Publiée le 22 juillet 2020
Un film surprenant lorsque l'on ne connaît pas l'histoire, et cela juste après cinq minutes. Une équipe d'immortels se font passer pour des mercenaires pour aller régler des conflits, sauver des vies, etc. Peu à peu on comprend qu'il y a une raison que les membres de l'équipe semblent ignorer. Comment devient-on immortel ? A quoi ça sert ? Alors on a les bons et les méchants de l'industrie pharmaceutique. L'équipe se fait piéger mais dans l'entre-fait, une nouvelle immortelle voit le jour. Ensemble ils vont réussir à contrecarrer les projets du pharmacien. Le scénario est un peu simpliste mais l'histoire tient debout et les bons gagnent.
Un film Netflix par excellence. Tout est dis dans la BO. Pas de suspens scénario cousu de file blanc. Acteurs très moyens ( surtout le méchant, hou le méchant ). Un bon film pour les ricains. Même les scènes d action sont soporifiques.......
Film blockbuster sympathique et assez divertissant produit par Netflix avec une nouvelle giga star de Hollywood en la personne de Charlize Theron. On regrettera cependant un scénario particulièrement enclin à vouloir faire plaisir à tous quitte à être très caricatural... Une suite est déjà à anticiper au regard de la fin du film qui ouvre pas mal de possibilités
Très bon film, et qui mérite une suite qui va lui donner encore plus d‘intrigue. Les grands cinéphiles sont toujours là pour la critique sévère autant pour du bon que du mauvais alors allez voir les film du si bon dubosc et là comprenez qu‘est ce que c‘est un scénario pitoyable et des acteurs de bas niveaux. Sur ce film le scénario n‘est certes pas original mais il a le mérite d‘être intéressant, les fx sont pas du niveau de Star Wars mais très bien sans défauts et le jeu des acteurs bon sans réplique pitoyable comme dans tant de film. Ce film mérite sans problème sa note et sa ou ses suites bravo Netflix
Rien n'est éternel, même pas, les immortels... "The Old Guard" est l'adaptation du comics de Greg Rucka et Leandro Fernández qui signent eux-mêmes le scénario. On suit une troupe de personnes immortelles qui ont tout l'air de mercenaires sauf qu'ils se servent de leur particularité pour faire le bien. Ils sont immortels, mais ce ne sont pas des super héros pour autant. Ils ont mis à profit leurs nombreuses années passées sur Terre pour apprendre toutes sortes de choses et sont donc des soldats expérimentés et accomplis. Alors qu'ils font tout pour se faire discrets, ils sont traqués par des personnes qui veulent les étudier. Si "The Old Guard" met en avant la diversité en étant en phase avec certains mouvements en vogue, ce n'est pas le but premier du film. Il s'agit d'un film d'action et c'est tout. Il y a la bande d'un côté et les méchants de l'autre et c'est tout. C'est un peu léger surtout que le méchant manque cruellement de charisme, mais on ne s'ennuie pas pour autant même s'il y a quelques longueurs entre le moment spoiler: de l'enlèvement des deux et le moment où la dernière partie est amorcée. Gina Prince-Bythewood tente d'ajouter du fond en s'interrogeant sur le prix de l'immortalité, mais là encore, le sujet n'est qu'effleuré. Les personnages évoquent leur solitude et la difficulté de mener une vie dans ces circonstances en étant toujours caché sans pouvoir lier des relations avec les autres, mais les moments où ils s'ouvrent aux autres sont superficiels. En tant que film d'action, car c'est ce qu'il est avant tout, "The Old Guard" nous fait passer un sympathique moment, mais je pense qu'il aurait pu être bien mieux notamment si c'était un réalisateur habitué du genre qui s'était chargé de la réalisation. Les scènes d'action sont correctes, mais elles ne sont ni excellentes ni impressionnantes. Il faut dire que c'est souvent à sens unique. Ces gens sont quand même de sacrés tireurs puisqu'ils ne font que des headshots pendant deux heures... Heureusement, les quelques bastons à mains nues ou avec des armes donnent des moments un peu plus excitants. Au final, c'est pas mal, mais pas si divertissant que ça.
