La Vie scolaire
    3,6
    13787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 12 août 2021
    Franchement j'ai adore ce film. Une perspective differente de la vie de cite. Cela ne tombe pas dans le deja vu. Des superbes scenes et mises en scenes. Des messages. De l'humour et des bons acteurs.
    Alexandre Froment
    Alexandre Froment

Publiée le 16 juillet 2021
    Mais quel Chef d'oeuvre les amis !!!! Un grand film qui reflétète avec brio la réalité du milieu scolaire. Le film dégage une grande sensibilité, mêlé à beaucoup d'humour, Bref, merci GCM.
    Publiée le 3 juin 2021
    un très bon film, assez sobre et qui met en avant le malaise de notre système scolaire et qui montre comment Yannis un jeune élève manquant terriblement de confiance en lui (et de motivation) fait face à ça et comment Mlle. Zibra la nouvelle CPE essaye de le remettre sur le chemin d'une bonne scolarité de plus Yannis se retrouve dans une situation familiale difficile où son père se retrouve en prison.
    Le film montre la réalité de ce qui se passe dans un collège de banlieue sans pour autant trop caricaturer, avec des moments assez drôles qui manqueront pas de rappeler des souvenirs pour ceux qui ont également étudié dans un collège de banlieue, je conseille ce film
    Jc
    Jc

Publiée le 30 mai 2021
    Film assez émouvant, les personnages sont attachants et bien travaillé.De multiple scènes d’humour sont présente.
    Je recommande
    Clem Mp
    Clem Mp

Publiée le 15 mai 2021
    On peu souligner que ce film est écrit par des gens qui connaissent la dure réalité des banlieues françaises, évitant de fait les gros clichés. Même si quelques rôles restent plutôt exagérés (le pion étant fourni par un élève).

Nous suivons le parcours de Yanis et ses amis parfois -souvent- turbulents, mais au fond, attachants. Ils croisent souvent la nouvelle CPE dont le rôle est clé : sanctionner, encourager, conseiller, informer… tant de facettes qui sont mises en avant dans ce film.
    Les réunions parents / profs sont aussi toutes bien pensées pour révéler les lourdes difficultés de l'école à permettre l'ascension sociale et les bons comportements. D'autant qu'il arrive que les professeurs eux-mêmes ne soient pas tous des saints.

Bref, le tout est relativement bien joué, on s'attache tant aux élèves qu'à la nouvelle CPE; au point de me faire décrocher une petite larme à la fin.
    Emmanuel Ncll
    Emmanuel Ncll

Publiée le 18 avril 2021
    Très bon film, tant dans la réalisation, les personnages, l'humour et le choix des acteurs. Je recommande.
    18/04/2021
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 avril 2021
    Apprécié en tant que cinéphile, "La vie scolaire" manque d’une narration consistante. Le scénario repose beaucoup sur ses personnages parfaitement écrits mais pas suffisamment sur ses enjeux. Apprécié en tant qu’enseignant, le film redonne foi et courage car il aborde les difficultés du métier sans jamais juger.
    Publiée le 3 mars 2021
    Bon,pour commencer,je dois dire que ce film est vraiment exellent et touchant à la fois.J'en es vu pas mal de film sur les écoles en banlieues et je dois dire que celui ci est vraiment au top que ça soit au niveau de la performance de certains élèves,les surveillants ,notemment samia qui joue hyper bien.après j'es adoré y voir dans ce film Alban Ivanov car c'est un humouriste que j'aime beaucoup et apres l'avoir vu dans des films tels que les mythos ou inséparables,ben comme d'ahabitude il jouait un peu les personnes rebelles comme il le fait très bien,sauf que ici il jouait lui aussi un surveillant du college.et la performance de yanis est vraiment extraordinaire. Un bon film qui s'met très bien du début à la fin. Un film que je conseil fortement sur une vie dans un college de banlieue ou on pourrai croire que ce film pourrait etre tiré d'une histoire vraie.Après c'est peut etre possible mais je me suis pas renseigné à ce sujet.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Samia, jeune CPE, débarque d'Ardèche pour prendre son poste dans un établissement réputé difficile de Saint Denis .

