The Old Guard
    3,2
    3094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Old Guard ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 novembre 2020
    ‘The old guard’ est la grosse tête de gondole 2020 sur Netflix qui, pour se présenter comme le défenseur du cinéma indépendant et du cinéma de genre, veut aussi assurer sa présence sur le front des productions AAA et n’a apparemment pas été échaudé par le mauvais accueil réservé au polar shadowrunnien ‘Bright’. Surfant sur une tendance porteuse, ‘The old guard’ s’inscrit dans la toute nouvelle veine de la CharlizeTheronXploitation, à savoir que depuis sa prestation mémorable dans ‘Fury road’, l’actrice sud-africaine s’est retrouvée propulsée en tant que visage féminin du cinéma burné. Dans cette adaptation de Comic, elle dirige une escouade de mercenaires qui sont tous des immortels, ce qui est quand même bien pratique dans ce genre de profession. Je ne sais pas si l’adaptation est fidèle à l’oeuvre d’origine - peut-être bien après tout - et je comprends que n’importe quel blockbuster contemporain qui espère qu’on parle de lui en bien se doit de glisser un petit message pour montrer à tous qu’il est du bon côté de l’histoire...mais là, ‘The old guard’ en fait tellement des caisses pour être certain de recevoir son certificat de progressisme que ça en devient risible. Tout d’abord, il y a Charlize Theron, vaillant petit soldat des studios, qui a insisté jusqu’à en perdre haleine sur l’aspect féministe du film : parce qu’elle est la chef de meute de l’escouade mais aussi parce qu’elle partage la vedette avec sa pupille jouée par Kiki Layne, qui est par ailleurs afro-américaine et incarne donc l’avenir de cette “Vieille Garde”. Et aussi parce que c’est une réalisatrice qui signe le film, réalisatrice qui n’avait rien de bien mémorable à son actif jusqu’ici et je dirais que malheureusement, ça se sent un peu. Quant aux vieux mâles blancs présents dans le film - vu qu’ils ont quand même quelques siècles au compteur, les gaillards - pas de panique, ils sont gays, donc gentils. Et le méchant travaille pour un labo pharmaceutique, c’est dire à quel point il est mauvais.. Et puis, il y a Matthias, sans doute parce que Belgian lives matters, j’imagine.. Alors, dans un certain sens, ‘The old guard’ fonctionne, comme fonctionne n’importe quel film fertile en scènes d’action dès lors qu’il y a de l’argent derrière et que le maître d’oeuvre sait tenir une caméra (et que le spectateur n’est pas trop exigeant)….mais il a le tout juste le charisme et la personnalité d’un téléfilm friqué. Alors que le concept de l’immortalité aurait pu donner un peu d’épaisseur à ces figures héroïques venues d’un autre temps - par exemple, dans Captain America et Wonder Woman, ça fonctionnait plutôt bien - ces immortels-ci demeurent falots et leur passé ne donne lieu qu’àune poignée de flashbacks risibles et vite expédiés, en tout cas rien qui puisse susciter la moindre empathie : ‘The old guard’ est lisse, sans aspérités et surtout, douloureusement convaincu que son brevet Woke fera oublier tous ses défauts. Alors, c’est bien beau d’avoir des algorithmes qui vous disent quoi et qui mettre à quel moment pour avoir l’air édifiant et conscientisé, mais la prochaine fois, on embaucherait pas un(e) scénariste efficace et un(e) réalisateur/trice expérimenté(e), juste pour voir ?
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 novembre 2020
    Pourquoi Charlize Theron est-elle venue se fourvoyer là-dedans ? En temps normal, dans ce genre de purge, on a plutôt tendance à y retrouver Milica Jovovitch en tête d’affiche et non la sud-africaine, quelle déception.

The Old Guard (2020) est l’adaptation éponyme du comic-book de Greg Rucka et Leandro Fernández où des mercenaires immortels se battent depuis des siècles pour protéger la civilisation humaine.

