Revenir
    Votre avis sur Revenir ?

Denis L
    Denis L

Publiée le 9 février 2020
    Un film, un vrai! Sans pathos presque sans bruit (pardon musique) un film qui nous parle qui nous raconte. Une performance de Niels et Adèle . Merci à la réalisatrice pour ce clin d’oeil à l’espoir
    PLR
    PLR

Publiée le 9 février 2020
    Distribution limitée (moins de 100 salles) en cette deuxième semaine de programmation, pas beaucoup de critiques, ce qui laisse supposer qu’il n’y a pas beaucoup de spectateurs non plus, mais ces critiques sont plutôt bonnes. Déception pour ma part. Je n’ai pas du tout accroché. Idéal pour une petite sieste somnolente d’après-midi mais, rester aussi détaché de l’écran, ce n’était pas mon objectif. Je me dis, c’est peut-être moi… ça arrive. Et je me rassure finalement en faisant mien le vocabulaire des autres critiques, même celles qui apprécient ce film : terne, lent, sans sujet précis, monocorde. Oui, oui c’est bien ça.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 8 février 2020
    Bon film, bien interprété, grande sensibilité des acteurs, avec tendresse la vie recommence et ça donne l'espoir, bon moment
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 8 février 2020
    Magistral. Un film coup de cœur très émouvant sur le retour d’un fils dans des conditions particulières : la fin de vie de sa mère. Il revient dans une famille décimée après une longue absence. Très bien joué, très bien filmé.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 février 2020
    Niels Schneider revient dans la ferme familiale après de nombreuses années d’absence. Il est accueilli par Adèle Exarchopoulos, la petite amie de son frère décédé et leur fils de six ans. Il retrouve sa mère qui va bientôt quitter ce monde. “Revenir” est un drame sensible et un peu trop intimiste qui parle de deuil, d’héritage familiale et de crise du monde agricole. Hélas, à l’image de cette ferme qui tourne au ralentit, le film préfère le pessimisme et il nous est difficile d’y entrevoir une certaine forme d’espoir. Sans sujet précis, “Revenir” a manqué de beaucoup son regard sur le monde paysan.
    Publiée le 7 février 2020
    Encore un film sur la misère des paysans français, construction à la truelle et très tirée par les cheveux, tant la réalisatrice (qui, notamment, n’a été qu’assistante sur deux mauvais films réalisés par d’autres) s’est acharnée à accumuler les ennuis sur cette malheureuse famille, sans trop se soucier de la vraisemblance : spoiler: de quoi vivent ces paysans, puisqu’ils ont vendu leurs vaches, n’élèvent aucun autre animal et ne cultivent rien ?
    Outre cela, le frère aîné, qu’on ne verra jamais, spoiler: s’est suicidé avant le début du film,
    la mère spoiler: agonise à l’hôpital
    , le père spoiler: s’est remis à boire
    , et la ferme spoiler: s’apprête à être vendue (bradée, plutôt)
    . Quant au fils cadet, qui vivait au Canada, il est provisoirement de retour pour assister à spoiler: la fin de sa mère, fin attendue depuis le début
    et qui arrive sans coup férir.

Pour ne rien arranger, tout est filmé en gros plans de visages et à la caméra portée, méthode rudimentaire mais à la mode, dont Catherine Deneuve, dans “La vérité”, demande très justement si cela coûterait à ce point cher, d’acheter un pied de caméra. Enfin, les acteurs mangent leur texte et rendent inaudibles le plus gros des dialogues,

Quant à l’improbable scène d’amour dans la boue, non seulement elle est ridicule, mais cela a déjà été fait en 2013, avec James Thiérrée dans “Mes séances de lutte” ! La seule qualité, si l’on peut dire, de ce film, est de ne durer que soixante-dix-sept minutes.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 7 février 2020
    Un film délicat et sensible sur une famille isolée dans un monde rural dur et solitaire beaucoup de tension et d émotions
    Publiée le 6 février 2020
    Petit bijou ! Sous ses airs anodins avec une histoire passe partout, Revenir avance masqué. En réalité, il s’agit pour moi du plus beau film de la rentrée. La réalisatrice s’empare ici d’un thème de la filiation et développe une histoire très forte, mais qu’elle traite par petites touches et tout en finesse, au point de ne jamais prendre le spectateur en otage. Sans aucun chantage au sentiment, elle dresse un constat sur une situation familiale vraiment délicate. Entre mensonges, dissimulations et non-dits, le film parvient à bouleverser sans jamais tomber vers le larmoyant. Pour cela, le regard de cette jeune cinéaste, respectueuse de l’intégrité de tous ces personnages, est juste. Elle en tire des scènes fortes alors qu’aucun mot n’est vraiment échangé. Film bouleversant.
    Un vrai coup de foudre !
    Dominique Hernann
    Dominique Hernann

