Vu la densité de l’œuvre de Victor Hugo, le film s’attache surtout à en conserver la logique et l’histoire, ce qui ne permet pas de s’attarder sur le descriptif d’une société finalement pas si éloignée de la notre.
Une excellente adaptation du roman de Victor Hugo. Si la mise en scène reste assez classique, l'histoire est très prenante notamment grâce à des acteurs formidables : Jean Gabin semblait prédestiné à incarner Jean Valjean et Bourvil fait une excellente composition en méchant. Une très belle œuvre.
La version des "Misérables" de Jean-Paul le Chanois est sublime ! Jean Gabin est magnifique. On comprend aisément pourquoi c'est pour certains son meilleur rôle et surtout pourquoi ce film est un des grands classiques du cinéma français.
Un grand classique du cinéma français. Que dire de plus ? Qu'à ce jour il demeure un monument du patrimoine cinématographique offrant à Jean Gabin le plus grand rôle de sa carrière, littéralement habité par l'âme de Jean Valjean. D'un classicisme assumé, l'œuvre de Le Chanois est dominée par un casting éblouissant où, aux côtés de Gabin, brillent Bourvil et le sublime Bernard Blier. Ces "Misérables" sont-ils supérieurs à ceux de de Robert Hossein, ou plus loin encore, de Raymond Bernard ? Difficile à dire tant l'œuvre de Hugo offre tant de perspectives... Reste la force de ce film qui réside à la fois dans la simplicité de son récit et dans son montage efficace. Un grand film.
Excellent film qui vaut surtout par l'histoire et par son interprétation. Jean Gabin est, encore une fois, exceptionnel. C'est la meilleure interprétation à contre emploi de Bourvil. La réalisation est très (trop ?) classique.
Je suis loin d'avoir vu toutes les adaptations du roman de Hugo, mais je ne pense pas trop m'avancer en désignant cette version de Le Chanois comme la meilleure de toutes. Il suffit de jeter un oeil au générique. Gabin EST Jean Valjean, Bourvil prouve si cela était nécessaire l'étendue de son immense talent d'acteur dans le rôle difficile du méprisable Thénardier, quant à Blier, il est comme toujours remarquable dans la peau de Javert, personnage complexe et finalement touchant. Un grand film, non, deux grands films, qui honorent l'oeuvre de Victor Hugo.
Une bonne adaptation marquée par le jeu de bourvil en thénardier inoubliable et le regret que sa palette de jeu n'ai pas été plus exploité. Un blier aussi très convaincant surtout à la fin.
Pour Jean Gabin et son charisme. Pour Bourvil et sa fragilité. Pour Bernard Blier et sa rigueur de comédien. Pour Danièle Delorme et sa beauté. Pour Reggiani aussi. Et surtout, pour les mots de Victor Hugo, profonds et déchirants. A mon sens, ce film est la meilleure adaptation du chef d'oeuvre de Hugo ( oublions le remake calamiteux de Lelouch ), parce qu'il est magnifiquement interprété par tous les acteurs et qu'il s'en dégage une poésie prodigieuse ( la musique lyrique de Georges Van Parys est bouleversante ). C'est avec délectation que l'on suit les péripéties de Jean Valjean, Cosette, les Thénardier, Javert, Marius, Fantine et Gavroche. Chaque personnage est un misérable à sa façon : Jean Valjean bien entendu, riche de l'extérieur et pauvre de l'intérieur ; l'inspecteur Javert, aveuglé par les institutions judiciaires ; Thénardier, être perfide et amoral... Rarement le misérabilisme n'aura été aussi sublime qu'avec Victor Hugo. Rendons grâce à l'écrivain français le plus noble de tous les temps et à Jean-Paul Le Chanois, qui nous offre un chef d'oeuvre de l'adaptation. Beau et inlassable.
Adaptation très fidèle du chef d'oeuvre de Victor Hugo, peut être la meilleure avec celle de 1934. Un casting exceptionnel réunit avec entre autre Jean Gabin, Bourvil, Daniele Delorme, Bernard Blier, Serge Reggiani... L'histoire est superbement mise en scène, maniant habilement l'art de l'adaptation, utilisant des décors et costumes somptueux et authentiques. La musique de Van Paris est également superbe et donne un ton héroïque à ce film. En réalité on ne s'ennuie pas un seul instant malgré la longueur du film. Les personnages sont rendus tres attachants et profondements humains. Le Channois maitrise aussi bien les grandes scènes de foules (enterrement du Général Lamarque, Bataille de Waterloo...) que les scènes plus intimes. La destinée de chaque personnage, chaque misérable de cette époque nous prend aux tripes et nous arrache les larmes. Un grand classique du cinéma français, très grand succès public.