Publiée le 21 mars 2008
Une bonne adaptation marquée par le jeu de bourvil en thénardier inoubliable et le regret que sa palette de jeu n'ai pas été plus exploité. Un blier aussi très convaincant surtout à la fin.
Alors là, la meilleure de toutes les adaptations des misérables avec la version de Robert Hossein!!!! L'histoire est parfaitement respectée. Les acteurs sont impeccables ( mention spéciale pour Bourvil qui fait un excellent Thénardier). Le film date, mais je trouve qu'il a plutôt bien vieilli...Chapeau!!
Adaptation très fidèle du chef d'oeuvre de Victor Hugo, peut être la meilleure avec celle de 1934. Un casting exceptionnel réunit avec entre autre Jean Gabin, Bourvil, Daniele Delorme, Bernard Blier, Serge Reggiani... L'histoire est superbement mise en scène, maniant habilement l'art de l'adaptation, utilisant des décors et costumes somptueux et authentiques. La musique de Van Paris est également superbe et donne un ton héroïque à ce film. En réalité on ne s'ennuie pas un seul instant malgré la longueur du film. Les personnages sont rendus tres attachants et profondements humains. Le Channois maitrise aussi bien les grandes scènes de foules (enterrement du Général Lamarque, Bataille de Waterloo...) que les scènes plus intimes. La destinée de chaque personnage, chaque misérable de cette époque nous prend aux tripes et nous arrache les larmes. Un grand classique du cinéma français, très grand succès public.
La version des "Misérables" de Jean-Paul le Chanois est sublime ! Jean Gabin est magnifique. On comprend aisément pourquoi c'est pour certains son meilleur rôle et surtout pourquoi ce film est un des grands classiques du cinéma français.
Très bonne interprétation des Misérables, pleine de bons sentiments. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle. Un autre atout : les dialogues d'Audiard. A voir et à revoir avec plaisir.
les Misérables des années 50 un casting très riche, mais les acteurs sont bien fades ou seuls s'en sortent très bien "les méchants" Bravo à Bourvil pour le sergent Thénardier, à Bernard Blier, le borne inspecteur Javert. Jean Gabin fait du Gabin mais sans grande conviction, sans être dirigé et cela se voit. Le film est très encré dans son époque , très statique , on a l'impression de faire une visite au Musée Grévin.... La seule émotion du film c'est Silvia Monfort qui nous l'offre avec cette jeune femme mal-aimée par son voisin dont elle est amoureuse, ou son amour pour lui ira jusqu'au sacrifice ultime.
Je suis loin d'avoir vu toutes les adaptations du roman de Hugo, mais je ne pense pas trop m'avancer en désignant cette version de Le Chanois comme la meilleure de toutes. Il suffit de jeter un oeil au générique. Gabin EST Jean Valjean, Bourvil prouve si cela était nécessaire l'étendue de son immense talent d'acteur dans le rôle difficile du méprisable Thénardier, quant à Blier, il est comme toujours remarquable dans la peau de Javert, personnage complexe et finalement touchant. Un grand film, non, deux grands films, qui honorent l'oeuvre de Victor Hugo.
Gabin est Jean Valjan ! Blier est Javert ! Bourvil est Thénardier ! De loin , la meilleure adaptation des Misérables de Victor Hugo . Poignante , bouleversante , haletante , épurée et très humaniste ! Une expérience marquante .
Un vrai navet qui ne rend pas hommage à l'œuvre de Victor Hugo. La mise en scène est lamentable, on dirait presque une parodie. Les acteurs jouent comme des pieds, surtout quand ils doivent mourir. C'est ridicule.