Est-ce que Gina Prince-Bythewood était la personne appropriée pour adapter ce roman graphique ? A en voir ses précédents faits d’arme, la réponse est non. Avec ses amourettes à l’eau de rose telle que Love & Basketball (2000) ou encore Beyond the Lights (2014), on sent clairement qu’elle n’est pas à son aise dans ce registre. La mise en scène à rallonge et totalement aseptisée a le mérite de rendre lénifiant son film d’action. Et ne comptez pas sur les pauvres scènes de fight pour vous sortir de votre léthargie, face à un scénario aussi indigent et paresseux.

Côté distribution, avec son casting hétéroclite en provenance des quatre coins du globe (sud-africain, belge, néerlandais, italien, anglo-nigérian, vietnamien, …), l’ensemble manque de cohésion et surtout, de charisme, quand certains acteurs sont carrément insipides (mention spéciale au bad-guy).

Le côté mythologique des immortelles façons Highlander s’avère bien peu crédible et surtout, pas voir peu étoffé. On sent clairement que le film se veut être le premier opus d’une franchise où l’on trouvera (sans doute) les réponses à nos questions dans les prochains volets. L’ennui, c’est qu’après avoir dû subir les 120min monotones de cette adaptation, on n’a clairement pas envie d’en voir d’avantage.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Claire H.
    Claire H.

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 novembre 2020
    Un très bon film d'action teinté de fantastique et de science-fiction. Charlize Theron est toujours aussi belle et bonne actrice : très crédible en "badass" agissant pour le bien, loin de ses rôles très glamour.
    J'ai du mal à comprendre les critiques très dures qui apparaissent ici à l'encontre de ce film. L'idée de base est bonne, le scénario certes un peu prévisible mais les acteurs sont bons et le film nous tient en haleine.
    Nous espérons qu'il y aura une suite.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 3 novembre 2020
    Film d'action signé Netflix, qui a tous les atouts pour un bon divertissement. L'histoire est assez convaincante, sans vraiment approfondir le sujet traité, avec des détails qui nuiraient au rythme et à la compréhension, cela laisse assez de latitude pour développer une série d'action en cohérence avec ses braves guerriers.
    C'est bien construit, on ne s'ennuie pas une minute, c'est cohérent, et on en redemanderais presque, donc un pari réussi.
    Joël-Rabbin Somasundaram
    Joël-Rabbin Somasundaram

Publiée le 31 octobre 2020
    Je ne veux pas m'attarder trop longtemps. Je me suis fais violence pour finir ce film. Tout est prévisible, les scène d'action sont bof. je ne le conseille pas.
    Victorga
    Victorga

Publiée le 24 octobre 2020
    Je rédige ma critique alors même que je regarde ce film. Et c'est d'un ennui...Film plat, sans envergure aucune. une histoire à dormir debout - ou mourir, c'est comme on veut. Je n'ose dire que c'est un navet par respect pour ce légume.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 19 octobre 2020
    Adapté d'un roman graphique et bien visible à l'écran, The Old Guard a pour tête d'affiche Charlize Theron. Cet histoire d'immortels ayant traversés les ages en faisant le bien, semble être une tentative de naissance d'une saga pour la plateforme de diffusion Netflix. Plaisant à suivre mais sans être exceptionnel, on regrette que le film ne se détache pas plus du commun des films du genre en se créant sa propre identité visuelle ou narrative. Un premier essai qui demande à s'améliorer dans une suite, qui approfondie davantage l'histoire des personnages et leurs importances dans notre histoire.
    Co&Co
    Co&Co

Publiée le 15 mars 2021
    Désolée, rien à "Immortaliser " dans ce film. Je n'adhère pas mais alors pas du tout. Histoire déjà vue et revue, fade, sans intérêt, alambiqué, et des acteurs qui nous avaient habitué à beaucoup mieux. Passer de "Rust & Bone" ou" Maryland" ou "Bullhead" à çà ????Vraiment ?
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 18 octobre 2020
    The Old Guard est un film Netflix dont l'idée est originale mais qui manque de profondeur.
    Le pitch est intéressant (des guerriers immortels) mais avec un scénario pas assez travaillé et des personnages manquant de développement .Les scènes de combat sont bien réalisées.
    Charlize Theron en tête d affiche porte le film sur ses épaules . Son talent d actrice éclabousse encore la caméra et même ensanglanté , elle reste très sexy. :)
    Un deuxième épisode va suivre rapidement en espérant un peu plus de histoire notamment sur les aventures passées des immortels .
    Aubin Ponzo
    Aubin Ponzo

