Solis
    Votre avis sur Solis ?

ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 15 avril 2019
    Ce qui aurait pu être un bon mélange entre l'excellent "Gravity" (à qui il emprunte le côté huis-clos et l'isolement spatial) et le très bon "Sunshine" de Danny Boyle (pour la mission et le Soleil en ligne de mire) n'est rien d'autre qu'un film extrêmement pauvre et ennuyeux, la faute à un script sans coups d'éclat et montrant principalement le héros de face en train de communiquer de manière interminable spoiler: (que de dialogues, 20 premières minutes atrocement longues, des informations dispensables (le commandant qui s'est sacrifié))
    avec quelqu'un qu'on verra jamais et dont on se fout spoiler: (elle raconte sa vie, sur son mari qui l'a quittée et comment elle est devenue astronaute, mais ça n'a aucun intérêt)
    . Au milieu de cela, le script s'aventure de temps en temps à des péripéties incohérentes, globalement très basiques spoiler: (le refroidissement, le hublot qui se fissure progressivement, la rotation, la sortie, l'aveuglement)
    , aux effets spéciaux pas transcendants et qui ne parviennent jamais à être épiques ou tendues, malgré un déferlement excessif de musiques grandiloquentes, utilisées souvent en inadéquation avec ce que l'on voit à l'écran. En guise d'apogée, la fin est une grosse déception, laissant une impression de "Tout ça pour ça" et faisant regretter que "Solis" ne se soit pas aventuré plus en détail sur l'aspect familial. En effet, quel dommage d'évoquer une situation de grand danger sans jamais traiter les proches de Troy qui sont sur Terre, ça rend la finalité sacrément faible en émotions. Concernant le casting, Steven Ogg (excellent dans The Walking Dead) a la lourde tâche de porter le film, un rôle qu'il assume par intermittence, n'ayant pas le matériel scénaristique ou visuel nécessaire pour faire mieux. Au final, "Solis" est une aventure spatiale soporifique, l'anti-Gravity par excellence, prouvant que c'est pas donné à tout le monde de réussir un huis-clos cosmique étouffant et touchant. "Gravity" l'a fait, "Solis" non.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 avril 2019
    D'habitude, j'aime la SF et j'aime les huis-clos, donc là, le mix est idéal. Et bien non, on s'ennuie, le déroulement est sans intérêt et l'acteur principal est plutôt mauvais. Bref, un mauvais film qui ne vaut pas que l'on s'y attarde.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 avril 2019
    La capsule de sauvetage de l’ingénieur spatial Troy Holloway est à la dérive. Elle se dirige droit vers le soleil et tout sera grillé dans 75 minutes. Une équipe de sauvetage arriverait dans le même temps selon la voix du faible signal radio, seul lien avec Troy. « Solis » est un film sur survie dans l’espace ambitieux mais sans idée. Les sons, les thèmes musicaux, les plans, les couleurs, sont empruntés aux grands films cultes de science-fiction. Les incohérences sont assez nombreuses également, notamment les flagrants problèmes de durée de séquences plus longues qu’annoncées. La photographie est fade et l’espace apparaît sans relief. Quant au comédien, il n’est pas mauvais, mais ne dégage aucune prestance. L’instant émotion inévitable apparaît alors sans intérêt pour qui vient voir ce genre de film. Aussi, nous ne donnerons pas de mention spéciale au figurant qui semble figé malgré la proximité avec le soleil alors que Troy est en train de bruler. Malgré son petit budget, « Solis » aurait pu être un bon film SF mais trop de débris viennent nuire à sa bonne lecture et cohérence.
    Publiée le 14 mars 2019
    curieux de voir steven ogg dans un autre rôle que le simon de walking dead ( il a gagné quelques cheveux, si quelqu'un connait son secret, je suis preneur ), je fus déçu, unique personnage de l'histoire, celui-ci nous agace rapidement... l'histoire est bourré d'incohérences, on s'ennuie ferme ....
    Publiée le 14 mars 2019
    Un film qui rappelle bien sûr Gravity, avec un budget plutôt bien employé.
    Les péripéties du genre, inévitables, sont distillées intelligement tout comme l'emploi de la voix dans la radio.
    Je me suis demandé tout le long si on partirait du côté de quelque chose de plus psychologique ou même de fantastique : avec peut-être un décalage entre la réalité de ce que vit Holloway et celle du commandant qui vient le sauver.
    Bref, moi j'ai apprécié. Notamment la fin, bien moins convenue que dans les films du genre.
    Publiée le 13 mars 2019
    Ce petit film britannique nous tient en haleine presque jusqu'au bout... Il y a des incohérences, quelques invraisemblances, mais ça reste divertissant...
    Publiée le 9 mars 2019
    nul très nul aucun scenario d'une lenteur a tout épreuve du jamais vue dans le genre nul nul nul nul nul
    Samir Dekhil
    Samir Dekhil

