Cam
    Votre avis sur Cam ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 7 mars 2019
    Le sujet a le mérite d’être intéressant : investir le milieu des cam girls, ces filles dont le travail est d’exciter les hommes virtuellement à travers leurs webcams. Production Jason Blum oblige, ce premier film prend vite les voies du thriller mâtiné de fantastique quand un double de l’héroïne apparaît. Le résultat est assez déstabilisant, difficile de dire si l’on a aimé ce petit film original à la possible signification métaphorique ou si ce n’est qu’une série B fauchée aux couleurs criardes qui ne sait pas trop où elle va. D’ailleurs, la première demi-heure, amorcée par une première séquence qui met directement dans le bain, est répulsive au possible avec ces bruits d’ordinateur intempestifs, ce décor rose fushia et le show étiré en longueur d’Alice/Lola. C’est même malaisant de voir les extrémités, proches du snuff-movie, vers lesquelles peut tirer cette pratique. On a beau nous prétexter vouloir montrer le travail de ces filles, semble-t-il de manière réaliste (la co-réalisatrice est une ancienne cam girl), un film n’est pas une séance de branlette via webcam. Bref, c’est plutôt déplaisant et on craint le pire pour la suite.

Puis, grâce au jeu intense et irréprochable de Madeline Brewer (assez rare dans ce genre de production de seconde zone) et à un rebondissement intrigant, notre attention s’en trouve ressuscitée. En dépit d’une mise en scène et d’un aspect général cheap (le budget est serré et on le ressent) et d’un scénario inabouti, « Cam » parvient à titiller notre curiosité et le final est plutôt intéressant au niveau de la mise en scène. Mais ce qui attire le plus, c’est davantage la possible signification psychologique (et à portée métaphorique) de ce long-métrage qui convoque le problème du dédoublement de personnalité que l’on peut développer à cause des réseaux sociaux. Entre celui ou celle que l’on est vraiment et celui ou celle qu’on laisse paraître sur le Net, quitte à ne plus dissocier les deux. Mais ce n’est pas assez clair et développé (alors que le sujet est passionnant et riche) pour s’en satisfaire pleinement. Et quand le générique arrive, c’est plus un sentiment de frustration qu’autre chose qui nous envahit car le sujet aurait pu être traité de manière bien plus pertinente. Mais il y a de l’idée et une atmosphère minimaliste et poisseuse (voire repoussante au début) qui interpellent malgré une absence totale de frissons.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 22 janvier 2019
    Intrigue originale, film très bien portée par sa très charmante actrice principale. Il est juste dommage que la fin soit un peu bâclée. Il était intéressant de creuser la piste schizo / parano. On doit admettre qu'on prend un certain plaisir, un peu voyeur durant le film.
    allocedric
    allocedric

Publiée le 16 janvier 2019
    Le film est bien, mystérieux et effrayant, avec un bon suspens sur certaines scènes, on attend avec impatience le dénouement. Et là, deux possibilités, soit vous êtes déçus, soit vous aimez le style un peu comme David Lynch. C'est à dire pas vraiment d'explication mais une sensation globale, bizarre qui vous dit que tout cela ne vous est pas vraiment étranger...
    Ceci dit je suis curieux d'avoir l'avis d'autres personnes sur la fin.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Je pense que c'est un bon film.

Le scénario est complexe. Les critiques négatives montrent cependant qu'il y a un souci : la forme laisse trop penser à un film réaliste alors qu'il y a un sous-texte fort, une seconde lecture fortement symbolique, mais que les auteurs ne l'ont pas rendu assez évident. Si l'on veut que le message passe, c'est une erreur. Si l'on veut que le film devienne culte dans quelques années, c'est bien essayé mais ça risque de passé au travers parce qu'il touche à des envies profondes pour un public qui souhaite des évidences et non des réflexions. C'est donc selon moi un défaut de lecture du public et, du coup, un défaut de format. Je m'explique.

Beaucoup de critiques mettent en avant la volonté des auteurs de dénoncer les dangers d'Internet et les risques du vol d'identité. C'est, selon moi, un non-sens. Les scénaristes nous amènent sur cette piste-là puisque c'est une peur qui est brandit de partout avec pour résultat des effets d’annonce autour des contrôles de données. On n'entend presque plus que cette peur dans les débats autour d'Internet et elle absorbe les attentions. C'est un peur omniprésente alors que (relativement) peu de gens (comparé nombre d'utilisateurs) sont victimes de ce délit. C'est une peur évidente, celle qui met la puce à l'oreille, qui accroche le spectateur.

