Bonne comédie sur l'amitié,l'amour et les études. Bon scénario et bonne bande d'acteurs, j'ai vue ce film plusieurs fois et à chaque fois que je le vois je le trouve bien ! Malgré un petit détail, qui est au niveau de la fin, je trouve que le choix de faire une fin ouverteb est dommage, car on ne sait pas si le prof de maths et la CPE sont ensemble et si le petit Yannis va réussir ses études après avoir intégré une classe segpa par exemple.J'aurais personnellement rajouté le fait que Yannis est réussi ses études en sortant de segpa et en ayant redoublé ce qui montre que l'endroit d'où l'on vient ne veux rien dire puis j'aurais aimé savoir ce qu'est devenu le personnage joué par Alban Ivanov, je trouve que l'on dirait que le scénario est inabouti.C'est le seul point négatif que j'ai à tiré de cette comédie.
La vie scolaire séduit par sa capacité à éviter de tomber dans les stéréotypes, garder cette équilibre harmonieux entre les pitreries du quotidien et la tragique réalité de notre société. Un film réaliste sur les choix qui s'offrent à chacun d'entre nous à différents moments de notre existence. Grand Corps Malade et Mehdi Idir offre de nouveau à Soufiane Guerrab un rôle remarqué.
La vie de banlieue au cinéma, c'est souvent très stéréotypé et avec pour coeur la violence. Ici, tout autre ambiance. Par le prisme de la comédie populaire, le duo de cinéaste Mehdi Idir / Grand Corps Malade arrive a trouver le ton juste pour aborder l'éducation, et son mal chronique, par une succession de pastilles d'humour, mais aussi de conflits générationnels, comme toute adolescence qui se respecte. Le seul reproche que l'on peut faire au film, c'est justement de ne pas assez "faire mal". Dans le sens où la réalité me semble, à mes yeux, beaucoup plus critique que la certaine forme "d'harmonie" dans lequel vit ce lycée. La théorie de la deuxième chance comme épilogue du film est surement pour véhiculer un message d'espoir, et que le thème n'était pas orienté vers le drame. Mais le gouffre de la réalité de l'éducation française aurait pu être plus attaqué. Cela aurait été un autre film, et pas forcément conforme à la note d'intention de départ.
Un film presque un documentaire tant c'est assez réaliste. De jeunes acteurs et beaucoup de positifs dans ce film où l'humour est un peu border line mais bien crédible, de même le langage coloré et le récit. Un gros plus sur le réalisme dans la suite de Patients. Presque un peu trop documentaire semblant véhiculer des clichés mais qui ne le sont pas car c'est une chronique juste et sincère dans ses choix. Cette impression pourtant tient d'un côté éphémère et surfait par un manque de profondeur, un manque de perspective avec un manque de lisibilité à la fin. Quelques manques peut être due à une bienveillance marquée et une légèreté qui ne donne pas toujours le ton vrai en parallèle à une réalité difficile qui s'exprime et se montre comme dans une visibilité particulière, un oeil de la camera trop présent. Un vrai faux vrai témoignage qui par un panachage de réalisme ne donne pas cependant assez de ressenti vécu authentique qui délivrerait un peu plus que des images.
Plutôt réussi, la vie scolaire n’apporte rien de bien neuf sur le sujet évoqué déjà à travers quelques précédents (et récents films) tel que Les grands esprits ou Entre les murs. La principale différence c’est de nous montrer la vie plutôt que l’école, et cela à travers la CPE à la place des profs. C’est soigné, propre et réfléchit, mais ça se limite à ça.
