La Vie scolaire
    3,6
    13791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Publiée le 11 septembre 2019
    Beaucoup de bonnes idées et une volonté de bien faire, des acteurs efficaces dans leur rôle.
    Le film ne réussit cependant pas à éviter tous les poncifs classiques du genre, se transformant parfois en une farce sans grand intérêt. La décision finale est pour le moins absurde ( c'est d'ailleurs dommage de gâcher un arc principal intéressant de la sorte ... ).
    Un film plein d'espoir sur les collèges de banlieue qui réussit à en dresser un portrait plutôt réaliste mais qui idyllise un peu trop cet univers.
    Sofi S
    Sofi S

Publiée le 10 septembre 2019
    Vraiment super film à voir absolument sujet très réaliste et très touchant bravo à toutes l’équipe et bonne continuation
    Ismael
    Ismael

Publiée le 11 septembre 2019
    Commençons par les bons côtés du film. En tenant compte du fait que son réalisateur est mieux connu comme musicien que comme cinéaste, il faut reconnaître que la Vie Scolaire est quand-même plutôt bien fichu. C’est vivant, rythmé, fluide et franchement bien interprété. On a vraiment l’impression que tous les protagonistes- devant comme derrière la caméra- ont pris du plaisir à participer à l’ouvrage. Du coup le spectateur passe un bon moment aussi.

Mais si on prend du plaisir à voir le film, il n’empêche que ses qualités soulignent paradoxalement ses faiblesses ou du moins de ses limites. Grand Corps Malade a pris pour (vaste) sujet la place de l’école dans une des banlieues les plus difficiles de France. Le souci c’est qu’il n’est pas sociologue et se trouve aussi être un enfant du 93. Son regard est bien trop sympathique et chaleureux pour dépeindre quelque-chose de vraiment réaliste. On le sent totalement en empathie avec les personnages, lesquels, profs, pions ou élèves, sont pratiquement tous montrés comme étant bienveillants ou ayant un bon fond. On a également l’impression que tout le monde se connaît, y compris en dehors de l’établissement, ce que je doute un peu être le cas dans la réalité.

Mais c’est une fiction me direz-vous, pas un documentaire. C’est vrai et je suis probablement sévère. Mais il se trouve aussi que Laurent Cantet est passé avant en faisant tellement mieux. On pourrait écrire un livre sur le sujet, mais pour dire les choses simplement, là ou Grand Corps Malade vise une certaine tendresse, le réalisateur d’Entre les Murs et de l’Atelier visait lui une certaine vérité. Le résultat est incomparable.
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 10 septembre 2019
    On rigole bien au debut c' est vrai mais au bout d' un moment ça devient vite lassant. Rien d' exceptionnel dans ce film.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 10 septembre 2019
    La Vie Scolaire de Grand Corps Malade et Mehdi Idir n’est pas la vie scolaire : c’est une fenêtre sur un collège d’un certain genre. Donc le titre n’est pas bien trouvé. Mais le sujet du film centré sur cette Conseillère Principale d’Education est bien trouvé. On aurait pourtant mieux vu ce sujet traité dans une mini-série télé. En effet, il y a trop d’histoires et trop de raccourcis dans ce simple film. On a même l’impression qu’il y a trop de blagues, et qu’on en a bourré le scénario pour faire de l’abonde caillera. Les dialogues sont presque trop riches et manquent de réalisme, justement à cause de cette richesse de situations et de mots –d’ailleurs, on doit bien louper un grand nombre de blagues. C’est un film sophistiqué, contrairement à ce qu’on imaginait. Il y a aussi le parti pris d’ignorer la vraie violence, ça c’est étrange. N’empêche que c’est un film qui explose de tendresse et de talents. C’est vraiment à voir. A.G.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 10 septembre 2019
    Un très bon film avec une très bonne musique.
    Certains passages sont hilarants, les répliques des élèves font mouche.
    La détresse de ces élèves est bien présente, enfouie sous les vannes, parfois la violence.
    Pas de clichés, ni de misérabilisme dans cette immersion au sein de ce collège de la cité des francs moisins.
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 10 septembre 2019
    Grand Corps Malade m'a régalé, sur scène, à Valence (Drôme), le 17 juillet dernier. À la fin de son concert, il a fait monter une bonne partie des acteurs de son second film : La vie Scolaire. C'était très sympa, d'une chaleur humaine inouïe et cela m'a motivé pour aller découvrir cette histoire au cinéma. Comme j'avais beaucoup apprécié "Patients", je ne me faisais pas trop de souci même si le thème choisi me paraissait difficile à mettre en scène de façon crédible.
    Or, La Vie scolaire est vraiment un film réussi avec tous ces jeunes acteurs amateurs qui jouent si juste parce qu'ils sont bien conseillés et dirigés par Grand Corps Malade de Mehdi Idir. Il fallait du courage pour filmer une année de vie scolaire dans un de ces collèges dont on ne parle jamais, dans ces banlieues qui sont la France, qu'on le veuille ou non. J'ajoute une mention spéciale pour Zita Hanrot qui illumine ce film et révèle un peu plus d'immenses talents d'actrice. Pourtant, je l'avais déjà vue dans un ou deux de ses films précédents mais là, jeune CPE venue de l'Ardèche, elle est extra !
    Il faudrait vraiment que beaucoup de monde aille voir La Vie scolaire car c'est un film qui doit faire évoluer les mentalités étriquées qui gangrènent notre société. J'ajoute que j'écoute et réécoute la BO du film, encore une excellent titre signé Grand Corps Malade !
    bladgik
    bladgik