Or, ce que le film tente de mettre en avant, selon moi, (et non pas de dénoncer, puisque l'héroïne finit par y retourner mais en ayant appris de son expérience au passage), c'est plutôt les dangers face à la dépersonnalisation et à ce que les "médias" sociaux font à notre image et la perception que les autres et nous-même avons de cette image.
    Il questionne comment cette image "médiatisée" nous permet de nous situer dans une société et comment ces médiations opèrent un impact de le "réel" relationnel. Le fait d'utiliser le mot "réseaux sociaux" plutôt que médias fait croire à une simple structure neutre alors que le média implique en réalité une transformation de l'information transmise. On croit transmettre une information réelle mais elle est médiée, modifiée, transformée, nous dépasse nous et nous absorbe parfois.

C'est cette réalité-là que les auteurs souhaitent mettre en avant. Une réalité qui n'est pas la peur évidente et mise sur le débat public (le vol d'identité), qui est latente, invisible, mais face à laquelle on est tous soumis. Tout le monde ne subit pas des effets désastreux mais tous sommes soumis aux effets de ces "médias sociaux".

Le problème du film est donc ne pas avoir fait voir à son public que l'accroche n'est qu'une accroche et que la finalité est sous-jacente, que ce n'est pas un film qui s'encre dans un format réaliste mais métaphorique. Je ne pense pas que qui que ce soit vole l'identité de l'héroïne (bien incarnée au demeurant). Ou peut-être est-ce les deux ?
    Je vous encourage à relire la critique de JocaPostarious qui est éclairante, même si la démonstration est parfois basée sur des approximations.

Ce que je trouve intéressant c'est que l'on peut facilement taguer cette vision que je développe comme encore très négative sur l'activité de cette fille.
    On remarque que la mère ne juge pas sa fille, qui pourtant n'assume pas ce qu'elle fait. Elle va même jusqu'à voir en la démarche de sa fille une volonté d'émancipation. Elle la voit plus sûre d'elle. D'autres éléments tante de nuancer le jugement du spectateur sur l'activité de l'héroïne, mettant en avant qu'elle organise la fête d'anniversaire de son frère, lui offre des cadeaux, et est même totalement indépendante. Alors que son frère ira jusqu'à renier sa sœur au moment où la situation est la plus désastreuse pour elle qui est exclue de la communauté de la ville et qui vire (semble-t-il), à la schizophrénie. La scène est d'ailleurs visuellement très évocatrice de la situation : le tag sur la maison, la cuisine dans la pénombre, quelques raies de lumière. Elle questionne énormément donc le rapport à comment le regard porter par la société sur ces activités, les jugements qu'on impose aux individus qui les pratiquent, peut-être bien plus destructeurs que les dangers qui sont mis en avant partout, à savoir le vol d'identité.

Cela questionne donc comment on pense se donner à voir dans le société, comment ça nous transforme socialement et les conséquences négatives que la société renvoie à des activités communément admises comme infamantes. Cela a d'autant plus de sens quand un pense aux événements qui ont émaillés l'INDUSTRIE du porno depuis ces quelques années, notamment avec les suicides et les harcèlements (notamment des fans, ce qui renvoie à l'attitude de TinkerBoy dans le film).
    C'est donc la portée "sociale" du média qui est questionnée de fait. On le revoit encore avec les relations qu'Alice (l'héroïne) entretient avec les filles de son milieu (qui n'est justement pas encore professionnel), encore à mi-chemin entre des rivalités entrepreneuriales et des copinages peu fiables.

La recherche de différents niveaux de lectures est d'autant plus pertinente quand on sait que la scénariste Isa Mazzei est une ancienne CamGirl qui a vécu les affres du job et qui se revendique aujourd'hui comme féministe, semble-t-il.