Comment peut on faire un film aussi mauvais avec autant de moyens? Des décors fastueux, une mise en scène qui tient la route, des acteurs plutôt triés sur le volet et puis plouf, ça n'a aucune saveur, aucune personnalité, aucun parfum. Tout est au premier degré dans ce film, pas d'humour, pas de clin d’œil, pas d'allusion culturelle, rien. Les personnages n'ont aucune épaisseur, les liens qui devraient les unir semblent inexistants, chaque acteur joue sa partition comme si les autres n'existaient pas. Le scénario est prévisible et manichéen à souhait, en adéquation avec le casting d'ailleurs! Les gentils ont des bonnes grosses têtes de gentil, idem pour les méchants et tout pareil pour le gentil pas si gentil et le méchant pas si méchant, bref la prévisibilité est franchement au rendez-vous. En résumé c'est du niveau d'un téléfilm, le budget en plus et la déception qui va avec.
Bon très moyen ,certain combat sont a la limite du risible et d'autre très bien..tous arrive sans surprises ,quand aux méchants ben ils sont inexistant.On retiendra le jeu des acteurs qui arrivent par moment a nous intéresser. Pour le budget avec un scénario et un vrais réal je pense que l'on peut faire beaucoup mieux.
The Old Guard, la nouvelle "super-production" signée Netflix est arrivée et... on le sait. Publicités sur les chaines nationales, ce qui n'augure pas du bon en général. Porté par Charlize Theron, le film ne brille pas d'inventivité. Le scénario est loin d'être innovant, on reprend juste le mythe du vampire et on le met à la sauce immortel. La réalisation n'est pas folle, la cadrage fait le travail mais rien de nouveau de ce coté là. Les acteurs font le travail sans plus, quelques dialogues font bien rires, notamment la tirade d'un des immortels sur son compagnon dans le fourgon blindé. Bref, pas fou de ce coté, encore une fois, avec des dialogues bien kitch parfois. Coté personnages, difficile de s'attacher à eux en 2h, leur présentation respective ne suffit pas à savoir réellement qui ils sont, et, pour le personnage principal c'est encore pire. Le coté mystérieux de Andy, ça va bien 5 min, mais le principe est éculé depuis que Steven Seagal l'a ringardisé dans Piège en Haute Mer. Les scènes d'action sont moyennes et n'apportent pas de plus sur la façon de filmer. Reste le méchant, qui arrive parfois, à élever le niveau. Et bien ici on est sur du bas de gamme, personne ne devait être disponible et ils ont dû prendre un acteur qui a oublié son charisme à la maison. A la fin, quelques rebondissements très peu intéressants, qui ne m'ont pas hypé pour une éventuelle suite. Bref très moyen, regardable, mais très moyen.
C’était annoncé comme la grosse production Netflix de cet été et avec la plateforme, en tout cas au niveau des films, on peut parfois s’attendre au pire (« Bright » ou « 6 Underground » sont des tristes souvenirs) mais aussi au meilleur (« Birdbox » pour ne citer que le plus surprenant). Ici on est plutôt dans le bon, même si « The Old Guard » ne marquera pas les annales. Il se situe un peu dans la même veine que « Tyler Rake » au printemps, un divertissement qui remplit parfaitement son cahier des charges sans tromper le spectateur sur la marchandise. Donc un film d’action rondement mené et sans temps morts qui ne prétend jamais à plus et qui laisse nos méninges au repos avec comme seul but celui de divertir et de détendre.
Ce qui interpelle surtout dans ce blockbuster qui lorgne davantage vers la série B à gros budget à défaut d’ambitions réelles et d’innovation, c’est la capacité de son actrice principale à se positionner comme la parfaite action woman de notre époque. Peu d’actrices de son âge et de son statut peuvent rivaliser sur le terrain de l’action avec une telle crédibilité tout en sachant alterner également des films dramatiques. Après le chef-d’œuvre « Mad Max : Fury Road » ou encore l’énervé et jubilatoire « Atomic Blonde », Charlize Theron prouve encore une fois son agilité dans les combats et le maniement des armes mais également à se glisser dans la peau d’une femme forte et combative. Hormis Angelina Jolie à une époque et peut-être Scarlett Johansson, peu d’entre elles peuvent en dire autant (on ne parlera pas de Milla Jovovich et consorts qui ne s’illustrent quasiment que dans l’action pure et simple). A ses côtés on retrouve un casting attachant du côté des gentils. Un casting néanmoins pas toujours bien approfondi ni exploité dans ce premier opus qui pourrait annoncer une saga. Le look de l’actrice rappelle un peu celui qu’elle avait dans le film de science-fiction « Aeon Flux » il y a quinze ans, conspué par la critique et le public alors qu’il n’était pas non plus honteux.
