La Vie scolaire
    3,6
    13791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Sesney B
    Sesney B

Publiée le 12 septembre 2019
    Une réalité déterminée dans un filme plein de vie, de tristesse, des efforts familiers, des rêves frustrés
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 12 septembre 2019
    banlieue déchiré par la violence et l'oisiveté (payante) . un collège ou règne un condensé de société que les profs essaient de réguler, des enfants insolents grossiers sans loi. une vie dure pour la jeune assistante . un élève "l'extraordinaire Liam Perron" semble se distinguer , mais le diable est en lui. parviendra t elle a le sauver . si le début et violent en parole et en acte, la suite est une prouesse de mise en scène et de jeu.
    1R2Fete
    1R2Fete

Publiée le 12 septembre 2019
    Film très convaincant et bien joué, réaliste sans être misérabiliste. Ces relations PPPP (pions / profs / parents / potaches) sont très attachantes.
    Parfois du reste les rôles se brouillent entre parents moins mâtures que leurs enfants, pions qui franchissent les lignes rouges, et profs en régression face à la confrontation permanente.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 12 septembre 2019
    Bon film, bons acteurs (adultes et enfants). Merci Grand Corps Malade pour cette comédie douce-amère et très drôle en même temps
    éric b.
    éric b.

Publiée le 11 septembre 2019
    Bon moment de cinéma,bon scénario, très bien interprétés par l'ensemble des protagonistes. Bravo à grand corps malade et à Medhi Idir.
    Pratiquer l'enseignement dans le 93 relève du sacerdoce.
    Si le film est le juste reflet de la population scolaire et de son comportement de ce département, elle est effectivement globalement à des années lumières du minimum de bienséance et de vocabulaire exigés à l'école.
    Je comprends mieux pourquoi après le sujet de la carte scolaire en région parisienne abordé au magazine "envoyé spécial", les élus étiquetés "à gauche" prône la mixité sociale au moment des élections, et casent dans le même temps leurs progénitures dans des établissements privés, ou les établissements publiques élitistes....courage, fuyons !!!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 11 septembre 2019
    Un très bon film . Grand Corps Malade et Medhi Idir réalisent un deuxième long-métrage sur la vie des banlieues de Seine-Saint-Denis avec des éléves de collège en difficulté. Un très bon drame social.
    tisma
    tisma

Publiée le 11 septembre 2019
    Grand corps malade et Medhi Idir nous livrent un film poignant,montrant la situation actuelle d'un collège de Seine Saint Denis. On y suit le parcours de la CPE brillamment interprété par Zita Hanrot, voulant aider les élèves à sortir des sentiers battues, d'enlever leur étiquettes de jeunes de quartier pour qu'il puisse atteindre ce qu'ils veulent, que c'est possible. Un film à la fois drôle et touchant, grandiose et intimiste, beau et intelligent !
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 11 septembre 2019
    "La Vie Scolaire est donc un très bon film qui me prend par les sentiments (il parle d’un milieu dans lequel j’ai travaillé pendant plusieurs années). Parmi les défauts, on pourra noter une intrigue qui reste assez simple, contenant des passages assez prévisibles, quelques facilités scénaristes et une conclusion un peu trop facile ainsi que quelques personnages secondaires un peu clichés. Parmi les nombreuses qualités, nous noterons une intrigue qui aborde des sujets très intéressants avec quelques bons rebondissements, un contexte bien installé, un rythme et une ambiance bien travaillés, une mise en scène contenant quelques bonnes idées, des personnages principaux bien développés et enfin un casting très solide et même surprenant pour certains. J’ai donc passé un très bon moment devant La Vie Scolaire."

Critique complète sur cineomax.over-blog.com
    Hervé Dohen
    Hervé Dohen

Publiée le 11 septembre 2019
    Je connais la Seine Saint Denis, j'y ai vécu plusieurs années dans une cité.

Je l'ai vu se dégrader et en même temps j'y ai vu des fulgurances de l'espoir.

C'est exactement ce que ce film transmet. Une vérité brut et réel sans compromis. Ce qui prouve, que malgré un sujet longuement traité sur des formats différents (documentaires, reportages et films), il est possible de renouveler le genre.

A VOIR D'URGENCE !
    jonathan b.
    jonathan b.