Publiée le 10 septembre 2019
    Un bon film sur le thème de la scolarité dans les quartiers. Ça joue très bien et très réaliste presque un documentaire parfois . C'est le point fort du film . Point faible je dirais un peu trop long. Les dialogues sont vifs et percutants .
    mat niro
    mat niro

Publiée le 9 septembre 2019
    Deux ans après "Patients" tiré de la rééducation de l'accident subi par Fabien Marsaud, alias Grand Corps Malade, ce dernier remet le couvert avec son fidèle acolyte Medhi Idir en nous livrant le quotidien d'un collège de St Denis. Le début du film est assez déroutant au vu du langage et des vannes employés par les élèves, mais surtout les profs. Heureusement, Zita Hanrot trouve le ton juste dans son rôle de CPE (Assistante sociale), et la deuxième partie (moins légère) est beaucoup plus réaliste. J'ai bien aimé également Soufiane Guerrab dans son rôle de prof de math aguerri au métier avec des jeunes turbulents Bref, l'ensemble finit par convaincre grâce à sa fraîcheur et son message d'espoir. Dommage que le film ne dénonce pas plus le manque de moyens alloués à ces classes prioritaires...
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 9 septembre 2019
    Je ne suis fan ni de rap, ni de slam et le slam de Grand Corps Malade me laisse indifférent…Question de génération probablement…Je n’ai pas voulu voir Patients sorti en 2017 et bien reçu par la critique et le public…rendant alors régulièrement visite à un proche victime du Locked In Syndrome, dans son centre de médecine physique et de réadaptation rennais, confronté à chaque visite à ces patients en fauteuil, certains amputés, qui allaient du kiné à l’orthophoniste, en passant par la verticalisation…je n’avais franchement pas envie de le revivre au cinéma…Alors que Patients est l’adaptation du livre de Fabien Marsaud qui y raconte son accident et sa lente réadaptation, La Vie Scolaire s’inspire de souvenirs de jeunesse de son compère Mehdi Idir qui a vécu à la cité des Francs-Moisins et a été scolarisé dans le collège de la cité…Jusqu’en 1974, le quartier du Franc-Moisin était un bidonville…date où est inaugurée la cité des Francs-Moisins… La cité compte aujourd’hui, prés de 1900 logements sociaux et est classée en zone urbaine sensible…elle a connu une superposition de projets, en 1986, démarche projet de quartier, de 1990 è 1994, classement en Convention de Développement social, de 1995 à 2001, Grand Projet Urbain….puis Grand Projet de Ville…puis en 2007 convention de rénovation urbaine… quand on voit La Vie Scolaire on peut se poser des questions sur l’efficacité des politiques de la ville successives…C’est dans cette cité qu’Abdellatif Kechiche a tourné L’esquive qui a reçu quatre Césars en 2005…Le film La Vie Scolaire a été tourné au collège Garcia-Lorca, classé en zone d’éducation prioritaire en se focalisant sur une classe de troisième « sans-opts », sans options faut-il comprendre, un peu une classe « rebut » qui recueille des élèves sans grandes perspectives d’avenir…La caméra suit les premiers pas d’une jeune conseillère principale d’éducation, venue de son Ardèche natale, pour des raisons qui seront rapidement évoquées au cours du film …cette conseillère interprétée par la solaire Zita Hanrot, révélée par le merveilleux Fatima qui lui a valu en 2015 le César du Meilleur Espoir Féminin, est filmée comme une héroïne des temps modernes, prête à tout pour sauver d’eux-mêmes et de leurs penchants narcissiques et inconsciemment autodestructeurs ces élèves en grande difficultés elle s’attache plus particulièrement à Yanis , élève turbulent, perpétuellement dans la provocation mais intelligent……Zita Hanrot, donne énergie et crédibilité au personnage de Samia, centrer le film autour d’elle révèle le caractère social de son métier alors que le personnage de la principale est curieusement effacé…Le film se veut une comédie sociale et n’échappe pas à certaines outrances , notamment la figure de deux des conseillers d’éducation, Messaoud ( Soufiane Guerrad) et Dylan ( Alban Ivanov) qui en font un peu trop dans la vanne et le manque de respect envers les élèves… les saynètes s’enchainent, et sont le plus souvent drôles…l’élève de plus en plus inventif pour justifier ses retards, le prof de gym un peu givré qui invente des sports peu conventionnels…le jeune qui traduit à sa mère et à sa façon les propos du prof de maths mais oublie que ce professeur est lui-même d’origine maghrébine…on sent que le film est inspiré de la vie des réalisateurs et des acteurs qui pour la plupart ont vécu en Seine Saint Denis, et les deux réalisateurs en faisant leur casting sur les lieux du tournage, ont su intégrer des acteurs non professionnels, avec leur vécu et leur style inimitable qui apportent réalisme et fraicheur au film.… Il reste néanmoins que le scénario est assez classique et légèrement insuffisant dans la mise en perspective….Certains y verront un portrait plein d’espoir pour la jeunesse de banlieue des établissements en ZEP et d’autres, se désespéreront d’une image déplorable de notre système scolaire et de son incapacité à offrir un avenir à ces jeunes…on comprend mieux le propos du film de Michel Leclerc, La Lutte des Classes qui montrait les stratégies parentales mises en œuvre pour échapper à certains collèges à la réputation négative…
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 9 septembre 2019
    Après « Patients » , film réussi , drôle et touchant sur le handicap, grand corp malade et son ami mehdi Idir reviennent avec « la vie scolaire » long métrage sur la scolarité en banlieue...