Ici on affaire à une bande de mercenaires immortels (c’est le côté fantastique et mythologique du film et celui qui fait sa relative originalité) qui vont devoir contrer une menace qui en veut à leur potentiel tout en formant une nouvelle recrue. Un postulat banal, un peu trop peut-être, et pourtant adapté d’un manga. Mais un pitch qui en vaut bien d’autres. La notion de vie éternelle est plutôt bien amenée et traitée pour un film du genre (le poids du temps et de la solitude, voir ses proches mourir, …) mais aurait pu l’être encore plus. On apprécie le traitement des personnages, pas trop limité même s’il ne faut pas s’attendre à une psychologie très fouillée. Tout comme le côté gay friendly avec un couple gay dans la bande, et ça ce n’est pas si souvent. A cela on ajoute une nouvelle recrue féminine et afro-américaine et on obtient un film grand public ouvert à toutes les identités de manière certes opportuniste mais défendable. On suit donc durant deux heures « The Old Guard » sans s’ennuyer une seconde avec quelques sympathiques - sans être révolutionnaires - scènes d’action. Une suite ne serait pas de refus si elle creuse un peu plus une mythologie qui pourrait s’avérer passionnante. Du bon divertissement du samedi soir auquel on reprochera une intrigue et des enjeux trop interchangeables et un méchant ridicule.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Un film d'action plutôt efficace avec des scènes d'actions réussis et sanglante !! L'intrigue est bonne et mériterai d'aller plus loin avec une suite !! A noter également une Charlize Theron impeccable et redoutable dans les scènes de combats !!
J'ai vu un film.... qui va donner lieu à quelques suites, et c'est tant mieux... Sous couvert d'un film badass d'action, il y a matière à réflexion sur le concept de l'immortalité... Il y a à la fois beaucoup d'actions, beaucoup d'excellents dialogues et bien sûr des méchants bien méchants qui méritent tous leurs sorts... Charlize Theron est irrésistible en mercenaire surpuissante, entourée d'une équipe de sacrés gaillards... J'ai bien aimé Matthias Schnoenaerts et Luca Marinelli... Le méchant, Harry Melling, finira très mal... Mais n'est-ce pas le rôle des méchants dans ce genre de film ? Quoi qu'il en soit, les scènes de baston et de castagne sont des réussites, avec une chorégraphie maîtrisée et des coups sacrément puissants... reçus et encaissés... Et autre particularité pour ces immortels, on s'attend toujours à ne pas les voir survivre, tant les coups sont violents. Après, il y a quand même quelques longueurs, quelques situations assez attendus et quelques incohérences scénaristiques ou de mise en scène. On passe un excellent moment...
Une Charlize Theron qui crève l'affiche, son rôle est marquant. Je dois dire que j'ai beaucoup apprécié l'histoire, le spectateur scotché sur son fauteuil, suit les péripéties de ces 4 immortels...5 pardon.. Alors une suite, ou une série par la suite... ? Serait-ce un pilote ? Les effets spéciaux sont vraiment réussis ainsi que les scènes de "baston". Une version des immortels remis au goût du jour, moderne. Qui transcende les années.. Ils m'ont fait quelque peu penser au personnage de Wonder Woman. Il subsiste le mystère de leur immortalité, et surtout pourquoi elle s'arrête à un moment. Mais là, encore je crois savoir pourquoi. Une petite idée.. En tout cas pour moi ce fut un régal !
Qu’on ne se le cache pas, The Old Guard ne réinvente rien. Les films de mercenaires ont à peu près tous la même histoire. Tout va bien au début, puis un nouvel ennemi plus malin que les autres fait son apparition. Au passage, on recrute un nouveau membre qui va nous aider, L’alternance entre pauses psychologiques et scènes d’action est cependant bien géré. Alors oui, il y a de l’action, mais ce n’est pas non plus Tyler Rake. On reste, avec The Old Guard, dans un film d’action assez classique. Fusillades nerveuses, combats au corps à corps ou à l’épée et guérisons semi-instantanées ponctuent l’aventure de nos mercenaires passés maîtres dans l’art du combat au fil des siècles.