Nicothrash
Publiée le 5 décembre 2018
Intéressante entreprise des frères Coen pour Netflix, ce Buster Scruggs démarre sur les chapeaux de roues avec les premiers épisodes au choix cyniques, décalés, délirants, noirs voire tout en même temps. Et puis viennent les derniers épisodes, bavards, assez creux, peu inspirés et tout simplement ennuyeux. Disons qu'il en faut pour les goûts mais un tel delta de qualité entre les épisodes d'un même métrage, tous réalisés par le même duo est plutôt surprenant. La photographie, la mise en scène et la direction d'acteur restent de très haut vol comme toujours avec les frangins mais la dernière moitié du film parait extrêmement prétentieuse tout de même, j'ai eu beaucoup de mal à aller au bout en tout cas et j'avais hâte que ça se termine. Pour ma part, on peut vraiment scindé ce métrage atypique en deux, une très bonne partie et une plutôt mauvaise à mon sens, au final c'est donc assez moyen et c'est bien dommage, malgré tout ça vaut le coup d'oeil pour tout ce qui fait le charme du style Coen's mais la déception est bel et bien là.
Deux de ces courts métrages ont été pour moi de très gros coups de coeur ! C'est vrai que pour les autres je n'ai pas autant accroché, mais il faut dire que les paysages, les castings, la musique et les contes de ce film sont très plaisants et nous font passer un beau moment. Fabuleuses idées des Frères Coen.
Un film au format très original, puisqu'il contient 6 histoires indépendantes les unes des autres, et surtout très différentes. D'un intérêt variable, elles permettent néanmoins d’apprécier le talent indiscutable des frères Cohen pour s’approprier un genre ou un sous-genre. La réalisation est en effet proche de la perfection. Le Western au sens large fait certainement partie de leur domaine de prédilection (True Grit, O’Brother, etc..), et on sent que le duo a pris un malin plaisir à revisiter les classiques avec leur touche habituelle d’excentricité. Finalement l’ensemble ne laisse qu’un regret : le fait de ne pas pouvoir profiter davantage des personnages présentés, court-métrage oblige !
Regarder une réalisation des frères Cohen vous plonge immanquablement dans un monde dont l'absurde et le génie créatif sont érigés en modèle. Cette production ne déroge (heureusement) pas à la règle ; on ne jamais à quoi s'attendre la minute d'après. Cet état de fait est à double tranchant : soit on est agréablement surpris (comme trois des six histoires), soit on est déçus (comme dans les trois autres). Au final, un sentiment d'inachevé. Dommage, l'idée était réjouissante.
Très belle lumière et grande originalité, seulement les histoires racontées sont d'inégales intérêts. L'histoire avec le président Pierce est celle que j'ai préférée. Dans d'autres, on sourit un peu. Et dans d'autres, on s'ennuie ferme.
"La Ballade de Buster Scruggs" western à "sketches" américain écrit et réalisé par les frères Coen, sorti en 2018. 6 contes se déroulant dans l'univers des pionniers qui partent s'installer vers les frontières de l'ouest. Un film généreux dans sa durée, avec une magnifique esthétique. Belle photo, paysages grandioses, cadrages splendide. Très bonne écriture du scénario et des dialogues et une réalisation de très grande qualité. 6 contes de plus en plus cruels. Le premier nous emporte et nous met bien dans le film, avec chansons et humour. Un film de très haute qualité avec Tim Blake Nelson, Tom Waits (le musicien), Zoe Kazan et aussi Tyne Daly (qui joue Lacey dans la série Cagney et Lacey). Très bon et beau film.
Mis en ligne sur la plateforme Netflix en 2018, ce film à sketches signé des frères Coen est un ensemble de six contes prenant pour cadre la conquête de l’ouest américain. Après deux premiers segments d’ouverture très drôles, le film offre quatre sections plus cruelles, réflexions sur la fragilité de nos existences, dont certaines peuvent laisser un goût d’inachevé. Malgré ces chapitres plus faibles, les frères Coen rendent ici un hommage appuyé au western et aux films de cow-boys, dans une mise en scène très maîtrisée qui joue avec malice sur leurs codes. Des décors naturels superbes et un vrai plaisir de découvrir des gueules d’acteurs plus ou moins connues sketches après sketches (Tim Blake Nelson, James Franco, Liam Neeson, Harry Melling, Tom Waits, Zoe Kazan, Tyne Daly, Chelcie Ross).