Publiée le 11 septembre 2019
    L'histoire est à la fois dur, drôle et émouvante. On fait face à une vraie réalité dans les écoles actuelles. Les acteurs sont tous fantastiques, mention pour ZITA HANROT (une pépite).

Autant vous dire de suite que les films français ne m'ont jamais vraiment intéressé mais ici j'ai vraiment été captivé. Foncez sans hésiter
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 11 septembre 2019
    Heureusement qu’il y a Zita Hanrot pour donner un peu d’intérêt à ce film. Les bonnes intentions ça ne suffit pas à faire du cinéma.
    Une succession de clichés, pas d’histoire, aucun propos, pas de parti pris, pas d’intention, c’est même pas drôle et on ne peut pas parler de message d’espoir... allez voir autre chose
    Publiée le 11 septembre 2019
    Nettement plus réussi que ce que la bande annonce m'avait laissé penser. Interprétation extrêmement juste des acteurs, professionnels comme amateurs.
    Publiée le 11 septembre 2019
    Très bon film, ce film ne fait pas dans le cliché, et je pense proche de la réalité. Les acteurs sont très bons et rendent le film encore meilleur. on ne s'ennuie pas, on rit, bref un très bon film à voir en famille, entre amis, seul ou accompagné !
    Charles R
    Charles R

Publiée le 11 septembre 2019
    Il arrive que l'on ait de belles surprises au cinéma. On va voir tel ou tel film sans grande conviction, mais seulement parce qu'il est à l'écran et que tout le monde en parle. Eh bien, le film réalisé par Fabien Marsaud, alias Grand Corps Malade, et Mehdi Idir a de quoi étonner - et pour le meilleur. D'autant que le sujet traité présentait des risques évidents : un scénario simpliste, une vision caricaturale de l'enseignement dans les banlieues difficiles, une démagogie à toute épreuve, une cascade de bons sentiments, etc. Or, tous ces écueils ont été magistralement évités. Au contraire, nous avons découvert un scénario parfaitement construit, une vision humaine et nuancée d'un collège réputé difficile en Seine-Saint-Denis et qui plus est par moments un modèle de cinéma virtuose. La force et l'originalité du scénario ont consisté à faire d'une jeune femme à qui revient le rôle de CPE dans un collège de banlieue (excellente Zita Hanrot), le pivot du scénario autour duquel gravite une myriade d'adultes et d'adolescents d'où émerge progressivement un jeune à la bouille ronde et sympathique, un certain Yanis. On apprendra du reste qu'un point commun relie le gosse de banlieue à la CPE et que tous deux vivent le même drame de la séparation. Mais le film vaut aussi par les portraits - parfois seulement esquissés - des profs et surtout des ados qui constituent l'univers du collège des Francs-Moisins. On devine l'empathie qui a relié les deux réalisateurs à ces acteurs pour beaucoup amateurs, même si certains constituent des têtes d'affiches. On ne saurait sous-estimer de ce point de vue la dimension autobiographique (pour les deux réalisateurs) qui parcourt le film. Toujours est-il que l'apparence de désinvolture et de facilité à endosser des rôles pas si éloignés de leur vécu rend les ados très attachants et sympathiques. Et peut-être que Liam Pierron, qui interprète à la perfection le rôle de Yanis, connaîtra le destin que dans le film la CPE promet à son personnage, celui de s'accomplir dans le domaine du cinéma. On comprend ainsi tout l'intérêt sociologique que présente "La vie scolaire", un film que parcourt un irrésistible optimisme - même si la fin est entachée d'un rendez-vous inattendu avec la mort. Ajoutons cependant le fini artistique qui est ici indéniable. Tout en demeurant toujours à hauteur d'homme, la caméra réalise quelques prodiges dont un superbe plan-séquence qui suit un duo de copains auquel vont s'agréger d'autres "potes", depuis le bas d'un immeuble jusqu'au collège distant d'une centaine de mètres. On a beau traiter un thème qui invite au réalisme, il n'est pas défendu d'y apporter cette touche esthétique qui lui donne une plus grande force et offre de surcroît un plaisir pour les yeux.
    Publiée le 11 septembre 2019
    Bon film drôle et touchant. L'histoire est très cliché positif sur la banlieue mais ça change des clichés négatif (drogue, violence etc. ). Un moment sympa passé au cinéma.