Malgré sa situation personnelle délicate, Samia va investir toute son énergie pour ses élèves et , en particulier, Yanis, élève de 3eme peu ambitieux mais doté d'un fort potentiel.

La vie scolaire est un film agréable, drôle et émouvant. Malgré quelques propos un peu caricaturaux, le film est authentique, on sent un gros travail d'observation et du vécu de la part des réalisateurs Grand Corps Malade et Mehdi Idir.

Lor
    Lor

Publiée le 2 mars 2021
    Les acteurs sont plutôt bons mais le scénario laisse à désirer: il manque de substance et d’originalité, c’est du déjà-vu. Au final, cela ne m’a pas touchée alors que le sujet s’y prêtait.
    JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 25 février 2021
    Pour commencer je m'attendrais vraiment à mieux. L'histoire est bizarre, c'est long, les scènes sont peu marrantes et les personnages sont pas assez développés. Un film comédie qui se regarde quand on est à l'embarras du choix et qu'on ne sait pas quoi d'autre regarder. Bien dommage.
    Publiée le 22 février 2021
    Je ne sais pas quel est le but de ce film, mais il ne donne pas tellement envie de travailler dans l'éducation nationale =).
    Shirley Lamy
    Shirley Lamy

Publiée le 27 janvier 2021
    Film très, trop léger à mon goût. Beaucoup de caricatures, et histoire vue et revue... Je m’attendais à beaucoup mieux, très déçu.
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 25 janvier 2021
    Pas mon genre de film, il faut supporter les "wesh, wallah, et compagnie.... mais pour une fois un film qui parle de la banlieue, des habitants, des gens, de la réalité sans tomber forcément dans les clichés exclusion/racisme/victimisation....c'est bien fait.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 janvier 2021
    Bon, il ai difficile là tout de suite pour moi d'écrire une critique sur ce film. Pourquoi ? Il se trouve que j'ai bien du mal à démêlé ou du moins à me faire un même point de vue tant ce film possède de réelles qualités mais s'en contentent aussi parfois et ceux à tord.

Loin du bon gros cliché comme le Cinéma Français aime nous y tenir parfois, toute la petite clique trouve une cohésion et s'harmonise à ravir pour au fond un grand plaisir. D'ailleurs je n'ai pas vu le film passé. Il y'a bien des grosses ficelles, très grosses même, néanmoins le point de vue plutôt bienveillant trouve de la nuance sans angélisme précaire. C'est fort, il faut le reconnaitre. On aime ces protagonistes sans guimauves, à leurs échelle, sans culte de la réussite ou de l'échec pour être dans le bon système. Il y'a une humanité remarquable dans le geste du binôme Grands Corps Malade / Medhi Idir. Merci et bravo là-dessus.

Coté casting tout le monde comme je l'ai écris plus haut s'en sort à ravir. J'aurai par contre au vue de la floppé de personnages aimés une confection différente pour ne pas tomber dans le chacun fait sa petite vanne rapport qualité quantitatif exigé par le temps. Une série aurait pu être une bonne idée histoire de bien plus développé. Après, sa reste cool et divertissant. Je reconnais avoir quelques préférences à commencer par son actrice titre, Zita Hanrot. Fatima de Phillipe Faucon avais révélé les talents immenses de cette comédienne et elle ne déroge pas non plus ici à ses habitudes. J'avoue mettre coltiné Plan Coeur sur Netflix, du moins sa première saison en grande partie pour elle ! Soufiane Guerrab, Moussa Mansaly ainsi que touts les autres amènent eux aussi une contribution notable.

J'ai un petit reproche à faire sur la mise en scène parfois un peu simpliste mais bon, rien ne sert de faire la fine bouche non plus ... Une comédie intéressante et un film qui en général trouve le bon ton pour s'exprimer, sans fioritures mais avec bon cœur.