Get Carter est un film décevant, et à vrai dire j’attendais beaucoup plus d’un film avec Stallone, Rourke et Caine.
Je commence par le casting justement. Stallone est loin d’être au meilleur de sa forme. Il se contente les trois quart du temps de se balader d’un lieu à un autre, le visage crispé, pour bien montrer que ce n’est pas un rigolo. Très monolithique, les quelques rares fois où il lui faut jouer de manière un peu plus subtile on dirait Tarzan parlant à Jane (il faut dire qu’il n’est vraiment pas aidé par des dialogues pseudo-psychologiques d’une rare débilité, la scène sur le toit vaut de ce point de vue son pesant de cacahuètes). A ses cotés Rourke et Caine sont simplement sous-exploités. Leurs personnages sont brossés en trois traits grossiers, ils apparaissent à eux deux même pas ¼ du film, et ne servent quasiment à rien. Très décevant avec un tel casting de ne pas s’être creusé la tête pour offrir aux acteurs quelques choses de plus consistant à faire. La bonne surprise du casting vient surtout de Rachael Leigh Cook. Alors jeune actrice, elle est convaincante dans son rôle, et apporte un peu de subtilité et de relief dans un métrage qui en manque cruellement. Quant à Rhona Mitra ou Miranda Richardson, ben elles sont dans la même situation que Rourke et Caine, c'est-à-dire supporter le chômage partiel. Je note quand même un Alan Cumming solide.
Coté scénario c’est la désespérance. Ce n’est pas vraiment la faute de l’histoire en elle-même. Si elle n’est pas d’une originalité décapante, c’est surtout la manière dont elle est conduite qui est pathétique. Inutilement alambiquée, hachée comme pas possible, proposant parfois des ellipses qui rendent l’histoire bancale, Get Carter avance péniblement. Par ailleurs peu dynamique, le film ne se réveille réellement que dans les vingt dernières minutes, proposant pour le reste une pseudo-enquête très moyenne qui présente fort peu d’intérêt.
Au niveau formel, ce n’est pas franchement mieux. La mise en scène est mauvaise, il faut bien le reconnaitre. Si cela se ressent tout le film durant, avec des effets de style à la masse (la discussion entre Stallone et son acolyte au début du métrage en est un très bon exemple), les scènes d’action en souffrent particulièrement. Elles sont médiocres, en particulier car très mal filmées. Les combats sont brouillons, et les courses poursuites en voiture sont à peine acceptables. La photographie est meilleure, et c’est sans doute le bon point du film. Proposant quelques moments très esthétiques (sur le toit justement pendant la discussion entre Stallone et Cook), il y a aussi de belles séquences nocturnes, et de très beaux plans de Seattle. Les décors eux sont moyens, passables mais pas énormes non plus. Enfin musicalement, on ne peut pas dire que le film se soit forcé. Il n’y a presque rien, et c’est souvent d’un profond simplisme.
En clair, Get Carter fait partie du ventre mou de la carrière de Stallone. Trop faible coté action, trop sérieux pour franchement compenser ses lacunes et amuser, le film sous-exploite par trop ses atouts. Il essaye de jouer un peu plus la subtilité que l’action bourrine, mais malheureusement il y a un gros manque de soin dans le développement de l’histoire, et des personnages par trop bâclés pour pleinement intéresser. On gardera quelques aspects positifs, ci-avant évoqués, mais c’est insuffisant pour rattraper entièrement les défauts. A voir pour les fans de Stallone, dispensable pour les autres, et surtout pour ceux qui attendent de l’action musclée. Sincèrement Get Carter ne mérite d’ailleurs pas du tout son interdiction aux moins de 12 ans.