Une comédie hyper attachante, spontanée et fraîche qui ne tombe jamais dans la caricature !
Samia Zibra débute comme conseillère principale d'éducation (CPE). Originaire de l'Ardèche, elle a demandé un poste en région parisienne. Elle découvre ainsi le collège en zone d'éducation prioritaire (ZEP) de la cité des Francs-Moisins, à Saint-Denis en Seine-Saint-Denis. Elle y rencontre de nombreux problèmes, notamment le manque de discipline et la réalité sociale du quartier. Elle découvre cependant l'incroyable vitalité et l'humour (des élèves comme des surveillants) qui règnent dans l'établissement. Dans l'équipe des surveillants, Samia peut notamment compter sur Moussa, le « Grand » du quartier, et Dylan, le chambreur. Samia va peu à peu s'adapter à ce nouvel univers. Sa situation personnelle la rapproche de Yanis, un élève vif et intelligent avec un potentiel gâché par son insolence et mis dans la classe des « SOP » (sans options). Samia va cependant essayer de le sortir de son échec scolaire pour lui proposer un avenir meilleur.
C'est très ingénieux et super bien construit : filmer des moments simples de vie dans un collège tout sauf normal comme Moussa accrochant son manteau sur le porte-manteaux, les élèves descendant ou montant les escaliers... Une BO absolument géniale qui colle parfaitement au climat morose et mélancolique qui règne dans la vie de ces jeunes. Et que dire des acteurs, amateurs pour la plupart, qui sont exceptionnels. Une galerie de personnages tantôt attachants, tantôt tête à claques, le quotidien du 93 quoi ! Que ce soit le personnel encadrant ou les élèves, chacun apporte sa touche d'humour et d’affection :
Zibra la CPE s'investissant à 200% autant dans sa vie personnelle que professionnelle, Dylan le surveillant roi du Simpson challenge, Yanis ce collégien loin d'être bête mais à l'environnement peu propice à la réussite ("Madame, vous êtes belle"), Dewey le clown de service, Issa le géant doué en maths, Seikou dans une scène à mourir de rire avec sa gomme, Messaoud le sage prof de maths, Farid le mytho notamment la scène où il traduit des mensonges à sa mère ou encore le retard à cause d'un chien de la taille d'une antilope, Cindy (il y en a toujours une dans un collège ou lycée) la jeune fille précoce et sexy, Redouane le prof de sport au langage châtié et aux idées incongrues (ou novatrices c'est selon), Mamadi (?) le marathonien qui adore rappeler à Moussa que c'est le mec de son bâtiment, Driss (je sais plus exactement le prénom) le fan de musique qui a un réel talent...
Une conclusion de Yanis lucide et particulièrement vraie lors de son conseil de discipline sur la logique de regroupement des gens à problèmes en général : "et vous votre idée c'est de regrouper tous ces fous ensemble, c'est ça votre projet pour nous ?"