La Vie scolaire
    3,6
    13791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie scolaire ?

Jeanne Becker
    Jeanne Becker

Publiée le 17 septembre 2019
    Une très bonne surprise ! Bien tourné, mesuré, complet... Et un réalisme qui frappera tout agent de l'Éducation nationale !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 17 septembre 2019
    Ce deuxième film de Grand corps malade était pour moi une réussite. Outre le sujet traité avec beaucoup d'authenticité et une certaine délicatesse, je trouve qu'il y a eu un vrai travail artistique qu'il est important de souligner.
    Publiée le 17 septembre 2019
    Une belle vision de notre société actuelle avec ses bons et mauvais côtés. Des moments très drôles et émouvants. Les acteurs sont très justes.
    Malika A
    Malika A

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 septembre 2019
    Un grand moment de cinéma ! On passe du rire aux larmes.
    Courez-y 👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 16 septembre 2019
    Une comédie hyper attachante, spontanée et fraîche qui ne tombe jamais dans la caricature !
    Samia Zibra débute comme conseillère principale d'éducation (CPE). Originaire de l'Ardèche, elle a demandé un poste en région parisienne. Elle découvre ainsi le collège en zone d'éducation prioritaire (ZEP) de la cité des Francs-Moisins, à Saint-Denis en Seine-Saint-Denis. Elle y rencontre de nombreux problèmes, notamment le manque de discipline et la réalité sociale du quartier. Elle découvre cependant l'incroyable vitalité et l'humour (des élèves comme des surveillants) qui règnent dans l'établissement. Dans l'équipe des surveillants, Samia peut notamment compter sur Moussa, le « Grand » du quartier, et Dylan, le chambreur. Samia va peu à peu s'adapter à ce nouvel univers. Sa situation personnelle la rapproche de Yanis, un élève vif et intelligent avec un potentiel gâché par son insolence et mis dans la classe des « SOP » (sans options). Samia va cependant essayer de le sortir de son échec scolaire pour lui proposer un avenir meilleur.
    C'est très ingénieux et super bien construit : filmer des moments simples de vie dans un collège tout sauf normal comme Moussa accrochant son manteau sur le porte-manteaux, les élèves descendant ou montant les escaliers... Une BO absolument géniale qui colle parfaitement au climat morose et mélancolique qui règne dans la vie de ces jeunes. Et que dire des acteurs, amateurs pour la plupart, qui sont exceptionnels. Une galerie de personnages tantôt attachants, tantôt tête à claques, le quotidien du 93 quoi ! Que ce soit le personnel encadrant ou les élèves, chacun apporte sa touche d'humour et d’affection : spoiler: Zibra la CPE s'investissant à 200% autant dans sa vie personnelle que professionnelle, Dylan le surveillant roi du Simpson challenge, Yanis ce collégien loin d'être bête mais à l'environnement peu propice à la réussite ("Madame, vous êtes belle"), Dewey le clown de service, Issa le géant doué en maths, Seikou dans une scène à mourir de rire avec sa gomme, Messaoud le sage prof de maths, Farid le mytho notamment la scène où il traduit des mensonges à sa mère ou encore le retard à cause d'un chien de la taille d'une antilope, Cindy (il y en a toujours une dans un collège ou lycée) la jeune fille précoce et sexy, Redouane le prof de sport au langage châtié et aux idées incongrues (ou novatrices c'est selon), Mamadi (?) le marathonien qui adore rappeler à Moussa que c'est le mec de son bâtiment, Driss (je sais plus exactement le prénom) le fan de musique qui a un réel talent...

Une conclusion de Yanis lucide et particulièrement vraie lors de son conseil de discipline sur la logique de regroupement des gens à problèmes en général : "et vous votre idée c'est de regrouper tous ces fous ensemble, c'est ça votre projet pour nous ?"
    Bagoo
    Bagoo

Excellent !
    Un film bien mené, pétillant d'idées, à l'image des banlieues ou la répartie est l'arme fatale.
    (Le pendant du bon mot indispensable pour exister à la cour, si bien exposé dans le film "Ridicule").
    Du rythme, des textes coupés au rasoir avant d'être ciselés.
    Bravo.
    Publiée le 16 septembre 2019
    On passe après Patients, donc forcément c'est difficile de donner la même impression tant ce premier film était bon.
    La Vie Scolaire est très très agréable à regarder. De bonnes punchlines et des acteurs de haut niveau (Zita Hanrot et Soufiane Guerrab et Liam Perron largement en tête). Mais il manque un petit quelque chose je dirais, pour que ce soit le gros kiff auquel on pouvait s'attendre.
    Zita Hanrot est filmée comme le fut Scarlett Johansson dans Match Point ou The Island : toute en bouche. Bon choix, mais voyant.
    Pour finir, menton très bien pour la bande son. Quel plaisir de réentendre le samourai de Shurik'n!!
    Publiée le 15 septembre 2019
    La vie scolaire raconte l’histoire (vraie) d’un système éducatif qui prend l’eau mais où personne ne se bat pour le rendre juste. Rigolourd.
    Publiée le 15 septembre 2019
    Super émouvant ! En évitant les clichés j'ai adoré !
    Pour travailler avec des jeunes aux memes profils j'ai retrouvé leur côté touchant
    Laifa K
    Laifa K

Publiée le 15 septembre 2019
    ce film m'as passionnée je suis rentré dedans à la première seconde, le casting est super, l'interprétation est juste et bien joué.
    je le reverrai volontiers. dans ce film j'ai bien sur ris et était ému comme rarement.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 15 septembre 2019
    La vie scolaire ce n'est pas qu'une instance de l'enseignement secondaire, c'est la petite partie de vie à l'école où les gamins des cités apportent leurs problèmes personnels et familiaux. Ce film n'est pas une énième nunucherie sur un collège de cité. L'intelligence de Mehdi Idir et de Grand corps malade est d'avoir montré l'incompréhension entre ces gamins et leurs profs qui ne connaissent pas leur vie hors les murs. Entre les deux, Zita Hanrot joue les équilibristes et porte un regard bienveillant sur ces gosses qui manient la tchatche comme une arme. C'est juste, drôle, intelligent et le travail de cadrage est très fin.
    Publiée le 15 septembre 2019
    pour une personne lambda ce film est un bijou tant par son jeu d'acteurs que par le scénario.
    mais hélas, trop de clichés et surtout d'invraisemblances...ma fin est d ailleurs impossible dans le monde réel ! dommage.
    Publiée le 15 septembre 2019
    banal et triste, on connait tout ça depuis vingt ans, du réchauffé, non représentatif, n'allez pas voir ce film !
    Publiée le 15 septembre 2019
    Drôle, touchant et tellement juste. J'ai aimé que tous les personnages ont leur bons côtés et leurs mauvais... le film ne cherche pas à tirer les larmes outre mesure ou à montrer un côté trop sombre pour dramatiser. Les jeunes acteurs sont top.
    Publiée le 15 septembre 2019
    J'ai bien aimé ce film. Je trouve qu'il fait découvrir la réalité de vivre en banlieue et tout ce que ça engendre. La plupart des personnes jugent les jeunes de banlieue sans savoir dans quel milieu ils ont grandit, ni ce qu'ils ont pu vivre... Je trouve que ce film permet d'ouvrir les esprits. C'est un film touchant et je vous recommande vraiment d'aller le voir et de vous en faire votre propre idée. Moi en tout cas je valide !