Pierre C.
Publiée le 17 novembre 2024
Film constitué de flash-back entrecoupés les un les autres avec en temps réel une explosion en Irak. On se raccroche aux lieus des évènements ou à la relation de Sergio avec Ana de Armas pour savoir où on en est. Très intéressant d'en apprendre un peu plus sur le Timor oriental, sur l'ONU, sur Sergio, intéressant de voir la teinture blonde d'Ana, parfois beaux décors et peuples à l'écran. Et aussi : petite scène touchante avec une tisserande autochtone du Timor.
Biopic, fait réel, ce drame suivant la vie d'un diplomate des Nations Unies s'est montrer sincère, convainquant et nous apprend énormément sur le quotidien, ici-là, sensible d'un homme en déplacement en Irak. Wagner Moura s'est montrer à la hauteur de ce drame nous montrant ce que l'on ne voit jamais, comment se déroule des négociations, les voyages, rencontres avec un peuple inconnu mais pas pour autant pour le reste du monde. Un drame se déroulant principalement avant l'attentat suicide contre sa personne et montrant l'avant, le préquel d'une vie politique bien riche. Un poste dure, sensible et dont les actions ou qu'elles soient menées peuvent avoir de bien lourdes conséquences sur l'avenir même d'une état, son fonctionnement et donc, sa politique intérieure. Au fond, diplomate, ambassadeur ou consule, j'y voit sincèrement la même fonction à quelques petites différences près tant le lieu de vie de l'homme en question reste constamment le même. Ana De Armas en rôle féminin principale, femme du futur défunt et l'accompagnant presque partout, une relation directe au confins d'un pays ultra sensible et dont le mot liberté n'à pas lieu d'être. Comme à son habitude, Ana rayonne de talent en nous fait également vivre avec talent la vie d'une femme sensible et dont l'amour profond pour son homme est percutante. Il est presque flippant de dire à quel point elle est magique dans les scènes de pleure, une incarnation rare que j'admire, de plus, sa chevelure blonde là rend encore plus canon. Un film politique, de guerre, de fausses politesse mais surtout, un récit nous immergeant directement dans un univers délicat ou chaque actions à bien ses importances, la seconde partie du film restant moins haletante et resta baignée de longueurs dont je me serait bien volontier passer. Bon récit dans l'ensemble au casting incroyable.
Il est bien malheureux, qu'avec une vie aussi riche que celle de Sergio Vieira de Mello, ils n'aient pas réussi à faire autre chose qu'un (très) long film tournant autour d'une histoire d'amour, et effleurant à peine l'action, la vie, la carrière de l'homme. La bande annonce semble promettre une histoire incroyable, de la real politique, etc.. La frustration est d'autant plus grande. D'ailleurs, à l'instant ou j'écris, le film n'est toujours pas fini. Elle chiale, il a mal; enfin comme il y a 30 mn...
4 708 abonnés
Publiée le 25 juillet 2020
Je pense que Sergio a été ruiné entre les mains du scénariste. Un bon sujet, un bon protagoniste, un budget suffisant quelques bons acteurs secondaires mais tout est parti à cause de dialogues irritants. Irritants sans rapport avec le sujet et parfois même absurdes racontées par Sérgio. Il se souciait (le scénariste) trop des messages à transmettre avec des mots plutôt que d'agir. Je dois également ajouter que l'histoire d'amour dans le film était trop irréelle à un moment donné. J'ai perdu mon attention à environ 20 minutes après le début. Avec toutes ses discussions politiques et aucune action. Ensuite pour le reste du film il s'est tourné vers un film sur une histoire d'amour qui n'a fait qu'empirer...
Film prenant, wagner et Ana sont tout simplement magnifiques, ils jouent leur rôle à la perfection, dommage bien sûr que la fin soit triste mais pleine d'espoir A voir absolument
Le film raconte la vie et la fin de Sergio de Mello, fonctionnaire des Nations Unies qui s'est impliqué dans plusieurs opérations de rétablissement de la paix.
Le sujet aurait pu donner un film intéressant mais la réalisation rend difficile le suivi de l'histoire : on n'arrête pas de faire des allers-retours entre les dernières heure de Mello et les différents épisodes de sa carrière. Le scénario est assez superficiel. Les acteurs sont bons et heureusement car cela sauve en partie le film.
Film superbe ! Voir ensuite le documentaire qui complète tres bien le film en lui donnant toute sa dimension historique avec des témoignages poignants !
Après l’invasion de l’Iraq par les Etats-Unis, le diplomate de l’ONU Sergio Vieira de Mello est confronté à la mission la plus périlleuse de sa carrière.
Pour moi, je trouve que ce film est juste incroyable du début à la fin, il vous englobe. La performance des acteurs est là du début à la fin (d'Ana de Armas et de Wagner Moura). De plus, le film est assez triste, puisqu'il est tiré de faits réels. Bref, il vaut le détour, foncez !!
Ce film n'aurait pas fait le même effet sans la plus belle femme au monde que j'ai vu qui est Ana de Armas. Mais néanmoins ça reste un film sympathique tiré d'une histoire vraie sur le diplomate de l’ONU Sergio Vieira de Mello qui parle de sa vie et de sa mission en Irak.
Le rôle diplomatique de Sergio de Mello est intéressant et bien mis en valeur. Mais cette dimension n'est traitée par le film que d'une façon presque accessoire par rapport à la romance de Sergio avec sa récente conquête féminine. Au final, le film est davantage un film à l'eau de rose type "Harlequin" et j'ai trouvé cela très dommage.
film sans suspens,sans histoire, mou, avec des paysages magnifiques .. ABSENTS, un acteur principal aussi mediocre que la teinture grisonnante de ses cheveux.. bon courage pour arriver à le regarder jusqu'à la fin