Donc, pour revenir à la critique initiale, je dirai qu'il y a un truc à régler au niveau du pacte avec le spectateur, qui n'est pas encore assez bien affiné. Sinon ça reste une satire sociale pertinente, comme j'aime le voir dans un bon film d'horreur (même si je n'ai pas ressenti de frayeur), sur un sujet peu abordé me semble-t-il, surtout sur une média de masse comme Netflix.
    Publiée le 1 janvier 2019
    Pas mal! Ce film représente la société des jeunes de nos jours, sur les réseaux sociaux. Néanmoins l'histoire n'est pas terrible mais l'intrigue reste bonne, malheureusement nous ne savont pas qui se cache derrière tout ca... spoiler:
    Publiée le 28 décembre 2018
    Encore une fois le symbolisme ambitieux, naïf et juvénile d'un premier film se fait mortellement écraser par l'implacable vérité des spectateurs : "mais c'est qui le méchant ? c'est pas clair.." Car notre monde à la manière d'une balance doit être équilibré. Avec d'un côté les méchants et de l'autre les gentils, deux camps qui luttent sans mercis depuis la nuit des temps. Mais les cams girls, elles sont dans quel camp ?

C'est à cette question essentielle que le film ne tente absolument pas de répondre et on le remercie pour ça. Pourtant beaucoup de monde reproche au film d'exposer un univers de le bouleverser et de ne rien expliquer ensuite. Et c'est bien là son erreur : pas assez prétentieux (talentueux?) pour se lancer dans une mise en scène onirique à la Winding Refn, (pourtant il y avait de quoi avec tous ces néons et ses paillettes...) Daniel Goldhaber nous livre un film qui ressemble à un slasher ordinaire : "it's a trap".

Musique oppressante, jolies filles jouant avec la mort et défiant les bonnes moeurs tout y est. Ne devraient donc t-elles pas être punies pour leurs péchés ? C'est pourtant ce qu'un puritanisme hollywoodien m'a appris.. Et c'est justement en jouant avec ces codes que le film tombe juste. Car il ne condamne pas ces jeunes filles, au contraire, il leur donne du corps. Il met en scène cette superficialité cachant un quotidien triste et solitaire.

Et c'est en ça que le scénario est intéressant en se retrouvant dépossédé de son compte Alice (ou Lola devant la caméra) devient à son tour spectatrice. Nous permettant alors de découvrir les deux côtés de ce monde. On vois ici le paradoxe de ces filles travailleuses du sexe qui ne le pratiquent jamais. On nous montre l'argent comme outil de contrôle mais aussi comme symbole de frustration. On y découvre enfin l'ambition d'exister dans un monde d'anonymes.

spoiler: En effet après une expérience traumatisante la poussant jusqu'à pour la première fois simuler devant l'écran, Alice se dissocie de Lola. Le film laisse penser que cela vient d'un individu extérieur pourtant plusieurs indices nous prouvent le contraire : - Alice ne connaît pas de problème d'argent suite à "l'échange" de compte malgré ses nombreuses dépenses. De plus elle s'inquiète uniquement pour son image et du fait que Lola (qui simule donc) s'en sorte mieux qu'elle. - La seule fois où quelqu'un (sa mère) comprend que cette dissociation est psychologique c'est aussi la seule fois où Lola n'est pas "online" - Chaque fois que Lola se connecte, Alice est seule. La fois dans les toilettes montre de plus qu'Alice utilise donc bien la technique des "archives" d'anciennes sessions pour booster ses chiffres. - La fin du film a pour but de montrer qu'Alice veut tuer Lola et ne pas finir comme Hannah Darin (Baby) qui a entièrement laissé son personnage contrôler sa vie. - Elle recommence pourtant mais cette fois sous la garde de sa mère, Alice à l'air plus sage : elle se maquille, porte une perruque pour être anonyme, se film dans l'arrière-boutique et non chez elle. Bref elle pratique enfin cela comme un métier qu'elle dissocie du reste de sa vie.