Si vous êtes un peu fâchés avec les films qui dépeignent la vie adolescente en banlieue, La Vie Scolaire pourra peut-être vous réconcilier avec. Ce thème est souvent bourré de clichés et d'un acting qui laisse à désirer, mais cette réalisation de Grand Corps Malade et Mehdi Idir ne tarit pas d'éléments bien sentis. Le fait de traiter de l'école, et du collège plus particulièrement, est pertinent dans la mesure ou c'est une période charnière pour la plupart d'entre nous, donc on s'identifie tendrement à ces tranches de vie dépeintes dans le film que l'on à tous plus ou moins vécus. La réalisation est rythmée, elle bénéficie de quelques séquences visuelles très bien montées/pensées, ceci mêlé à un choix pertinent de costumes et décors qui rendent l'immersion efficace. Bien qu'on puisse déceler quelques lacunes dans la crédibilité du fil conducteur scénaristique, cette production peut se targuer d'un casting convaincant dans l'ensemble, avec une mention spéciale pour la figuration, "les collégiens" qui vivent là une première expérience du métier d'acteur. On ressent à l'écran une force ultra positive qui traduit une évidente complicité dans le jeu et un investissement personnel de chacun qui se ressent dans les scènes plus fougueuses, on laisse également la part belle à la spontanéité, ce qui ajoute un crédit supplémentaire à la prestation scénique. L'échange entre professionnels du métier et amateurs adolescents amènent une dimension pédagogique au film qui fait écho au thème abordé. Alors ça fonctionne, on est emportés au fur et à mesure, on décroche quelques sourires ça et là et on passe un bon moment sans même s'en rendre compte. Zita Hanrot occupe superbement bien l'écran et se révèle très convaincante dans ce rôle principal plutôt complexe étant donné toute la palette d'émotions qu'il suppose. La ou ça pêche un peu c'est dans la teneur dramatique du récit. Un peu plus de profondeur aurait été bienvenue mais l'atmosphère générale du film nous fait sauter le pas. En somme, je suis un peu réconcilié avec le genre.
La plus grande force du film, c’est de nous faire passer par toute la palette d’émotion : du pleur au rire, de la joie à la tristesse. La mise en scène est bien pensée, les musiques et le choix des cadrages nous placent au coeur de la réalité de la vie à Saint-Denis. Seulement, beaucoup de films ont tenté de décrire cette réalité, mais bien souvent sont tombés dans le cliché. Alors qu’ici, le film transpire le vécu, l'honnêteté : le langage n’est pas lissé, la situation n’est pas exagérée. On l’attendait au tournant, et il ne nous a pas déçu.
Le sujet de la vie dans un collège de ZEP n’a rien de novateur et pourtant la vie scolaire arrive à tirer son épingle du jeu. Ceci en grande partie grâce à son ton. Jouant à la fois sur le drame et la légèreté, il rend rapidement très attachants ses personnages, profs, élèves, surveillants et parents le tout sous les yeux de l’excellente Zita Henrot qui peut avec son rôle de CPE faire preuve d’une bonne palette de jeu. J’ai été touché, j’ai rie et de bons cœur, en ça le film est une réussite. Après il faut avouer qu’il n’évite pas certaines facilités et quelques faux pas qui le gâte un peu, mais c’est un film sincère et généreux.
Enfin un film qui tombe pas dans les clichés des films de quartier. Ce film prouve que le cinéma français regorge de talents et de scénario qui franchement tienne la route. D'accord l'histoire n'est pas original, mais qu'est que c'est bien joué ! A la fois drôle mais aussi d'une profondeur dramatique bouleversante, ce film nous rappelle la dureté des quartiers "chauds" de Paris. Ce film, pour ma part, m'as rappelle mes années lycée et je n'ai eu aucun problème à me reconnaitre dans le personnage de Yannis qui entre parenthèse délivre une prestation débordante de talents. En bref, ce film est un régal du point de vue comédie que drame, je recommande fortement !
Ce deuxième film de Grand Corps malade et Mehdi Idir m’a encore plus plu que le premier, « Patients », sorti en 2017. Ce titre de « La vie scolaire » a un double sens : celui de la vie des enfants à l’école et celui qui désigne les activités de la Conseillère Principale d’Education (CPE). On est immergé dans l’année scolaire d’un collège de Seine Saint Denis et cela sonne vrai. Bravo aux enfants et à Zita Hanrot, en CPE, aux surveillants (Alban Ivanov en tête) et au corps enseignant Soufiane Guerrab & Antoine Reinartz en particulier). On voit bien, grâce à ce film, que la vie d’un enseignant ou d’un CPE n’est pas la même dans un collège de banlieue en zone d’Education Prioritaire comme ici que dans un grand lycée parisien ou un collège à la campagne. Pour un sujet similaire, on a ici un traitement bien plus réussi que dans « Premier de la classe » sorti quelques mois plus tôt.
Super film avec une belle histoire derrière la comédie franchement chapeau et surtout le prof de math est mortel j'aurais aimer avoir un prof comme lui