Je ne sais pas réellement juger la qualité du film. Les contes sont à la fois plaisants et incompréhensibles de sens. On ne sait pas où le réalisateur vous nous amener ni sur quel thème il souhaite nous faire réfléchir. Malgré tout, j'ai plutôt apprécié le tout.
La Ballade de Buster Scruggs est un ensemble d'histoires dans une ambiance western à la sauce des frères Cohen, si la première histoire est over the top et nous fait craindre le pire, heureusement que les suivantes relèvent le niveau, ça n'atteint tout de même pas les westerns de Tarantino ou d'autres classiques du genre.
Yeehaw cowboy ! Embarquez dans six historiettes au fin fond du Far West, avec un bon casting, un humour cynique grinçant, et des fins très pessimistes pour la plupart. Les Frères Coen s'en donnent à cœur joie dans le style qui les a rendu célèbres (et fameux), avec un lot d'actions et d'intrigues toutes entraînantes. Seulement, le film pêche un peu par sa durée : 2h15, même scindé en six courts-métrages, cela reste un peu long (surtout que certaines histoires sont moins captivantes que d'autres), les fins de chacun deviennent très prévisibles dès que l'on a vu le premier court, et que l'on a compris que cela terminerai toujours mal (on devine chaque fin, par la suite), dont l'histoire des deux "montreurs" itinérants qui est complètement inaboutie (la conclusion est bâclée et décevante). Dommage car d'autres courts brillent par leur humour satirique (le pendu avec James Franco), le style musical est agréable (Buster Scruggs), et les paysages restent magnifiques. Toutes les histoires ne se valent pas, mais en général on ressent l'envie folle des Frères Coen de partager leur goût du western cynique.
Netflix s’offre Joël et Ethan Coen. « La Ballade de Buster Scruggs » rend hommage au western à travers 6 séquences, compilant dans cet exercice difficile, le bon comme le moins bon. La première vignette, un rien désuète avec son cowboy chantant (Tim Blake Nelson a vraiment la tête de l’emploi) m’a bien fait marrer, tout comme la seconde d’ailleurs. Le troisième segment est une sorte de conte empli d’une poésie triste au bien cruel dénouement alors qu’en chercheur d’or, le buriné Tom Waits fait plaisir à voir dans le suivant. Avec son convoi de pionniers, le cinquième est le plus épique du lot mais également le plus classique. Le fastidieux épilogue conclut un concept casse-gueule que les frangins n’ont pas totalement réussi à dompter.
Un régal de western pondu par les frères Coen. Un film qui aurait mérité une sortie en salles. Par la réalisation sans faiile, la beauté des images, le jeu des acteurs, et ses multiples histoires (spoiler: sauf la dernière que je trouve un peu creuse ). spoiler: . C'est un peu sanglant, distille un peu d'humour, ... Une vraie réussite
Un film à scenettes inégales : j'ai adoré la 1ere qui rappelle le ton de O'Brother, la 2nde présente un James Franco massif et beau, au destin tragicomique, mais trop court, et à partir de la 3eme (originale et cruelle), l'intérêt s'essouffle jusqu'à bailler. Au final, qqs bonnes idées ici et là et une impression que le cinema des frères Coen tourne en rond et n'a plus rien à dire.
Un film Netflix. 6 histoires de western racontées par les frères Coen. Bien sûr, c'est très bien réalisé techniquement parlant, belles photographies, beaux décors, etc. La où il y a de fortes différences, c'est au niveau du scénario de ces sortes de contes. Ca commence très fort, mais tout n'est pas du même tonneau. La deuxième histoire n'est pas mal non plus. Les autres se déroulent dans des longueurs et des sujets très banals, même si cela reste très bien réalisé. La dernière histoire, sorte de conte fantastique d'une marche vers la mort est aussi intéressante. Spectacle agréable, certes, mais avec de nombreux moments d'ennui, faute d'action et d'intrigues ou de suspens...