mat niro
Publiée le 27 juillet 2019
Le ton est donné sur l'affiche du film avec cette phrase : "Vous pouvez oublié A Star is born". Je ne suis pas totalement de cet avis car l'histoire et l'approche du réalisateur n'ont pas grand chose à voir. Ici, Jessie Buckley tente de percer dans le milieu du "Western" Country après une année de prison et deux enfants délaissés. "Wild Rose" est avant tout un beau portrait de femme, combative dans tous les sens du terme, mais qui cherche un peu trop à nous émouvoir au détriment d'une histoire assez banale. Restent de jolis morceaux de country (pour les fans) et une excellente Jessie Buckley dont la carrière commence à bien décoller ("Jersey Affair" etc...).
Monsieur Eddy avait déjà chanté ces artistes habités de country ou de rock, déracinés dans leurs quartiers populo de banlieue parisienne.
Revisitant avec bonheur le mythe du rêve américain dans les yeux et surtout la voix d’une jeune délinquante à la recherche de son destin, “ Wild Rose “ est une comédie musicale pétillante et drôle.
La persévérance de Rose-Lynn Harlan dans sa quête de succès, partagée entre ses responsabilités de jeune mère de famille et la nécessité de donner un sens à son indéniable talent, vous touchera par l’énergie et la joie de vivre qui se dégagent au fil des chansons égrenées par la riche BO country du film.
Portée par une très talentueuse Jessie Buckley dont on découvre la voix en or et l’incroyable vitalité, cette comédie musicale rend aussi hommage aux femmes en croisant les parcours d’une mère (étonnante Julie Walters) et de sa fille, qui refusent de subir les contraintes d’une société dont les hommes ont au mieux disparu, au pire, incarnent l’échec pathétique.
Certainement un peu convenu, héritier édulcoré des fresques burlesques qui ont marqué le cinéma britannique comme “ the full Monty “, Wild Rose demeure le sourire de l’été.
"Vous pouvez oublier A Star is born" : c'est trop. Cette histoire n'a pas là même portée et le film n'a pas là même qualité artistique. Bon moment malgré tout
Quand "Moi, Daniel Blake" rencontre "A Star is Born", ça donne un film social acerbe où l'ambition et le destin rentrent en collision avec le vif de la vie. Les responsabilités parentales et les lacunes financières deviennent alors des freins. Je ne m'attendais pas à une telle envolée émotionnelle et à une telle justesse des sentiments. Le portrait est affiné et les personnages, dans leur rapport à la réalité, nous touchent très rapidement. On les comprend et on compatis. Les thématiques abordées font écho à ce rêve d'enfant qu'on a tous eu, que certains se vouent à accomplir jusqu'au bout et que d'autres ont mis de côté pour subvenir à leurs besoins et à ceux de leur famille. C'est dans cet étau que le personnage de Rose-Lynn, brillamment interprété par Jessie Buckley, inconnue au bataillon pour ma part, est tiraillé. Sa relation avec sa mère, sous les traits de la géniale Julie Walters, est électrique et la ramène sans cesse à une réalité pleine de responsabilités. Talentueuse, elle croit profondément qu'elle peut devenir cette chanteuse country, d'autant plus que les planètes semblent s'aligner pour accomplir son destin. Mais elle a aussi ce passé de détenue, ce tempérament instable et sa poisse innée qui l'habitent et la hantent... La jeune actrice-chanteuse crève l'écran par son naturel et touche au coeur dans la conquête de ses valeurs. La réalisation de Tom Harper, bien que dépeignant un paysage lourd, ne s'enfonce pas dans une atmosphère misérabiliste et étouffante. Il y a toujours une lueur d'espoir, il y a toujours un choix possible, un bonheur sous-jacent. Et la musique country en univers sonore insuffle un vent de liberté serein. Ce beau portrait de femme contemporaine bouscule par ses belles émotions et touche par sa vérité qui vise au bon endroit.