Publiée le 15 octobre 2020
    Bon film qui manque cependant d'exploiter certains aspects de sa trame mais vu le potentiel je conçois qu'il faille faire des choix.
    Assez réalisme comparer a d'autres films d'action Netflix
    fredoxx
    fredoxx

Publiée le 8 octobre 2020
    Cet été, Netflix dégainait deux blockbusters qui auraient agréables à regarder dans une salle de ciné, : Project Power et The Old Guard. Les deux ont un point en commun : ils sont moins bon que les deux blockbusters printaniers à savoir Tyler Rake et 6 underground. Pour ce qui est de The Old Guard, nous sommes confrontés ici au syndrome du je sais faire, je fais mais pas plus. Je m'explique : Nous avons ici un film de bonne facture mais vu un certain nombre d'éléments, il aurait pu etre mieux et comme Project Power, le réalisateur a fait son boulot et pas plus. Divertir dans un premier temps : L'histoire suit une troupe de guerriers immortels, qui a travers le temps, a su se montrer discrète tout en nettoyant de la surface les gros méchants qui jalonnent leur chemin. Arrive ce jour où leurs pouvoirs sont dévoilés et que tout le monde cherche à les coincer. L'action est top sur ce point no comment. Casting solide réuni autour de Charlize "action girl du XXIème siècle qui a remplacée Angelina Jolie dans ce rôle" Theron,de Mathias Schoenarts, de Kiki Layne et de Chiwetel Ejiofor, ce film badass réussit ainsi correctement sa mission. Mais on peut toujours se dire que nous spectateurs, on peut s'attendre à mieux. Peut être dans le 2ème déjà annoncé?
    Spike_Lee
    Spike_Lee

Publiée le 7 octobre 2020
    Quelle daube ...
    Scénario nul, les scènes de combats et les fusillades sont filmées de manière atroce.

Entre ça et Project Power, Netflix montre qu'ils sont eux aussi capables de produire des bouses malgré un beau casting
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 5 octobre 2020
    Je ne connais pas la BD. Apparemment pour avoir un peu fouillé sur Internet, elle semblerait plus punchy et sexy que le film, aux contours plus classique. Maintenant, pour les fans de Charlize Theron, sa seule présence peut estampiller le film comme sexy ! Malheureusement, cela ne suffit pas. Si le postulat de départ est attractif, il s’épuise rapidement au terme d’une bonne demi-heure. On comprend assez vite que le récit s’installe dans la case du « déjà vu » ». Aucune surprise. Les « gentils » spoiler: immortels
    sont des portraits dessinés avec application, leurs traits restent sages, conventionnels ; par contre le portrait du méchant est crayonné à gros traits, brouillon, sans âme, limite ridicule. En soi, tous les personnages manquent de profondeur. En soi, le film ne suscite aucune émotion. C’est bien dommage. J’aimais l’idée qu’on ne sache pas le pourquoi de cette "malédiction", tout comme la fin de cette "malédiction" qui arrive aussi soudainement qu’elle est apparue. Seulement pourquoi systématiquement en faire des guerriers oeuvrant pour l’humanité ? Parce que, me direz-vous, c’est la trame du Comics ! Ah oui, alors j’accepte. J’ose espérer que la BD est plus convaincante que le film. En tout cas, la fin du film laisse la possibilité d'une suite. Et là aussi, j'ose espérer que le scénario sera plus captivant... si suite il y a.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 5 octobre 2020
    C'est la surprise 2020! Le film est excellent avec une Charlize Theron au top!
    L'histoire est originale et suscite plein d'interrogations, de l'action et des bonnes scènes de combat, on a envie d'en savoir plus sur Andromaque et Queen
    Hâte de voir la suite !!!
    Publiée le 1 octobre 2020
    Il ne mérite pas 5 étoiles mais j'ai juste envie d'équiliber la note .Je ne suis pas un grand cinéphile mais quand j'en vois certains le démonter je trouve ça exagérer ,ce n'est qu'un film d'action (et il ne faut pas chercher un grand scénario dans ce style).Je ne m'attendai à rien et contre toute attente il a été, pour moi ,très divertissant .