Publiée le 5 février 2020
    Excellent film, casting parfait, pour un premier film, c’est très bien. Film sensible et poignant ! Je recommande.
    Publiée le 4 février 2020
    Une ambiance singulière dans une chaleur enivrante. Des acteurs justes. Une tranche de vie.
    Le plus dur c’est toujours de faire simple dans l’émotion et là c’est très réussi.
    Chacun peut s’y retrouver.
    À voir ❤️
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 3 février 2020
    Jessica Palud fut longtemps assistante réalisateur notamment de Philippe Lioret qui l’a ici produite et conseillée dans l’écriture du scénario de Revenir. Le script, également coécrit par Alain Dias, alias Diastème, est inspiré du roman L’amour sans le faire publié en 2012 par Serge Joncour. Une expérience bénéfique puisque Revenir ne souffre pas de défauts communs à de nombreux longs métrages. Le film s’étend ainsi sur une durée courte (moins de quatre-vingt minutes) et, animé par une mise en scène non démonstrative, est exempt d’une volonté de trop en faire. Mais la modestie d’un geste cinématographique, est-ce suffisant ? Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2020/02/03/revenir/
    Min S
    Min S

Publiée le 3 février 2020
    Le film est bien, le sujet de fond se tiens bien on arrive facilement à se mettre à la place de l'autre et comprendre, on connaît les difficultés que traverse notre société le film est très réaliste, par contre pour moi il manque quelque chose, un brin d'espoir dirais-je !
    Publiée le 2 février 2020
    tellement beau, tellement touchant. Une caméra près des corps. Des silences qui en disent longs. Des acteurs habités par leurs rôles. Le tout dans une atmosphère solaire. Frustration au générique de fin, trop court !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 2 février 2020
    Un film assez lent et qui semble parfois assez monocorde malgré des personnages écorchés , mais l'interprétation est belle et l'ensemble est loin d'être déplaisant.
    A voir même même si ça ne semble pas impératif.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 février 2020
    Le principal manque de Revenir se niche dans sa brièveté. 77 minutes, avec une fin ouverte, c'est beaucoup trop court quand on a l'ambition de Jessica Palud de parler de sujets lourds comme le deuil, les liens familiaux et le drame de la paysannerie. Ce dernier sujet, pour n'être qu'en filigrane, fait cependant l'objet d'un traitement intéressant car non frontal et non souligné, comme il pouvait l'être dans Au nom de la terre, par exemple. A ces différents thèmes s'ajoute encore celui de l'attraction sensuelle entre les deux personnages principaux, assez joliment dessinée d'ailleurs, avec une sensualité qui sied parfaitement à Adèle Exarchopoulos (que les mauvaises langues se taisent, elle n'est pour une fois pas dénudée dans le film et elle n'en est pas moins excellente !) qui donne la réplique à un Niels Schneider comme toujours extrêmement investi dans son rôle et d'une incroyable justesse. Oui, il y a beaucoup de bonnes choses dans ce premier film, adaptation très lointaine d'un roman de Serge Joncour, et notamment un véritable ton même si l'on sent que parfois la réalisatrice semble se brider et ne pas lâcher les chevaux autant qu'elle le pourrait. En somme, outre sa fugacité, qui empêche l'intensité, c'est sa relative sagesse, y compris dans la mise en scène, que l'on regrette le plus. Mais cela reste néanmoins un premier essai encourageant qui laisse augurer de futures réussites dans la carrière de Jessica Palud, une fois qu'elle aura oublié sa prudence ou timidité initiale.