C’est clairement une réussite, on suis l’histoire de yanis jeune banlieusard qui a perdu tout espoir d’avenir. Il sera aidé par une nouvelle CPE qui vois en lui beaucoup de potentiel, c’est drôle , touchant , humain et pas moralisateurs comme on pourrait le croire ...
    Tout les acteurs sont au top , des élèves au prof et j’aurais kiffé avoir une CPE comme sa
    A voir !
    Publiée le 9 septembre 2019
    N’étant pas fan d’alban Ivanov pour une fois j’ai pas trop eu l’impression de voir une copie de dieudo.
    Une chose m’a beaucoup dérangé dans le film ce sont les insultes des jeunes qui quartier envers les noirs et les arabes ils auraient pu se passer de ce cliché
    Je pense que d’avoir sorti ce film si tôt avant la rentrée scolaire n’est pas une bonne idée.
    Il y’a beaucoup de jeunes qui ne vont pas faire la différence entre fiction et réalité l’avenir nous le diras mais il y’a sûrement des pseudos : Yanis etc... qui vont émergé dans les cours d’école.
    En revanche j’ai apprécié le fait qu’ils aient montré à la télé l’acharnement que certains professeurs peuvent avoir sur un élève afin de lui gâcher son avenir
    Sinon Dans l’ensemble le film est génial et très émouvant zita est une superbe actrice.
    dab
    dab

Publiée le 30 septembre 2019
    Très motivée à l'idée de voir ce film, j'en ressors un peu plus mitigée que prévu et surprise de la notation allocine. C'est parfois émouvant, souvent drôle, les acteurs sont tous excellents. MAIS il manque une trame narrative un peu plus solide, spoiler: il faut attendre les 3/4 du film pour voir quelques climax pas très fouillés et assez vite expédiés
    spoiler: (le pion qui deale qui est démissionné en 2min, le mec de la CPE en taule largué par elle en 2min, le pote de Yanis qui meurt etc...)
    et une fin pas crédible spoiler: (on ne met pas en SEGPA un élève qui a qq difficultés mais un vrai potentiel, au pire en 3eme prepa pro, bonjour la caricature des SEGPA qui dans le film sont plus proches des ULIS),
    c'est assez proche du docu fiction, pourquoi pas, ça se suit sans difficultés mais sans passion, car le message du film manque parfois de finesse et certains clichés sont assez énormes spoiler: (la fille trop sexy et la mère idem traitées de p..., le prof de sport gaguesque au possible )
    ... De plus, on a quand même une homogénéité extrême des profils d'élèves, avec un parler "wesh" sans exception, même chez certains profs, qui sans doute correspond à certains collèges REP d'Ile de France ou d'autres banlieues mais dans ce cas, le coté bonhomme bons gars d'élèves en déshérence spoiler: dont le plus gros fait d'arme, bien que choquant certes, est de balancer une bouteille de lait sur le tableau d'un professeur
    semble tomber par moments dans le bisounours peu crédible spoiler: (l'aspect drogues, religions etc est totalement mis de coté ou à peine évoqué)
    . Si la difficulté de ces élèves à s'en sortir et celle du milieu éducatif à les aider est bien tangible et très bien jouée, on ressent à la fois que le film édulcore la réalité tout en la caricaturant aussi... Bref, c'est un film à voir mais qui n'est pas exempt de défauts et dont j'ai peur que le message soit mal compris au final car ménage la chèvre et le chou sans ligne directrice suffisante... On est assez loin d'Entre les murs quand même...
    Publiée le 8 septembre 2019
    Sujet très intéressant
    Mais le film est ni fait ni a faire.
    Une belle promenade dans les quartiers chaud
    Style banlieu parisienne.
    Il faut parler banlieusard pour comprendre les dialogues (très profond)
    Par contre la bande son est géniale.
    Publiée le 8 septembre 2019
    réaliste, drôle et triste à la fois... sait être fataliste, pessimiste et optimiste en même temps... à voir!