C'est justement avec ce scénario jouant faussement au slasher que le film réussit à être pertinent, il se moque de nos pulsions perverses de châtiment pour nous laisser face à l'implacable réalité de la vie. Un peu comme une branlette...
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 2 janvier 2019
    L'idée de base est intéressante et plutôt bien emmenée avec un bon début de film ; l'actrice principale s'en sort plutôt bien comparé au reste du casting et les techniques informatique utilisés rendent le tout très réaliste ... Cependant , le gros hic du film relève de son scénario , ou du moins de son déroulement car même si le suspense est présent , le film tire au maximum ses ficelles pour au final mal les exploités et perdre totalement le spectateur ( même si on laisse présager un piratage avec usurpation d'identité ...) le film dénonce des thèmes important au vue de notre société actuelle tel que la protection d'identité sur internet ou encore le voyeurisme , mais le fait maladroitement ... dommage ! Ma note : 5,5/10
    Publiée le 21 décembre 2018
    Un début prometteur mais seulement les cinq premières minutes du film. Il y a beaucoup d incompréhensions, d incohérences. Une histoire bâclée qui aurait pu être mieux travaillée. Dommage. La voix française de l héroïne est très agaçante.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 14 décembre 2018
    L'idée m'avait fait penser a darkweb ou le 1er de celui-ci dont je ne sais plus le non. Pour le coup j'avoue avoir été déçu. On comprends assez vite la base mais quelques moments restent au-dessus de l'ensemble. Et un final qui nous laisse sur notre fin et s'avère spécial. Les actrices font juste ce que l'on leur demande… Avec une psychologie légèrement absent. Heureusement le film ne dure "que" 1h30", mais même avec cela ;pas mal de séquences sont redondante. On suit car on espère que quelques choses va remonter ce que l'on a vu depuis le début. Mais absolument pas le cas. Pas de surprise, d'originalité.. Enfin pas grand chose à retenir (et même pour le final). Du coup, si on est restait jusqu'au bout pour voir un truc faisant t a avancer le film : mais non ; le film tourne limite en rond sauf pour le final. Difficile ainsi d faire une critique constructive qui de toute façon je pense ne sera pas le 1er ni le dernier abordant les soucis du web. Mais ne sera en aucun cas une référence, car c'est tout de même un dés quelques films du genre(web cam)à avoir utiliser les réseaux sociaux. Il tente sans doute une nouvelle "branche dans les films d'"horreur" comme cela se fait plus ou moins régulièrement (on a eu y'a des décennies, la mode des slashers, puis des tornmovie ou encore celle visant après le paranormal). Bref, je comprends pourquoi il n'a pas été pris dans les cinémas… Ici, sa apparait comme quelques choses fait de vite fait (de toute façon coté décors et personnages c'est assez limité). Je ne le conseillerais pas spécialement, et pour le genre "horreur", on peut repasser..
    Publiée le 6 décembre 2018
    Le film passe relativement bien, et la fin peut laisser perplexe pour certains. Pour ma part le dénouement, que j'ai vu venir uniquement sur l'une des dernières scènes, même si l'idée m'a effleurée durant le film en cherchant des explications, est très novateur et en avance sur son temps. spoiler:
    Il s'agirait pour moi d'une IA (deep learning), qui plagie le compte de l'héroïne après l'avoir piraté (peut être même une attaque venant du site hébergeur). Intéressez vous au capacité des IA actuelle en terme de création d'images (vidéos), c'est impressionnant. C'est quand l'image saute pour se réactualiser, au moment ou elle se pète le nez, que j'ai vraiment compris.Il y a aussi le manque de réparti de son double numérique qui est aussi un indice. spoiler:
    Publiée le 5 décembre 2018
    Que dire.
    J’ai rarement perdu autant de temps dans ma vie .
    Ce film est long, beaucoup trop d’intrigues sans la moindre réponse, le film n’a absolument aucuns sens et pourtant j’adore les films complètement fous qui vous retourne la tête une fois la scène finale arrivée
    Mais là, rien, à part suggérer la schisophrenie du personnage c’est tout ce qu’en l’on peut penser.

Il n’y a aucunes mais réellement aucunes réponses à vos questions tout au long du film.

0,5 pour l’actrice principale qui propose un bon jeu d’acteur
    brago88
    brago88

Publiée le 4 décembre 2018
    La première heure du film est étrangement prenante. Par contre, la fin est une ENORME déception. Le genre de fin à la Lost, où absolument aucune question n'est résolue. Quelle frustration! Cette fin minable a complètement gâché mon expérience. C'est (encore) ce genre de films, avec un synopsis intéressant, mais dont les scénaristes n'avaient AUCUNE idée de comment il devait finir
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 4 décembre 2018
    Sujets intéressants mêlant le monde virtuel et le porno... malheureusement le scénario est trop improbable et le faux compte inexpliqué et inexplicable.
    Publiée le 1 décembre 2018
    Honteux, le début du film commence bien, puis au final on comprend rien, toute l'intrigue se base sur comment et qui usurpe l'identité de Lola, et puis au final rien du tout, on sait pas trop, on comprend rien 1h30 de ma vie gachée, rendez les moi
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 2 décembre 2018
    Milieu méconnu, scénario original, ce qui rend l'ensemble attrayant et pourtant, le film part tellement de biais dans ses résolutions les plus simples qu'il se perd au point d'oublier sa conclusion.