujet n’est pas d’une folle inventivité. On a vu trop de films de Ken Loach & Co., des plus larmoyants aux plus réussis, pour en être surpris. Mais le cocktail, fait de caractères entiers, de paysages urbains déprimants, de pubs aux tables poisseuses à force de bières renversées, fait toujours son effet.

La réussite doit surtout au talent de ses deux actrices. Dans le rôle de la fille : Jessie Buckley. Retenez son nom. On vient de la voir dans la minisérie "Tchernobyl" interpréter le rôle de la femme courageuse d’un pompier agonisant. On l’avait déjà remarquée en tête d’affiche de "Jersey Affair" l’an passé.

Dans le rôle de la mère : Julie Walters. J’ai passé tout le film à me demander où je l’avais vue. Sa ressemblance avec Judi Dench m’induisait-elle en erreur ? C’est en farfouillant dans sa biographie que je l’ai retrouvée : elle jouait dans "Sammy et Rosie s’envoient en l’air", le film par lequel j’ai découvert Stephen Frears l’été de mes dix-sept ans. Sur l’affiche, Julie Walters a trente ans de moins. Une sorte de "FaceApp" à l’envers.
    Agnès J.
    Agnès J.

Publiée le 19 juillet 2019
    Un vrai régal. Tendre, amusant, bien joué par tous. Une histoire intéreaante. Les rapports humains sont très bien étudiéss. Un excellent’film dont malheureusement on ne parle pas trop dans la presse et à la TV.