Le 0,5 sont pour les toutes dernières minutes où l’on a une once d’émotion mais même pas pour l’actrice principale. Énormément déçue de ce film et rassurée de voir que dans la salle nous étions tous unanimes. On est à chaque minute dans l’attente du décollage, du moment où l’on va s’attacher et ressentir des émotions, chose qui malheureusement n’arrive pas. Ils ont tout de même osé le comparer à « a star is born » ça a été leur première erreur parce qu’on attendait, de ce fait, nettement plus.
excellent film, qui montre comment une repris de justice doit choisir entre reprendre une vie des plus ordinaire "famille oblige", ou poursuivre son réve d étre chanteuse de country professionnel contre vent et marées..
je trouve que les producteurs n était pas obligé de jouer sur la dénigration du film a star is born,wild rose a tout autant sa place,petit bijou...
D’abord, quelques réserves, une impression de déjà vu!! « L’histoire d’une jeune femme qui se bat pour pouvoir vivre de la musique » et puis, un univers à la Ken Loach, « un film social avec humour et tendresse, jamais lourd »
alors ? et alors ? Et bien, on se laisse embarquer dans l’univers de la country…..à Glasgow ou à Nashville!!! La comédienne Jesse Buckley est une découverte pour moi; elle chante superbement, elle est souvent touchante avec sa nature « brut de décoffrage ». Elle a passé davantage de temps en prison qu’à l’université !
On est sous le charme de la chanteuse mais aussi du personnage attachant, généreux, qui essaie de réaliser son rêve dans la musique et de remplir son rôle de mère, avec ses deux enfants ballotés…. Le coeur du film c'est l’impossibilité de mener ces deux objectifs de front ! Deux très beaux personnages: une « patronne-amie « bienveillante » : Sophie Okonedo et une Maman « critique mais toujours présente »: Julie Walters
Film musical, mélo social, toujours avec beaucoup de finesse; j’en redemande, j’ai craqué !
j"y suis allée pour me mettre à l'abri de la canicule : je suis étonnée qu'il ne fasse qu'1h40 car je me suis beaucoup ennuyée….c'est parthos, gnangan, boring, boring, boring...pourquoi j'ai pas accroché, c'est que le personnage principal n'est pas montré de manière empathique, on n'a pas envie d'être avec elle, dans son camp...faut dire aussi que je ne suis pas très fan de country music...bref, tout juste digne d'un téléfilm d'M6...j'ai reconnu des acteurs de série british (la riche gentillette) mais là encore dans une partition sans nuance ni humour… Quand on pense au film the rose avec bette midler...pff, ya un abysse de talent entre les deux!
Un film sur le destin musical d'une chanteuse britannique de country. Ce côté atypique donne toute l'âme à cette œuvre cinématographique dont l'histoire est très terre à terre et peut parler à n'importe qui. J'ai une légère réserve sur l'attitude du personnage principal mais c'est un mal pour un bien pour mener cette histoire où elle arrive.
Entre Brulesque et les films de Ken Loach, l scenario est globalemnt bien mais scene par scene plaine des inconsistence. Il n'est pas fatiguant et le message st bien. Mais il pouait etre bien meilleur si le scenariste et le realisateur avaient mis plus d'effort sur le cohernce du film.
Vu ce film dans un cinéma en panne de clim par grosses chaleur mais ai pu toutefois l'apprécier,la vie de cette femme nous amène à souhaiter sa réussite mais la route est longue et la musique tarde à s'installer,le parallèle que je peux faire avec "a star is born" est difficile à exprimer mais ce dernier me semblait plus riche musicalement sachant que c'est bien la musique qui nous a fait nous déplacer....
Wild Rose est un film magnifique , avec un vrai scénario , les actrices Julie Walters et Jessie Buckley sont exceptionnelles. la bande son est musicalement parlant fantastique. faudrait être fou pour se priver volontairement de ce film.
« Tiraillée entre sa passion et ses obligations de mère » ? Sérieusement ? Celui qui a écrit ça a vu le film ? Elle n’est pas tiraillée longtemps et juste furtivement prise de remord vers la fin du film. C’est plutôt les pérégrinations d’une ex-taularde complètement immature, vulgaire, égocentrique qui ne pense qu’à assouvir sa passion de la country mais avec un niveau intellectuel davantage « Nouvelle Star » que « A star is born ».
Une histoire dure et poignante portée par une paire d'actrices très justes. Une occasion de découvrir la country grâce à une BO de grande qualité. A voir sans hésiter.
Très bon film, une belle histoire avec des émotions, des vrais sujets de société, une excellente actrice principale, un univers de la country music omniprésent. Bref du très bon ciné, ça change des tonnes de navet qui sortent régulièrement.