Publiée le 5 mars 2019
    Ce film a 8 clos partait d'une bonne base mais non... pas d'action l’acteur est énervant. on' s'attend a quelque chose qui arrive jamais. et pour couronner le tout un final qui vous fera détester le réalistateur. bref perdu plus d' 1h30 de ma vie je ne vous le souhaite pas
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 3 mars 2019
    De bonnes séquences mais quelle lenteur pour remplir les 1h30 ... Un pur huis clos solo discutable dans ce qui est offert. L'environnement est plutôt bien travaillé, la tension latente aussi mais que c'est lent (trop). 2/5 !!!
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 3 mars 2019
    Petit budget, petit scénario et petit acteur ça donne un tout petit film qui aurait été supportable s'il n'avait durer que 20 minutes, mais 1h30 avec si peu...passez votre chemin.
    Quelle horreur !
    Le scénario de départ pouvait donner quelque chose de sympa, mais le monteur a tout gâché.
    C'est probablement le film le plus pénible et ennuyeux que j'ai jamais vu.
    On sait dès le départ comment ça va finir, donc ce qui va nous intéresser, c'est la façon dont cela se déroulera, les dialogues, les hauts et bas émotionnels, etc...
    Tout ce qu'on a dans ce film, c'est 1h20 de ralentis, et 10 minutes de dialogues.
    Et même les dialogues sont pénibles, tellement le personnage surjoue l'hésitation.
    À un moment donné, il y a 1minute20s de plan séquence pour répondre à une question, avec la musique, les zooms, un petit travelling, etc... Sérieusement !?
    C'est pas possible de nous envoyer des ralentis même dans les dialogues !
    Dommage, car j'adore la science-fiction, et particulièrement les envolées spatiales; mais là, j'aurais préféré tomber sur un épisode des Feux De L'Amour.
    Et à côté de ça, il y a des ellipses folles, des raccourcis dingues sur des actes et des évènements essentiels au déroulement de l'histoire.
    C'est à n'y rien comprendre.
    Le réal va devoir s'interroger sur la notion de rythme. Et qu'on ne vienne pas me sortir le fameux "Conceptuel" !
    Quand on s'ennuie au point d'espérer que le film se termine vite, c'est que le concept est moisi.
    Je ne comprends vraiment pas les notes attribuées (2.5 de moyenne).
    Pour moi, ce sera un petit 0.5, pour le scénario de départ.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 19 décembre 2021
    Le film n'est pas si mal. L'acteur principal est moyen, il y a des incohérences. Petit budget mais c'est ambitieux philosophiquement. Solis rappelle inévitablement Sunshine. Musique omniprésente un peu trop forte.
    Sarah Lemaire
    Sarah Lemaire

Publiée le 20 mars 2020
    Comment perdre 1h30 de sa vie !
    Si vous n’avez rien à faire pourquoi pas ... Ah non en faite passez votre chemin

Je l'ai vu jusqu'au bout, et j'ai trouvé ce film plat et pleins d'incohérences ! Dommage le scénario était pas mal
    John D
    John D

Publiée le 1 mars 2019
    Mouai... C'est...acceptable. 1 acteur, 1 décor, 2 maquettes et des sfx sur pc. Solis c'est le Sunshine (Dany Boyle) du pauvre.

Le réalisateur et l'acteur font de leur mieux pour porter à bout de bras un film au budget (sans doute) rachitique et au scénario qui tiens sur une feuille A4.

Mais ça se laisse regarder. Mettez le de côté pour une soirée "films fauchés" lorsque vous aurez épuisé votre playlist de gros films.

Le film est axé sur la discussion entre le cosmonaute à la dérive et la commandante d'un vaisseau de sauvetage dont on entendra que la voix. C'est acceptable. La gestion du temps est hasardeuse et les décors et maquettes pourraient avoir été faits par des étudiants en art. Malgré tout certaines séquences fonctionnent plutôt bien (sortie dans l'espace risquée le retour) mais globalement ça reste faible.
    Publiée le 1 mars 2019
    J'ai tenu en espérant une fin sensationnelle, mais l'acteur (le seul tout au long du film d'ailleurs!!!) m'a énervé du début à la fin! Têtu, lent, râleur, on n'arrive pas à déterminer ce qu'il veut. Les moments les plus intenses sont coupés et d'un coup tout va bien pour lui il est posé dans son fauteuil, on ne sait pas ce qu'il se passe entre temps. Quand à la fin.. j'ai vu le générique avec les noms d'un seul coup! Cette frustration m'a poussé à m'inscrire pour dire à quel point le film est nul et énervant!